«Пищевые добавки» крепостью 40 градусов появились в магазинах Братска

Пищевые добавки

Аналитическая справка о казахских «пищевых ароматизаторах для хлебобулочной продукции» в якутии | зареченское сельское поселение

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КООРДИНАЦИОНЫЙ СОВЕТ

ПО ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ НАРКОТИКОВ, АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993,  тел.: (495) 221 83 63,  (495) 221 83 64, сайт: www.oprf.ru

_________________________________________________________________________________________________________________

Приложение

Аналитическая справка

о казахских «пищевых ароматизаторах для хлебобулочной продукции»

в Якутии

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) стала поступать продукция, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». При этом продукция является спиртосодержащей – с долей этилового спирта 45%. Фактически, данная продукция, произведенная в Казахстане, является дешевыми аналогами водки и коньяка.

Являясь, в соответствии с требованием ГОСТ, пищевой спиртосодержащей продукцией, она может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и не подпадает под ограничения как регионального, так и федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.

История

2021 год

В 2021 году в Казахстане нелегальное производство спиртосодержащей продукции занимало до 60% объема местного рынка.

В 2021 году основные объемы казахстанской спиртосодержащей продукции завозились в Россию не физическими лицами, а на фурах через не существующую в рамках Таможенного Союза границу (Таможенный Союз с Казахстаном с середины 2021 года).

В 2021 году случаи незаконного ввоза и оборота несертифицированной алкогольной продукции из Казахстана зафиксированы в приграничных районах Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов, а также в  Волгограде и Тюмени. В Тюмени казахстанская спиртосодержащая продукция составляла 2/3 от всех продаж.

В целом в 2021 году глубина проникновения несертифицированной спиртосодержащей продукции из Казахстана на территорию России составила до 700 км от российско-казахстанской границы. В российских регионах в 2021 году продано не менее 20 млн бутылок несертифицированной спиртосодержащей продукции из Казахстана. В 2021 году в Татарстане зафиксировано, что дешевые спиртосодержащие заменители из Казахстана составили 90% от всей реализуемой водочной продукции.

В 2021 году эксперты констатировали, что несертифицированные казахстанские спиртосодержащие продукты в ряде случаев представляют опасность для жизни. В 2021 году Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья передала в ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии 18 образцов спиртосодержащей продукции казахстанского производства для проведения экспертизы качества продукции. Экспертиза доказала не соответствие требованиям ГОСТа: обнаружено превышение концентрации сивушного масла, присутствие ацетона, посторонних включений и иных неидентифицированных веществ. Специалисты указывают, что производство фальсифицированной спиртосодержащей продукции из Казахстана ведется с использованием непищевого этилового спирта (синтетического, гидролизного, нефтяного).

В 2021 году для производства значительной части нелегальной спиртосодержащей продукции в Казахстане используется не зерновой, а технический спирт, ввозимый разыми путями

из Китая и Азербайджана. Казахский спиртосодержащий продукт в 2021 году продавался в России по 50 рублей.

В 2021 году контрабанду спиртосодержащих жидкостей из Казахстана стимулировал перепад цен в России и в Казахстане. По данным Росалкогольрегулирования, ставка акциза на водку в России в 2021 году составляла 400 рублей (9,5 евро) за 1 литр безводного спирта, в то время как в Казахстане такой акциз составляет 109 рублей (2,6 евро). В 2021 году легальная бутылка водки в Казахстане стоила 70–80 рублей, а в России – 170-180 рублей.

В 2021 году цена казахстанской спиртосодержащей продукции в среднем была в 5-6 раз ниже российской водки.

2021 год

В 2021 году в приграничных с Казахстаном областях России зафиксирован массовый ввоз дешевой казахстанской «спиртосодержащей продукции» в сибирский и уральский регионы.

В 2021 году Геннадий Онищенко указывал, что «Алтайский край, Омская и Оренбургская области буквально захлебнулись дешёвым казахстанским пиратским «алкоголем».

В 2021 году одним из многих пунктов ввоза спиртосодержащей продукции из Казахстана стал орский пункт пропуска через границу. Официальной статистики о том, сколько спиртосодержащих жидкостей было ввезено в Россию из Казахстана в 2021 году, не существует. По документам, которые декларировались на таможне, в Россию из Казахстана ввозилась «спиртосодержащая жидкость».

