Пищевая добавка Е223 пиросульфит натрия: опасна или нет?

Пищевые добавки

Пиросульфит натрия что это, проба положительная и использование в виноделии

Производители пиросульфита натрия – экспортеры и импортеры

В России заводы — производители сульфатов: ОАО УФАХИМПРОМ, БАСФ, МЕРК, NORBRIGHT INDUSTRY, ОАО ХИМЗАВОД ИМ.Л.Я.КАРПОВА, BASF AKTIENGESELLSCHAFT.

Обширно производится в таких странах, как: Турция, Китай, Германия.

На наших складах в наличии турецкий 98% Sodium metabisulfite и китайский 97,2% E223.

Фасовка – мешки по 25 кг, в паллетах по 1000 кг / тонна.

ООО Торговая Промышленная Компания занимается оптовыми поставками промышленного сырья по России. 

Имеет склады в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Новороссийске. 

Является прямым поставщиком E223 и представителем заводов на территории РФ. 

По мимо этого осуществляет экспорт в страны СНГ: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Белоруссию.

————————————-

Апдейт от 27.10.2021

На наш склад в Новомосковске пришла новая партия продукта — метабисульфит натрия Турецкого производителя. Цена на продукт варьируется от покупаемого объема.

Доставка нашим автотранспортом в любой город России: Москва, СПБ, Новороссийск, Уфа, Красноярск и другие. Также возможна отправка ЖД путями. 

Звоните — всегда готовы к новым сотрудничествам!

Заявки отправляйте на официальную почту: sale@gumirov1963.ruили звоните 7 (495) 241-18-87

В течении рабочего дня курирующий менеджер наберет вам и проконсультирует по продукту.

Хранение, транспортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Пиросульфит натрия Е223 – вредный компонент или важная добавка?

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Технический пиросульфит натрия должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.1. В зависимости от массовой доли основного вещества и примесей пиросульфит натрия выпускается двух сортов: первого и второго.

1.2. По физико-химическим показателям пиросульфит натрия должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Первый сорт
ОКП 21 4261 0130

Второй сорт
ОКП 21 4261 0140

1. Внешний вид

Кристаллический порошок
белого или слабо-желтого цвета

2. Массовая доля пиросульфита натрия (NГОСТ 11683-76 (ИСО 3627-76) Пиросульфит натрия технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)SГОСТ 11683-76 (ИСО 3627-76) Пиросульфит натрия технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)OГОСТ 11683-76 (ИСО 3627-76) Пиросульфит натрия технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)), %, не менее

95,0

92,5

3. Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,005

0,015

4. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,05

0,10

5. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0,0001

0,0001

Примечание. Пиросульфит натрия первого сорта, предназначенный для медицинской и пищевой промышленности, должен быть изготовлен с массовой долей тяжелых металлов (Рb) не более 0,002% и хлоридов (Cl) не более 0,2%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

E223 — пиросульфит натрия

E223Пиросульфит натрия (E223) — вещество, относящееся к группе сульфитов. В роли пищевой добавки выступает как консервант, антиоксидант и дизенфектант. Оно также встречается под названиями: Пиросернистокислый натрий, Метабисульфит натрия и Sodium Metabisulphite.

Присутствует во многих сладких батончиках. Используется при изготовлении вин и пива.

Безопасная ежедневная доза до 0.7 мг на килограмм веса тела. Не имеет побочных действий — окисляется в печени до безопасных сульфатов и выводится с мочей. Может вызывать аллергические реакции у чувствительных к нему людей. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз.

Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.

Получают пиросульфит натрия путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Процесс получения добавки Е223 можно описать следующим рядом химических реакций:

2NaOH SO2 = Na2SO3 H2O;
Na2SO3 SO2 = Na2S2O5.

При смешивании добавки Е223 с водой или нагревании добавки до температуры выше 65°С, происходит обратная реакция в ходе которой выделяется резкий неприятный токсичный газ. Этот газ (диоксид серы – SO2) может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков. Именно из-за выделения этого газа, добавка Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тракту при попадании порошка в чистом виде в организм.

Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг / кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.

В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий.

Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.

