Пищевая добавка Е536 — опасна или нет

Пищевые добавки
Содержание
  1. Основные производители пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  2. Что такое ферроцианид калия
  3. Е536 – что это такое?
  4. В пищевой промышленности
  5. Видео о добавке ферроцианид калия
  6. Влияние на организм, вреден или нет
  7. Влияние на организм: опасна ли пищевая добавка е 535 (ферроцианид натрия)?
  8. Где используется пищевая добавка е536
  9. Где разрешена эта добавка
  10. Зачем в соли опасная добавка е536?
  11. Из чего и как делают консервант?
  12. Меры предосторожности при употреблении пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  13. Можно ли отравиться е536
  14. Название продукта пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  15. Опасна или нет пищевая добавка
  16. Получение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  17. Польза
  18. Польза и вред пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  19. При производстве вина
  20. Применение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  21. Причины хронических заболеваний. ферроцианид калия (константин рыжков 2) / проза.ру
  22. Разрешенные, но очень опасные пищевые добавки –
  23. Существуют ли допустимые нормы потребления?
  24. Тип вещества пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  25. Форма выпуска и хранение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  26. Чем можно заменить пищевую добавку е 535 (ферроцианид натрия)?

Основные производители пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

упаковка пищевых добавок
В России пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия) выпускает «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие мировые производители:

Многие потребители из всего многообразия хлорида натрия, предлагаемого производителями, стараются выбрать продукт привлекательного внешнего вида. Сероватую каменную (в прямом смысле) пищевую соль оставляют на полках, отдавая предпочтение рассыпчатым белым кристаллам.

И совершают большую ошибку! Именно невзрачный на вид продукт наиболее безопасный: в нем отсутствуют сомнительные антислеживающие агенты.

Что такое ферроцианид калия

Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество
получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов
кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших
количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой
ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

Свойства вещества:

На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.

Е536 – что это такое?

Кристаллическая соль жёлтого цвета жёсткой консистенции в молекулярной формуле выглядит так: K4Fe(CN)6. Добавка получена из цианогенных соединений путём вывода побочных продуктов путём карбонизации угля. Реакция цианида калия с солями железа 2-х валентного используется для изготовления пигментов синего цвета. Раньше подобный продукт распада назывался жёлтым пруссатом калия.

Ферроцианид калия представляет собой неорганическое соединение. Ферроцианид калия также известен, как жёлтый кристалл. Его изготавливали из горячего карбоната и использовали для определённых процессов при взаимодействии с железом. Состав можно было использовать в качестве добавки для щелочей.

«Железный синий» обладает следующими характеристиками:

Название Особенности
Химическая формула K4Fe(CN)6
Калия ферроцианид Гексацианоферрат (II) – альтернативное название
Плотность 1,85 г/см3
Молекулярный вес/молярная масса 368,35 г/моль
Точка кипения 400 градусов
Температура плавления 300 градусов
Запах Без запаха
Вид Светло-жёлтые, кристаллические гранулы
Ковалентно-связанный блок 10
Акцептор водородных связей 12
Сложность 127
Растворимость Нерастворим в этаноле, эфире

Ферроцианид калия используется при закалке стали и в процессе гравировки. Он применяется в производстве пигментов и в качестве химического реагента.

Небольшое количество в разработках пиро (пирофосфата) и гидрохинона имеет тенденцию уменьшать выпад осадка и давать большую плотность:

  • Он используется при производстве цианида калия, который широко применяется при добыче золота.
  • Ферроцианоген образуется с большинством нерастворимых в воде соединений металлов, некоторые из которых проявляют характерные цвета.
  • Он служит тестовым веществом для проверки соединений меди и железа.

Для оценки воздействия ферроцианидов на пищу (E535–538) при их использовании в качестве пищевых добавок учёные рассчитывали данные на основе нормативного сценария оценки максимального уровня воздействия (максимально допустимый уровень (MPL)) и сценария оценки уточнённого воздействия.

В пищевой промышленности

Пищевая добавка в стандартных нормах добавляется только поваренную соль. Это разрешено с учётом соблюдения норм безопасности. Е536 создан для того, чтобы заменить более сильный эмульгатор – жёлтую кровяную соль. Она раньше использовалась для тех же целей, но добывалась на основе карбамида – мочевины.

Вещество также добавляется в жевательные резинки для нейтрализации кислоты, выделяемой в процессе жевания. Если продукты хранить неправильно, Е536 не спасёт продукцию от комкования и слёживания. Соль на основе карбамидов будет стоить дороже, однако, вреда от неё больше.