В 2021 году на российскую территорию «спиртосодержащая продукция» из Казахстана ввозилась как «товар для личного потребления», затем нелегально сбывалась, как правило, в мелких торговых точках по ценам чуть меньшим, чем в крупных розничных сетях.

В 2021 году стоимость пятилитровой канистры этой «казахской спиртосодержащей жидкости» составляла 350 рублей.

В 2021 году прибыль с одной фуры «спиртосодержащей жидкости из Казахстана» для поставщика составляла 600-700 тыс. руб. Так как Казахстане «спиртосодержащую жидкость» в 2021 году продавали по 30 руб. за 0,5 л. Этот «казахский спиртосодержащий товар» поступал к местному нелегальному оптовику в России по 50-60 руб. в самых простых бутылках. В 2021 году часто во многих дворах России контрабандисты из Казахстана устраивали «торговлю прямо с колес».

В  2021 году причиной потока «спиртосодержащих жидкостей», хлынувшего из Казахстана в Россию, стал огромный ценовой разрыв для однородной продукции, выпускающейся в сопредельных странах. В 2021 году в Казахстане водка была в 6 раз дешевле, чем в России.

В 2021 году российские полицейские задерживали крупные партии нелегальной казахстанской спиртосодержащей продукции. А российские гражданские активисты в 2021 году организовывали митинги и манифестации против зеленого змия «мэйд ин Казахстан». Пикеты и акции протеста против контрабанды «пойла» из Казахстана проходили в Орске и Оренбургской области.

На КПП Орск в 2021 году было конфисковано 4779 литров алкоголя, из них казахстанской «спиртосодержащей жидкости» — 4692 литра. Анализ показывает, что в 2021 году «казахская спиртосодержащая продукция» в 60% случаев сбывалась с помощью «доставки алкоголя по звонку», а около 30% продаж производилось «из квартир». В 2021 году российские специалисты предлагали для улучшения ситуации увеличить размеры штрафов с «бутлегеров».

В 2021 году Министерство национальной экономики Казахстана ввело запрет на поставки некоторых видов водки и пива из России, так как российская продукция не соответствовала требованиям пищевой безопасности, потому что «российские» этикетки не содержали информацию на казахском языке.

2021 год

В 2021 году одни эксперты оценивают долю нелегальной «спиртосодержащей продукции» из Казахстана в приграничных регионах России примерно в 60%. Другие эксперты указывают, что порог «контрабандной спиртосодержащей продукции» из Казахстана на российском рынке достигает 65%. В сибирские регионы, а также в Оренбургскую и Новосибирскую области контрабандную «спиртосодержащую жидкость» завозят из Казахстана.

В 2021 году по России прокатилась волна отравлений контрабандной «спиртосодержащей жидкостью», которая распродается в интернете под видом многочисленных «размораживателей замков» на основе спирта, различных настоек медицинского назначения типа «Боярышник», «На бруньках», «Хлебный»; «Красного перца», «Медовый», «Кедровый», и пищевой добавки-ароматизатора «Наполеон».

В 2021 году 3 человека умерли от отравления контрафактной «спиртосодержащей продукцией» в Омской области, 5 человек умерли от отравления тем же в Новокузнецке, еще двое погибли от отравления «спиртосодержащей жидкостью» в Усть-Куте. В Красноярском крае двое узбекских рабочих погибли от отравления спиртосодержащей жидкостью. В 2021 году был вынесен приговор трем торговцам, из-за которых в поселке Красный великан Забайкальского края «спиртосодержащей жидкостью» отравились 16 человек. Большая часть отравлений была связана с употреблением спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для питья. 1 июня 2021 года в Благовещенске маленькому мальчику купили в ларьке воду для младенцев, но в проданной бутылочке оказалась контрабандная спиртосодержащая жидкость.

Июнь 2021 года

Начало лета 2021 года ознаменовалось появлением на прилавках магазинов России нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана. В продажу поступила линейка казахских «пищевых ароматизаторов для хлебобулочной продукции»: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. Первыми пострадавшими регионами в России стали Иркутская область, Омская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Сибирский федеральный округ.

Пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции

«Кедровый», «Хлебный», «Наполеон»

Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» являются пищевыми добавками и алкогольной продукцией не являются, поэтому никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию не существует (см.фото).

Источник фото: «Комсомольская правда» от 26 июня 2021 года.

Цена

В Сибири цена этого «нового» казахского «спиртосодержащего продукта» составляет сегодня 120-140 рублей за бутылку (0,5 л).

В середине июня 2021 года казахские «пищевые ароматизаторы» массово появились в магазинах Ставропольского края,  причем существенно дешевле – в среднем по 100 рублей за бутылку (0,5 л).

Кроме того, сегодня пищевые ароматизаторы «Кедровый», «Наполеон», «Хлебный» можно купить через  интернет всего по 85 рублей за бутылку (0,5 л) (г.Ярославль).

Источник фото: «Комсомольская правда» от 26 июня 2021 года.

Состав

Согласно объявлению в сети «интернет», в г. Ярославле «Пищевая добавка-ароматизатор «Наполеон» (45%)», имеет объем 500 мл, стоит 85 руб./шт. В ее состав входит спирт люкс, вода, ароматизаторы «Коньяк 600», «Коньяк 532», «Апельсин 590», «Крем-сода 549». Она применяется  для улучшения вкуса кондитерских изделий и имеет срок годности 2 года».

В Самаре в «деловой сети» пищевая добавка «Наполеон45» рекламируется как состоящая из спирта люкс, воды, ароматизаторов «Коньяк 600», «Коньяк 532», «Апельсин 590», «Крем-сода 549». Указывается,что «Наполеон45» заменяет коньяки, использующиеся при производстве кондитерских изделий. В разделе «Применение» значится, что данная пищевая добавка «Наполеон45» предназначена для улучшения вкуса кондитерских и хлебобулочных изделий, имеет срок годности 2 года.

Источник фото: Деловая сеть. Самара.

Согласно объявлению, размещенному в сети «Интернет» в г. Ярославле «Пищевая добавка-ароматизатор «Хлебный» (45%) разлита в бутылки по 500 мл, стоит 85 руб./шт. В ее состав входит спирт люкс, вода, солод ржаной. Она предназначена для улучшения вкуса кондитерских и хлебобулочных изделий. Ее срок годности указан 2 года.

Как следует из надписи на этикетке, все эти казахские «пищевые добавки» представляют собой смесь обычного этилового спирта, воды и ароматизаторов. Жидкость разливают в обычные бутылки емкостью 0.5 литра. Крепость такого «ароматизатора» — 45%.

Как следует из надписи на упаковке, пищевые ароматизаторы из Казахстана упакованы в ящики по 12 бутылок в каждом.

Источник фото: «Спирт-экспресс» от 7 июля 2021 года.

     Источник фото: «Комсомольская правда» от 26 июня 2021 года.                                Источник фото: «Спирт-экспресс» от 7 июля 2021 года.

Эксперт-технолог ликероводочного завода, осмотрев бутылку «казахского ароматизатора «Кедровый» (на фото выше) сделал заключение, что производители экономили на всем: бутылка подобного типа стоит максимум 4 рубля, дешевая укупорка типа «винт», этикетка чуть ли не принтером напечатанная.

Источник фото: «Комсомольская правда» от 26 июня 2021 года.

Качество

Общественники Сибири бьют тревогу: «кахзахские ароматизаторы» продаются везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже в супермаркетах, поскольку никаких ограничений типа лицензий или налогов на продажу подобной продукции сегодня не требуется. Тревожит гражданских активистов и вопрос безопасности казахских «ароматизаторов» – никакой проверки качества они не проходили.

Ограничения

Никаких ограничений ни по месту, ни по времени суток, ни по возрасту (обязанности предъявить паспорт) на продажу казахских «пищевых ароматизаторов» «Кедровый», «Наполеон», «Хлебный» в России на сегодняшний день не существует.

Источник фото: «Спирт-экспресс» от 7 июля 2021 года.

