Новый облик отечественной нутрициологии

Нутрицевтики

Введение

С эмоциональными проблемами у своих пациентов вынуждены сталкиваться врачи практически всех специальностей. При этом лишь часть таких случаев приходится на выраженные психические расстройства. Значительно чаще речь идет о более мягких формах психологического неблагополучия – обусловленном избыточными эмоциональными нагрузками обыденной жизни психологическом дистрессе.

Наиболее ярко дистресс проявляет себя функциональными расстройствами, составляющими от трети до половины случаев на приеме гастроэнтерологов, неврологов, терапевтов и гинекологов [1]. Избыточная стрессовая нагрузка часто становится провокатором возникновения или усиления соматической симптоматики.

Накопившийся избыточный стресс дает о себе знать не только психологически (тревогой, беспокойством, снижением настроения и раздражительностью), но и в виде нарушений сна, головных болей напряжения, астении, функциональных нарушениях органов пищеварения, вегетативном дисбалансе, сексуальных проблемах и многих других соматических симптомах [2, 3].

Вне зависимости от природы расстройства (функциональной или органической) психоэмоциональные проблемы могут становится дополнительным фактором ухудшения общего самочувствия и самоконтроля. Они также негативно сказываются на комплаентности, осложняют взаимодействие врача с пациентом, усиливают риск прерывания терапии.

Практической необходимостью становится наличие в терапевтическом арсенале врача средств преодоления подобных эмоциональных состояний. При этом такие средства должны быть не только адекватны объективной (относительно мягкой) выраженности психоэмоциональных проблем, но субъективно восприниматься самим пациентами как приемлемые.

Хорошими перспективами в этом отношении обладают нутрицевтики. «Антистресс Стандарт Здоровья» — нутрицевтик предназначенный для помощи при проявлениях психологического дистресса и нарушениях сна. Компонентами нутрицевтика являются стандартизированные по действующим веществам экстракты пассифлоры, мелиссы лекарственной и катнипа.

Согласно современным научным данным пассифлора повышает тонус ГАМКергической системы, что проявляется в успокаивающем действии, способствует снижению тревоги и расслаблению после стрессовой ситуации [4, 5]. В большом количестве исследований было установлено, что пассифлора эффективно снижает тревогу, связанную с медицинскими процедурами [6, 7 ,8].

Так, Movafegh с соавторами выявили превосходство пассифлоры над плацебо в устранении предоперационной тревоги [6]. В другом исследовании, выполненном Aslanargun с соавторами, успокоительный эффект пассифлоры был зафиксирован у пациентов, проходящих спинальную анестезию [7].

В ряде работ было показано, что пассифлора снижает тревогу, связанную с прохождением стоматологических процедур (включая удаление зубов) [8, 9]. При этом в большинстве исследований отмечается хорошая переносиомсть пассифлоры, отсутствие при ее приеме избыточной седации и негативного влияния на познавательные процессы [6, 7].

Мелисса лекарственная также оказывает воздействие на ГАМКергическую систему, снижает уровень кортизола («гормона стресса»), защищая от негативных последствий стресса, способствует восстановлению естественного цикла сон-бодрствование [10]. Стресспротекторные свойства мелиссы, ее способность снижать тревогу отмечены в ряде исследований, включая клинические испытания [10].

В исследовании Alijaniha с соавторами было выявлено превосходящее плацебо действие мелиссы в снижение тревоги и сердцебиений [11]. В другом исследовании было отмечено снижение тревоги, депрессии и улучшение сна у пациентов со стабильной стенокардией [12].

Особый интерес представляет исследование Cases с соавторами [13]. В нем не только был зафиксирован общий анксиолитический эффект мелиссы у пациентов с тревожными расстройствами, но и рассмотрено влияние мелиссы на отдельные проявления тревожности. Наиболее выраженное действие было зафиксировано для таких проявлений как: психосоматические нарушения, нарушения пищевого поведения, утомляемость, когнитивные трудности, чувство вины и снижение самооценки.

Катнип обладает выраженным противотревожными и стресспротективными свойствами [14]. В исследовании Kolouri с соавторами катнип показал превосходящее плацебо противотревожное действие у пациентов с депрессией [15]. В другом исследовании, где катнип применялся вместе с мелиссой лекарственной было выявлено, что их совместное использование у пациентов с депрессией положительно сказывается на настроении, оказывает успокоительный эффект и снижает симптомы бессонницы [16].

