Пищевая добавка Е224 — опасна или нет

(iii)

(. ). :

. 70 /, . — ( ). , 450 , , . 450 , .

, , , , , .
, ; . tetrasodium diphosphate, tetrasodium pyrophosphate; . Tetranatriumdiphosphat, Tetranatriumpyrophosphat; . diphosphate de tetrasodium, pyrophosphate de tetrasodium.
S 7722-88-5.
Na4P207 (/); Na4P207 10 20 ().
265,90 (/); 446,05 ().
, .
1%- — 9,9-10,8. . . ; . .
. : .

70 / . -98: 3,5 /, 4. Codex: 9 /; 10 — 3 5 / . , , , (. 5.1.21 2.3.2.1293-03).
0,3% . , , . , — , . .
-. .

18236-85 . , 18255-85 -. , 23670-79 , , . , 12186-77 . . , 12187-66 . -. , 18236-85 . . .

: .

*****

450 (i) ; (ii)

E450 — — (Diphosphates), .. . : • (i) (Disodium diphosphate); • (ii) (Trisodium diphosphate); • (iii) (Tetrasodium diphosphate); • (iv) (Dipotassium diphosphate); • (v) (Tetrapotassium diphosphate); • (vi) (Dicalcium diphosphate); • (vii) (Calcium dihydrogen diphosphate); • (viii) (Dimagnesium diphosphate). , 450 (viii) 2021. (. ) .

: . 70 /, . — ( ). , 450 , , . 450 , .

, , , , , .
, , , ; . disodium dihydrogen diphosphate, disodium dihydrogen pyrophosphate, acid sodium pyrophosphate, trisodium diphosphate, trisodium hydrogen diphosphate, trisodium pyrophosphate; . Dinatriumdihydrogendiphosphat, Trinatriumhydrogendiphosphat; . diphosphate de disodium, diphosphate de trisodium.
S 7758-16-9 ( ).
Na2H2P207 ( ); Na3HP207 ( ).
221,94 ( ); 243,92 ( ).
.
1%- — 3,7-4,4 (); . . .
, — .
:
70 / . Codex: 9 /; 7 — 100 / 5 /1; 100 / -, 1 / . , , , , , , 100 /; , 500 /; , 800 /; , 28%, ( ), , , 1 /; 28% 1,5 /; , , -, , ( ), , 2 /; , 2,5 /; , (), (), ( ) , , , , 3 /; 4 /; , , , , , , , , , , , , , , , , , , 5 /; 5 1 ; 5 1 , 1 1 , 5 1 ; , 7 /; , (, , ), 10 /; , , , , , ., 20 /; 30 /; 205 (. . 3.2.26,3.6.56,3.7.15 2.3.2.1293-03).
0,3% . , , . , — , . .

-. . .

: .

*****

905 (i) ; (ii)

E905c (Petroleum wax) : (i) (Microcrystalline wax) (ii) (Paraffin wax). c 2008 . , 905. ( , ) . , .

, , . , . , , .. , . , , .

: EFSA ( ) , , . 905 » « .

, , , .
; . petroleum wax, microcrystalline wax, paraffin wax; . Hautparraffine, microcrystallische Wachs; . cire microcrystalline.
25-35, . . .
, .
. . ; . , . : 62-102; nD100 1,434-1,448. : 45-74; nD100 1,419-1,434.
, .

-98: 200 /3, 4 ( ). , , , , , ( ), , , , , , , , , (. 3.13.1. 2.3.2.1293.03).
, . , , .. , . 100 1 . . (5-10%) , . , , , 18-6-47-85 .
, , , , ..

*****

Безопасность

Под шифром «Е»

Российские потребители, то есть мы с Вами, уже привыкли к букве «Е» сцифрами на этикетках на продуктах питания. Кто-то и внимания на нее не обращает, а кого-то она сразу отпугивает. Поговорим о том, что скрывается за подобной маркировкой.

Очень ярко не значит полезно!