Место производства в Казахстане

Как следует из сопроводительных документов, местом производства «ароматизаторов» является Казахстан. В соответствии с ГОСТом на пищевые ароматизаторы (№ 32049-2021) на этикетке должна быть предупредительная «при случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью». Однако этого на бутылке нет. На этикетках лишь успокаивающая надпись: «изделие добавляют в дозировке 40-50 мл на килограмм готового продукта». В продуктовых магазинах ароматизатор стоит в одном ряду с алкогольной продукцией.

В интернете опубликована Декларация соответствия Таможенного Союза на пищевые ароматизаторы «Кедровый» и «Хлебный». В качестве фактического адреса изготовителя указан следующий адрес в Казахстане:   Казахстан, улица Култолеу би, 1, посёлок Алмалыбак, Карасайский район, Алматинская область.

Пищевые ароматизаторы «Кедровый» и «Хлебный» имеют код ТН ВЭД ТС — 2106 90.

В опубликованной декларации указано, что ароматизатор пищевой «Хлебный» (45%) и ароматизатор пищевой «Кедровый» (45%) соответствуют требованиям:

o   ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,

o   ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»,

o   ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»,

o   ГОСТа Р 52177-2003 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия».

В Декларации указано, что она принята на основании протоколов испытаний от 14.05.2021 №№ 3671, 3672, выданных Испытательной лабораторией Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области», регистрационный номер аттестата аккредитации РОСС RU.0001.21АЮ13 от 17.10.2021 до 18.12.2021. Выданная декларация действует до 2021 года (см.фото).

Филиалы Казахских производств в России

30 июня 2021 года сотрудники отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Ульяновской области на ул. Октябрьской в Засвияжье обнаружили склады, в которых в большом количестве находились на хранении емкости со спиртом и настойками без лицензии и соответствующих документов, а также с признаками нелегального производства. Спиртосодержащая жидкость хранилась и реализовывалась под видом ароматизаторов и пищевых добавок производства республики Казахстан (с содержанием спирта 45%). В итоге изъято 32,5 тонны спиртосодержащей продукции, в том числе настоек, этилового спирта, пищевых добавок и ароматизаторов. Сотрудниками полиции установлен арендатор данных складских помещений – общество с ограниченной ответственностью, в отношении которого в настоящее время возбуждено административное расследование, назначены соответствующие экспертизы.

13 июля 2021 года другое издание сообщило о том, что вместе со складами и нелегальным производством ароматизаторов и пищевых добавок из республики Казахстан (с содержанием спирта 45%) в Ульяновской области обнаружена типография, где печатали этикетки для бутылок, а также хранили пустую тару и крышки, предположительно, для последующего розлива продукции и ее дальнейшей реализации. В итоге всего изъяли 32550 литров настоек, этилового спирта, пищевых добавок и ароматизаторов, также изъята полиграфическая продукция.

Источник фото: «Мозаика.ру» от 13 июля 2021 года.

Источник фото.

Спиртосодержащие жидкости  (2021)

Изменения в закон должны вступить в силу с 1 июня 2021 года. Согласно поправкам, пороговое содержание этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, снижается с 1,5 до 0,5 процента. 23 марта 2021 года Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект постановления правительства России «Об утверждении требований к объему тары, упаковке, комплектности отдельных лекарственных препаратов». В соответствии с ним, для ряда спиртосодержащих «жидкостей двойного назначения», которые формально не относятся к спиртным напиткам, может быть установлено ограничение по объему тары — 25, 50 и 100 миллилитров.

Технические регламенты

Техрегламенты Казахстана о пищевых добавках (2021)

Пищевые добавки должны соответствовать техрегламентам Казахстана. 21 мая 2021 года в Минюсте РФ зарегистрирован приказ Минпромторга России от 27 апреля 2021 г. № 329, который утверждает перечень продукции, в отношении которой обязательно подтверждение ее соответствия техническим регламентам Казахстана. Перечень утвержден во исполнение п. 2 постановления Правительства РФ от 9 марта 2021 г. N 132. В перечень включены лакокрасочная продукция, бытовая химия, корма и кормовые добавки, пищевые добавки, хлебобулочные изделия, продукты детского и диетического питания и др.

