Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия

Нутрицевтики

Алгоритм энтеральной терапии (поддержки)

1. Энтеральная терапия начинается с внутрикишечного капельного введения через назоинтестинальный зонд химусподобного цитопротективного глюкозо-электролитного раствора (ГЭР) со скоростью 100 мл/ч («Регидрон» 1 пакетик на 1 литр воды с добавлением 1000 мг аскорбиновой кислоты и 10 мл цитофлавина) или специализированной энтеропротективной смеси «Интестамин», содержащей глутамин, антиоксиданты и электролиты.

2. Через 2 часа энтеральной инфузии осуществляется контроль остатка введенного раствора методом пассивной или активной аспирации в течение 15 минут.

N.B. Если объем остатка превышает 100 мл (> 50 % введенного ГЭР), интестинальный зонд используется для декомпрессии тонкой кишки и введения цитопротективного раствора в режиме лаважа в прежнем временном режиме. При наличии меньшего остатка объем инфузии увеличивается на 50 % с последующим контролем остатка каждые 3–4 часа.

3. По мере уменьшения сброса по интестинальному зонду при отсутствии признаков энтеропатии (чаще на 2-е сутки) с целью обеспечения внутрипросветной трофики, наряду с внутрикишечным введением цитопротективного ГЭР, назначается минимальное энтеральное питание в объеме до 300 мл/сут в виде капельного введения изокалорического (1 ккал в 1 мл)

N.B. Включение раннего энтерального питания в комплекс интенсивной терапии острого панкреатита повышает функциональную активность энтероцитов и защитные свойства слизистой оболочки, предупреждает восходящую колонизацию тонкой кишки условно патогенной микрофлорой, снижает выраженность эндотоксикоза, а также риск транслокации микрофлоры из кишечника в кровь и возникновение вторичных инфекционных осложнений.

4. При хорошей переносимости указанных смесей для энтерального питания на следующие сутки их количество увеличивается в 2 раза при прежнем темпе интракишечного введения. В случае плохой переносимости вводимой энтеральной питательной смеси (вздутия живота) скорость ее введения следует на некоторое время уменьшить в 2 раза.

Схема 1. Алгоритм выбора тактики нутриционной поддержки при остром панкреатите

N.B. Проведение коррекции: в первые 2 суток показана регулярная энтеросорбция (каждые 3–4 часа введение энтеросорбентов [«Смекты», «Неосмектина», «Полисорба»] и метаболических пробиотиков [«Хилак Форте» по 2 мл 4 раза в день]).

Азотсберегающий эффект в первые 2–3 суток достигается путем парентерального введения энергетических субстратов: 150 г/сут глюкозы в виде 10%-го раствора глюкозы и 25–50 г/сут жира в виде 10–20%-х жировых эмульсий. Последние наряду с энергетической составляющей обладают и антилипаземическим действием.

5. При хорошей переносимости олигомерных смесей для энтерального питания уже на 3–4-е сутки ⅔ вводимого объема могут составлять полимерные изокалорические изонитрогенные питательные смеси. На 5-е сутки происходит дальнейшее введение полимерных изокалорических смесей для энтерального питания в нарастающем объеме или переход на равный по количеству объем полимерной гиперкалорической гипернитрогенной питательной смеси («Нутризона Энергии», «Фрезубина Энергии», «Нутрикомпа Энергии Л.

», «Джевити-1,5» и др.). При этом предпочтение следует отдавать энтеральным смесям, содержащим преимущественно растворимые пищевые волокна, обладающим бифидо- и лактогенным, а также энтеросорбирующим и трофическим действием. Объем субстратного обеспечения больных на 5–6-е сутки должен составлять 20–25 ккал/кг и белка 1–1,2 г/кг в сутки.

N.B. Необходимо отметить, что расчет потребности больных в энергии и белке у пациентов с избыточным весом и ожирением следует осуществлять на рекомендуемую (идеальную), а у больных с исходной эйтрофией и гипотрофией на фактическую массу тела.

6. При наличии стойкой гипергликемии более 10 ммоль/л следует использовать специализированные полимерные смеси для энтерального питания типа «Диабет». Предпочтение следует отдавать питательным смесям с наименьшим гликемическим индексом и содержащим в своем составе преимущественно ферментируемые (растворимые) пищевые волокна (выраженный пребиотический и трофический эффекты).

N.B. После купирования явлений амилаземии проводится водная тест- проба по оценке моторно-эвакуаторной функции желудка (болюс 200 мл), и при ее сохранности начинается частичное (50%-е) назогастральное введение смеси для энтерального питания с контролем уровня амилазы крови.