Буква «Е» – это международная маркировка пищевых добавок к продуктам питания. Добавок много. И прежде всего, пищевые красители. Посмотрите на шрифт, если после буквы «Е» стоит цифра 1 – краситель есть. В принципе, в торговле без него не обойтись. Так, любое мясо после варки становится буровато-серым.

Такого же цвета будет колбаса. А вы ее – серенькую – не купите: вам нужно аппетитно-розовую. Для этого при ее изготовлении немного подкрашивают фарш. То же самое и с другими продуктами. Однако какое количество красителя добавлено, шифр ничего не скажет. Но имейте в виду: если окраска продукта чересчур яркая, это значит, что производитель с краской явно переборщил.

Эти Е-добавки в России запрещены

Весьма опасные, но разрешенные

Цифры 3, 4 и 5 тоже небезобидны

Коды с 3 сразу после Е предупреждают о наличии антиокислителей, предотвращающих порчу продукта: Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330. Но они могут вызвать у человека сыпь. Кодом, начинающимся с 4, обозначают стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна добавка Е-477 – она провоцирует рак.

Код, который начинается с 5, говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта. А кодами, в начале которых стоит 6, обозначаются усилители вкуса. Например, глутамат натрия, который при частом употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.

Та самая капля меда

Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Мы их просто перечислим. Е-100 – куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума, обладает противораковым действием. Е- 300 – аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.

Е-326 – лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров. Е-440 – пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще из яблок или из свеклы). На особом положении Е-220 – сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается не опасным, но уничтожает в организме витамин В12.

Муравьиная кислота – враг вашего врага

В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание – сальмонеллез. Производитель просто обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту – ее код Е-231.

Кстати

В современной жизни практически невозможно обойтись без продуктов, содержащих вещества под кодом Е с цифрами. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка. Как это сделать? Сознательно переориентируйте себя и особенно своих детей на белее простые, натуральные продукты, из которых готовьте домашние блюда.

Как можно реже употребляйте готовую магазинную еду, хотя она экономит время и дает ощущение разнообразия в питании: разные колбасы, сосиски, сардельки, особенно копченые, пельмени, котлеты и прочие кулинарные изделия, и кондитерские сладости. Консервированные продукты используйте только изредка, как дополнение с к столу.

Сладкие напитки типа кока-колы, фанты и даже «исконно» российские лимонады желательно совсем не пить. И откажитесь от продуктов, на упаковках которых значится с десяток Е-добавок! Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно.

Таблицы вредных пищевых добавок

Ниже приведены несколько таблиц наиболее вредных пищевых добавок Е. Первая из них – это таблица веществ, безоговорочно запрещенных к применению в России. Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России. Затем приведена таблица наиболее вредных пищевых добавок согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР», и, наконец, список особо вредных пищевых добавок по информации INFO Минздрав.

Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ:

На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240).

Е-121 CitrusRed 2 Цитрусовый красный 2
Е-123 Амарант
Е-216 Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217 SodiumPropyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-240 Формальдегид
Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине.
Е-239 Гексаметилентетрамин
Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е

согласно данным Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»

