Пищевая добавка Е150а: что это, состав, опасна или нет, куда добавляют, влияние на организм

Пищевые добавки

Ассортимент сахарных красителей гк «союзснаб» представлен:

Колеры: Сахарный колер E150 Сахарный колер E150d
Способ производства:
Нагревание углеводов. Для контроля PН используются кислоты/щелочи. Аммиак и сульфитные соли не используются. Карамельный, краситель сульфитно-аммиачного способа производства.
Ионный заряд:
От слабого до слегка отрицательного. В некоторых применениях может быть нейтральным. отрицательный
Профиль вкус/запах:
сильное послевкусие очень мягкий
Аромат:
мягкий нейтральный
Типичное применение:
  • виски, ликеры
  • лимонад
  • соковый концентрат
  • кола
  • смешанные виски
  • напитки на розлив
  • ароматизаторы
  • сиропы
Примечание:
слабее по силе цвета с Е 150d самый универсальный карамельный краситель

Рекомендуемые дозировки:

Напитки Рекомендуемая дозировка, кг/1000л
Ситро, крем-сода
0,07-0,1
Лимонад, буратино
0,1-0,12
Дюшес, груша
0,12-0,15
Холодный чай черный
0,3
Кола, пепси
0,7-0,8
Квасные напитки
0,5-0,6

Рекомендуемые дозировки Красителя Esco «Сахарный колер» Е150d для напитков:

В небольших количествах (0,03-0,05 кг/1000 л) колер можно рекомендовать для совместного применения с синтетическими красителями Понсо и Кармуазином для получения более «теплого», приближенного к натуральному, оттенка. В гораздо большей дозировке (до 0,2 кг/т) колер используется при создании окраски для напитков «Гранат», «Вишня».

Срок годности и условия хранения

Колер хранится при температуре окружающего воздуха от 10 °С до 30 °С и относительной влажности не более 75 % в течение 2 лет со дня изготовления в оригинальной герметичной упаковке.

После использования рекомендуется удалить остатки продукта с горлышка тары и герметично закрыть крышку. При соблюдении рекомендуемых условий хранения срок годности красителя после вскрытия заводской упаковки остается неизменным. Продукт фасуется в пластиковые канистры по 12 кг, 24 кг, 35 кг.

Влияние добавки на здоровье человека

Пищевой краситель Е150 разрешён к использованию во всех странах мира. Строгих запретов и ограничений по этому поводу нет, однако в США есть требование в отношении подвида Е150d – его присутствие в составе продукта необходимо обязательно указывать.

По поводу пользы от употребления сахарного колера у учёных на сегодня нет никаких подтверждённых данных. А популярность и распространённое использование вещества обусловлено практически полной безвредностью для человеческого организма. Возможный вред от него такой же, как и от обычного сахара – он может провоцировать аллергические реакции и противопоказан для диабетиков.

Существует информация о том, что разновидность красителя Е150d является канцерогеном, и в определённых количествах провоцирует появление злокачественных опухолей, однако никакого официального подтверждения этих данных у науки нет.

Пищевая добавка “сахарный колер” – возможно, один из самых древних красителей и подсластителей, известных человеку. С того самого момента, как начал производиться сахар, человек начал изучать его свойства и попробовал его нагревать, получив в итоге карамель.

Простое и недорогое вещество натурального происхождения не могло остаться незамеченным производителями продуктов питания. Уже в 19 веке, когда пища начала производиться в фабричных условиях, краситель “сахарный колер” стал употребляться сначала в кондитерских изделиях, позже в напитках и остальной еде.

Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.

Сахарный колер нужен для изготовления каких-либо кондитерских изделий. Он представляет собой пищевой краситель от бледно-жёлтых оттенков до тёмно-коричневого со вкусом карамели. Чаще всего колер называют жжёным сахаром. Карамельный сахар изготавливался ещё с давних времён в таких продукциях, как тесто, сладости, алкоголь и так далее. Но для чего он нужен?