Базисный протокол энтеральной и нутриционной поддержки больных с острым деструктивным панкреатитом при раннем купировании явлений острой кишечной недостаточности

Таблица 1. 1–4-е сутки 

Вводимые растворы и смеси Сутки
1-е 2-е 3-и 4-е
Парентерально: 1500 мл — 150 г 1500 мл — 150 г 1000 мл — 100 г 500 мл — 50 г
10 % — 250 мл (25 г) 10 % — 500 мл (50 г) 10 % — 250 мл (25 г)
Белок, г
Энергетическая ценность, ккал 825 1050 625 200
  Часы    
00–08 08–16 16–24 00-08 08–16 16–24
Энтерально: 60 мл/ч, 480 мл 90 мл/ч, 560 мл 120 мл/ч, 960 мл 120 мл/ч 120 мл/ч 60 мл/ч 50 мл через каж-
дые 4 часа
100 мл каж-
дые 6 часов
  • олигомерная питательная смесь
30 мл/ч 50 мл/ч (1000 мл/сут) 500 мл/сут, темп введе-
ния 60 мл/ч
  • изокалорическая питательная смесь
1000 мл/сут, темп введе-
ния 50–60 мл/ч
  • гиперкалорическая питательная смесь
Белок, г 10 40 60
Энергетическая ценность, ккал 20 25 40 40 40 250 1000 1500
Белок, г/сут 10 40 60
Энергетическая ценность, ккал/сут 910 1380 1625 1700

Таблица 2. 5–7-е сутки

Примечания:

  1. Изначальная установка двух зондов — желудочного для декомпрессии, интестинального 30–40 см дистальнее связки Трейтца для проведения энтеральной поддержки и питания (обязательный контроль правильности установки интестинального зонда).
  2. Состав глюкозо-электролитной смеси — на 1 литр воды «Регидрона» 1 пакетик аскорбиновая кислота 1 г «Цитофлавина» 10 мл «Смекты» 5 пакетиков.
  3. Со 2-х суток дополнительно на 3–4 недели назначается метаболический пробиотик «Хилак Форте» по 2 мл 4 раза в день.
  4. При наличии стойкой гипергликемии более 10 ммоль/л перейти на введение сбалансированных специализированных энтеральных питательных смесей типа «Диабет», обеспечивающих нутритивные потребности пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе.
  5. При благоприятном течении процесса и сохранности глотательной функции (при отсутствии ферментемии и сброса по желудочному зонду более 500 мл/сут) начиная с 6-х суток зонды могут быть удалены. Назначается пероральный дробный прием смеси для энтерального питания с пищевыми волокнами с подключением щадящего лечебного рациона.
  6. При невозможности реализации энтерального питания начиная с 3-х суток проводится полное парентеральное питание (энергия 25–30 ккал/кг, белок 1–1,2 г/кг в сутки) до момента появления возможности зондового или перорального питания.

7. Показаниями к возможному удалению зондов и переходу к пероральному дробному потреблению современных энтеральных полимерных смесей методом сипинга (чаще это 6–7-е сутки), а также последующему переходу к щадящему лечебному рациону являются:

  • отсутствие признаков гастродуоденостаза и энтеропатии;
  • отсутствие амилаземии;
  • купирование явлений эндотоксикоза;
  • стабилизация состояния пациентов;
  • наличие аппетита;
  • сохранность глотательной функции.

N.B. При переходе к щадящему лечебному рациону в течение 15–20 дней целесообразно в качестве дополнительного источника повышения его биологической ценности применять энтеральные полимерные смеси (частичный сипинг по 200 мл 2–3 раза в день — «Нутридринк», «Суппортан» напиток, «Нутрикомп Дринк», «Фортикер» и др.).

8. В случаях развития у пациентов выраженного перипанкреатического инфильтрата и отека, наличия инородных тел (дренажей, тампонов), сдавливающих извне желудок и 12-перстную кишку и нарушающих их проходимость, а также при диспепсических расстройствах в виде тошноты, рвоты, отсутствия аппетита возобновляется или продолжается назоеюнальное зондовое питание.

Схема 2. Выбор тактики нутриционной поддержки при остром панкреатите (легкое течение)

Схема 3. Выбор тактики нутриционной поддержки при остром тяжелом панкреатите

Нутрицевтики — sportwiki энциклопедия

Автор: Медведева Татьяна Васильевна, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.

Нутрицевтики – это биологически активные добавки, применяемые для направленного изменения состава пищи. Нутрицевтики должны доводить содержание в рационах пищевых веществ до уровня, который соответствует потребностям данного человека. Примером широкого класса нутрицевтических средств служит спортивное питание.

Нутрицевтики являются дополнительными источниками естественных пищевых компонентов: белка и аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (рыбий жир, омега-3), углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

Компоненты нутрицевтиков как правило не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях, поскольку при экспертной оценке рецептур этих продуктов, заключение о возможной их эффективности эксперт может строить на основе общеизвестных данных литературы и учете рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека.

Заявляемые эффекты нутрицевтиков:

Основные цели применения нутрицевтиков. По многим причинам в повседневном питании современного человека имеет место дефицит ряда пищевых веществ. Поэтому логично восполнять этот дефицит за счет БАД-нутрицевтиков, например, дополняя питание приемом витаминно-минеральных комплексов. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов и т. д. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита ряда минеральных веществ – микроэлементов (йод, селен и др.) в питании населения регионов с низким природным содержанием в почве, воде и местных продуктах отдельных районов. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании.

Нутрицевтики позволяют оптимизировать лечебное питание, так как некоторые диеты заведомо дефицитны по многим пищевым веществам, потребность в которых при заболеваниях может возрастать. Кроме того, прием нутрицевтиков позволяет воздействовать на те или иные нарушения обменных процессов у больного человека. Например, при развитии остеопороза целесообразен прием БАД, содержащих кальций и витамин D.

Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма.

В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 г. утвердила «Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ» для взрослых в составе диетических продуктов и БАД. При этом под адекватным уровнем подразумевают рекомендуемые нормы (величины) потребления витаминов, под верхними допустимыми уровнями потребления – наибольший уровень, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на состояние здоровья людей. Например, верхние допустимые уровни содержания в БАД незаменимых аминокислот могут примерно в 1,5 раза превышать величины адекватного уровня их потребления, незаменимых жирных кислот – соответственно в 2-3 раза, пищевых волокон – в 2 раза, различных витаминов в 3-10 раз, а основных минеральных веществ – в 1,5-2 раза.

БАД-нутрицевтики, безусловно, необходимы для укрепления здоровья и профилактики болезней недостаточного питания. Однако нет доказательств значения их повышенного (выше физиологических потребностей) приема для предупреждения других заболеваний. Например, широкомасштабные исследования показали, что витамины Е, С, А, а также бета-каротин не оказывали при длительном приеме положительного влияния на частоту возникновения и исходы сердечно-сосудистых и онкологических. заболеваний. По-видимому, только дефицит этих витаминов в организме можно отнести к факторам риска развития указанных заболеваний, а избыточное потребление витаминов как средства профилактики тех или иных заболеваний малоэффективно. Это положение распространяется и на длительный избыточный прием других пищевых веществ в составе БАД – жирных кислот, пищевых волокон и т. п.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения справедливо возражают против потребления БАД-нутрицевтиков из порошков высушенных пищевых продуктов вместо натуральных продуктов. Так, в России выпускают БАД «Зоркость» из порошков моркови и черники (по рекламе – для улучшения зрения), или БАД «Многосил» из порошков свеклы, моркови и шиповника (по рекламе – для нормализации функций органов пищеварения).

Питание и нутрицевтики — nutricare

Никогда проблеме питания не уделялось так много внимания, как за последние 10 лет. Стремление людей вести здоровый образ жизни обязательно предполагает правильное отношение к питанию. Известно, что в пище содержатся питательные элементы, обеспечивающие организм энергией и требующиеся для роста и поддержания жизнедеятельности тканей, их человеческий организм самостоятельно вырабатывать не способен и поэтому должен получать извне. Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода.

Продукты для полноценного питания можно разделить на 4 основные группы: молочные продукты, мясные продукты, фрукты и овощи, зерновые продукты. Это разделение помогает правильно планировать питание, включая в меню продукты их разных групп, можно гарантировать полноценную диету. Несмотря на всю энергетическую значимость сахара, масел и очищенных жиров, в четыре основные группы пищевых продуктов они не входят, так как не относятся к тем пищевым компонентам, которых не хватает в рационе людей.

Молочные продукты богаты белками, кальцием, а также фосфором, витаминами А и группы В. К молочным продуктам относятся молоко и кисломолочные напитки, творог, сыры и мороженое. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, которые участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров и углеводов, создают в кишечнике кислую реакцию и тем самым способствуют всасыванию кальция, витамина D, железа и активно участвуют в синтезе витаминов.

Мясные продукты богаты белком, железом, микроэлементами и витаминами группы В, белки животного происхождения содержатся в говядине, телятине, баранине, свинине, домашней птице, рыбе и дичи. В мясе всегда содержится жир, его количество в рыбе и домашней птице обычно меньше, чем в говядине, свинине, телятине и баранине. В настоящее время очень популярны заменители мяса, содержащие растительные белки – бобы, горох, орехи и грибы. Для полноценного питания рекомендуется сочетать белки растительного, молочного и животного происхождения.

Фрукты и овощи богаты витаминами А, С и пищевыми волокнами, хорошим источником витамина С служат цитрусовые, садовые ягоды и фрукты, помидоры, витамином А богаты все овощи темно-зеленого, желтого или оранжевого цвета. Овощи и фрукты содержат растительную клетчатку, которая выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, различные виды патогенных микроорганизмов и нормализует функционирование кишечника. Антиоксидантные свойства фруктов и овощей способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Зерновые продукты служат самым богатым источником углеводов, кроме того, они снабжают организм витаминами группы В и железом. К этой группе продуктов относятся хлеб, крупы, блюда из кукурузы и овса, халва и различные выпечные изделия из цельного зерна или обогащенной муки. Когда цельные семена злаковых подвергают обработке с целью удаления внешних оболочек, теряется много витаминов группы В, железа и других минеральных элементов, поэтому максимально полезными являются натуральные зерновые продукты.

Необходимо отметить, что правильное питание позволяет организму максимально реализовать свой генетический потенциал, для этого необходимо:

* Питаться разнообразно.

* Поддерживать идеальный вес.

* Избегать чрезмерного потребления жирной пищи.

* Потреблять пищевые продукты, содержащие пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.

* Ограничить потребление сладкого, соленого, острого и алкоголя.