Сочетание компонентов нутрицевтика «Антистресс Стандарт Здоровья» позволяет оказывать комплексное воздействие на различные проявления психологического дистресса, включая тревогу, подавленное настроение, нарушения сна, нарушения концентрации внимания и другие когнитивные затруднения, астению.

Целью настоящего исследования явилась оценке эффективности нутрицевтика «Антистресс Стандарт Здоровья» у здоровых людей в ситуации избыточной эмоциональной нагрузки в обыденной жизни. 

Бады. не навреди здоровью | управление роспотребнадзора по республике мордовия

Сегодня, наверное, не встретишь человека, который бы ни разу не слышал такое сочетание букв-БАД. Многие знают, что это расшифровывается как «биологически активная добавка». Всего три буквы и три слова, но как много за ними стоит. В настоящее время медицинское сообщество разделилось на два лагеря: один за употребление БАД, другой против. Давайте попробуем разобраться в том, что мы знаем о БАДах и что еще нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Несмотря на то, что практически все медицинские теории и взгляды на развитие заболеваний и принципы их лечения за многие века претерпели большие изменения, связанные с открытием новых механизмов развития заболеваний и методов диагностики и лечения, непоколебимым осталось только одно единодушное мнение медицинского сообщества: чем хуже питание, тем больше болезней может поразить человека. Специалисты утверждают, что рацион питания человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ. Однако, к большому сожалению, сбалансированный по всем пищевым веществам рацион могут себе позволить далеко не все. Вот тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки-концентраты натуральных природных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального, растительного происхождения или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам. Подавляющее их большинство обладает различными свойствами, которые могут помочь организму справиться с негативным воздействием окружающего мира при условии поступления в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Однако БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а всего лишь помогают устранять дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека.

Важно знать! От БАДов необходимо отличать добавки, которые используются в пищевой промышленности для придания вкуса, цвета и формы некоторым продуктам, — они не являются биологически активными. В зависимости от действия БАДы делят на три категории: нутрицевтики, эубиотики, парафармацевтики.

Нутрицевтики-это незаменимые (эссенциальные) компоненты пищи, такие как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые моно-и дисахариды и т.д. Так как в основном это природные ингредиенты пищи, которые не могут откладываться «про запас» в организме, то должны постоянно присутствовать в нашем пищевом рационе. Нутрицевтики, как правило, применяются для коррекции химического состава пищи и насышения организма пищевыми веществами, однако полностью заменить еду они не могут. С помощью нутрицевтиков можно оздоровить организм, предупредить развитие заболевания, но излечить болезнь нельзя.

Парафармацевтики-это вещества, которые применяются для профилактики, а также в качестве вспомогательной терапии для поддержания правильной активности органов и систем. В основном это органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты, выделенные из сырья морского и животного происхождения. Как правило, сюда входят органические кислоты, биофлавониды, кофеин, биогенные амины и др.

Эубиотики-биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их продукты метаболизма, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение «вредных» микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Большое значение имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.

Основные виды воздействия БАДов на организм:

-Очищение-выделение из организма различных токсинов (солей тяжелых металлов, свободных радикалов, очищение от слизи, шлаков, камней и т.д.).

-Восполнение-устранение дефицита микроэлементов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма.

-Восстановление-стабилизация работы всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ. Теоретически каждая биологически активная добавка должна обладать всеми этими тремя свойствами, однако чаще всего у одних преобладают одни свойства, у других другие. Поэтому при применении обычно придерживаются такой схемы: сначала очищение, затем удовлетворение потребностей в недостающем, а в заключение-восстановление и укрепление здоровья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! БАДы НЕ ЛЕЧАТ! Они не являются лекарственными препаратами, не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний. БАД является пищевым продуктом, призванным восполнить недостаток некоторых элементов в организме, и такой недостаток должен быть подтвержден.