Покупатели часто пугаются числовых обозначений:

  • Буквы и цифры в списке состава продуктов – краткие наименования.
  • Среди Е-добавок есть и те, которые являются натуральными и присутствуют в организме человека.
  • Е «сотки» не представляют опасности, как и числовые обозначения, начинающиеся с «2» и «3».
  • Если производитель указывает полное название добавки, то это можно расценить, как маркетинговый ход – люди боятся сокращений в виде «Е», доверяя открытой информации.
  • Из-за незнания основ химии многие посчитают продукт с Е124 опасным и ядовитым. Хотя Е536 также можно отнести к яду, если говорить о добавке в чистом виде.

Ферроцианид калия – это эмульгатор, который добавляется в специи и различные сухие ингредиенты. На вкус его можно отличить за счёт наличия горького привкуса. Соль с добавлением ферроцианида более светлая, а крупинку полупрозрачные. Настоящая соль всегда будет на свету яркой, белой, а в тени – тёмного «пыльного» цвета.

Также нередко вещество добавляется в молочные продукты. Некоторые виды творога нужно обработать до выхода готовой продукции, чтобы предотвратить рассыпчатость. К таким творожным массам относится и гранулированный вид творога. В копчёных колбасах и некоторых сортах чёрного хлеба Е536 служит своеобразным компонентом, который улучшает качество муки и становится неотъемлемым ингредиентом для варёных изделий.

Видео о добавке ферроцианид калия

Ферроцианид калия, польза или вред:

Влияние на организм, вреден или нет

Ферроцианиды натрия, калия и кальция (E 535, E 536 и E 538) разрешены в качестве пищевых добавок в Европейском союзе (ЕС) в соответствии с Приложением II к Регламенту (ЕС) No 1333/2008 о пищевых добавках, и особые критерии чистоты имеют определено в Регламенте Комиссии (ЕС) No 231/2021 1.

Влияние на организм: опасна ли пищевая добавка е 535 (ферроцианид натрия)?

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) производится из отходов коксохимического или газового производства, затем это вещество добавляют в поваренную соль; следовательно, сегодня почти у каждого человека на столе имеется побочный продукт коксохимической или газовой промышленности.

После попадания в желудок ферроцианид натрия растворяется. Некоторые ученые говорят об опасности этой добавки. Это связано с возможностью разложения Е535 из-за воздействия соляной кислоты желудочного сока. Они считают, что в данной реакции может образовываться синильная кислота.

При постоянном попадании этой кислоты в организм, можно заметить её негативное воздействие на органы дыхательной системы — появляется одышка, которая является последствием гипоксии. Данная кислота мешает притоку кислорода в клетки, что в дальнейшем может привести к кислородному голоданию.

Аритмия, медленный сердечный ритм, нарушения артериального давления — все эти процессы в организме происходят также из-за этого воздействия токсичного вещества. Но исследования так и не смогли дать точный ответ на этот вопрос. Из-за сомнений Е535 отнесли к классу умеренной опасности.

При попадании на покровы тела, раствор ферроцианида натрия провоцирует сильное раздражение, которое может привести к заболеваниям кожи.

Где используется пищевая добавка е536

Вещество используется
главным образом в:

В пищевой промышленности можно
добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на
килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия
ограничивается в:

Где разрешена эта добавка

Официально она разрешена
в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где
не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

Посмотрите интересное видео про пищевую добавку Е 536:

Зачем в соли опасная добавка е536?

Отвечает доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук Георгий Суслянок:

— Пищевую добавку Е536 называют жёлтой кровяной солью. Она распространена, потому что очень дешева и легка в производстве — её получают из железной стружки, карбоната калия и крови животных со скотобоен. Её кладут не только в соль, но и в колбасы, зернистый творог. Е536 улучшает товарный вид продукта — препятствует его слёживанию и комкованию, а также увеличивает срок годности в 2 раза.

На самом деле эта добавка низкотоксична и разрешена в продуктах питания в Европе, США, России, Белоруссии и других странах. Важна дозировка — не более 20 мг на 1 кг. Если съесть грамм вещества, то возможны нарушение дыхания и даже летальный исход. Первые признаки отравления — понос и прыщи, дискомфорт в области печени и желчного пузыря. Так действует синильная кислота.

Из чего и как делают консервант?