Белки

Белки относятся к основным пищевым веществам, определяющим характер питания, в организме присутствует около 50 тысяч разных типов белков. При достаточном поступлении в организм белка наиболее полно проявляются все полезные свойства других пищевых веществ — жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Основное назначение белков пищи – построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие растущих организмов. Белки не являются взаимозаменяемыми, каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, необходимость в пластических веществах снижается, но остается потребность в регенерации (восстановлении) изношенных клеток. Известно, что чем активнее физическая деятельность человека и выше мышечная нагрузка, тем больше требуется белка, поэтому у людей зрелого возраста, ведущих активный образ жизни, потребность в белке достаточно высокая.

Регулярное поступление белка необходимо также для поддержания постоянства специфических белков организма, которые выполняют в организме сложные функции, входя в состав гормонов, ферментов и антител, участвующих в важнейших биохимических процессах жизнедеятельности организма. Количественное и качественное постоянство собственных белков организма поддерживается за счет использования белков пищи, что подтверждает необходимость применения достаточно больших количеств белка в любом возрасте.

Аминокислоты представляют собой структурные звенья цепи, образующие белки, их важность для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности, именно аминокислоты являются наиболее ценными элементами питания, способствуют тому, что витамины и минеральные вещества адекватно выполняют свои функции. Существует более 20 аминокислот, в организме человека многие из них синтезируются в печени, однако некоторые из них организм не синтезирует, поэтому мы должны получать их с пищей, такие аминокислоты называются незаменимыми, а аминокислоты, которые синтезируются в печени, являются заменимыми. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме и если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам — от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста. К дефициту аминокислот могут привести нарушение процессов всасывания из желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, травмы, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме.

На сегодняшний день существуют различные биологически активные добавки, содержащих аминокислоты, они также входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей и других продуктов, наиболее полезными признаны продукты, содержащие L-кристаллические аминокислоты.

L-АРГИНИН TSN — заменимая аминокислота универсального действия, является одним из самых эффективных стимуляторов синтеза гипофизарного гормона роста, она также стимулирует синтез инсулина, профилактирует развитие сахарного диабета и уменьшает количество жировых отложений в организме. L-аргинин играет важную роль в процессах выработки коллагена, увеличивает скорость восстановления поврежденных тканей при

травмах, переломах и растяжениях, используется в профилактике и лечении заболеваний соединительной ткани – артритов, артрозов и остеохондроза, способствует приросту мышечной массы.

L-ГЛЮТАМИН – заменимая аминокислота широкого спектра действия, она превращается в организме в глютаминовую кислоту, жизненно необходимую для обеспечения функций центральной нервной системы и является строительным материалом для всех белков организма, обеспечивает метаболизм клеток мозга, участвует в процессах проводимости, повышает мозговую активность и улучшает память. Глютамин стимулирует синтез белка в скелетной и гладкой мускулатуре и необходим для роста и нормального функционирования мышечной ткани, что особенно важно, когда организм стареет и ткани теряют упругость. Глютамин нормализует обмен веществ, восстанавливая функциональное состояние эндокринной системы.

L-КАРНИТИН 250 мг – витаминоподобное вещество, похожее по составу на витамины группы В, синтезируется в организме из аминокислот при участии железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и присутствует в организме каждого человека, он синтезируется в почках и печени, его главной функцией является транспортировка жирных кислот в клетки, где и происходит разрушение жиров с последующим выделением энергии. Он также сокращает период восстановления при физических нагрузках, ускоряет рост мышечной ткани и благодаря своей эффективности пользуется большой популярностью среди спортсменов и желающих сбросить лишний вес. Трикальций фосфат обогащает организм фосфором и кальцием.

L-ЛИЗИН МОНОГИДРОХЛОРИД 500 мг – незаменимая аминокислота антинтигерпетического действия, лизин стимулирует иммунитет, делает человека более устойчивым к болезням и помогает справляться с уже возникшими заболеваниями, оказывает эффективное противовирусное действие при герпесе и острых респираторных инфекциях, что делает его незаменимым при иммунодефицитных состояниях. L-лизин улучшает выделение важных гормонов белковой природы – гормонов щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза, стимулирует активный синтез гормона роста, ускоряет процесс расщепления жиров и способствует снижению веса.

ТАУРИН — серосодержащая аминокислота универсального действия, L-таурин укрепляет сердечную мышцу, предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, препятствует агрегации тромбоцитов и снижает опасность образования тромбов, снижает спазм кровеносных сосудов и способствует регуляции кровяного давления. Важной особенностью является действие таурина, которое он оказывает на центральную и симпатическую нервную системы, он снимает раздражительность, тревожность, агрессивность, уменьшает судорожную готовность и снижает метеочувствительность.

5-HTP 100 мг — Биодобавка для снятия стресса и улучшения настроения. Гриффония простолистная является источником прямого предшественника серотонина, который называется 5-гидрокситриптофан (5-HTP) и используется в народной медицине в качестве мощного афродизиака, стимулирующего эмоциональный и энергетический подъем. Валериана оказывает седативное действие на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и спазмолитическим действием, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, помогает устранить головокружения, истерию, обморок.

Витамины

Витамины – это биологически активные вещества, представляющие интерес не только как незаменимые составные части пищевого рациона, но и как неспецифические фармакологические средства, широко применяемые в медицинской практике.

