Особенности применения добавки mineral oil (Е905а) в косметике и медицине

Пищевые добавки

Основные производители

Единственный производитель добавки E 905a в России — АО «Медхим» (город Самара). Компания создана на базе Сланцеперерабатывающего завода, старейшего предприятия химической промышленности (основано в 1932 году).

Ведущие мировые поставщики:

  • Hansen&Rosenthal (Германия);
  • Sasol Wax GmbH (Германия);
  • Columbia Petro Chem Pvt. Ltd.(Индия);
  • Eni s.p.a. divisione refining & marketing (Италия).

Важно! Добавку Е 905а для косметических целей следует приобретать в аптеке. Продукт должен соответствовать ГОСТ 3164-78 «Масло вазелиновое медицинское». Это вещество высокой степени очистки. Масло, содержащее в составе парафин, церезин и прочие компоненты, может спровоцировать аллергический дерматит.

E905b вазелин — действие на здоровье, польза и вред, описание —

Вазелин (Petrolatum, Petroleum Jelly, Vaselinum, E905b) — глазирователь, разделитель, герметик. Мазеобразная жидкость без запаха и вкуса, состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Растворим в эфире и хлороформе, не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами, кроме касторового.

Применяют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в медицине в качестве слабительного средства, косметике как компонент косметических кремов, в качестве любриканта (смазки) в секс-индустрии.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Влияние на организм человека

EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) сделало заключение об отсутствии у пищевой добавки Е509с долгосрочной токсичности, канцерогенного, мутагенного и генотоксического действия. И пищевому антифламингу Е905с Парафин присвоен статус «относительно безопасной» пищевой добавки для человеческого организма.

Забота о коже рук

Глубоко очистить кожу, вернуть рукам здоровый вид поможет скраб:

  • 1 ч. л. вазелина;
  • 1 ч. л. овсяной или рисовой муки;
  • 5 капель эфирного масла чайного дерева (сандала, пачули, герани).

После пилинга надо нанести питательный крем.

Вазелин предупреждает образование заусениц (раз в день смазывать кутикулы).

Косметическая отрасль

Производители используют добавку E 905a в качестве основы для кремов, масок для волос, бальзамов и других средств по уходу. Вещество легко смешивается с эфирными и растительными маслами (кроме касторового), не расслаивается, не окисляется.

Вазелиновое масло в составе косметических средств:природная косметика

  • обладает смягчающим действием;
  • удерживает влагу;
  • защищает от влияния внешних факторов;
  • облегчает скольжение средства по поверхности кожи.

Продукт нередко используют индивидуально, особенно при уходе за волосами и ресницами. Считается, что минеральное вещество ускоряет их рост, препятствует выпадению. Отчасти это так. Вазелиновое масло размягчает ороговевшие частички эпидермиса, способствует их быстрому удалению. Это облегчает доступ кислорода к корням волос, что положительно влияет на их состояние.

Добавка Е 905a сама по себе волосяные луковицы не питает. Большего эффекта в борьбе за длину и здоровье волос можно достигнуть, смешав вазелиновое масло с эфирными и растительными компонентами.

Устранить проблему секущихся кончиков, избавить от зуда, укрепить луковицы поможет следующая маска:

  • 1 ч. л. вазелинового масла;
  • 1 ч. л. растительного масла (оливкового, зародышей пшеницы, льняного);
  • 5 капель эфирного масла (розмарина, корицы, пихты, чайного дерева).

Компоненты смешать, нанести на чистые волосы, слегка втирая в корни, отдельно обработать секущие концы. Через 30 минут смыть.

Важно! Вазелиновое масло очень трудно удалить с волос. Растворить его можно щелочью. Можно вымыть голову хозяйственным мылом или добавить в шампунь ложку пищевой соды.

Добавка E 905a — хорошее средство для снятия макияжа. Вещество хорошо скользит, эффективно очищает дерму, обладает легкими антисептическими свойствами. Эти же качества нашли применение в использовании продукта как средства для массажа.

Вазелиновое масло «пищевое» можно использовать в качестве смягчающего крема для рук и губ, особенно в холодное время года. Вещество защитит от обветривания и растрескивания.

Важно! Добавка образует на поверхности кожи минеральную пленку. Она закупоривает поры, препятствует поступлению кислорода к клеткам. После завершения косметических процедур масло необходимо смыть.

Медицина и фармацевтика

Добавка Е 905a входит в состав структурообразующей основы при изготовлении линиментов, суппозиториев, лечебных мазей и бальзамов. Вещество используют как антифламинг при производстве пенициллина.