Исходя из слова краситель, можно догадаться, что основной задачей сахарного колера является окрашивание продукта

. Есть и другие предназначения у красителя, но они делятся на 4 класса, каждый из которых имеет свои функции:

  1. Добавка Е150а (I) — обычная карамель, изготавливаемая из углеводов после их термической обработки, в которых не имеется лишних реагентов;
  2. добавление Е150b (II) — краситель, получившейся из щелочно-сульфитной технологии;
  3. дополнение Е150c (III) — получившейся краситель создают из аммиачной технологии;
  4. прибавка Е150d (IV) — похожий краситель на второй пункт, но в этом случае уже произведён при аммиачно-сульфитной технологии.

Первую добавку красителя «А» чаще всего называют карамелизацией

, в которой имеются кислоты, соли и щелочи после специальной обработки. Как и в любом другом красителе, так и в Е150a (I) присутствуют несколько важных компонентов. Например, крахмал, фруктоза, сахароза, декстроза и патока. Все они являются подсластителями, которые общедоступны в продуктовых магазинах.

Краситель можно заменить в виде кислоты, а, такие компоненты, как калий, кальций, аммоний и натрий, присутствуют здесь в качестве щелочи. Заряд красителя, в котором присутствуют те или иные компоненты, может быть как положительным, так и отрицательным.

Чтобы результат был удовлетворительным, нужно правильно сопоставлять классификацию красителя с реагентами, обращая внимание на характеристики продукта. Благодаря высокой температуре и плотности, никакие микроорганизмы не смогут развиваться в продукте, что ещё раз доказывает высокое качество.

Например, глюкоза получается из пшеницы, лактоза из молока, а солодовый сироп из ячменя. Поэтому при употреблении продуктов с разными добавками в виде красителей стоит обращать внимание на состав. Но бывают случаи, когда некоторые реагенты в составе могут быть не указаны. Так, происходит в случае с сульфидным методом

, когда сульфиты содержатся в продукте, но о них нет ни единого слова на упаковке. Это объясняется тем, что показатель следов сульфита или самого компонента в продукте сводится к минимуму и поэтому аллергические реакции выявляются очень редко.

Из чего и как получают?

Сырьем для производства Е150а являются натуральные углеводы, содержащиеся в сахарной свекле, сахарном тростнике, кукурузном крахмале, патоке, солодовом сиропе.

Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.

Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).

Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:

  • (г. Санкт-Петербург) – на рынке пищевых добавок с 1993 года. Производство сертифицировано по международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2021.
  • АО «Эко Ресурс» (г. Санкт-Петербург) – производственные мощности работают с 2000 года. Компания сертифицирована по стандарту FSSC 22 000, имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия).

Среди международных производителей выделяются:

  • «Nigay S.A.S.» (Франция) – специализируется на выпуске карамельного колера и кондитерских полуфабрикатов.
  • «Spezialzucker-Raffinerie Lage» (Германия) – производит карамельные сахарные сиропы.
  • «Foodchem International Corporation» (Китай) – производит и экспортирует пищевые и фармацевтические продукты.

Карамелизация сахара

После того как вместо сахара появится пенка коричневого цвета, нужно убавить огонь и оставить подогреваться до кофейного цвета. После того, как жидкость готова, понадобится ещё одна ёмкость, но уже металлическая, для того, чтобы поставить приготовленное в морозилку

. Для лучшего результата не стоит добавлять в самогон слишком много карамели, это только испортит вкус и цвет. Будет достаточно около трёх капель на литр самогона.

Вот так очень быстро благодаря точному рецепту можно сделать восхитительный сироп.

Карамель представляет из себя жжёный сахар

, который при перемешивании с самогоном смягчает его вкус и придаёт напитку благородный коричневый цвет. На литр дистиллята достаточно 2–3 грамма карамели, чтобы улучшить органолептику напитка. Облагораживание сахаром больше развито в коньячном производстве, но и для самогона оно вполне применимо. Мы расскажем, как быстро и просто приготовить и смешать карамель эту карамель с нашим самогоном.