Гиповитаминозы – состояния, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме, часто возникают при неправильном, качественно неполноценном питании, они также обусловлены многими факторами, среди которых огромную роль играют патологические изменения отдельных органов и систем: это могут быть острые и хронические поражения кишечника, нарушения функции печени, гормональные сдвиги в организме.

Согласно данным официальной статистики, каждый третий человек на планете не получает достаточно необходимых для жизни витаминов и минеральных веществ. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов наносит здоровью людей не меньше вреда, чем эпидемии СПИДа и туберкулеза, причем в первую очередь от него страдают дети и старики. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ежегодно от недостатка питательных веществ погибает 2 млн. детей. Согласно последним исследованиям Института питания Российской академии медицинских наук, в настоящее время 80% столичных школьников испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ.

СУПЕР МЕГА МУЛЬТИ — витаминно-минерально-растительный комплекс, содержащий витамины С, В3, А, Е, B6, В5, D3, В2, В1, В12, Биотин, Холин и микроэлементы Кальций, Магний, Марганец, Цинк, Медь, Йод, Железо, Фосфор, Калий.

Дополнительные ингредиенты:

Бетаин оказывает пищеварительное ферментное, выраженное липолитическое и желчегонное действие, улучшает переваривание жиров, белков и углеводов, улучшает функции печени, положительно влияет на обменные процессы, способствует нейтрализации токсических веществ в организме

L – глутаминовая кислота жизненно необходима для обеспечения функций центральной нервной системы и выполняет роль строительного материала для всех белков организма. Обеспечивает метаболизм клеток мозга, участвует в процессах проводимости и повышает мозговую активность и улучшает память.

Цитрусовые биофлавоноиды воздействуют непосредственно на клеточные мембраны паразитов, вирусов, грибков и микробов, препятствуя их размножению, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке и в органах мочевыделения, способствуют выведению из организма паразитов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Изофлавоны сои – это вещества растительной природы, относящиеся к группе фитоэстрогенов и химически сходных с человеческим гормоном эстрогеном. При повышении уровня эстрогенов в организме фитоэстрогены могут их блокировать и предупреждать развитие связанных с гормонами заболеваний.

Лецитин – незаменимый защитник нервных клеток, входит в состав оболочек нервных волокон, является важнейшим строительным материалом для мозга. Лецитин содержит в своем составе холин, который превращается в организме в ацетилхолин, участвует в передаче нервных импульсов и поддерживает равновесие между процессами возбуждения и торможения.

Липаза, Целлюлаза, Амилаза – пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, клетчатку и углеводы, чем способствуют здоровому пищеварению.

Растительные компоненты дополняют целебное действие БАД – Люцерна, Капуста, Кайенский перец, Чеснок, Бурые водоросли, Кресс салат, Горчица, Спаржа, Тыква и Запатентованная смесь фруктов и овощей.

ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ – питательный витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины А, С, D3, Е, В9, B6, В5, D3, В2, В1, В12 и микроэлементы Кальций, Магний, Марганец, Цинк, Медь, Йод, Хром, Ванадий.

Дополнительные ингредиенты:

Селен – мощный антиоксидант и онкостатик с широким спектром воздействия на организм, усиливает иммунную защиту против вирусов и других патогенных факторов, регулирует функцию щитовидной железы, служит важной добавкой при лечении сердечных аритмий и кислородного голодания.

Альфа-липоевая кислота активизирует кишечную флору, стимулируя ее к выработке витаминов группы В, участвует и в процессе усвоения белка, поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в синтезе эритроцитов, снабжающих организм кислородом. Альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие при многих болезненных состояниях — сахарном диабете, рассеянном склерозе.

Холин входит в состав лецитина, являющегося важной составной частью клеток организма, он играет важную роль в обменных процессах и участвует в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Холин превращается в организме в ацетилхолин, участвует в передаче нервных импульсов и поддерживает равновесие между процессами возбуждения и торможения, корректирует уровень холестерина.

Ресвератрол из экстракта корня горца гребенчатого относится к группе полифенолов и препятствует развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов, которые как известно разрушают клеточные мембраны.

Лютеин и Ликопин дополняют антиоксидантное действие БАД, необходимое для укрепления здоровья людей, страдающих сахарным диабетом.

ЖЕНСКАЯ ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ – витаминно-минеральный комплекс для женщин, содержащий витамины С, Е, Бета-каротин, В3, В5, D3, Фолиевая кислота, Биотин, В6, Витамин В2, В1, В12 и микроэлементы Кальций, Магний, Цинк, Марганец, Медь, Хром, Селен.

Дополнительные ингредиенты:

Железо регулирует уровень гемоглобина в крови, необходимого для снабжения кислородом всех органов и систем, даже незначительный дефицит железа ведет к повышенному утомлению, потере физической силы и выносливости, ослаблению иммунной системы, снижению функции щитовидной железы, снижению кроветворения и иммунодефициту. Дефицит железа возникает также при нарушении его усвоения и при значительных кровопотерях (маточных кровотечениях, обильных месячных, травмах, хирургических вмешательствах). Недостаток железа возникает в период интенсивного роста детей и подростков, а также в результате повышенной потребности в железе у женщин в период беременности или кормления грудного ребенка.

