(iii)
(. ). :
. 70 /, . — ( ). , 450 , , . 450 , .
, , , , , . | |
, ; . tetrasodium diphosphate, tetrasodium pyrophosphate; . Tetranatriumdiphosphat, Tetranatriumpyrophosphat; . diphosphate de tetrasodium, pyrophosphate de tetrasodium. | |
S | 7722-88-5. |
Na4P207 (/); Na4P207 10 20 (). | |
265,90 (/); 446,05 (). | |
, . | |
— | 1%- — 9,9-10,8. . . ; . . |
. : . | |
|
|
70 / . -98: 3,5 /, 4. Codex: 9 /; 10 — 3 5 / . , , , (. 5.1.21 2.3.2.1293-03). | |
0,3% . , , . , — , . . -. . 18236-85 . , 18255-85 -. , 23670-79 , , . , 12186-77 . . , 12187-66 . -. , 18236-85 . . . : . |
*****
450 (i) ; (ii)
E450 — — (Diphosphates), .. . : • (i) (Disodium diphosphate); • (ii) (Trisodium diphosphate); • (iii) (Tetrasodium diphosphate); • (iv) (Dipotassium diphosphate); • (v) (Tetrapotassium diphosphate); • (vi) (Dicalcium diphosphate); • (vii) (Calcium dihydrogen diphosphate); • (viii) (Dimagnesium diphosphate). , 450 (viii) 2021. (. ) .
: . 70 /, . — ( ). , 450 , , . 450 , .
, , , , , . | |
, , , ; . disodium dihydrogen diphosphate, disodium dihydrogen pyrophosphate, acid sodium pyrophosphate, trisodium diphosphate, trisodium hydrogen diphosphate, trisodium pyrophosphate; . Dinatriumdihydrogendiphosphat, Trinatriumhydrogendiphosphat; . diphosphate de disodium, diphosphate de trisodium. | |
S | 7758-16-9 ( ). |
Na2H2P207 ( ); Na3HP207 ( ). | |
221,94 ( ); 243,92 ( ). | |
. | |
— | 1%- — 3,7-4,4 (); . . . |
, — . | |
: | |
70 / . Codex: 9 /; 7 — 100 / 5 /1; 100 / -, 1 / . , , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2 /; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3 /; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26,3.6.56,3.7.15 2.3.2.1293-03). | |
0,3% . , , . , — , . .
-. . . : . |
*****
905 (i) ; (ii)
E905c (Petroleum wax) : (i) (Microcrystalline wax) (ii) (Paraffin wax). c 2008 . , 905. ( , ) . , .
, , . , . , , .. , . , , .
: EFSA ( ) , , . 905 » « .
, , , . | |
; . petroleum wax, microcrystalline wax, paraffin wax; . Hautparraffine, microcrystallische Wachs; . cire microcrystalline. | |
25-35, . . . | |
, . | |
— | . . ; . , . : 62-102; nD100 1,434-1,448. : 45-74; nD100 1,419-1,434. |
, . | |
|
|
-98: 200 /3, 4 ( ). , , , , , ( ), , , , , , , , , (. 3.13.1. 2.3.2.1293.03). | |
, . , , .. , . 100 1 . . (5-10%) , . , , , 18-6-47-85 . | |
, , , , .. |
*****
Безопасность
Под шифром «Е»
Российские потребители, то есть мы с Вами, уже привыкли к букве «Е» сцифрами на этикетках на продуктах питания. Кто-то и внимания на нее не обращает, а кого-то она сразу отпугивает. Поговорим о том, что скрывается за подобной маркировкой.
Очень ярко не значит полезно!
Буква «Е» – это международная маркировка пищевых добавок к продуктам питания. Добавок много. И прежде всего, пищевые красители. Посмотрите на шрифт, если после буквы «Е» стоит цифра 1 – краситель есть. В принципе, в торговле без него не обойтись. Так, любое мясо после варки становится буровато-серым.
Такого же цвета будет колбаса. А вы ее – серенькую – не купите: вам нужно аппетитно-розовую. Для этого при ее изготовлении немного подкрашивают фарш. То же самое и с другими продуктами. Однако какое количество красителя добавлено, шифр ничего не скажет. Но имейте в виду: если окраска продукта чересчур яркая, это значит, что производитель с краской явно переборщил.
Эти Е-добавки в России запрещены
Весьма опасные, но разрешенные
Цифры 3, 4 и 5 тоже небезобидны
Коды с 3 сразу после Е предупреждают о наличии антиокислителей, предотвращающих порчу продукта: Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330. Но они могут вызвать у человека сыпь. Кодом, начинающимся с 4, обозначают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна добавка Е-477 – она провоцирует рак.
Код, который начинается с 5, говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта. А кодами, в начале которых стоит 6, обозначаются усилители вкуса. Например, глутамат натрия, который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.