Е-102 опасное вещество
Е-103 запрещено к применению
Е-104 вещество под подозрением
Е-105 запрещено к применению
Е-110 опасное вещество
Е-111 запрещено к применению
Е-120 опасное вещество
Е-121 запрещено к применению
Е-122 вещество под подозрением
Е-123 очень опасное вещество, запрещено к применению
Е-124 опасное вещество
Е-125 запрещено к применению
Е-126 запрещено к применению
Е-127 опасное вещество
Е-129 опасное вещество
Е-130 запрещено к применению
Е-131 канцероген
Е-141 вещество под подозрением
Е-142 канцероген
Е-150 вещество под подозрением
Е-151 вредно для кожи
Е-152 запрещено к применению
Е-153 канцероген
Е-154 вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление
Е-155 опасное вещество
Е-160 вредно для кожи
Е-171 вещество под подозрением
Е-173 вещество под подозрением
Е-180 опасное вещество
Е-201 опасное вещество
Е-210 канцероген
Е-211 канцероген
Е-212 канцероген
Е-213 канцероген
Е-214 канцероген
Е-215 канцероген
Е-216 канцероген, запрещено к применению
Е-219 канцероген
Е-220 опасное вещество
Е-222 опасное вещество
Е-223 опасное вещество
Е-224 опасное вещество
Е-228 опасное вещество
Е-230 канцероген
Е-231 вредно для кожи
Е-232 вредно для кожи
Е-233 опасное вещество
Е-239 вредно для кожи
Е-240 канцероген
Е-241 вещество под подозрением
Е-242 опасное вещество
Е-249 канцероген
Е-250 влияет на артериальное давление
Е-251 влияет на артериальное давление
Е-252 канцероген
Е-270 опасное вещество для детей
Е-280 канцероген
Е-281 канцероген
Е-282 канцероген
Е-283 канцероген
Е-310 вызывает появление сыпи
Е-311 вызывает появление сыпи
Е-312 вызывает появление сыпи
Е-320 повышает уровень холестерина
Е-321 повышает уровень холестерина
Е-330 канцероген
Е-338 вызывает расстройство кишечника
Е-339 вызывает расстройство кишечника
Е-340 вызывает расстройство кишечника
Е-341 вызывает расстройство кишечника
Е-343 вызывает расстройство кишечника
Е-400 опасное вещество
Е-401 опасное вещество
Е-402 опасное вещество
Е-403 опасное вещество
Е-404 опасное вещество
Е-405 опасное вещество
Е-450 вызывает расстройство кишечника
Е-451 вызывает расстройство кишечника
Е-452 вызывает расстройство кишечника
Е-453 вызывает расстройство кишечника
Е-454 вызывает расстройство кишечника
Е-461 вызывает расстройство кишечника
Е-462 вызывает расстройство кишечника
Е-463 вызывает расстройство кишечника
Е-465 вызывает расстройство кишечника
Е-466 вызывает расстройство кишечника
Е-477 вещество под подозрением
Е-501 опасное вещество
Е-502 опасное вещество
Е-503 опасное вещество
Е-510 очень опасное вещество
Е-513 очень опасное вещество
Е-527 очень опасное вещество
Е-620 опасное вещество
Е-626 вызывает расстройство кишечника
Е-627 вызывает расстройство кишечника
Е-628 вызывает расстройство кишечника
Е-629 вызывает расстройство кишечника
Е-630 вызывает расстройство кишечника
Е-631 вызывает расстройство кишечника
Е-632 вызывает расстройство кишечника
Е-633 вызывает расстройство кишечника
Е-634 вызывает расстройство кишечника
Е-635 вызывает расстройство кишечника
Е-636 опасное вещество
Е-637 опасное вещество
Е-907 вызывает появление сыпи
Е-951 вредно для кожи
Е-952 запрещено к применению
Е-954 канцероген
Е-1105 вредно для кожи
Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав)
Условные обозначения: * – вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации ** – вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Консерванты(Е-200 – Е-299)
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 ­– Е-199)
Е-100 Куркумины
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999)
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** НеогесперидинДигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтитмальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Дифенил

Бесцветные кристаллы. Дифенил нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; содержится в антраценовом масле, выделяемом из каменноугольной смолы. Противогрибковое средство

Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице), пропитка бумаги для упаковывания продуктов, мармелад.

Чтобы предотвратить порчу продукта этот консервант наносят на кожуру плодов. Тщательно моя фрукты перед едой, мы дифенил смываем. Но все ли и всегда ли моют бананы, мандарины, апельсины, грейпфруты и прочее? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и дифенил в организме!

Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.

Контакт может вызвать раздражен ие глаз и слизистой оболочки носа, рвота, тошнота, подавляет деятельность ЦНС, канцероген, токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. В некоторых странах запрещен (Австралия).

