Пищевой краситель е161a (Флавоксантин) | натуральная медицина и здоровье человека

Пищевые добавки

Описание пищевой добавки

Флавоксантин – пищевая добавка, применяющаяся в качестве красителя. Зарегистрирована под кодом Е-161а.

Исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
По происхождению краситель E-161aфлавоксантин может подразделяться на две группы.

https://www.youtube.com/watch?v=BUlCIumlimw

Если в состав E-161a входят вещества природного происхождения, в таком случае данная пищевая добавка относится к категории натуральных красителей. При получении добавки искусственным способом краситель Е-161а примыкает к группе веществ под названием «идентичные натуральным».

​общая информация

«Ксантофил» — название добавки или вещества, добываемого из растительного сырья, было дано в 1837 году ученым-химиком Берцелиусом. Он выделили этот желтый пигмент из опадавших осенних листьев. В середине минувшего века добавка получила классификационный шифр – Е 160 b.

Синтезирование лютеина, процесс, который носит сугубо биологический характер, и в живых организмах животных и людей не происходит. Его поступление в организм – исключительно пищевое. А поскольку, это вещество является жирорастворимым, то для лучшего его усвоения употреблять его необходимо одновременно с жирами (липидами).

Влияние е161а на организм человека

Е161а в организме человека может вызвать расстройство желудка, аллергические реакции, а также оказывает пагубное влияние на печень и поджелудочную железу. Учитывая пагубное влияние на организм человека е161а в 2008 году был запрещен для использования на территории ЕС, Украины, России.

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок

Влияние на организм человека

Научно доказан и подтвержден многочисленными исследованиями вред флавоксантина для здоровья человека. Эта пищевая добавка, прежде всего, отрицательно влияет на состояние внутренних органов и других систем тела человека. В частности, установлено, что E-161a – провоцирующий агент для желудочно-кишечных расстройств, а также для раздражения органов желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день безопасную суточную норму его употребления не выявили.

Влияние на организм человека: польза и вред

Полезные и вредные качества разрешенных к применению добавок Е161 (b, g) зависят от свойств пигмента, взятого за основу.

Лютеин обладает способностью поглощать свет и поэтому может повышать остроту зрения. Регулярное поступление в организм Е161b позволяет предупредить помутнение хрусталика и дегенерацию глазной сетчатки. Вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, предохраняет клетки организма от разрушения свободными радикалами.

Красители Е161 (a, c, d, e, f) были запрещены к использованию в России, Европе и многих странах мира, потому что исследования показали их вред для здоровья. Вещества способны провоцировать кишечные расстройства и раздражение желудка.

Избыток лютеина в организме может стать причиной временного пожелтения кожи. Побочное действие избытка Е161g – ухудшение ночного зрения и повышенная чувствительность глаз к яркому свету. Кантаксантин бывает причиной рецидивирующей крапивницы.

Е161g пищевая добавка — справочник

В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания жёлтого или оранжевого цвета ряду продуктов: сливочное масло, маргарин; майонез; рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки; консервированные овощи и фрукты; варенье, джем, желе; кондитерские изделия.

Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01.94 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет. В больших объёмах добавку Е161g используют в птицеводстве. Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров. Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососёвые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.

Е161е пищевая добавка — справочник

Пищевая добавка Е161е (виолоксантин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения жёлтого цвета, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Имеет вид порошка. В углеродных растворах Е161е принимает различные оттенки жёлтого цветовой гаммы, в зависимости от концентрации его разведения. Раствор виолоксантина может быть от светло-жёлтого до насыщенного яркого оранжево-красного цветов.

Хорошо растворима в хлороформе, так же растворяется в маслах растительного происхождения, всевозможных органических растворителях. Практически не растворяется в воде.

В природе он находится в цветках жёлтых анютиных глазок и многих других фруктах и цветах, обладающих жёлтым цветом.

Законодательство

В 2008 году красители Е161 (a, c, d, e, f) были запрещены для использования на территории Европейского союза. В России они были исключены из перечня разрешенных к применению постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 №32.

Добавка Е161b разрешена для использования в пищевых продуктах, лекарствах и косметике в странах Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии. В США добавка запрещена, в Украине тоже не входит в перечень разрешенных к применению пищевых красителей.