Та самая капля меда
Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Мы их просто перечислим. Е-100 – куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума, обладает противораковым действием. Е- 300 – аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
Е-326 – лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров. Е-440 – пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще из яблок или из свеклы). На особом положении Е-220 – сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается не опасным, но уничтожает в организме витамин В12.
Муравьиная кислота – враг вашего врага
В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель просто обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту – ее код Е-231.
Кстати
В современной жизни практически невозможно обойтись без продуктов, содержащих вещества под кодом Е с цифрами. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка. Как это сделать? Сознательно переориентируйте себя и особенно своих детей на белее простые, натуральные продукты, из которых готовьте домашние блюда.
Как можно реже употребляйте готовую магазинную еду, хотя она экономит время и дает ощущение разнообразия в питании: разные колбасы, сосиски, сардельки, особенно копченые, пельмени, котлеты и прочие кулинарные изделия, и кондитерские сладости. Консервированные продукты используйте только изредка, как дополнение с к столу.
Сладкие напитки типа кока-колы, фанты и даже «исконно» российские лимонады желательно совсем не пить. И откажитесь от продуктов, на упаковках которых значится с десяток Е-добавок! Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно.
Таблицы вредных пищевых добавок
Ниже приведены несколько таблиц наиболее вредных пищевых добавок Е. Первая из них – это таблица веществ, безоговорочно запрещенных к применению в России. Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России. Затем приведена таблица наиболее вредных пищевых добавок согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР», и, наконец, список особо вредных пищевых добавок по информации INFO Минздрав.
Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ:
На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240).
Е-121 | CitrusRed 2 | Цитрусовый красный 2 |
Е-123 | Амарант | |
Е-216 | Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир |
Е-217 | SodiumPropyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Е-240 | Формальдегид | |
Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине. | ||
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» |
||
Е-102 | опасное вещество | |
Е-103 | запрещено к применению | |
Е-104 | вещество под подозрением | |
Е-105 | запрещено к применению | |
Е-110 | опасное вещество | |
Е-111 | запрещено к применению | |
Е-120 | опасное вещество | |
Е-121 | запрещено к применению | |
Е-122 | вещество под подозрением | |
Е-123 | очень опасное вещество, запрещено к применению | |
Е-124 | опасное вещество | |
Е-125 | запрещено к применению | |
Е-126 | запрещено к применению | |
Е-127 | опасное вещество | |
Е-129 | опасное вещество | |
Е-130 | запрещено к применению | |
Е-131 | канцероген | |
Е-141 | вещество под подозрением | |
Е-142 | канцероген | |
Е-150 | вещество под подозрением | |
Е-151 | вредно для кожи | |
Е-152 | запрещено к применению | |
Е-153 | канцероген | |
Е-154 | вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление | |
Е-155 | опасное вещество | |
Е-160 | вредно для кожи | |
Е-171 | вещество под подозрением | |
Е-173 | вещество под подозрением | |
Е-180 | опасное вещество | |
Е-201 | опасное вещество | |
Е-210 | канцероген | |
Е-211 | канцероген | |
Е-212 | канцероген | |
Е-213 | канцероген | |
Е-214 | канцероген | |
Е-215 | канцероген | |
Е-216 | канцероген, запрещено к применению | |
Е-219 | канцероген | |
Е-220 | опасное вещество | |
Е-222 | опасное вещество | |
Е-223 | опасное вещество | |
Е-224 | опасное вещество | |
Е-228 | опасное вещество | |
Е-230 | канцероген | |
Е-231 | вредно для кожи | |
Е-232 | вредно для кожи | |
Е-233 | опасное вещество | |
Е-239 | вредно для кожи | |
Е-240 | канцероген | |
Е-241 | вещество под подозрением | |
Е-242 | опасное вещество | |
Е-249 | канцероген | |
Е-250 | влияет на артериальное давление | |
Е-251 | влияет на артериальное давление | |
Е-252 | канцероген | |
Е-270 | опасное вещество для детей | |
Е-280 | канцероген | |
Е-281 | канцероген | |
Е-282 | канцероген | |
Е-283 | канцероген | |
Е-310 | вызывает появление сыпи | |
Е-311 | вызывает появление сыпи | |
Е-312 | вызывает появление сыпи | |
Е-320 | повышает уровень холестерина | |
Е-321 | повышает уровень холестерина | |
Е-330 | канцероген | |
Е-338 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-339 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-340 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-341 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-343 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-400 | опасное вещество | |
Е-401 | опасное вещество | |
Е-402 | опасное вещество | |
Е-403 | опасное вещество | |
Е-404 | опасное вещество | |
Е-405 | опасное вещество | |
Е-450 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-451 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-452 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-453 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-454 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-461 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-462 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-463 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-465 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-466 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-477 | вещество под подозрением | |
Е-501 | опасное вещество | |
Е-502 | опасное вещество | |
Е-503 | опасное вещество | |
Е-510 | очень опасное вещество | |
Е-513 | очень опасное вещество | |
Е-527 | очень опасное вещество | |
Е-620 | опасное вещество | |
Е-626 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-627 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-628 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-629 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-630 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-631 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-632 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-633 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-634 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-635 | вызывает расстройство кишечника | |