На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более 3,5 тысячи БАДов. На фармацевтическом рынке можно найти добавки в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, брикетов, сборов, растительных чаев, сиропов, таблеток и капсул. И, как правило, все они содержат достаточно большое число компонентов, использующихся при их изготовлении. Список составляющих компонентов одного БАДа может доходить до 20 наименований, и не всегда все эти компоненты полезны, и разрешены к применению. Одной из самых больших групп БАДов является группа лечебно-профилактических чаев. Эта группа называется так не из-за того, что в их состав входят листья чая, а потому, что их заваривают так же, как заваривают чай. По своему эффекту многие такие чаи подобны лечебным препаратам, которые изготавливают из растительного сырья. Так, например, именно лечебно-профилактические чаи, в состав которых входят лекарственные растения, морепродукты и минералы являются одной из основ китайской и тибетской народной медицин.

Также необходимо отметить, что к БАДам относятся только те микронутриенты (например, витамины), суточная дозировка которых не должна превышать тройной дозировки от рекомендуемой величины их суточного потребления. Исключениями из этого правила являются витамин Е и аскорбиновая кислота. Они единственные компоненты БАД, суточную дозу которых можно превышать в 10 раз. Это обусловлено их уникальными специфическими функциями, в том числе связанными со снижением риска развития многих заболеваний (при приеме таких доз). Содержание минеральных веществ в составе БАД не должно превышать суточной величины их физиологической потребности

Так полезны ли БАДы? Казалось бы, в БАДах нет ничего плохого, и они не содержат в себе сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств, поэтому они безопасны. Однако существует целый ряд моментов, которые могут говорить об обратном:

-В одной биодобавке может содержаться сразу несколько активных компонентов, каждый из которых является потенциально безопасным, но при этом их суммарное действие на организм человека, а также взаимодействие с другими принимаемыми человеком лекарствами никому не известно.

-В подавляющем своем большинстве люди, употребляющие биодобавки, не знают содержание входящего в их состав вещества в своем организме, что может привести к увеличению содержания этого вещества. Часто недостаток какого-либо элемента в организме гораздо более доброкачественное состояние, чем его избыток.

-Врач по составу биодобавки может только теоретически предположить результат ее взаимодействия с лекарством.

-Даже у человека, считающего себя здоровым, может иметь место какое-либо заболевание. Нет данных о влиянии подавляющего количества биодобавок на течение того или иного заболевания.

-Некоторые БАДы могут содержать плохо сочетаемые компоненты или вещества, при приеме которых возникают побочные эффекты. Кроме того, компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, искажая их эффект.

-Длительное и бесконтрольное использование БАД повышает риск передозировки и может нанести вред здоровью.

-При одновременном приеме лекарственных препаратов и БАД может произойти как удачное их взаимодействие, так и появление различных осложнений.

-Существующее мнение о том, что БАДы содержат только натуральные вещества и поэтому они безопасны для организма, неверно. Любое растение может как лечить, так и вредить.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ.

1.При употреблении БАД для профилактики различных заболеваний предпочтение следует отдавать нутрицевтикам, особенно с многосторонним влиянием на организм (витаминно-минеральные комплексы).

2.Для предупреждения дальнейшего развития уже имеющегося заболевания БАДы используют на фоне рекомендаций по питанию (диете).

3. Не следует доверять советам по использованию БАД «на собственном опыте», так как под одинаковыми симптомами могут скрываться совершенно различные заболевания. И в таких случаях прием БАДов может привести к потере времени, отягощению заболевания.В настоящее время разработаны и утверждены методы и методики лабораторных исследований содержания в БАДах того или иного вещества.

В Республике Мордовия лабораторные исследования БАД проводятся аккредитованным Испытательным Лабораторным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по адресу: 430030 Саранск, ул. Дальняя, д. 1а, тел./факс (8342) 24-85-28. Центр оснащен современным оборудованием и приборами, имеет возможность исследовать широкий спектр по определению в БАДах количественного состава микроэлементов (кальций, фосфор, цинк, медь, магний) витаминов А, В1,В2, В6, Е, С, РР, Д микробиологических показателей токсичных элементов: свинца, кадмия, мышьяка, ртути пестицидов, микотоксинов. Ежегодно по обращению населения проводятся до 50-ти исследований БАД.

Важно! Прежде чем принимать биологически активные добавки, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и узнайте количественное содержание того или иного вещества по результатам лабораторных исследований (испытаний).