Другие применения пиросульфита натрия:

Добавка Е223 является разрешенной для использования в пищевой промышленности на территории России и Украины.

Пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия, который также известен под другим названием –метабисульфит — выполняет роль не только консерванта – он обладает свойствами антиоксиданта и дизенфектанта. Несмотря на то, что возможный вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия для организма человека научно доказан, его использование в пищевой промышленности не запрещено законом в странах ЕС, России и на Украине.

E223 может выступать в двух формах: либо в виде белых или желтых кристаллов либо выглядеть как кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом серы. Химическая формула пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия представлена следующим образом – Na2S2O5.

Температурой плавления пиросульфита натрия считается 150 °C, причем этот пищевой консервант отлично растворяется в воде. А вот в спиртовой основе этот процесс усложняется, становясь просто невозможным в присутствии масел и жиров. Получение пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия осуществляется искусственным путем посредством активного взаимодействия карбоната натрия с диоксидом серы с присутствием некоторого количества воды.

На сегодняшний день использование E223 при производстве продуктов питания чаще всего наблюдается при изготовлении промышленных желирующих фруктовых экстрактов, жидкого пектина, джемов, мармелада, а также сушеных, мороженных и консервированных плодовых культур. Кроме того, добавляется это вещество и в состав безалкогольных напитков, некоторых видов пива, а также всевозможных вин.

Отличные свойства консерванта делают пиросульфит натрия важным компонентом продуктов, которые изготавливаются на основе ракообразных головоногих и других морепродуктов, и рыбы. Чаще всего это соленые или вяленые изделия, а также всевозможные колбасы. Добавляется пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия и в приправы, но лишь в те, рецептура производства которых предусматривает использование лимонного сока.

Вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия

Известно, что вред пищевого консерванта Е223 Пиросульфит натрия для человека не способен проявляться в случае его минимального поступления в организм, так как окисляясь в печени до безопасных сульфатов, данное вещество выводится естественным образом с мочой. Как и для всех сульфатов установлена допустимая суточная норма потребления Е223 – 0,7 мг на 1 килограмм веса тела.

Кроме того, пиросульфит натрия при контакте с кислотами может выделять токсичный газ, способный серьезно повредить глазам человека. Способствуя возникновению аллергических реакций, пищевой консервант Е223 Пиросульфит натрия в больших количествах вызывает тяжелые заболевания ЖКТ. Вдобавок, данное вещество способно оказывать разрушительное воздействие на витамин В1, недостаток которого приводит к нарушениям углеводного обмена в организме человека.

Всегда в наличии по выгодным ценам

В нашем ассортименте всегда в наличии на складе позиции по выгодной цене:Лимонная кислота,Молочная кислота ,Сорбиновая кислота ,Калий сорбиновокислый (сорбат),Аскорбиновая кислота,Кальций лимоннокислый (цитрат),Натрий бензойнокислый (бензоат) и многое др.Для покупки этой и другой химической продукции и пищевых добавок в Москве или Санкт-Петербурге, звоните нам!

  • Выгодные цены Даже при изначально низких ценах, мы предоставляем значительные скидки в зависимости от объема закупаемой продукции
  • Быстрая отгрузка Четкая работа нашего склада позволяет осуществить быструю отгрузку необходимой продукции
  • Высокое качество Работая напрямую с производителями по всему миру, мы обеспечиваем наших клиентов продукцией высокого качества
  • Доставка по России Ускоренная доставка продукции:
    • автотранспортом;
    • железнодорожными контейнерами, вагонами;
    • авиатранспортом;
    • через транспортные компании.

Для получения подробной информации о ценах на химреактивы
и согласования условий оплаты звоните по телефонам:

в Москве:
7 (495) 787-01-37
7 (495) 787-43-51

в Санкт- Петербурге:
7 (812) 309-38-06

Натрия метабисульфит латынь. пиросульфит натрия

(перенаправлено с «»)

Пиросульфит натрия
Общие
Систематическое
наименование
метабисульфит натрия
Сокращения E 223
Традиционные названия пиросульфит натрия
Хим. формула Na2(SO2SO3)
Физические свойства
Состояние твердое
Молярная масса 190,11 г/ моль
Плотность 2,36 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 150 °C
Т. разл. 302 ± 1 градус Фаренгейта
Химические свойства
Растворимость в воде 54,0 — 65,0 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 7681-57-4
PubChem 656671
Рег. номер EINECS 231-673-0
SMILES

S(=O)S(=O)(=O)..