Е-636 | опасное вещество | |
Е-637 | опасное вещество | |
Е-907 | вызывает появление сыпи | |
Е-951 | вредно для кожи | |
Е-952 | запрещено к применению | |
Е-954 | канцероген | |
Е-1105 | вредно для кожи | |
Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав) | ||
Условные обозначения: * – вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации ** – вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации | ||
Консерванты(Е-200 – Е-299) | ||
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещен в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещен в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещен в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещен в ряде стран |
Е-238** | Формиат капьция | Запрещен в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещен в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России Запрещен в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота | |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699) | ||
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 – Е-199) | ||
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | Запрещен в ряде стран |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | Запрещен в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещен в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещен в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещен в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещен в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещен в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещен в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин | |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999) | ||
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
L- цистеин | ||
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
Дихлордифторметан хладон-12 | ||
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | НеогесперидинДигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтитмальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дифенил
Бесцветные кристаллы. Дифенил нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; содержится в антраценовом масле, выделяемом из каменноугольной смолы. Противогрибковое средство
Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице), пропитка бумаги для упаковывания продуктов, мармелад.
Чтобы предотвратить порчу продукта этот консервант наносят на кожуру плодов. Тщательно моя фрукты перед едой, мы дифенил смываем. Но все ли и всегда ли моют бананы, мандарины, апельсины, грейпфруты и прочее? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и дифенил в организме!
Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.
Контакт может вызвать раздражен ие глаз и слизистой оболочки носа, рвота, тошнота, подавляет деятельность ЦНС, канцероген, токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. В некоторых странах запрещен (Австралия).
Инструкция по использованию
Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:
- Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
- С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
- Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.
Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:
- Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
- Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
- Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
- Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.
Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.
Пищевая добавка е 224: общие сведения
Пиросульфит калия или дисульфит калия – у вещества, сокрытого за кодом «Е224» несколько названий. Происхождение у него абсолютно искусственное: через смешение кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, и именно примесь последнего элемента делает пищевую добавку Е 224 опасной для здоровья.
Пищевая добавка Е 224 является консервантом, который помогает сохранять цвет продукта, а также имеет антиоксидантные (антиокислительные) качества.
Выглядит вещество как кристаллический бесцветный порошок, обладающий резким сернистым запахом, а также отличной растворимостью в воде. В большинстве случаев поставляют его из Китая и Индии, что позволяет производителям существенно сэкономить, хотя некоторые города России тоже производят добавку Е 224.
В пищевой промышленности она используется преимущественно при изготовлении пива и вина, чтобы предотвратить скисание напитка, сохранить запах и цвет. При помощи этого же вещества осуществляется дезинфекция оборудования, которым пользуются виноделы. В пиве без него не обойтись, поскольку дисульфит калия нейтрализует хлорамин, дающий напитку фенольный привкус.
Значительно реже пищевая добавка Е 224 вводится во фруктовую консервацию: варенья, джемы, а также в продукты переработки фруктов и ягод – например, соки. Некоторые производители считают необходимым её введение в желатин, пектин, а также в:
- замороженные морепродукты;
- соленую рыбу;
- сухие завтраки;
- мороженое;
- патоку, сиропы;
- грибы и овощи (маринованные, сушеные);
- кндитерские изделия.
Помимо пищевой промышленности же этим веществом заинтересовались химическая и текстильная.
Польза и вред
Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.
Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).
Поварская обувь должна быть, прежде всего, удобной.
Как и Е224, Е221 (сульфит натрия) чаще всего добавляют в вино. Узнать свойства и формулу данного вещества вы можете в нашей статье.
Если вам нужны качественные ножи, то обратите свое внимание на известный японский бренд. Подробнее об этом здесь.
Применение:
В России, странах Евросоюза и на Украине использование пищевого консерванта Е-224Пиросульфит калия официально разрешено законом при промышленном производстве многих продуктов питания, индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02.
В пищевой промышленности E-224 активно используется в качестве основного консерванта и антиоксиданта при окончательной обработке вин, а так же для того, чтобы было возможным сохранить у конечного продукта надлежащие цвет и вкус. Но она влияет на уровень калия в вине, что непосредственно повышает его экстрактивность, то есть свободная винная кислота превращается в винный камень, а это большой минус, так как влияет на вкус напитка.
Кроме того, E-224 широко используется в пивоваренной промышленности, так как является хорошим стабилизатором, который способен останавливать процессы брожения.