Базисный протокол энтеральной и нутриционной поддержки больных с острым деструктивным панкреатитом при раннем купировании явлений острой кишечной недостаточности

Таблица 1. 1–4-е сутки 

Вводимые растворы и смеси Сутки
1-е 2-е 3-и 4-е
Парентерально: 1500 мл — 150 г 1500 мл — 150 г 1000 мл — 100 г 500 мл — 50 г
10 % — 250 мл (25 г) 10 % — 500 мл (50 г) 10 % — 250 мл (25 г)
Белок, г
Энергетическая ценность, ккал 825 1050 625 200
  Часы    
00–08 08–16 16–24 00-08 08–16 16–24
Энтерально: 60 мл/ч, 480 мл 90 мл/ч, 560 мл 120 мл/ч, 960 мл 120 мл/ч 120 мл/ч 60 мл/ч 50 мл через каж-
дые 4 часа
100 мл каж-
дые 6 часов
  • олигомерная питательная смесь
30 мл/ч 50 мл/ч (1000 мл/сут) 500 мл/сут, темп введе-
ния 60 мл/ч
  • изокалорическая питательная смесь
1000 мл/сут, темп введе-
ния 50–60 мл/ч
  • гиперкалорическая питательная смесь
Белок, г 10 40 60
Энергетическая ценность, ккал 20 25 40 40 40 250 1000 1500
Белок, г/сут 10 40 60
Энергетическая ценность, ккал/сут 910 1380 1625 1700

Таблица 2. 5–7-е сутки

Примечания:

  1. Изначальная установка двух зондов — желудочного для декомпрессии, интестинального 30–40 см дистальнее связки Трейтца для проведения энтеральной поддержки и питания (обязательный контроль правильности установки интестинального зонда).
  2. Состав глюкозо-электролитной смеси — на 1 литр воды «Регидрона» 1 пакетик аскорбиновая кислота 1 г «Цитофлавина» 10 мл «Смекты» 5 пакетиков.
  3. Со 2-х суток дополнительно на 3–4 недели назначается метаболический пробиотик «Хилак Форте» по 2 мл 4 раза в день.
  4. При наличии стойкой гипергликемии более 10 ммоль/л перейти на введение сбалансированных специализированных энтеральных питательных смесей типа «Диабет», обеспечивающих нутритивные потребности пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе.
  5. При благоприятном течении процесса и сохранности глотательной функции (при отсутствии ферментемии и сброса по желудочному зонду более 500 мл/сут) начиная с 6-х суток зонды могут быть удалены. Назначается пероральный дробный прием смеси для энтерального питания с пищевыми волокнами с подключением щадящего лечебного рациона.
  6. При невозможности реализации энтерального питания начиная с 3-х суток проводится полное парентеральное питание (энергия 25–30 ккал/кг, белок 1–1,2 г/кг в сутки) до момента появления возможности зондового или перорального питания.

7. Показаниями к возможному удалению зондов и переходу к пероральному дробному потреблению современных энтеральных полимерных смесей методом сипинга (чаще это 6–7-е сутки), а также последующему переходу к щадящему лечебному рациону являются:

  • отсутствие признаков гастродуоденостаза и энтеропатии;
  • отсутствие амилаземии;
  • купирование явлений эндотоксикоза;
  • стабилизация состояния пациентов;
  • наличие аппетита;
  • сохранность глотательной функции.

N.B. При переходе к щадящему лечебному рациону в течение 15–20 дней целесообразно в качестве дополнительного источника повышения его биологической ценности применять энтеральные полимерные смеси (частичный сипинг по 200 мл 2–3 раза в день — «Нутридринк», «Суппортан» напиток, «Нутрикомп Дринк», «Фортикер» и др.).

8. В случаях развития у пациентов выраженного перипанкреатического инфильтрата и отека, наличия инородных тел (дренажей, тампонов), сдавливающих извне желудок и 12-перстную кишку и нарушающих их проходимость, а также при диспепсических расстройствах в виде тошноты, рвоты, отсутствия аппетита возобновляется или продолжается назоеюнальное зондовое питание.

Схема 2. Выбор тактики нутриционной поддержки при остром панкреатите (легкое течение)

Схема 3. Выбор тактики нутриционной поддержки при остром тяжелом панкреатите

Нутрицевтики и «фармацевтики» | полуэктова | российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

1. Сорокина Т.С. История медицины. Учебник для медицинских вузов. М.: Академия, 9-е изд., 1999, 558 с.