Ферроцианид калия – это производственный раствор, который обычно поставляется в большом объёме. Могут быть рассмотрены формы высокой чистоты, субмикронные и нанопорошки.

В России заводы производят много стандартных видов вещества:

  • Mil Spec (военный класс);
  • ACS;
  • реагент;
  • технический класс вещества;
  • пищевой, сельскохозяйственный и фармацевтический вид;
  • USP и EP/BP (Европейская фармакопея/Британская фармакопея).

Все вещества соответствуют применимым стандартам тестирования ASTM. В сценарии MPL воздействие ферроцианидов (E535–538) составляло до 0,009 мг/кг массы тела в день у детей и подростков. В уточнённом сценарии распада продукта предполагаемого воздействия было выведено до 0,003 мг/кг массы тела в день.

Ферроцианид калия реагирует с серной кислотой, а в водной среде образует сульфат калия, сульфат железа, сульфат аммония и оксид углерода:

K4 [Fe (CN) 6] 6H2SO4 6H2O → 2K2SO4 FeSO4 3 (NH4) 2SO4 6CO

Ферроцианид калия вступает в реакцию с хлоридом железа, образуя комплексное соединение гексацианидоферрата (II) железа (III) и хлорида калия:

K4 [Fe (CN) 6] FeCl3 → KFe [Fe (CN) 6] 3KCl

Железистосинеродистый калий добывается из переработанной массы. Последнее представляет собой продукт очистки газов. В составе присутствует соединение цианистого типа. Вся масса подвергается фильтрации, а после обработки получается специальный фильтрат с содержанием суспензии Ca(OH)2.

Меры предосторожности при употреблении пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Многие люди из большого разнообразия продуктов, которые предлагают производители, выбирают соль (пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия)) по внешнему виду. Сероватую с комочками пищевую соль оставляют на полках магазинов и отдают предпочтение белой рассыпчатой соли.

Максимальная доза этой синтетической добавки в сутки составляет 0,25 мг на каждый килограмм массы тела.

Можно ли отравиться е536

Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за
один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого
натрия для человека среднего веса.

Название продукта пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Ферроцианид натрия — официальное наименование пищевой добавки Е 535. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.

Другие названия продукта:

Опасна или нет пищевая добавка

Ферроцианид калия – это техническая соль, которая добавляется к обычной для обеспечения продукту антислипающих свойств.

Ферроцианид калия (Е536). Что это такое, вред, польза, действие на человека, свойства
Ферроцианид калия, Е536, особенности.

Несмотря на то, что продукт сам по себе является токсичным, его содержание в готовой продукции не способно вызвать нарушения или сбои в работе организма:

Получение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

В промышленности пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия) получают из отходов коксохимических или газовых предприятий. Технология создания состоит из многочисленных преобразований, выделения и очистки окончательного продукта. Сырье, из которого получают Е535, вызывает у многих людей у многих скептическое отношение к безопасности этого вещества.

Считается, что при правильно соблюдении технологии и очистке эта добавка не должна вызывать опасений.

Польза

В ЕС ферроцианид натрия и калия, используемый в качестве пищевых добавок, был ранее оценён Научным комитетом по продуктам питания (SCF) в 1990 г. В этой оценке SCF согласился с допустимым суточным потреблением (ADI) 0,025 мг/кг тела.

Объединённым комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) для ферроцианида натрия и калия были установлены лимиты добавления его в рамках пищевой промышленности:

  • Ферроцианиды натрия, калия и кальция были оценены JECFA в 1969, 1973 и 1974 г. В 1969 г. было установлено временное принятие 0-0,00125 мг/кг массы тела в день на основании уровня содержания в рационе 0,05% ферроцианида натрия. Затем ADI установил лимит в 0-0,025 мг/кг массы тела в день.
  • Научный комитет по питанию животных (SCAN) оценил безопасность для целевых животных, пользователей, работников, потребителей и окружающей среды ферроцианида натрия и калия, используемого в качестве агентов. Был сделан вывод о том, что ферроцианид натрия и калия в соли для кормления (20, 80 и 100 мг/кг соли для человека, птицы и домашнего скота соответственно) является приемлемым с точки зрения безопасности, но о никакой пользе речи не шло.
  • Ферроцианид калия абсорбируется в ограниченном объёме из желудочно-кишечного тракта после перорального введения крысам, а у людей абсорбция низкая (0,25–0,42%).