Вазелиновое масло разрешено использовать в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Продукт принадлежит к клинико-фармакологической группе слабительных препаратов. Терапевтическое действие основано на способности вещества смазывать стенки кишечника, размягчать твердые массы, стимулировать перистальтику.

Вазелиновое масло назначают:использование стабилизаторов в медицинских препаратах

  • при отравлении жидкими углеводородами (бензином, бензолом, керосином);
  • в комплексной терапии сухой себореи и себорейного дерматита;
  • для смягчения теменных корочек у новорожденных младенцев;
  • в качестве размягчающего средства при борьбе с мозолями и натоптышами;
  • при порезах, ссадинах (обладает антисептическим действием, ускоряет заживление).

Важно! Популярную в прошлом гигиеническую процедуру обработки носовой полости вазелиновым маслом с целью очищения от корочек современные врачи не одобряют. Вещество раздражает слизистую, может стать причиной развития ринита.

С осторожностью следует использовать продукт и для борьбы с опрелостями. Вазелиновое масло закупоривает поры, мешает выводу токсинов. Может спровоцировать появление сыпи.

Минеральное масло (пищевая добавка е905d) — центр базисных поставок

Области применения:Минеральное масло высокой вязкости E905d — является пищевой добавкой производства АО «Медхим». Это единственное вазелиновое масло на территории Российской Федерации, которое зарегистрировано в качестве пищевой добавки в реестре федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Пищевая добавка не содержит в своем составе опасных для здоровья человека веществ, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности в соответствии с Приложением 6 к Техническому Регламенту Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2021) в качестве глазирователей для следующих видов пищевой продукции: сухофрукты (максимальный уровень в продукции – 5 г/кг); какао-продукты, шоколадные изделия (2 г/кг); конфеты, драже, нуга (2 г/кг); жевательная резинка (20 г/кг); декоративные покрытия, украшения (кроме фруктовых) – 2 г/кг; зерно, включая рис (цельное, дробленое, хлопья) – 800 мг/кг; мучные кондитерские изделия (выпечка) – 3г/кг; замороженные продукты из мяса, птицы дичи – 950 мг/кг. А также в качестве технологического вспомогательного средства для подавления зерновой пыли, выделяющейся при транспортировании зерна.

Пищевые добавки — минеральные масла высокой вязкости (Е 905d) рекомендованы как универсальное смазочное масло для ножей машин и поверхностей оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами. Продлевают срок службы оборудования, благодаря своим свойствам, не забивают трубопроводы систем подачи масла в тестоделителях и хлеборезках. Исключают прилипание к режущим и подвижным частям оборудования.

Пищевые добавки — минеральные масла высокой вязкости (Е 905d) выпускают в ассортименте МХ-200 (вязкость кинематическая при 40 °С – 20,0 — 40,0 мм²/с) и МХ-250 (вязкость кинематическая при 40 °С – 40,0 — 58,0 мм²/с).

Данная продукция прошла испытания в ФГБУ «НИИ питания» РАМН (протокол испытаний № 72/Э-1893/и-13 от 24.10.2021), государственную регистрацию и внесена в Реестр свидетельств о государственной регистрации федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Минеральное масло для волос

Добавка Е 905b — один из компонентов моделирующих средств для волос и бровей. Вещество обеспечивает хорошую укладку, придает блеск.

Вазелин не участвует в питании волосяных луковиц. Его задача — удерживать влагу, смягчать и удалять себорейные корочки. Добавка обволакивает волосы, защищая от неблагоприятных температурных факторов.

При себорейном дерматите назначают вазелиновые втирания. Процедура оказывает заживляющее действие, устраняет сухость кожи головы.

Важно! Минеральный продукт трудно удалить с волос. Придется воспользоваться специальными шампунями с эффектом глубокой очистки или хозяйственным мылом.

Вазелин зарегистрирован в качестве фармацевтической субстанции. Вещество занесено в государственный реестр лекарственных средств под номером ЛСР- 005886/08.

Медицинский продукт отличается высокой степенью очистки.

Вещество применяют как противовоспалительное, антибактериальное, смягчающее средство:

  • при порезах, открытых ранах;
  • для предупреждения ожогов кожи перед постановкой прогревающих банок;
  • лечения пролежней;
  • для облегчения симптомов поллиноза (вазелином смазывают слизистую носа).

Вазелин — основа для большинства лекарственных мазей, в том числе для применения в офтальмологии.