2. Бессонов Б.Н. История и философия науки: Учебное пособие для магистров. Люберцы: Юрайт, 2021, 394 c.

3. Гринхальх Т. Основы доказательной медицины : учебное пособие для студ. высш. мед. учебных заведений и сист. послевуз. проф. образования. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2008, 240 с.

4. Агаджанян Н.А., Чижов А.Я., Ким Т.А. Болезни цивилизации. Экология человека. 2003.4:8–11

5. Coleman J.J., Pontefract S.K. Adverse drug reactions. Clin Med (Lond). 2021;16(5):481–485 https://doi.org/10.7861/clinmedicine.16-5-481

6. Brower V. Nutraceuticals: poised for a healthy slice of the healthcare market? Nat Biotechnol. 1998;16:728–731 https://doi.org/10.7861/10.1038/nbt0898-728

7. Формулярный комитет РАМН. Доклад о состоянии лекарственного обеспечения населения в Российской Федерации (2008 г.). М.: НЬЮДИАМЕД, 2009, 80 с.

8. Organic Foods Production Act of 1990 Available at: https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/OrganicFoodsProductionActof1990(OFPA).pdf

9. ГОСТ Р 56104-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые органические. Термины и определения. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/58756

10. Федеральный закон от 03.08.2021 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Опубликован 03.08.2021 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

11. Dangour A.D., Lock K., Hayter A., Aikenhead A., Allen E., Uauy R. Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2021;92(1):203–10 https://doi.org/10.3945/ajcn.2021.29269

12. Dangour A.D., Dodhia S.K., Hayter A., Allen E., Lock K., Uauy R. Nutritional quality of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2009;90(3):680–5 https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.28041

13. Średnicka-tober D., Barański M., Seal C., et al. Composition differences between organic and conventional meat: a systematic literature review and meta-analysis. Br J Nutr. 2021;115(6):994–1011 https://doi.org/10.1017/S0007114515005073

14. Smith-Spangler C., Brandeau M.L., Hunter G.E., et al. Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review. Ann Intern Med. 2021;157:348–366. https://doi.org/10.7326/0003-4819-157-5-202109040-00007

15. Turner N. Fertility Pastures 2nd Edition. Acres U.S.A., 2009, 195 p.

16. Conford P., Porritt J. The Development of the Organic Network, Linking People and Themes, 1945–95. Floris Books, 2021, 477 р.

17. Campbell T.C., Jacobson H. Whole, Rethinking the Science of Nutrition. Benbella Books, 2021, 352 p.

18. Use of the Term Natural on Food Labeling. Available at: https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/use-term-natural-food-labeling

19. Food for Specified Health Uses (FOSHU). Available at: https://www.mhlw.go.jp/english/topics/foodsafety/fhc/02.html

20. Basics about Functional Food US Department of Agriculture, Agricultural Research Service. July 2021. Available at: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/00000000/NPS/FinalFunctionalFoodsPDFReadVersion6-25-10.pdf

21. Guyonnet D., Chassany O., Ducrotte P., et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther. 2007;26(3):475–86. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2007.03362.x

22. Agrawal A., Houghton L.A., Morris J., et al. Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation. Aliment Pharmacol Ther. 2009;29(1):104–14. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2008.03853.x

23. Guyonnet D., Woodcock A., Stefani B., Trevisan C., Hall C. Fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 improved self-reported digestive comfort amongst a general population of adults. A randomized, openlabel, controlled, pilot study. J Dig Dis. 2009;10(1):61– 70. https://doi.org/10.1111/j.1751-2980.2008.00366.x

24. Yang Y.X., He M., Hu G., et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173010 on Chinese constipated women. World J Gastroenterol. 2008;14(40):6237– 43. https://doi.org/10.3748/wjg.14.6237

25. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/2161/

26. Bruce B., Spiller G.A., Klevay L.M., Gallagher S.K. A diet high in whole and unrefined foods favorably alters lipids, antioxidant defenses, and colon function. J Am Coll Nutr. 2000;19(1):61–7 https://doi.org/10.1080/07315724.2000.10718915

27. Веселовский К. Б. Витамины, минеральные макро- и микронутриенты: справочное руководство. М.: АИРО-XXI, 2021, 574 с.