МУЛЬТИВИТ С ЛЮТЕИНОМ И ЛИКОПЕНОМ 50 – витаминно-минеральный комплекс для органов зрения, содержащий витамины С, А, Е, D3, В5, В3, В12, В6, В2, В1, Биотин, Бета-каротин, Фолиевая кислота и микроэлементы Кальций, Магний, Марганец, Медь, Цинк, Йод, Селен, Хром, Ванадий.

Дополнительные ингредиенты:

Лютеин из экстракта календулы – каротиноид, включающий около 600 природных молекул, которые содержатся в основном в желто-оранжевых фруктах и темно-зеленых овощах. Организм человека не способен биосинтезировать эти молекулы, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием. Каротиноиды являются главными

пигментами желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаза и ответственного за высокую остроту зрения.

Ликопин представляет собой провитамин-антиоксидант, который отличается высокой антиокислительной активностью, в организме человека он превращается в витамин А, наиболее доступным источником сырья для выделения ликопина, являются томаты.

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций.

Минеральные вещества

Минеральные вещества – химические элементы, возникшие в результате естественных физико-химических процессов в земной коре, они содержатся в каждом живом организме в дозах от миллиграмма до грамма и более. Из 106 элементов периодической системы Д.И. Менделеева в человеческом организме постоянно присутствуют 86.

Макроэлементы – вещества, содержащиеся в организме в большом количестве, к ним относятся углерод, водород, азот, кальций, фосфор, сера, азот, магний, натрий, хлор и др. Микроэлементы – вещества, доля которых в организме невелика – это кремний, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, фтор и др. В отличие от белков, жиров и углеводов, минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но практически все ферментативные процессы в организме невозможны без их участия.

КАЛИЯ ГЛЮКОНАТ 99 МГ – профилактика микроэлементоза и восполнение дефицита калия.

Калий вместе с натрием отвечает за нормальный водный баланс в организме, именно от этого зависит работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Калий уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, а в больших дозах угнетает автоматизм и сократительную способность миокарда вплоть до остановки сердца, при дефиците калия возникают нарушение ритма и сердцебиение. Физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжает мозг кислородом, помогает ясно мыслить и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространённому в наши дни.

КАЛЬ-ДИ-МАГ – минерально — растительный комплекс.

Кальций является незаменимым пищевым макроэлементом, имеющим важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Будучи одним из основных компонентов костей, кальций необходим для минерализации костной ткани. Он является также кофактором активации многих ферментов или образования ряда ферментных комплексов в сложных, многоэтапных процессах свертывания крови.

Магний служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности.

Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства, при приеме рылец кукурузы наблюдаются уменьшение содержания билирубина, увеличение содержания в крови протромбина и ускорение ее свертывания.

Одуванчик содержит витамин D, активно влияет на обмен веществ, омолаживает и обновляет соединительные ткани, эффективен при подагре и ревматизме, облегчает состояние больных сахарным диабетом.

Имбирь отличается своими ветрогонными и спазмолитическими свойствами, недавние исследования выявили также антиоксидантные свойства. Доказано, что имбирь угнетает

рост грамотрицательных бактерий – возбудителей сибирской язвы, дифтерийной палочки, пневмо- и стафилококков.

МАГНИЯ ОКСИД 400 мг – профилактика микроэлементоза и восполнение дефицита магния.

Магний – микроэлемент, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов, он крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и особенно нервной ткани. Магний необходим всем без исключения системам организма и обеспечивает работу многих ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности. Магний обладает кардиопротекторным действием, оказывает благоприятное влияние на сердце при болезнях сердца, сопровождающихся нарушением ритма и повышением артериального давления, предотвращает образование камней в мочевыводящей системе, при сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения и улучшает функцию поджелудочной железы, при заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма.

ЦИНК 15 мг – профилактика микроэлементоза и восполнение дефицита цинка.

Цинк является важной составляющей более 200 ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи, обмена веществ и восстановления тканей. Это жизненно важный микроэлемент, который необходим для всех процессов жизнедеятельности организма: деления и роста клеток, синтеза белка и нуклеиновых кислот, процессов регенерации, детоксикации, иммунной защиты. Цинк участвует в работе мускулатуры, необходим для синтеза белка, пищеварительных ферментов, очищения организма от алкогольных токсинов, радиоактивных элементов и токсичных металлов. Цинк обладает антиоксидантным действием в образовании коллагена, необходимого для здоровой кожи, он также стимулирует выработку лейкоцитов и усиливает иммунную систему, участвует в регуляции уровня сахара в крови, лежит в основе сексуального и репродуктивного здоровья.

ТИРО ВИТА – витаминно-минеральный комплекс для здоровья щитовидной железы.

Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые оказывают системное действие на организм, поэтому дефицит йода приводит к снижению функций щитовидной железы (гипотиреозу) и основного обмена.

Селен предохраняет организм от отравления тяжелыми металлами, табачным дымом и угарным газом, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, угнетает размножение вирусов. Селен – мощный антиоксидант, основной функцией которого является ингибирование процесса окисления липидов и защита клеток от разрушающего действия свободных радикалов.