Содержание консерванта диоксида серы K2S2O5 менее 10 мг/кг (л) не указывается на этикетках в пищевых продуктах.
Рассмотрим пищевые продукты с содержанием Е-224 более 10 мг/кг:
- до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте: быстрозамороженные креветки, раки, лобстеры;
- до 50 мг/кг: быстрозамороженные изделия из картофеля фри;
- до 800 мг/кг: в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), тёртом хрене;
- не менеЕ-235 г/л: в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безал-когольных, содержащих высокоглюкозную патоку;
- пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг;
- до 50 мг/кг: конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке;
- до 50 мг/кг на съедобную часть: в ракообразных головоногих варёных;
- до 50 мг/л: в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых;
- до 100 мг/кг: в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре, фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков;
- до 400 мг/кг: в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%);
- до 300 мг/кг на съедобную часть: в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных;
- до 200 мг/кг: в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе;
- до 250 мг/кг: в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице;
- до 2 г/кг: в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, изюме, сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина;
- 1 г/кг в сушёных бананах;
- до 600 мг/кг в сушёных яблоках и грушах;
- до 500 мг/кг: в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе;
- до 3 г/кг в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня;
- до 1,5 г/кг в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном;
- до 10 мг/кг в сахаре;
- до 20 мг/кг в патоке высоко-глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное;
- до 70 мг/кг в патоке и мелассе;
- до 40 мг/кг в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей;
- до 30 мг/кг в саго, перловой крупе;
- до 450 мг/кг в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%;
- до 350 мг/кг в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара;
- до 300 мг/кг в виноградных винах;
- до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой в уксусе, полученном брожением.
Другие применения пиросульфита калия: - в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа (проявитель);
- в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
- в лабораторной практике;
- в текстильной промышленности, при крашении тканей (ситцепечатание).
Воздействие на организм человека:
Пиросульфит калияE-224 является опасным веществом для человеческого организма. При передозировке он негативно влияет на дыхательные пути, способен сужать и раздражать их. Следствием этого могут стать приступы астмы у астматиков, а так же аллергические реакции у чувствительных к нему людей. К тому же, данное вещество может провоцировать возникновение цианоза, головокружение в отдельных случаях потерю сознания. Не рекомендуется для употребления детям и беременным женщинам.
Допустимой суточной дозой, при поступлении которой в организм не наблюдается вероятного вреда пищевого консерванта Е-224Пиросульфит калия, считается 0,7 мг на килограмм массы тела. В организме данная добавка имеет свойства быстро распадаться на более простые вещества, и свободно выводится с мочой. Добавки Е-223 и Е-224 являются взаимозаменяемыми, но применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как он никак не влияет на баланс натрия в организме.
Способы доставки
Отгрузка продукции на условиях самовывоза осуществляется в каждом областном центре Украины. Наличие и комплектацию товара на региональных складах пожалуйста уточняйте в отделе продаж.
- Доставка «Delivery» -10% Склад-Склад
- Транспортная компания.
Собственный автопарк, железнодорожные перевозки. Доставка продукции осуществляется собственным автопарком и транспортом партнерских компаний, у нас в наличии: автомобили грузоподъемностью от 5 тонн, автомобили грузоподъемностью от 20 тонн автомобили «зерновозы», автоцистерны для транспортировки кислот автоцистерны для транспортировки жидких удобрений и аммиака. Доставка железнодорожным транспортом.
Отправка грузов службой «НОВАЯ ПОЧТА» осуществляется ежеднквно со всех региональных складов по территории Украины. Также Покупатель может самостоятельно заказать курьера на наш склад. В среднем доставка занимает 3-5 дней. Забор груза осуществляется до 15:00 по будням.
С момента передачи груза курьеру право собственности на товар переходит к Покупателю. В случае порчи или утери груза Покупатель должен направить претензию на возмещение непосредственно в адрес «НОВОЙ ПОЧТЫ». Мы не несем ответственности за груз в процессе транспортировки «Новой почтой».
- Доставка курьерской службой, «Новая почта», «Деливери», «Интайм» и другие.
Доставка товара осуществляется любой курьерской службой на Ваш выбор, перед заказом курьера пожалуйста детально ознакомьтесь с тарифами курьерской службы. Также обратите внимание что доставка груза по территории Украины может занимать от 3 до 5 рабочих дней с момента заказа.
- Доставка оптовых заказов и сборных грузов.
Бесплатная доставка продукции осуществляется: 1) При осуществлении оптовых заказов
2) При формировании сборных грузов в одну точку выгрузки
3) При отправки попутных грузов в Вашем направлении (нужно ждать до 5 рабочих дней)
4) При продаже ряда акционных товаров. Все условия бесплатной доставки уточняйте у менеджера в отделе продаж: 380504953771 многоканальная линия