Инструкция по использованию

Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:

  1. Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
  2. С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
  3. Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.

Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:

  1. Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
  2. Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
  3. Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
  4. Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.

Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.

Пищевая добавка е 224: общие сведения

Пиросульфит калия или дисульфит калия – у вещества, сокрытого за кодом «Е224» несколько названий. Происхождение у него абсолютно искусственное: через смешение кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы, и именно примесь последнего элемента делает пищевую добавку Е 224 опасной для здоровья.

Пищевая добавка Е 224 является консервантом, который помогает сохранять цвет продукта, а также имеет антиоксидантные (антиокислительные) качества.

Выглядит вещество как кристаллический бесцветный порошок, обладающий резким сернистым запахом, а также отличной растворимостью в воде. В большинстве случаев поставляют его из Китая и Индии, что позволяет производителям существенно сэкономить, хотя некоторые города России тоже производят добавку Е 224.

В пищевой промышленности она используется преимущественно при изготовлении пива и вина, чтобы предотвратить скисание напитка, сохранить запах и цвет. При помощи этого же вещества осуществляется дезинфекция оборудования, которым пользуются виноделы. В пиве без него не обойтись, поскольку дисульфит калия нейтрализует хлорамин, дающий напитку фенольный привкус.

Значительно реже пищевая добавка Е 224 вводится во фруктовую консервацию: варенья, джемы, а также в продукты переработки фруктов и ягод – например, соки. Некоторые производители считают необходимым её введение в желатин, пектин, а также в:

  • замороженные морепродукты;
  • соленую рыбу;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • патоку, сиропы;
  • грибы и овощи (маринованные, сушеные);
  • кндитерские изделия.

Помимо пищевой промышленности же этим веществом заинтересовались химическая и текстильная.

Польза и вред

вред от консерванта Е224
Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.
Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

Поварская обувь должна быть, прежде всего, удобной.

Как и Е224, Е221 (сульфит натрия) чаще всего добавляют в вино. Узнать свойства и формулу данного вещества вы можете в нашей статье.

Если вам нужны качественные ножи, то обратите свое внимание на известный японский бренд. Подробнее об этом здесь.

Применение:

В России, странах Евросоюза и на Украине использование пищевого консерванта Е-224Пиросульфит калия официально разрешено законом при промышленном производстве многих продуктов питания, индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02.

В пищевой промышленности E-224 активно используется в качестве основного консерванта и антиоксиданта при окончательной обработке вин, а так же для того, чтобы было возможным сохранить у конечного продукта надлежащие цвет и вкус. Но она влияет на уровень калия в вине, что непосредственно повышает его экстрактивность, то есть свободная винная кислота превращается в винный камень, а это большой минус, так как влияет на вкус напитка.

Кроме того, E-224 широко используется в пивоваренной промышленности, так как является хорошим стабилизатором, который способен останавливать процессы брожения.
Содержание консерванта диоксида серы K2S2O5 менее 10 мг/кг (л) не указывается на этикетках в пищевых продуктах.
Рассмотрим пищевые продукты с содержанием Е-224 более 10 мг/кг:

  • до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте: быстрозамороженные креветки, раки, лобстеры;
  • до 50 мг/кг: быстрозамороженные изделия из картофеля фри;
  • до 800 мг/кг: в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), тёртом хрене;
  • не менеЕ-235 г/л: в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безал-когольных, содержащих высокоглюкозную патоку;
  • пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг;
  • до 50 мг/кг: конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке;
  • до 50 мг/кг на съедобную часть: в ракообразных головоногих варёных;
  • до 50 мг/л: в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых;
  • до 100 мг/кг: в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре, фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков;
  • до 400 мг/кг: в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%);
  • до 300 мг/кг на съедобную часть: в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных;
  • до 200 мг/кг: в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе;
  • до 250 мг/кг: в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице;
  • до 2 г/кг: в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, изюме, сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина;
  • 1 г/кг в сушёных бананах;
  • до 600 мг/кг в сушёных яблоках и грушах;
  • до 500 мг/кг: в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе;
  • до 3 г/кг в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня;
  • до 1,5 г/кг в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном;
  • до 10 мг/кг в сахаре;
  • до 20 мг/кг в патоке высоко-глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное;
  • до 70 мг/кг в патоке и мелассе;
  • до 40 мг/кг в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей;
  • до 30 мг/кг в саго, перловой крупе;
  • до 450 мг/кг в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%;
  • до 350 мг/кг в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара;
  • до 300 мг/кг в виноградных винах;
  • до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой в уксусе, полученном брожением.
    Другие применения пиросульфита калия:
  • в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа (проявитель);
  • в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
  • в лабораторной практике;
  • в текстильной промышленности, при крашении тканей (ситцепечатание).

    Воздействие на организм человека:

    Пиросульфит калияE-224 является опасным веществом для человеческого организма. При передозировке он негативно влияет на дыхательные пути, способен сужать и раздражать их. Следствием этого могут стать приступы астмы у астматиков, а так же аллергические реакции у чувствительных к нему людей. К тому же, данное вещество может провоцировать возникновение цианоза, головокружение в отдельных случаях потерю сознания. Не рекомендуется для употребления детям и беременным женщинам.
    Допустимой суточной дозой, при поступлении которой в организм не наблюдается вероятного вреда пищевого консерванта Е-224Пиросульфит калия, считается 0,7 мг на килограмм массы тела. В организме данная добавка имеет свойства быстро распадаться на более простые вещества, и свободно выводится с мочой. Добавки Е-223 и Е-224 являются взаимозаменяемыми, но применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как он никак не влияет на баланс натрия в организме.

Способы доставки

Отгрузка продукции на условиях самовывоза осуществляется в каждом областном центре Украины. Наличие и комплектацию товара на региональных складах пожалуйста уточняйте в отделе продаж.

  • Доставка «Delivery» -10% Склад-Склад
  • Транспортная компания.

Собственный автопарк, железнодорожные перевозки. Доставка продукции осуществляется собственным автопарком и транспортом партнерских компаний, у нас в наличии: автомобили грузоподъемностью от 5 тонн, автомобили грузоподъемностью от 20 тонн автомобили «зерновозы», автоцистерны для транспортировки кислот автоцистерны для транспортировки жидких удобрений и аммиака. Доставка железнодорожным транспортом.

Отправка грузов службой «НОВАЯ ПОЧТА» осуществляется ежеднквно со всех региональных складов по территории Украины. Также Покупатель может самостоятельно заказать курьера на наш склад. В среднем доставка занимает 3-5 дней. Забор груза осуществляется до 15:00 по будням.

С момента передачи груза курьеру право собственности на товар переходит к Покупателю. В случае порчи или утери груза Покупатель должен направить претензию на возмещение непосредственно в адрес «НОВОЙ ПОЧТЫ». Мы не несем ответственности за груз в процессе транспортировки «Новой почтой».

  • Доставка курьерской службой, «Новая почта», «Деливери», «Интайм» и другие.

Доставка товара осуществляется любой курьерской службой на Ваш выбор, перед заказом курьера пожалуйста детально ознакомьтесь с тарифами курьерской службы. Также обратите внимание что доставка груза по территории Украины может занимать от 3 до 5 рабочих дней с момента заказа.

  • Доставка оптовых заказов и сборных грузов.

Бесплатная доставка продукции осуществляется: 1) При осуществлении оптовых заказов

2) При формировании сборных грузов в одну точку выгрузки

3) При отправки попутных грузов в Вашем направлении (нужно ждать до 5 рабочих дней)

4) При продаже ряда акционных товаров. Все условия бесплатной доставки уточняйте у менеджера в отделе продаж: 380504953771 многоканальная линия

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.