28. Mckeown N.M., Meigs J.B., Liu S., Wilson P.W., Jacques P.F. Whole-grain intake is favorably associated with metabolic risk factors for type 2 diabetes and cardiovascular disease in the Framingham Offspring Study. Am J Clin Nutr. 2002;76(2):390–8. https://doi.org/10.1093/ajcn/76.2.390

29. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2021 № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». URL: http://www.pravo.gov.ru

30. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2021 № 559-р (ред. от 13.01.2021) «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». URL: http://www.pravo.gov.ru

31. ВП-П8-2322. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Правительством РФ 24.04.2021 № 1853п-П8). URL: http://www.pravo.gov.ru

32. Распоряжение Правительства РФ от 05.02.2021 № 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». URL: http://www.pravo.gov.ru

33. Распоряжение Правительства РФ от 03.07.2021 № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации». URL: http://www.pravo.gov.ru

34. Dietary Supplement Health and Education Act. Public Law 103-417. Available at: https://ods.od.nih.gov/About/DSHEA_Wording.aspx

35. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». URL: http://www.pravo.gov.ru

36. Honvo G., Bruyère O., Geerinck A., Veronese N., Reginster J.Y. Efficacy of Chondroitin Sulfate in Patients with Knee Osteoarthritis: A Comprehensive Meta-Analysis Exploring Inconsistencies in Randomized, Placebo-Controlled Trials. Adv Ther. 2021;36(5):1085–99. https://doi.org/10.1007/s12325-019-00921-w

37. Heshmati J., Morvaridzadeh M., Maroufizadeh S., et al. Omega-3 fatty acids supplementation and oxidative stress parameters: a systematic review and meta-analysis of clinical trials. Pharmacol Res. 2021;104462. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2021.104462

38. Jang H., Park K. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids and metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2021;61:84–92. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.03.032

39. Christodoulides S., Dimidi E., Fragkos K.C., Farmer A.D., Whelan K., Scott S.M. Systematic review with meta-analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther. 2021;44(2):103–16. https://doi.org/10.1111/apt.13662

40. Probiotics: What You Need To Know. Available at: https://nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm

41. Liu L., Li P., Liu Y., Zhang Y. Efficacy of Probiotics and Synbiotics in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Meta-Analysis. Dig Dis Sci. 2021;64(12):3402– 412 https://doi.org/10.1007/s10620-019-05699-z

42. Mo R., Zhang X., Yang Y. Effect of probiotics on lipid profiles in hypercholesterolaemic adults: A meta-analysis of randomized controlled trials. Med Clin (Barc). 2021;152(12):473–81. https://doi.org/10.1016/j.med-cli.2021.09.007

43. Ford A.C., Harris L.A., Lacy B.E., Quigley EMM, Moayyedi P. Systematic review with meta-analysis: the efficacy of prebiotics, probiotics, synbiotics and antibiotics in irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2021;48(10):1044–60. https://doi.org/10.1111/apt.15001

44. Mcfarland L.V., Goh S. Are probiotics and prebiotics effective in the prevention of travellers’ diarrhea: A systematic review and meta-analysis. Travel Med Infect Dis. 2021;27:11–9. https://doi.org/10.1016/j.tmaid.2021.09.007

45. Cao Q., Yu C.B., Yang S.G., et al. Effect of probiotic treatment on cirrhotic patients with minimal hepatic encephalopathy: A meta-analysis. HBPD INT. 2021;17(1):9– 16. https://doi.org/10.1016/j.hbpd.2021.01.00

46. Food Labeling & Nutrition Available at: https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition

47. ГОСТ Р 55577-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/55874/

48. ГОСТ Р 54059-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/50895/

49. Food Supplements Directive: Directive 2002/46/EC of the European Parliament and of the Council of 10 June 2002. Available at: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32002L0046

50. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». URL: http://www.pravo.gov.ru]

51. Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2021 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе”» URL: http://www.pravo.gov.ru

52. Complementary, Alternative, or Integrative Health: What’s In a Name? Available at: https://nccih.nih.gov/health/integrative-health

Нутриционная терапия в реанимации

Быстрое развитие аппаратной хирургии привело к расширению объема сложных вмешательств, что, в свою очередь, поставило усиленные задачи перед отделениями реанимации.