Технический регламент ЕврАзЭС по применению пищевых добавок и ароматизаторов (2021)

С целью гармонизации российского законодательства в области применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств с новым европейским законодательством разработаны и внесены «Изменения и дополнения» в «Единые требования» Таможенного союза ЕврАзЭС и проект Технического регламента ЕврАзЭС, касающиеся применения пищевых добавок в ароматизаторах, ферментных препаратах, нутриентах и пищевых добавках, а также касающиеся регламентов применения подсластителя стевиолгликозида. Установленные новым европейским Регламентом (№ 1129/2021 от 11 ноября 2021 г.) требования по применению пищевых добавок по категориям пищевых продуктов использованы при разработке технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. Европейская и Кодексная системы кодификации пищевых продуктов адаптированы с российским ассортиментом пищевых продуктов, и в этой области проведена большая совместная работа технологов пищевой промышленности и ученых, занимающихся проблемами применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов.

Техрегламент Таможенного Союза (2021)

Техническое регулирование рынка пищевых ингредиентов в Таможенном Союзе

Важнейшее политическое событие современности – создание Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации – продиктовало необходимость срочной разработки на его территории нормативно-правовых документов в области технического регулирования для свободного оборота продовольственных товаров на основе единых принципов и правил.

Требования безопасности

Для индустрии пищевых ингредиентов документом, где отражены вопросы безопасности, стали «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза, где глава 2, разделы 22 и 23 касаются требований безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Требования введены в октябре 2021 года и действуют по настоящий момент. Это временный документ, уже с 1 июля 2021 года решением Совета Евразийской Экономической Комиссии №58 от 20 июня 2021 года вводится Технический регламент Таможенного союза (029/2021) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Требования безопасности к ароматизаторам установлены в TP ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (TP ТС 029/2021), принятом Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2021 г. № 58 и вступившем в силу с 1 июля 2021 г..

В соответствии с ч. 1 ст. 9 TP ТС 029/2021, маркировка, в том числе пищевой продукции, содержащей ароматизаторы, должна содержать сведения, предусмотренные TP ТС 022/2021, с учетом следующих дополнительных требований:

для пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, маркировка должна содержать указание вида препарата (экстракт, настой, эфирное масло, масло смолы и др.) или слова «натуральный ароматизатор»;

для пищевой продукции, содержащей ароматизатор(ы), допускается не указывать вкусоароматические вещества и(или) вкусоароматические препараты, входящие в состав ароматизатора(ов).

Также следует отметить, что вещества, которые входят в состав ароматизаторов или пищевых добавок в качестве растворителей, носителей вкусоароматических веществ, не относятся к компонентам и не подлежат указанию в составе пищевой продукции (подп. 4 п. 8 ч. 4.4 ст. 4 TP ТС 022/2021).

Регламент ЕС № 1333/2008 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (2021)

В связи со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию на базе «Казахстанского института стандартизации и сертификации» в 2021 году был создан Информационный центр по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам. Информационные центры открыты в 15 областях республики. Один из них функционирует в городе Усть-Каменогорск — Восточно-Казахстанский филиал РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации». В 2021 году вступили  в силу 13 технических регламентов Таможенного Союза. В том числе Регламент ЕС № 1333/2008 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Государственная регистрация пищевых добавок (2021)

С 6 августа 2021 года отменена государственная регистрация пищевых добавок. В соответствии с принимаемыми 7 июля 2021 года Решениями Коллегии экономической Евразийской Комиссии с 6 августа 2021 года отменяется проведение гигиенической сертификации с выдачей свидетельства о государственной регистрации для всех видов продуктов и изделий обозначенных в техрегламенте ТС 029/2021 «Требования безопасности ароматизаторов, добавок пищевых и вспомогательных технологических средств». На основании принятого Решения ЕЭК № 101, были внесены изменения в Решение КТС № 299 от 28 мая 2021 года, и установились новые правила осуществления проверок пищевых добавок. Если ранее для их реализации требовалась гигиеническая сертификация с последующим получением свидетельства о государственной регистрации, то теперь необходимо проводить проверку только на основе техрегламента Таможенного союза.