На страницах интернета чаще всего упоминают про влажный

исухойспособы приготовления карамели. Мы же добавим ещё один вариант, который назвали «быстрый и эффективный». С ним вы запачкаете минимальное количество посуды и довольно быстро добьётесь нужно вам цвета и вкуса самогона.

Для реализации данного способа вам понадобится металлическая ложка

,полотенце,сахариогонь. Если у вас более 3 литров самогона, тогда возьмите столовую ложку, а если меньше, тогда идеально подойдёт чайная. Весь процесс выполняется в несколько этапов:

  1. В ложку насыпается сахар (без горки).
  2. Придерживая ложку полотенцем, начинайте плавить сахар на огне.
  3. Продолжайте это делать до тех пор, пока сахар полностью не карамелизируется и не начнет пениться. Карамелин должен стать абсолютно чёрным.
  4. Снимите ложку с огня и дайте сахару немного застыть (3–5 минут).
  5. Отдирать карамель с ложки не нужно, прям вместе с ней опускайте её в банку и начинайте размешивать. Через какое-то время карамелька начнет растворяться, а напиток будет менять цвет.
  6. Добейтесь наиболее красивого, на ваш взгляд, цвета, после чего прекращайте этот процесс.
  7. Дайте напитку постоять денёк-другой и приступайте к дегустации.

Соблюдайте технику безопасности во время нагревания (медленно нагревайте сахар и держите ложку только полотенцем). Жжёный сахар может обжечь крайне сильно.

Очень важно не переборщить с количеством карамели, иначе напиток будет отдавать неприятными жжёными нотками во вкусе. Добиваться тёмного цвета у напитка нецелесообразно, лучше закрашивать его до более светлых тонов.

Пищевые добавки: определение безопасности и регламентирование

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” и СанПиН “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”. Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.

Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок – позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС).

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием “Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания”. По Закону РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 (“Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов”) на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах – мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья

Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм, её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания.

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а)

← Предыдущая публикация –

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Польза и вред

Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.

Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.

кола с карамельным колером
Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном, хотя и эта информация не подтверждена.
В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.

Рецептура сахарного колера

Для приготовления карамели потребуются такие продукты:

  • Сахар — 100 грамм.
  • Бутилированная вода — 130 миллилитров.
  • Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) — 100 миллилитров.
  • Лимонная кислота — 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.

Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.

Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:

  • Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара).
  • Содержимое кастрюли доводится до кипения. Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием.
  • Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума.
  • После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе — не пережечь сахар.
  • Нужная температура колера — 190-200 градусов Цельсия. Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно.
  • Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут.
  • Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания.
  • В колер добавляется по желанию лимонная кислота.
  • Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет.
  • Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап.
  • Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью. Поэтому важно все делать в меру и осторожно.
  • Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов. Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
  • Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.

В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.

Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.

Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным , и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться. Его подвергали термической обработке, получая, в зависимости от её степени, либо мягкую карамельную массу, либо твердую субстанцию с характерным вкусом.

Именно окрашивающие свойства вещества были открыты несколько позже, а примерно с середины 19 века их начали применять в производстве продуктов питания. И сегодня пищевая промышленность использует карамель “Е150” для получения соответствующей окраски пищи.

Свойства

Свойства разных видов E150 в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются, для наглядности их сходства и отличия можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Е150a E150b Е150c E150d
Цвет коричневые тона от светло-коричневого до черного
Состав карамель карамель и следы веществ, использованные при изготовлении, например, варианты b и c могут содержать следы сульфитов
Внешний вид густой сироп, жидкий раствор, порошок или гранулы
Запах характерный запах жженого сахара
Вкус сладковато-горький
Растворимость хорошо растворяется в воде
нерастворим в жирах нерастворим в этаноле
Доля красящих веществ 62-77% 65-72% 53-83% 40-75%
Точка плавления базового вещества фруктозы — 98—102°С, глюкозы — 145—149, сахарозы — 160—185°С
Устойчивость высокая — свето- и термоустойчив (до 150°С)
Кислотоустойчивость высокая, особенно Е150d
Микробиологическая устойчивость высокая
Допустимое суточное потребление неограничено 160—200 мг/кг
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.