О роли витаминов

Бады

Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества – это большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, но не соответствующих всем параметрам, характерным для витаминов. Иногда такие вещества называют псевдовитаминами. Большинство витаминоподобных веществ синтезируются эндогенно, в организме человека, в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма. Также для отдельных витаминоподобных веществ в настоящее время не удалось определить суточную потребность.

К витаминоподобным веществам относятся холин, карнитин, биофавоноиды, липоевая кислота, лецитин, кофермент Q10, инозит, п-аминобензойная кислота (ПАБК), биотин, пангамовая кислота, оротовая кислота, витамин U.

Карнитин — витаминоподобное химическое соединение, которое содержится в тканях скелета и сердечной мышцы. Он действует как молекула-носитель при окислении жирных кислот. Организм человека способен синтезировать достаточное количество карнитина, полностью удовлетворяя потребность в нем. Пищевыми источниками карнитина являются мясо и молочные продукты.
Холин — это щелочное соединение, первоначально отнесенное к семейству витаминов группы В. Холин синтезируется в организме, но в недостаточном количестве, поэтому он должен также поступать с пищей. Холин является компонентом фосфолипидов, которые образуют структурные элементы клеточных мембран; играет важную роль в нервной функции; участвует в различных метаболических процессах, в том числе транспорте жиров из печени. Ориентировочная суточная потребность в холине составляет 150-1000 мг (в среднем – 500 мг) и, как правило, легко достигается с помощью питания. Холин содержится в зерновых продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах и субпродуктах (печень, почки, мозги).

Инозит (инозитол) – химическое вещество, представляющее собой шестиатомнй спирт. Из всех изомеров биологической активностью обладает только миоинозит (мезо-инозит). Биологическое значение миоинозита пока точно не установлено. В больших количествах у людей он присутствует  главным образом как составляющая фосфолипидов.Пищевыми источниками мезоинозита являются печень, пшеничные отруби, орехи, молоко, пивные дрожжи, сладкая кукуруза, овес, цельнозерновые продукты, капуста, изюм, грейпфрут, арахис.

Парааминобензойная кислота — один из компонентов фолиевой кислоты (витамин B9). Она синтезируется бактериями в кишечнике. Парааминобензойная кислота оказывает антитиреотоксическое действие, а также участвует в процессах, обеспечивающих пигментацию волос и кожи. Суточная потребность в парааминобензойной кислоте не установлена. В очень больших дозах может вызвать рвоту. Источниками парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах являются мясо, яйца, злаки и молоко.

Коэнзим Q10 (убихинон) вырабатывается непосредственно в организме человека, а также поступает с пищей. Самая большая концентрация коэнзима Q10 находится в сердечной мышце. Коэнзим Q10 используется клетками организма аэробном (или клеточном) дыхании, а также в качестве эндогенного антиоксиданта. Хорошими источниками CoQ1 в пище являются жирная рыба, растительные масла, зеленый перец, зеленый горошек, зеленая фасоль. Суточная потребность в убихиноне не определена.

Лецитины — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Участвуют в образовании клеточных мембран и метаболизме жира. Лецитин вырабатывается в организме человека. Он также содержится в растительных маслах и соевых бобах.

Липоевая кислота является коферментом. Она производится в организме в достаточном количестве, дефицита ее у млекопитающих не наблюдается. Липоевая кислота содержится в говяжьем мясе и печени, молоке, бобовых, дрожжах.

Биофлавоноиды – растительные полифенолы (рутин, цитрин, кверцетины и пр.), которые совместно с витамином С уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, стимулируют тканевое дыхание. Биофлавоноиды поступают в организм с фруктами, овощами, ягодами.

Биотин – органическая кислота, выполняющая роль кофермента в разнообразных биохимических реакциях в организме. Биотин содержится в субпродуктах (печень, почки), дрожжах, бобовых, цветной капусте и орехах, в шампиньонах. Суточная потребность в биотине не установлена.

Пангамовая кислота широко представлена в семенах различных растений.  Она обладает липотропными свойствами и может рассматриваться как важный фактор нормализации липидного обмена.  Суточная потребность для нее веществе не установлена. Пантгамовой кислотой богаты семена злаковых растений и ядра косточковых плодов.

Оротовая кислота в организме используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Содержится в дрожжах, печени, молоке.

Витамин U (S-метилметионинсульфоний-хлорид) обладает противоязвенными свойствами. Содержится в капусте, сырых желтках, свекле, зелени петрушки и других зеленых растениях.