По данным Daren K. Heyland, Kimberly E. Stephens, Andrew G. Day, Stephen A. McClave (2021), из 213 реанимационных больных только у 31 % удается осуществить адекватную программу искусственного питания, у 21 % сохраняется недостаточный нутриционный статус, какую бы коррекцию ни проводили.

Эти показатели практически совпадают и с данными МКНЦ. В условиях реанимации даже адекватно подобранная нутриционная помощь не всегда в силах полностью оборвать катаболическую реакцию (Shaw J. H., Wildbore M., Wolfe R. R., 1987; Streat S. J., Beddoe A. H., Hill G. L., 1987).

В Северной Америке в подобных случаях лечение часто просто отменяют (Wright C. J. Withdrawal, 1999; Can J. Anesth, 2004). Так, нутриционная поддержка не показана при рефрактерном шоковом синдроме (когда требуемая доза допамина более 15 мкг/ кг/мин и систолическое АД менее 90 мм рт. ст.), при непереносимости сред нутриционной поддержки, тяжелой некупируемой артериальной гипоксемии, некорригируемой гиповолемии, декомпенсированном метаболическом ацидозе.

Тем не менее, основной целью нутриционного лечения больного, находящегося в критическом состоянии, остается коррекция комплекса расстройств белково-энергетического обмена при синдроме системного воспалительного ответа (ССВО) (Aulak K. S., Koeck T. et all, 2004).

Новое представление о комплексных изменениях в обмене липидов, белков, углеводов, возникающих в критических состояниях, объединенных в понятие ССВО, было сформулировано в 90-х гг. ХХ в. (решение Американского общества специалистов критической медицины — ACCP/SCCMО, 1992).

Метаболические характеристики ССВО сегодня обозначают как синдром гиперметаболизма-гиперкатаболизма, подразумевающий, с одной стороны, рост потребностей, а с другой — патологическую толерантность тканей к нутриентам и, наконец, дисрегуляторные изменения в системе «анаболизм — катаболизм».

В основе ССВО лежит образование более 200 биоактивных веществ — медиаторов (Ronco C., Pissinni P., Rosner M. H. Endotoxemia and Endotoxin Shock, 2021), обеспечивающих протекание ССВО в две фазы:

  • Ebb-фаза (централизация кровообращения за счет периферической вазоконстрикции, тканевая гипоперфузия, снижение потребления кислорода, основного обмена, скорости окисления глюкозы и др. метаболических реакций, гипотермия).
  • Flow-фаза (гиперметаболическое состояние, рост активности симпатоадреналовой системы, рост как катаболизма, так и анаболизма, отрицательный азотистый баланс, изменение компонентного состава тела, водные нарушения).

При этом основная концепция для объяснения характера изменений белкового метаболизма — это внутриорганная дисциркуляция аминокислот (АМК), их перераспределение между скелетной мускулатурой, печенью и гладкой мускулатурой кишечника (Deitch E., 1992). Следует отметить, что поглощение аминокислот печенью и синтез в ней белка повышен даже в условиях сепсиса.

К настоящему времени известны и другие особенности метаболизма аминокислот. Например, доказано, что глютамин метаболизируется во всех тканях, служит межорганным транспортером азота, а после хирургических вмешательств снижается более чем в 2 раза, причем достаточно много его потребляет тонкая кишка (Heyland D.

, Wischmeyer P., 2021). В реанимационных отделениях в этой связи его активно применяют. Наиболее рекомендуемая с точки зрения эффективности технология — его сочетанное парентерально-трубочное использование: 15 г/сут глютамина парентерально 15 г/сут назогастрально (Guniz M. Koksal, Emre Erbabacan, Yusuf Tunaliets, 2021).

По данным многочисленной литературы, а также по нашему опыту, целесообразно использование ɷ-3 жирных кислот в оптимальных соотношениях с ɷ-6 и ɷ-9 (Gamze Gultekinandall, 2021; Костюченко Л. Н., 2021). Именно поэтому можно говорить о необходимости применения для реанимационных больных жировых эмульсий нового поколения.

Наблюдаемая при гиперметаболизме диссоциация между повышенной потребностью в энергосубстрате и толерантностью структур, потребляющих данный субстрат, связана прежде всего с повреждением клеточных органелл, участвующих в процессе энергообмена (она получила название «феномен гиперметаболической гипоксии»).