Российское законодательство регламентирует применение Е161b в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.10.11. Перечня пищевых продуктов, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.1. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование пищевой добавки Е161b предусмотрено ГОСТ Р 52481-2021 «Красители пищевые. Термины и определения».

На основании приказа Минздрава РФ от 19.03.98 №80 краситель E161g нельзя применять при изготовлении лекарственных средств.

О пользе лютеина для зрения смотрите в видео ниже.

Использование и применение

Краситель Е161b широко применяется для окрашивания разных групп продуктов и напитков:

  • сладости – мороженое и фруктовый лед, молочные и яичные десерты, глазированные фрукты и декоративные покрытия, джемы, желе и мармелады;
  • хлеб, булки, кондитерская выпечка, разные виды макарон;
  • мясные и рыбные продукты;
  • сухие закуски и завтраки;
  • алкоголь и безалкогольные напитки;
  • биодобавки и диетическое питание.

Вещество разрешено применять для подкрашивания лекарственных средств, косметики. Его включают в корм для кур, чтобы получались яичные желтки с содержанием пигмента.

Норма содержания

При добавлении в продукты и напитки дозировка красителя Е161b не должна превышать 2 г/кг (табл. 2).

Таблица 2 – Норма содержания пищевой добавки Е161b в продуктах

согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е161b в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные

100

Фрукты и овощи глазированные

200

Фрукты (окрашенные) консервированные

200

Сахаристые кондитерские изделия

300

Декоративные покрытия

500

Сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

200

Мороженое, фруктовый лед

150

Десерты, включая молочные продукты ароматизированные

150

Сыры плавленые ароматизированные

100

Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули

500

Горчица

300

Пасты: рыбная и из ракообразных

100

Ракообразные – полуфабрикаты вареные

250

Рыба «под лосося»

500

Рыбный фарш сурими

500

Икра рыбы

300

Рыба копченая

100

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: экструдированные или взорванные пряные закуски

200

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями: другие закусочные продукты

100

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ

Пищевые смеси диетические полнорационные

50

Биоактивные добавки к пище твердые

100

Биоактивные добавки к пище жидкие

300

Супы

50

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

200

Таблица 3 – Допустимое содержание пищевой добавки E161g в продуктах согласно Codex Alimentarius

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е161g в продуктах, мг/кг  

Свежие яйца

Согласно ППП (положительная производственная практика)

Животные и растительные жиры, масла, маргарины, майонезы

Согласно ППП

Джемы и желе (фруктовые консервы)

200

Консервированные и замороженные креветки

30

Бульоны и консоме

30

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E161c:

Польза

А вот для здоровья человека лютеин очень важен и необходим.

Прежде всего, он нужен для поддержания функционирования зрительной системы организма. Это вещество в небольшой концентрации находится в глазной сетчатке. Оно обеспечивает высокое светопоглощение и остроту зрения, нейтрализует оксилители и свободные радикалы.

При регулярном употреблении лютеина профилактируется такой недуг, как помутнение хрусталика и дегенерация глазной сетчатки. И даже в преклонном возрасте, когда происходит значительное истончение сетчатки глаза, лютеин (если он в достатке) помогает поддерживать зрение в остром состоянии.

В целом же для организма эта добавка является антиоксидантом, который обеспечивает защиту и обновление клеток.
Добавка Е 161 b помогает в укреплении кровеносных сосудов, поддерживает организм при сахарном диабете.

Применение е161а

В настоящее время запрещено применять пищевой краситель на территориях многих стран мира из-за негативного влияния на организм человека. Первоначально красителем е161а окрашивали хлебобулочные и кондитерские изделия, глазированные сырки, молочную продукцию.

Характеристика

  • E161c
  • Название вещества:Криптоксантин
  • Английское название:Cryptoxanthin
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы:карикаксантин, Е-161С, E 161C, Cryptoxanthin, Cryptoxanthol, Caricaxanthin, CINaturalYellow 27, E number 161C
  • Состояние:порошок
  • Запах:отсутствует
  • Растворимость:не растворим в воде, растворим в бензоле, хлороформе, растительных маслах
  • Доля красящих веществ:100 %
  • Цвет:Жёлтый
  • Формула:C40H56O
  • CAS:472-70-8
  • PubChem:5281235
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.