Источники:

1. Т.Л. Пилат, А.А. Иванов «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», М.: Авваллон, 2002. — с. 113-120

2. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – с. 26-34

3. Vishwanath Sardesai «Introduction to Clinical Nutrition», NY.: CRC Press Taylor and Francis Group LLC, 2021. – c. 261-279

4. ТР ТС 022/2021 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (с изменениями на 14 сентября 2021 года)

Урок 35. витамины как биологически активные вещества —
естествознание —
11 класс —
российская электронная школа

Естествознание, 11 класс

Урок 35. «Витамины как биологически активные вещества»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: Каков смысл понятий «витамины», «антивитамины»?По каким признакам классифицируют витамины?Каково значение терминов «авитаминоз», «гиповитаминоз», гипервитаминоз»?Какие можно выделить этапы открытия витаминов?Каковы свойства и механизмы биологической активности витаминов?Каковы принципы использование витаминов?

Глоссарий по теме:

Витаминыэто органические вещества, необходимые для жизнедеятельности живых организмов, которым свойственна интенсивная биологическая активность, благодаря которой они выполняют функции регулирования обмена веществ.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов, вызывающий обратимые негативные изменения в организме.

Гипервитаминоз – переизбыток витаминов, вызывающий обратимые негативные изменения в организме.

Авитаминоззаболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Антивитамины– близкие по структуре к витаминам вещества, которые за счет схожести химического строения замещают витамины в реакциях обмена веществ, но не выполняют их функций.

Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц):

1. Естествознание. 11 класс: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2021. – С. 167-1173.

2. Овчинников Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. – Москва: Просвещение, 1987. – С. 67-79.

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии);

Информационный портал – медпортал / Раздел: Витамины. URL: http://xn--80ahc0abogjs.com/vnutrennie-bolezni_718/vitaminyi30557.html

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Современный человек, согласно международным нормам права, а также и российскому законодательству, несет ответственность за свое здоровье. Это обуславливает необходимость знать средства и способы профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Одним из таких средств является прием витаминов.

Витамины – это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности живых организмов, которым свойственна интенсивная биологическая активность, благодаря которой они выполняют функции регулирования обмена веществ.

Витамины, с точки зрения химического состава – это особая группа низкомолекулярных органических соединений. Все витамины имеют сравнительно простое строение, но разнообразную химическую природу. То есть витамины – сборная группа по своей химической природе, но эти вещества объединены по признаку необходимости их, как части пищи, для любого гетеротрофного организма. Автотрофные организмы – растения, тоже нуждаются в витаминах, но могут как получить их из окружающей среды, так и синтезировать самостоятельно.

Витамины присутствуют в пище либо окружающей среде в крайне малых количествах, ввиду чего их относят к микронутриентам. Сегодня выделяется отдельная область знаний, изучающая витамины – витаминология. Это наука на стыке биохимии, медицины и фармакологии.

Витамины в организме животного или человека выполняют функцию катализатора в составе активных центров различных ферментов. Витамины участвуют в нервно-гуморальной регуляции как экзогенные прогормоны, которые активизируют выработку необходимых гормонов либо входят в их состав.

Несмотря на то, что витамины жизненно необходимы для функционирования живого организма, они не имеют пищевой ценности (калорийности), то есть не являются источниками энергии, как, например, жиры и углеводы, и не являются структурными элементами живых тканей, как, например, белки.

Суточная потребность в витаминах, как и их концентрация в организме малы, но при недостатке витаминов в организме наступят патологические и порой, необратимые изменения.

В частности, на протяжении нескольких веков морские путешественники в длительных плаваниях погибали от цинги – болезни, возникающей при недостатке витамина С. Только в 18 веке была показана необходимость включения в запас пищевых продуктов мореплавателей лимонов – как профилактического средства от цинги.

В 1747 году врач Джеймс Линд, в длительном плавании, провел эксперимент на матросах – введя в их рацион кислые продукты, он методом подбора открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Дж. Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики этого заболевания.

Мореплаватель Джеймс Кук на практике доказал важную роль растительной пищи в профилактике цинги, введя в рацион своих матросов кислую капусту, солод и цитрусовый сироп (засахаренные лимоны). В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали обычной добавкой к рациону английских моряков.

Хотя долгое время люди еще не знали, за счет чего лимон позволяет предотвратить цингу.

Этот вопрос оставался без ответа до 1880 года, когда биохимик Николай Лунин, изучавший роль различных веществ в питании животных и людей, заметил, что мыши, которые ели искусственное молоко, полученное из молочного белка казеина, жира и сахара, заболевали и умирали. При этом, мыши, которым давали натуральное молоко и другую натуральную пищу – оказывались здоровыми. Это позволило прийти к выводу о том, что в искусственном питании не хватает важных веществ.

Через 16 лет при изучении болезни «бери-бери», распространенной в Индонезии и Японии, выяснилось, что ее причиной стало употребление жителями в пищу очищенного риса. Это выяснилось случайно – по тому факту, что куры, которых кормили неочищенным рисом, не демонстрировали признаков болезни. Позднее было выявлено, что «бери-бери» вызывает недостаток витамина В1 – тиамина.

Однако витамин в кристаллическом виде был впервые выделен только в 1911 году польским ученым Казимиром Функом, который и придумал наименование этой группе веществ, оттолкнувшись от латинского слова «vita» – «жизнь».