InChI

1S/2Na.H2O5S2/c;;1-6(2)7(3,4)5/h;;(H,1,2)(H,3,4,5)/q2* 1;/p-2

HRZFUMHJMZEROT-UHFFFAOYSA-L

Кодекс Алиментариус E223
RTECS UX8225000
ChEBI 114786
ChemSpider 571015
Безопасность
Токсичность
Приводятся данные для, если не указано иного.

Нормативы использования пиросульфита натрия в производстве

  • виноградного сока — до 6 мг/л;
  • соков фруктовых для изготовления напитков — до 100 мг/л;
  • вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) — 200÷400 мг/л;
  • сидра — до 150 мг/л;
  • мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов — до 20 мг/кг;
  • картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) — 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном;
  • сушеного картофеля и капусты — до 400 мг/кг;
  • картофельной крупки — до 150 мг/кг;
  • фруктов глазированных, изюма, крахмала — до 100 мг/кг;
  • томатного-пюре из сульфитированной массы — до 380 мг/кг;
  • плодово-ягодного пюре — до 1000 мг/кг;
  • фруктов сушеных, що подлежат термообработке — до 1000 мг/кг;
  • полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) — 1500÷3000 мг/л. Внешний вид: белый кристаллический порошок.
    Плотность: 1,48
    Температура плавления: 150 °C
    Растворимость в воде: 540 г/л (при 20°C)

    Меры безопасности

    С пиросульфит натрия нужно работать в индивидуальных средствах защиты глаз и лица.
    Если метабисульфит (пиросульфит) натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При попадании пиросульфита вовнутрь необходимо обратиться к врачу.

Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.
Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.

Пиросульфит натрия

Интересно — а чем питаются те, кто так боится этих консервантов?

А если рассказать, что существует естественный фон радиации — вы закроетесь в убежище и на улицу больше выходить не будете?

А еще микроволновая печь работает в том же диапазоне частот, что и WiFi-сети, только с гораздо бОльшей мощностью.
А еще при работе 3G антенны телефона ее удаленность от биологических тканей должна составлять минимум 3 сантиметра. Сколькие из вас соблюдают это условие? А сколькие вообще не выключают 3G?
А еще..
Да много чего еще. В «частном»(деревянном) доме вредно жить, т.к. смолы от печи загрязняют легкие эквивалентно регулярному курению сигарет. А в квартире вредно жить, как минимум, ввиду увеличенного выделения радиации стенами(полезные ископаемые — они фонят, да), выделения теми же стенами отравляющих веществ в воздух и, самое страшное — кто-нибудь задумывался, какая от проводки электромагнитная индукция? Вы, по сути, сидите в квадратной клетке, стены которой пронизаны проводами, создающими приличную электромагнитную индукцию во всей комнате. Сказать, что это «вредно» — ничего не сказать. Сколькие из вас фольгировали стены для предотвращения облучения?

И, уверен — многие отписавшие тут получили доступ к сайту посредством WiFi-сети. Почитайте спецификацию — не уверен, что вы соблюдаете технику безопасности и пользуетесь технологией безопасно.

Возможно, мы просто повернули не туда?
Лет энтак 200 назад. В момент популяризации электричества.
Но, блин.. Электричества — не было, а молнии людей убивали.
Даже не знаю, как дальше жить.

§

§

Пиросульфит натрия получение. получение пиросульфита натрия мокрыми способами

Метод получения пиросульфита натрия выпариванием раствора — бисульфита требует расхода топлива; кроме того, при выпаривании — раствора вместе с водяным паром улетучивается 20—25%’ S02.. В результате реакции

2NaHS03 = Na2S03 Н20 S02

8 растворе появляется сульфит, сильно загрязняющий кристалли — Зующийся пиросульфит. Хотя фракционированной кристалл из а — цией можно получить часть продукта, содержащего до 930/,,1 Na2S205, но с очень низким выходом — 25—30%.

Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. В реактор заливают маточный бисульфитный раствор, оставшийся после кристаллизации пиросульфита, и загружают кристаллический Na2S03 • 7Н20. Пульпу нагревают паром до 40° и подвергают об­работке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер.

Na2S03 S02 = Na2S205

По окончании обработки газом пульпу охлаждают. При этом в осадок переходит дополнительно некоторое количество пиросуль­фита натрия. Кристаллы пиросульфита отделяют от маточного раствора на центрифуге и сушат воздухом при 70—80°, так как влажный пиросульфит легко окисляется.

В связи с тем, что с Na2S03 • 7Н20 в процесс вводится большое количество воды , объем получаемого маточного раствора значительно превышает количе­ство раствора, загружаемого в реактор. Поэтому часть маточного раствора (раствор бисульфита) выводят из производственного про­цесса.

Наиболее рациональным является насыщение сернистым газом ■содово-бисульфитной пульпы, получаемой введением твердой каль­цинированной соды в насыщенный раствор бисульфита натрия (ма­точный раствор после кристаллизации пиросульфита)104’105. При этом идут следующие процессы:

NaHSO., Na2C03 = Na2S03 NaHC03 NaHS03 NaHC03 = Na2S03 C02 H 2 0 Na2S03 S02 H20 = 2NaHS03

Так как исходный маточный раствор бисульфита является насы­щенным, а температурный коэффициент растворимости пиросуль­фита натрия в пределах производственных температур (25—40°) невелик, то при последовательном или одновременном проведении процессов нейтрализации раствора содой и насыщения реакцион­ной массы сернистым газом происходит кристаллизация пиро­сульфита.

Оптимальная температура процесса 35—45°. Концентра­ция поступающего в абсорбер сернистого газа может быть любой. Даже при содержании в газе десятых долей процента SO? при до­статочных размерах абсорбционной колонны поглощение S02 будет практически полным.

Оптимальное весовое соотношение между ко­личествами соды и маточного бисульфитного раствора при приго­товлении исходной пульпы равно 1 : 4. Это соответствует 40—50% соды от стехиометрического количества, требующегося для полной нейтрализации всего бисульфита.

Загрузка соды в большем коли­честве приводит к сильному загустеванию пиросульфитной пульпы, что затрудняет ее движение в аппаратах и трубах. В пульпу необ­ходимо добавлять некоторое количество воды для компенсации потерь воды в виде маточного раствора, смачивающего кристаллы выводимого из цикла пиросульфита и в виде паров, уносимых га­зом, уходящим из абсорбера.

Польза и вред

Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.

Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.

Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки.

Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.свободные радикалы и Е223

Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.

Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.

Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.

Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.

Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.

формальдегид
Электрические промышленные сковороды необходимы в любом заведении общепита.

Формальдегид (Е240) — опасное вещество, которого не должно быть в продуктах питания. Его формулу и свойства вы найдете в нашей статье.

Собираетесь покупать ледодробитель? Тогда этот материал будет вам очень полезен.

Характеристика

  • E223
  • Название вещества:Пиросульфит натрия
  • Английское название:Sodium metabisulfite
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы:метабисульфит натрия, Е223, NS number 223, Е-223, E number 223, E223 food additive, пиросульфит натрия, Е 223, sodium pyrosulphite, sodium metabisulfite, sodium pyrosulphate, піросульфіт натрію, натрия метабисульфит, натрію метабісульфіт, E 223
  • Состояние:белый или желтоватый кристаллический порошок
  • Запах:резкий
  • Растворимость:хорошо растворим в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворим
  • Плотность:2,36 г/см3
  • Температура плавления:150 °C
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:0,7 мг на 1 кг
  • Формула:Na2S2O5
  • CAS:7681-57-4
  • PubChem:656671
Характеристики Показатели
CAS – номер 7681-57-4
Молекулярная формула Na2S2O5
Молекулярный вес , г/моль 190.107
Плотность, г/см3 2,36
Температура плавления, °C 150
Растворимость в воде (КТ), г/л 540 – 650
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.