На заметку садоводам

Добавка E 905a — эффективный помощник в борьбе с садовыми вредителями: щитовками (зимующие стадии), тлей, медяницей, червецами и другими.

На основе вазелинового масла готовят эмульсию для весеннего опрыскивания культур. Средство блокирует дыхательные центры насекомых, погибают не только сами вредители, но и их личинки.

Важно! Препарат токсичен для пчел.

Название продукта

Вазелиновое масло «пищевое» — основное наименование пищевой добавки. Международное название — Mineral Oil, Food Grade.

Синонимы:

  • жидкий парафин;
  • белое минеральное масло;
  • жидкий вазелин;
  • минеральное масло пищевое;
  • huile minerale, французский;
  • flussiges Parraffine, mineralol, немецкие.

Польза и вред

Добавка Е 905a не является поставщиком биологически значимых для человека витаминов и минералов. В организме она не усваивается. В неизменном виде выводится естественным путем.

Продукт нетоксичен, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не нарушает равновесие микрофлоры кишечника. С этой точки зрения можно говорить о безопасности вазелинового масла.

Причиной исключения добавки из списка разрешенных для пищевой отрасли стал ряд свойств, оказывающих отрицательное влияние на здоровье человека:

препятствование всасыванию жирорастворимых витаминов (А, E, D, K), приводящее к гиповитаминозу;снижение тонуса кишечника, в тяжелых случаях (особенно у детей) полное прекращение перистальтики;раздражающее действие на слизистые оболочки.

Важно! Вазелиновое масло вызывает рефлекторное сокращение матки. Его нельзя принимать беременным женщинам.

гуаниловая кислотаИндекс Е901 в составе пищевых продуктов означает то, что при производстве использовался обычный пчелиный воск.

Пищевая добавка Е626 часто используется в японской кухне. О свойствах данного вещества читайте в нашей статье.

В чем проявляются полезные свойства глицерина? Читайте об этом здесь.

Применение:

Применение пищевой добавки Е-905e в пищевой промышленности России в качестве глазирующего агента разрешено с 2008 года в следующих продуктах:

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до желтого
Состав смесь жидких и твердых углеводородов
Внешний вид однородная мазеобразная масса, тянущаяся нитями
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества 100%, не допускается наличие сернистых соединений и посторонних веществ
Растворимость хорошо в бензине, скипидаре, хлороформе, эфирных и жирных маслах. Не растворяется в воде, холодном этаноле, глицерине
Плотность вещества 0,815–0,880 г/см3
Другие температура каплепадения от 37 до 50°С, температура плавления 27–60°C, химически нейтральный, в расплавленном состоянии флуоресцирует

Тип вещества

Добавка E 905b отнесена к категории пеногасителей (антифламингов). Может быть использован как разделитель и глазирователь.

Вазелин — остаточный продукт перегонки парафиновой нефти. Природное вещество имеет черный цвет. Его очищают серной кислотой и отбеливают сукновальной глиной, фуллеровой землей и другими природными сорбентами. Такой вазелин считается натуральным. Он обладает высокими антибактериальными свойствами, но оставляет на поверхности кожи трудно смываемую липкую пленку.

Для медицинских и косметических нужд добавку Е 905b получают путем расплавления церезина (горный воск) и парафина в очищенном минеральном (вазелиновом) масле. Другой популярный способ — сплавление очищенной смеси петролатума с парафинистым дистиллятом.

Этот вазелин относят к категории синтетических добавок. Физико-химические показатели продукта регламентирует ГОСТ 3582-84.

Упаковка

Предприятия-изготовители используют для упаковки добавки E 905b:

  • бочки металлические или полиэтиленовые;
  • ведра полипропиленовые (объем 25 или 0,8 кг);
  • барабаны картонно-навивные.

Для розничной продажи вазелин объемом от 20 до 200 г обычно расфасовывают в банки металлические и полипропиленовые, тубы из алюминия (объем 20, 25, 30 мг). Разрешено использовать любую другую емкость по усмотрению производителя.

Характеристика:

Группа минеральных масел средней и низкой вязкости включает 3 класса, различающихся по степени вязкости и молекулярной массе. Е-905е Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I характеризуется вязкостью от 8,5 до 11 мм2/С и молекулярной массой от 480 до 500.

Это соединение представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость маслянистой консистенции без определенного запаха. Е-905е хорошо растворяется в воде и эфире, в этиловом спирте характеризуется средней растворимостью. Данное вещество отличается высокой степенью горючести, при этом формируется яркое пламя и интенсивный запах парафина.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.