Ферроцианид калия обладает низкой острой пероральной токсичностью. Основываясь на имеющихся данных, учёные пришли к выводу, что использование ферроцианидов в качестве пищевых добавок не имеет генотоксического значения, и они не являются канцерогенными.

Польза и вред пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) не обладает никакими полезными свойствами для организма; однозначного ответа на вопрос, имеет ли вредные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная).

Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни.

Синильная кислота разрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этого вещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка кислорода. Страдает и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количество ферроцианида, возникают:

Цианистая кислота вызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлой по причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается на клеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействие синильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах.

При попадании на кожу вещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии, появляется сильный зуд.

Больше всего ферроцианида содержится в соли «экстра» помола. Своей сыпучей структурой она обязана именно Е535. Количество же добавки, которая в избытке влияет на практически все процессы в организме, как правило, не указывается. Иногда потребитель может и не знать о ферроцианиде. Но производители успокаивают: количество Е535 в соли такое, что при условии разумного ее употребления она не принесет вреда.

Некоторые диетологи советуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нет подозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен для организма.

При производстве вина

Е536 может быть использован в виноделии для удаления тяжёлых металлов. Готовый продукт нередко обладает привкусом, который появляется после брожения. Стабилизатор связывает катионы тяжёлых металлов. Добавка помогает за 1 цикл удалить все примеси, но не более 90% катионов.

Вина, в которых меньше 30 г/дм3 металлов, обработке не подлежат:

  • Водный свежеприготовленный раствор заранее готовят относительно объёма винной продукции.
  • При перемешивании он выделяет небольшой осадок, который добавлять нельзя в вино.
  • Обработка проводится с добавлением оклейки. После этого нужно вино настоять до осветления в течение 3 недель.
  • Если избытка металлов нет, то его декантируют с осадка и фильтруют.
  • В осадке остаётся берлинская глазурь, предназначенная для последующей переработки.
  • Обработанные вина посредством жёлтой кровяной солью перед разливом, выдержкой и шампанизацией проверяют на наличие других примесей.

Если после очистки и повторной проверки обнаруживается осадок из вредных веществ, то выпуск вина уже запрещается.

Применение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Основная сфера применения пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия) – химическая промышленность. Здесь ее берут для получения краски синего цвета. В пищевой промышленности ферроцианид натрия, так же, как и Е536, используют в ограниченном количестве.

Вот в каких продуктах содержится это химическое соединение:

Прибавление незначительного количества Е 535 к поваренной соли позволяет сохранить ее сыпучую структуру. Из-за этого она не превращается в один большой комок.

Покупателям нужно знать, сколько ферроцианида безопасно для здоровья. По мнению Всемирной организации здравоохранения, такой дозой является 25 мг на килограмм веса тела. Это количество может пересматриваться, поскольку исследования вредности Е-535 продолжаются до сих пор.

Причины хронических заболеваний. ферроцианид калия (константин рыжков 2) / проза.ру

30 лет назад пищевая соль «Экстра» за полгода превращалась в камень.

С теперешней солью такого не происходит.

Почему?

Оказывается, почти вся соль, которую мы нынче покупаем в магазине в качестве пищевой, имеет специальные добавки.

Это называется «противослеживающие добавки» или «антислеживатели».

Добавления в соль этих  веществ требуют стандарты Евросоюза,  в который вступила Россия.

Оказывается,  будучи за «железным занавесом» мы отстали от цивилизации.

Весь мир добавляет давно в соль порошки, делающие ее белым рассыпчатым продуктом бесконечного хранения.

Ну, что же, спасибо Евросоюзу, теперь все станет как надо!
Но вот что странно…
Добавки-то небезобидные!
Трудно в это поверить, но, если сложились условия, они способны превращаться в сильный яд.

Что именно добавляют нынче в соль, что за антислеживатели?
Вот краткие сведения.

Антислеживатели (антикомкователи) используют в производстве продуктов повсеместно и всякие разные — для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и сырья.
В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта.
Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и других.
Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
• обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве;
• предотвращает слеживаемость при хранении;
• помогает сохранить товарный вид;
• увеличивает срок хранения продукта.

***
Для каждого вида пищевого продукта – свой антислеживатель.
Что именно подкладывают в нашу российскую соль?
Преимущественно Е536 — ферроцианид калия.
Это вещество покрывают поверхность частиц соли, после чего за счёт их сильной гигроскопичности на поверхности частиц образовывается буферная (постоянная) влажность.
Из-за чего становится невозможным образование/высыхание жидких солевых менисков, которые связывают (склеивают) частицы между собой, образуя брикет.