Железо играет огромную роль в организме, так как участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием, в составе гемоглобина крови переносит кислород, обеспечивает снабжение кислородом всех мышц, в том числе и мышцу сердца.

Витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие БАД.

Заключение

Биологически активные добавки сегодня становятся неотъемлемой частью нашего питания. Согласно заключениям специалистов, дальнейшее существование человечества невозможно без включения в ежедневный рацион минерально-витаминных комплексов и нутрицевтиков. Потребность в биодобавках продиктована не только нарастающей экологической агрессией, но и снижением биологической ценности современной пищи.

На сегодняшний день одним из самых эффективных путей оздоровления является применение природных регуляторов функций органов и систем человеческого организма, которые в настоящее время производит компания НУТРИКЕА. Применение биодобавок позволяет целенаправленно регулировать процессы жизнедеятельности организма и восполнять дефицит жизненно необходимых веществ, в первую очередь, нутрицевтиков – аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Российский производитель нутрицевтиков разработал действенную формулу

Компания «Оптисалт» представила несколько новинок, которые призваны обеспечить новый качественный уровень продукции на основе натуральных ингредиентов природного происхождения

На российском фармацевтическом рынке наблюдается рост доли продуктов с натуральными составом. Компания «Оптисалт» разработала действенную формулу оздоровительных комплексов – очищение и питание организма жизненно важными элементами на основе трех препаратов. Научные специалисты компании обращают внимание, что организм современного человека регулярно нуждается в очищении от токсической и паразитарной нагрузки в связи с экологией и недостаточно качественной едой и водой, рекомендуют применять натуральные добавки проверенных производителей в ежедневном рационе и выделяют комплекс антиоксидантов «Фомидан», натуральный витаминно-минеральный комплекс «Вимицин», а также «Лецитин Комплекс СВ» из качественного сырья для людей, испытывающих сильные физические и психо-эмоциональные нагрузки.

«Фомидан Плюс» инновационной линейки «Комплекс СВ Оптисалт» — единственный в России натуральный комплекс антиоксидантов с широким спектром действия. «Фомидан плюс Комплекс СВ» очищает организм от свободных радикалов, которые приводят к развитию оксидативного стресса, в сущности это закисление и зашлаковка организма.

Комментарий научного руководителя «Оптисалт» Аксеновой Валентины: «Увеличение количества свободных радикалов лежит в основе развития целого ряда заболеваний и старения организма. Поскольку разрушительные процессы в основном протекают при развитии окислительного стресса, группа витаминов и минеральных веществ позволяет укреплять противоокислительную и антиоксидантную защиту организма. Сочетание ингредиентов «Фомидан плюс» восстанавливает «забитые» элементами метаболизма микрососуды во всём организме, что способствует доведению необходимых веществ до всех органов и систем, помогая организму восстановить функциональное состояние и нормализовать иммунную систему».

Экспериментально-морфологические исследования НИИ Патоморфологии человека РАМН (Россия) и Институтом Питания и Экологии Йенского Университета им. Ф. Шиллера (Германия) показали, что многочисленные обменные, гормональные, эндокринные, иммунные нарушения, опухолевые процессы, деструктивные изменения костей, хрящей и суставов, врождённые пороки развития происходят при дефиците в организме важнейших микроэлементов: цинка, селена, йода, марганца, меди, хрома, кремния.

На основе данных многолетних ведущих институтов, специалистами компании «Оптисалт» разработан «Вимицин», первый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс в России на основе экстрактов натуральных растений, который выгодно отличается своей биологической активностью, сбалансированностью растительных компонентов и отсутствием побочных эффектов.

Витаминно-минеральный комплекс «Вимицин» представляет собой источник флавоноидов, жизненно важных микроэлементов, витаминов в органической форме и включает в себя экстракты ячменя обыкновенного, плодов ацеролы, цветков и плодов софоры японской, спирулины, травы хвоща полевого, фукуса, плодов шиповника майского. «Вимицин» сертифицирован и внесён в справочник «Здравоохранение РФ». Препарат отвечает высоким нормам качества, производится по технологиям, позволяющим сохранять все полезные свойства растений, натуральных витаминов и микроэлементов.

Научным составом компании «Оптисалт» разработан еще один уникальный комплекс, который сочетает в себе ингредиенты исключительно натурального происхождения с высоким содержанием фосфолипидов, необходимых для восстановления и поддержания нервной системы, клеток головного мозга, печени – «Лецитин 1200 мг Комплекс СВ».

Лецитин — важнейший компонент жирового обмена всех клеток. Он способствует восстановлению нервной системы и мозга, нормальной деятельности печени. При дефиците лецитина в организме может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства, поэтому комплекс «Лецитин 1200 мг Комплекс СВ» рекомендован специалистами и для профилактики.

Все комплексы из натурального сырья, лицензированы и сертифицированы, прошли доклинические и клинические испытания на кафедрах ведущих медицинский институтов страны.

Подробнее о компании и продуктах на официальном сайте.

Научно-производственная компания «Оптисалт» на российском рынке более 15 лет и входит в число лидеров фармацевтического рынка по производству натуральных средств в лекарственной форме без синтетических добавок. Продукция компании «Оптисалт» внесена в Федеральный справочник «Здравоохранение России» Минздрава РФ и награждена дипломами и орденами за высокую доказанную эффективность и вклад в здоровье нации.