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Большинство витаминов организм животного и человека не может синтезировать – они должны поступать извне с пищей, или, как на современном этапе – с различными витаминными добавками и препаратами. Исключение – это витамин D, который образуется под действием ультрафиолета, витамин A, синтезирующийся из веществ группы каротиноидов. Также витамины K и В3 синтезируются бактериальной микрофлорой в толстом кишечнике.

Исходя из взаимодействия с водой, витамины подразделяют на две большие группы – жирорастворимые – A, D, E, K, и водорастворимые – C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины необходимо принимать совместно с приемом различных масел и жиров, в противном случае их усвоение организмом замедляется.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени организма. Водорастворимые витамины не запасаются надолго и легко выводятся с водой при переизбытке. Это объясняет распространённость гиповитаминозов (недостаток витаминов) водорастворимых витаминов и гипервитаминозов (переизбытка) жирорастворимых витаминов.

Под воздействием факторов внешней среды (высокой температуры, кислорода, кислот, солнечного света, щелочей) витамины разрушаются, утрачивая биологическую активность. Такая неустойчивость витаминов связана с тем, что витамины, по своему химическому строению, являются высокоактивными веществами, легко вступающими в разные химические реакции или выступающими катализаторами в этих реакциях. Этим обусловлен и тот факт, что переработанные – приготовленные при высокой температуре овощи и фрукты уже не являются источниками витаминов.

Существует близкая по химическому строению и составу к витаминам группа веществ, называемая антивитаминами.

Антивитамины – это группа органических соединений, которые подавляют активность витаминов. Антивитамины обладают противоположным витаминам биологическим действием. При попадании в организм животного или человека антивитамины вместо витаминов включается в химические реакции обмена веществ и тормозят либо нарушают их протекание. Попадание антивитаминов может привести к витаминной недостаточности даже при условии достаточно количества поступающих витаминов. Например, антивитамином витамина B1 является пиритиамин, который вызывает явления полиневрита даже при присутствии в организме витамина В1.

Антивитамины известны для большинства витаминов. Антивитамины разделяют на две основные группы:

1. Химические вещества, инактивирующие витамин через его расщепление, связывание молекул в неактивные формы.

2. Химические вещества, подобные или родственные по структуре и составу витаминам. Эти вещества вытесняют из химических реакций в организме витамины.

Профилактикой гиповитаминозов и авитаминозов – недостатка витаминов в организме является прием различных поливитаминных комплексов — препаратов.

Поливитаминные препараты – это фармакологические препараты, которые содержат в составе основные витамины в различных сочетаниях и минеральные соединения.

В то же время, существуют витамины, которые плохо усваиваются из витаминных препаратов. Например, витамин В12 практически не усваивается из витаминных комплексов. Он поступает в организм только из мяса животных. А при недостатке витамина В12 вводится внутримышечно.

Наиболее известным пищевым поливитамином естественного происхождения для человека является грудное молоко, где содержится весь необходимый набор из эссенциальных витаминов и микроэлементов.

В детском возрасте, а также при повышенных физических и умственных нагрузках прием витаминов особенно актуален. В то же время, принимать витамины следует дозировано, так как есть сведения, что гипервитаминозы (переизбыток витаминов, главным образом, жирорастворимых, накапливаемых организмом в тканях) может приводить к различным заболеваниями и сокращении продолжительности жизни.

Выводы:

Витамины – это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности живых организмов, которым свойственна интенсивная биологическая активность, благодаря которой они выполняют функции регулирования обмена веществ.

Витамины присутствуют в пище либо окружающей среде в крайне малых количествах, ввиду чего их относят к микронутриентам. Сегодня выделяется отдельная область знаний, изучающая витамины – витаминология. Это наука на стыке биохимии, медицины и фармакологии.

Витамины в организме животного или человека выполняют функцию катализатора в составе активных центров различных ферментов. Витамины участвуют в нервно-гуморальной регуляции как экзогенные прогормоны, которые активизируют выработку необходимых гормонов либо входят в их состав.

Несмотря на то, что витамины жизненно необходимы для функционирования живого организма, они не имеют пищевой ценности (калорийности), то есть не являются источниками энергии, как, например, жиры и углеводы, и не являются структурными элементами живых тканей, как, например, белки.

Суточная потребность в витаминах, как и их концентрация в организме малы, но при недостатке витаминов в организме наступят патологические и, порой, необратимые изменения.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:

1. Органические вещества, необходимые для жизнедеятельности живых организмов, которым свойственна интенсивная биологическая активность, это:

1. ГМО.

2. Витамины.

3. Молекулы.

Правильный ответ: 2. Витамины.

2. Вставьте пропущенные слова в текст:

«___________ – заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. ____________ – близкие по структуре к витаминам вещества, которые могут заменять в организме витамины, но не могут выполнять функции витаминов».

Правильный ответ: авитаминоз; антивитамины.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.