Применение техрегламентов по пищевой продукции (2021)

«Согласно соответствующим решениям Комиссии ТС завершается действие переходного периода 15 февраля 2021 года по вступлению в силу следующих технических регламентов ТС (ЕАЭС): «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности зерна», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

5 февраля 2021 года завершается действие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) или законодательством государства ТС и ЕЭП, выданных или принятых в отношении пищевой продукции до 1 июля 2021 года.

До 15 февраля 2021 года года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства – члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу указанных технических регламентов ТС (до 1 июля 2021 года).

Пищевая продукция, выпущенная в обращение до 15 февраля 2021 года, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых в соответствии с национальным законодательством до 1 июля 2021 года, обращается на территории того государства – члена ТС и ЕЭП, в соответствии с законодательством которого выдан или принят документ о соответствии в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства ТС и ЕЭП.

Замечания Роспотребнадзора к ТехрегламентуТаможенного Союза о «пищевых добавках» (2021)

Журнал “Пищевые ингредиенты” (№1, 2021 г.) опубликовал предложения Роспотребнадзора по совершенствованию требований безопасности к пищевым добавкам и ароматизаторам. Орган государственного контроля (надзора) за соблюдением требований регламента в Российской Федерации при участии Института питания РАМН подготовил предложения по внесению изменений и дополнений в регламент.

Уточнений требует ряд ключевых определений – «Пищевая добавка», «Пищевой ароматизатор», «Технологическое вспомогательное средство», переписанных из технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Статья «Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также их применение при производстве пищевой продукции» должна претерпеть определенные изменения. Появились новые научные исследования и внесены изменения в законодательство Комиссии Кодекс Алиментариус, Европейского Союза, которые необходимо учесть в законодательстве Таможенного союза. Изменения коснулись перечней разрешенных пищевых добавок (Приложение №2), Приложения № 12 «Гигиенические нормативы применения носите­лей», Приложения № 19 «Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов», Приложения № 28 «Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок».

Наименования пищевой продукции в приложениях, регламентирующих гигиенические нормативы применения добавок, должны быть приведены в соответствие с определениями, приведенными в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции. Требуется существенно расширить перечень разрешенных ферментных препаратов, уточнить ряд нормативов по пищевым добавкам в пищевых продуктах, устранить ошибки технического характера. Полной переработки требует ст. 9 «Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств», так как она касается не только маркировки ингредиентов, но и продукции с их применением. Размытые формулировки в существующей на настоящий момент редакции статьи порождают много домыслов и противоречий.

Остается не до конца ясным вопрос об оценке (подтверждении) соответствия пищевых добавок, ароматизаторови технологических вспомогательных средств. Как известно, до 15 февраля 2021 г. в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза №880 от 9 декабря 2021 г. оценка (подтверждение) соответствия рассматриваемой продукции будет осуществляться в форме государственной регистрации в соответствии со статьей 24 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции». С 15 февраля 2021 г. оценка соответствия будет проводиться в форме декларирования.Тем самым переходный период для документов по оценке соответствия отсутствует.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции процессы производства должны осуществляться с использованием системы «Анализ рисков и критические контрольные точки» (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP) и соблюдением ряда процедур по подбору технологических процессов и операций; определению подконтрольных этапов технологического процесса; обеспечению мониторинга информации; соблюдению требований хранения и перевозки продукции, а также санитарии и гигиены помещений, оборудования, персонала; ведению документации; прослеживаемости продукции. Организация обеспечения безопасности в процессе производства осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с у частием третьей стороны.

Позиция бизнес-сообщества

Бизнес-сообществом в лице Союза участников потребительского рынка указывает, что назрела необходимость в разработке методических рекомендаций, ГОСТа или серии ГОСТов по порядку разработки системы контроля на предприятиях, производящих пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства. Бизнес-сообщество подготовило изменения к ряду технических регламентов:

– «О безопасности пищевой продукции»;

– «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

– «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

– «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции».

Дирекция СППИ взяла на себя обязательства по подготовке общего свода по всем замечаниям бизнес-сообщества, касающимся технического регламента «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Работа продолжается.