Материал подготовлен пресс-службой на основе материалов НПК «Оптисалт». 

Системные осложнения

  1. Панкреатогенный шок при стерильном панкреонекрозе и его внутрибрюшных осложнениях.
  2. Септический (инфекционно- токсический) шок при инфицированном панкреонекрозе и его внутрибрюшных осложнениях.
  3. Полиорганная недостаточность как при стерильном, так и при инфицированном панкреонекрозе и их осложнениях.

Как известно, при остром панкреатите выделяют определенные последовательно развивающиеся фазы:

I фаза — ферментативная (первые 3–7 суток заболевания), которая характеризуется развитием острого интерстициального воспаления поджелудочной железы либо формированием панкреонекроза различной степени выраженности и распространенности, ферментативным эндотоксикозом, а у части пациентов и полиорганной недостаточностью.

Легкий острый панкреатит характеризуется минимальными проявлениями дисфункции органов, отсутствием эндогенной интоксикации, быстрым положительным эффектом при проведении консервативной терапии. Морфологическим субстратом данной клинической формы является интерстициальный (отечный) панкреатит.

Тяжелый острый панкреатит проявляется выраженной эндогенной интоксикацией, эксикозом, полиорганными нарушениями, иногда панкреатогенным шоком, синдромом системной воспалительной реакции, дыхательной, почечной, кишечной недостаточностью, развитием коагулопатии и метаболической дисфункции, отсутствием улучшения или тенденцией к ухудшению состояния пациента на фоне проводимой комплексной консервативной терапии.

Острый панкреатит средней степени тяжести занимает промежуточное положение между вышеописанными формами и характеризуется нерезко выраженным синдромом системной воспалительной реакции, дыхательной, почечной либо кишечной недостаточностью, умеренным эндотоксикозом, улучшением состояния пациентов на фоне комплексной консервативной терапии с сохранением местной симптоматики заболевания в первые двое суток.

II фаза — реактивная (2-я неделя заболевания), характеризуется реакцией организма на сформировавшиеся очаги некроза (как в поджелудочной железе, так и в парапанкреатической клетчатке).

III фаза — расплавления и секвестрации (начинается с 3-й недели заболевания, может длиться несколько месяцев). Секвестры в поджелудочной железе и в забрюшинной клетчатке начинают формироваться с 14-х суток от начала заболевания. Возможны два варианта течения этой фазы:

  • асептическое расплавление и секвестрация (стерильный некротический панкреатит) с образованием постнекротических кист, иногда свищей;
  • септическое расплавление и секвестрация (инфицированный некротический панкреатит) с дальнейшим развитием местных и системных (часто сепсис) осложнений.

Тактика нутриционной поддержки больных при остром панкреатите предопределяется вариантом патоморфологических изменений в поджелудочной железе (отечный, некротизирующий), стадией заболевания, выраженностью патофизиологических нарушений и особенностями клинического течения острого панкреатита, а также вариантами их хирургического лечения.

Протокол нутриционной поддержки больных с острым панкреатитом представляют В. М. Луфт, д. м. н., профессор, руководитель лаборатории клинического питания Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, и научный сотрудник указанной лаборатории, к. м. н. А. В. Лапицкий.

N.B. Одним из важнейших моментов в интенсивной терапии острого панкреатита в ферментативной фазе заболевания является создание функционального покоя и подавление внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Это предполагает временное запрещение перорального приема жидкости и пищи до полной ликвидации признаков системного «уклонения» панкреатических ферментов.

В настоящее время показано, что при легком течении острого панкреатита (отечная форма) и признаках деструкции железы по данным компьютерной томографии назначаемое на первые 2–3 суток голодание не влияет на течение и исход заболевания и данная категория больных не требует назначения активной нутриционной поддержки.

В случаях острого панкреатита средней тяжести, и особенно тяжелого течения заболевания, которое протекает с выраженными явлениями гиперметаболизма-гиперкатаболизма, быстро прогрессирующей белково-энергетической недостаточностью, нарастающей иммунодепрессией с присоединением различных инфекционных осложнений, нутриционная поддержка, которая должна начинаться в первые 24–48 часов, является обязательной приоритетной составляющей интенсивного лечения этой категории больных.

N.B. Тяжелый острый деструктивный панкреатит более чем у 90 % больных протекает с явлениями рано развивающейся острой кишечной недостаточности и относится к заболеваниям, при которых доказана важнейшая роль условно-патогенной флоры желудочно-кишечного тракта как дополнительного источника эндогенного инфицирования больных.

При развитии острой кишечной недостаточности создаются условия для восходящей колонизации условно-патогенной флорой проксимальных отделов тонкой кишки и последующей неконтролируемой транслокации микробов и их токсинов в кровь, что является основным источником эндогенного (энтерогенного) инфицирования очагов панкреонекроза.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Синдром острой кишечной недостаточности является «мотором» и основным фактором патогенеза часто присоединяющейся у этих больных полиорганной несостоятельности. Быстрое и эффективное купирование у них явлений полиорганной несостоятельности без разрешения острой кишечной недостаточности невозможно.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.