Для решения этой проблемы в различные периоды предлагались активированный протеин С, ингибиторы индуцибельной NO-синтетазы (аминогуанидин) и др. Клинически положительно в этом отношении проявляют себя применяемые в настоящее время антиоксиданты, а также фармакологические агенты, ингибирующие PARP, которые препятствуют деструкции ядерной ДНК и угнетают активность ядерного энзима PARP, способствуя накоплению НАД и восстановлению аэробного метаболизма (Iadecola C., Zhang F., Xu X. Am J Physiol, 1995; Cockcroft K. M., Meistrell M., Zimmerman G. A. et all. Stroke, 1996).

Исследования по разработке новых технологий для предупреждения митохондриальной дисфункции и полиорганной недостаточности (ПОН) продолжаются. При прогрессирующей ПОН, когда развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и синдром капиллярной утечки (СКУ), являющиеся причиной гипопротеинемии, гипоальбуминемии и абсолютным показанием к нутриционной коррекции, мы используем предложенную в 2006 г. B.

Bistrian с соавт. концепцию малообъемной нутриционной поддержки (500 мл 15 % АМК 400 мл 40 % декстроза 250 мл 30 % жировой эмульсии). При этом отслеживать функциональные резервы (ФР) лимитирующих усвоение органов представляется наиважнейшей задачей (Dinna N. Cruz, 2021), решение которой обладает прогностической ценностью в отношении развития и усугубления различных осложнений.

В ряде случаев использование технологии ранней экстракорпоральной детоксикации (ЭКД) приносит весьма ощутимый положительный эффект. Раннюю ЭКД с целью профилактики острой печеночно-почечной недостаточности Ж. И. Алферов рекомендует начинать уже при билирубине 35. Б. С. Брискин, М. Д. Дибиров, М. В.

Костюченко с соавт. (2021 г.) советуют применять ЭКД при APACHE ≥ 5–6 и неблагоприятном прогнозе (Костюченко М. В., 2021). Для нутриционного сопровождения диализного метода (с использованием специализированных продуктов, например «Нефродиала» компании «Эббот», «Ренилона» фирмы «Нутриция») рядом авторов разработаны специальные схемы (см. табл. 1).

Таблица 1. Рекомендации по питанию больных, находящихся на гемодиализе

Примечания

  1. Basu, Saikat K. Thomas, James E. Acharya, Surya N. Canada. Prospects for Growth in Global Nutraceutical and Functional Food Markets: A Canadian Perspective // Aust. J. Basic Appl. Sci. : Journal. — 2007. — № 4. — С. 637—649. — ISSN1991-8178.
  2. Nutraceuticals / Functional Foods and Health Claims on Foods: Policy Paper (неопр.). Health Canada (24 июня 2021). Дата обращения: 30 января 2021.
  3. Staff, FDA. Last updated March 29, 2021. Food Labeling & Nutrition Overview
  4. Staff, FDA. Last Updated March 27, 2021. Q&A — Dietary Supplements
  5. Committee on the Framework for Evaluating the Safety of the Dietary Supplements.Committee Change // Dietary Supplements: A Framework for Evaluating Safety (англ.). — Institute of Medicine, 2005. — P. 21. — ISBN 978-0-309-09110-7.
  6. Hasler, Clare M. Regulation of Functional Foods and Nutraceuticals: A Global Perspective (англ.). — IFT Press and Blackwell Publishing, 2005. — ISBN 0-8138-1177-5.
  7. Staff, PRNewswire-iReach Nov. 19, 2021. /Global Health Movement Drives Market for Nutraceuticals to $250 bn by 2021; Probiotics to Touch $39.6 bn and Heart Health Ingredients Near $15.2 bn
  8. Staff, Global Industry Analysts, Inc. July 1, 2021 Market Research Report: Nutraceuticals
  9. Overview of Dietary Supplements (неопр.). Fda.gov. Дата обращения: 3 июня 2021.
  10. Технический регламент Таможенного союза 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»
  11. Технический регламент Таможенного союза 027/2021 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  12. Технический регламент Таможенного союза 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  13. Электронная база данных Нормативно-справочной информации ТР ТС ЭЕК (неопр.). Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.