Предложения российского бизнеса по совершенствованию регламента в совокупности с новациями законодательства Евросоюза и Кодекса Алиментариус потребуют значительной переработки технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Минфин запретит продавать пищевые ароматизаторы со спиртом в розницу

Минфин подготовил новые поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», которые запрещают розничные продажи спиртосодержащей пищевой продукции. Например, ароматизаторов и пищевых добавок. С начала года производство подобной продукции выросло на 150% на фоне ограничений продаж непищевой спиртосодержащей продукции — главным образом лекарственных спиртовых настоек.

Минфин подготовил поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые запрещают розничную продажу пищевой спиртосодержащей продукции — ароматизаторов и пищевых добавок крепостью свыше 0,5%. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине, добавив, что возражений по указанному запрету от других ведомств не поступало. Проект ведомства подготовлен в соответствии с поручением правительства, заметили в министерстве. Предложения Минфина включены в пакет поправок в 171-ФЗ, который был подготовлен сенаторами и депутатами. Данный документ поступил в Госдуму и 24 марта прошел первое чтение. До конца апреля в него вносятся корректировки, после чего он будет готов ко второму чтению.

— Запрет розничной продажи пищевой спиртосодержащей продукции связан с тем, что она очень часто используется в качестве суррогатного алкоголя по достаточно дешевым ценам, — пояснили в министерстве, добавив, что «иных ограничений для производства крепкого алкоголя и спиртосодержащей продукции не предусматривается».

Речь идет именно о запрете розничных продаж спиртосодержащих эссенций — кондитерским комбинатам, например, они по-прежнему будут доступны.

30 марта впервые в России был введен запрет на розничную реализацию пищевой продукции на основе спирта сроком на 90 дней. Он был установлен постановлением главного санитарного врача Анны Поповой. В документе упоминались пищевые добавки и ароматизаторы. До этого, 23 декабря 2021 года, Роспотребнадзор ввел ограничение на продажу непищевой спиртосодержащей продукции с содержанием алкоголя свыше 25% сроком на 30 дней. Затем запрет был продлен. Это дало результат — по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 1 апреля с начала года снизилось количество алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими пятью годами за тот же период на 24%. Количество летальных случаев сократилось почти в два раза.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в отдельных регионах в несетевой рознице были зафиксированы попытки продажи спиртосодержащих жидкостей под видом пищевой добавки.

— По сути, это тот же спирт, но производители позиционируют его как пищевую добавку, например, для пропитки тортов, обходя акцизы и продавая ниже минимальной розничной цены, — объяснил представитель Роспотребнадзора.

Для того чтобы пресечь попытки продажи спирта под видом ароматизаторов и пищевых добавок, при продлении запрета на спиртосодержащую непищевую продукцию была ограничена в реализации и спиртосодержащая пищевая продукция, сказали в Роспотребнадзоре.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2021 года, производство пищевой спиртосодержащей жидкости выросло на 150% относительно прошлого года и составило 203 млн л. Для сравнения: производство водки в России за I квартал составило 166 млн л. Данных о розничных продажах в системе за январь–март текущего года еще нет.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уточнил, что по составу непищевые и пищевые спиртосодержащие жидкости практически не отличаются друг от друга. Но на последних указано, что они произведены для внутреннего потребления. При этом пищевая продукция может быть любой крепости, но обычно в продаже встречаются напитки крепостью менее 40%.

 — В России будут полностью запрещены продажи, фактически и производство, спиртосодержащих жидкостей, но никто не может запретить нелегальную реализацию этой продукции. Поэтому стоит говорить о том, что население, которое раньше покупало данную продукцию, продолжит это делать, но уже незаконно, — сказал он.

Дробиз подчеркнул, что производители тортов и другой кондитерской продукции делают оптовые закупки ингредиентов и запрет их не коснется.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон сказал, что спиртосодержащие пищевые добавки используют при производстве тортов, пряников и конфет, а также в пирожных в качестве отдушек. Речь идет о добавках с ароматизаторами рома, коньяка. На торт весом  1 кг требуется 5 г жидкости с нужным ароматом. При этом непосредственное использование спиртных напитков повышает себестоимость продукции.

В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

​​​​​​​

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.