Синонимы (другие названия): 
желтая кровяная соль,  гексацианоферрат  калия, железистосинеродистый калий, желтый цианид калия, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия тригидрат.
Заметим, что это производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.
Такое странное название – «желтая кровяная соль» — появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем варки крови и иных отходов животных с боен с поташом (содой)  и железными опилками.
Кристаллы получались желтыми, что и дало название «желтой кровяной соли».

***
Обратимся к производителям этой добавки.
Чтоб они нас успокоили насчет ее безопасности.
Вот что указано в официальной инструкции на сайте поставщика ООО «ХИМРЕСУРС»  (Самара).

Инструкция поставщика (цитата):
«Калий железистосинеродистый, чистый (Е536)»
Синонимы: Желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия тригидрат, антислеживатель E536.
Гост: ГОСТ 6816-79
Физ.-хим. данные:
Температура плавления: 69-70°C
Температура разложения: 400°C
Получение: В настоящее время калий железистосинеродистый (Е536) в промышленности получают из отработанной массы (содержит цианистые соединения) после очистки газов на газовых заводах.
Внешний вид: Кристаллы желтого цвета
Применение:
В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию, например как добавка к поваренной соли.
Требования безопасности: железистосинеродистый калий (Е536)  не ядовит, но в присутствии свободных кислот или кислых солей, в особенности при нагревании до 40-50 °С, разлагается с выделением синильной кислоты — сильного яда.
При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.

ЕЩЕ РАЗ: При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.

Гарантийный срок хранения: 3 года со дня изготовления
Страна производитель: Украина
Фасовка: Мешок, 50 кг
ООО «ХИМРЕСУРС» (Самара)

***
Да…
Что-то, все-таки, не верится!
Нас что — травят?

Температура 36, 6 градусов внутри нас мало отличается от 40 градусов.
Получается, внутри нас эта добавка способна начать превращаться в яд?!

Заметим, что мнение поставщика насчет ядовистости этого вещества – вовсе не ошибка.
Вот тому доказательство — выдержка из Энциклопедии Нефти Газа:
«Калий железосинеродистый (Е536) при нагревании с разбавленными сильными кислотами разлагается с выделением синильной кислоты — сильнейшего яда, вдыхание которого опасно для жизни.» (Выдержка из книги «Чистые химические вещества Издание 4» Ангелов И.И.,  из книги «Чистые химические вещества» Карякин Ю.В.).

***
Вот еще — сведения о использовании Е536 в виноделии: 
«Е536 (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосине-родистый 3-водный» внесен в перечень сырья в ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».
В виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов.
При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается.»

***
Итак, когда мы едим современную соль с добавками, то в нас вполне может начать образовываться немного сильного яда — синильной кислоты.
Ну что же, это, наверное, не так уж и страшно…
Дело в  том, что  синильная кислота есть, к примеру,  и в ядрах плодовых косточек!
Оттого даже при однократном употреблении их в большом количестве может произойти отравление.
Но вот в чем дело.
Мы не едим ядра плодовых косточек каждый день.
А вот соль едим – хотя и понемногу, но каждый день.
Способна ли непременно образующаяся при этом синильная кислота, накапливаться в организме?
Если нет, то почему чиновники от виноделия установили следующее правило:
«При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается»?

***
ЕЩЕ РАЗ: «При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается».
Вопрос: «А почему же в пищевой соли вполне это допустимо?»

***
Еще замечание.
В наши дни Е536 получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на заводах.
Очистить газы трудно —  химический продукт совершенно чистым бывает редко.
Поэтому  в готовом продукте  имеются и побочные вещества.
Это дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
То есть добавка E536 может содержать в себе, как примеси, иные гадости.
В связи с малым количеством примесей, считается, что они не представляют серьезной опасности для здоровья.
А как насчет накапливания в организме?
Ведь мы едим соль каждый день!

***
Еще замечание.
Соль мы используем при жарке еды.
Между тем именно при нагревании активно разлагается опасная добавка Е536:
«С выделением синильной кислоты — сильнейшего яда, вдыхание которого опасно для жизни.»

***
Что делать?
Накапливать в себе яды, провоцирующие снижение иммунитета и различные заболевания?
Или сражаться за свое здоровье?
Купите натуральную соль без добавок, просто вытащенную из под земли.
Ей посыпают улицы.
Она называется «концентрат минеральный «Галит», продается в мешках.
Эта и есть самая что ни на есть обычная соль, вот только без вредных добавок и лишь немного молотая.
Ее нужно просушить в алюминиевой сковородке.
Далее растолочь ступкой или помолоть в мощной кофемолке, в инструкции которой предусмотрена эта операция.
Затем можно снова подсушить порошок на сковородке и ссыпать в стеклянную банку.
Хранится такая соль прекрасно, без всяких антислеживателей.
У кого можно купить?
У тех, кто посыпает солью улицы или у оптовиков.

Разрешенные, но очень опасные пищевые добавки –

Искусственные красители

Могут встречаться в лимонаде и содовой, фруктовых соках и салатных заправках, конфетах и кондитерских изделиях. За счет яркого цвета привлекают внимание самых юных потребителей, побуждая их совершить покупку.

А между тем, исследования показали, что пищевые красители Е 133, Е 124, Е 110 и Е 102 способствуют возникновению поведенческих проблем у детей, приводят к значительному снижению IQ.

Кроме того, синий краситель Е 133 может спровоцировать хромосомные повреждения, его уже запретили в Норвегии, Франции и Финляндии. В России эта добавка встречается в конфетах, хлопьях, сладкой газировке и спортивных напитках.

Красный краситель Е 124 ограничен к применению в 1990-м году, но все еще используется, пока не закончится его «запас» в пищевой промышленности. Опыты на лабораторных животных показали, что добавка способствует возникновению рака.

Желтые красители Е 102 и Е 110 стимулируют образование опухолей в почках и надпочечниках у лабораторных животных, вызывает хромосомные нарушения. Они до сих пор встречаются в сыре, макаронах, конфетах и газированных напитках.

Комментарий эксперта

Стефан Гейтс, автор публикаций о пользе и вреде пищевых добавок

Наша реальность такова, что все продукты питания являются комбинацией различных химических веществ — добавленных человеком или нет.

Аргументы в пользу пищевых добавок Е — они делают питание дешевле, безопаснее, здоровее и привлекательнее. И мы не должны бояться абсолютно всех добавок, нужно понимать, что именно они приносят в наш организм.

В применении пищевых добавок Е много острых углов. Прежде всего, они используются в дешевых продуктах питания, поэтому перед ними особенно уязвимы бедные, больные и старые люди, у которых нет возможности или недостаточно знаний, чтобы готовить простую свежую пищу.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Репродуктивные исследования не проводились, но в ходе пренатального исследования токсичности не было выявлено уровня наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) в 1000 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в день (самая высокая испытанная доза). По-видимому, почка является органом-мишенью для переработки токсичности ферроцианидов, и 4,4 мг ферроцианида натрия/кг массы тела в сутки было идентифицировано, как показатель «NOAEL» (неблагоприятного воздействия) для почечных эффектов в хроническом (2-летнем) исследовании на крысах.

Предполагая, что токсичность этого соединения обусловлена только ферроцианид-ионом, была установлена суточная норма (ADI) для ферроцианида натрия, калия и кальция в размере 0,03 мг/кг массы тела в сутки, выраженную в виде ферроцианид-иона. Ферроцианиды (E535–538) не представляют угрозы для безопасности при нынешнем разрешённом уровне использования.

Ферроцианид калия (E536) классифицируется, как нейтральная соль, и становится все более распространённой в рационе. Её добавляют к йодированной соли в качестве средства против слёживания. Добавление кислоты в водный раствор провоцирует выделение токсичного газообразного цианистого водорода.

Хоть он и не является мутагенным, он может вызывать раздражение при попадании внутрь в момент вдоха или при контакте с кожей.

Тип вещества пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Пищевая добавка E 535 (ферроцианид натрия) по типу вещества включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.

польза и вред пищевых добавок

На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.

Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.

Форма выпуска и хранение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Упаковка пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия): в мешках из крафт-бумаги / пластиковых тканных мешках / фанерных барабанах / коробках по 25/50 кг нетто, также может быть 500 кг / 800 кг / 1000 кг в больших пакетах.

Хранится в сухом, темном и вентиляционном месте; без смешивания с кислотой.

Чем можно заменить пищевую добавку е 535 (ферроцианид натрия)?

Возможно заменить пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия) следующими компонентами:

Необходимо уменьшить употребление соли, потому что даже при отсутствии в ней химический соединений, при употреблении в больших количествах, она пагубно влияет на организм.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.