Натамицин. Полезная информация от компании Navichem

Пищевые добавки

Английское название

Natamycin

Брутто-формула

334713

Код cas

7681-93-8

Консервант натамицин – всегда в продаже

Сделать заказ на оптовые поставки натамицина вы в любой момент можете в компании «Пищевые ингредиенты». Обращайтесь к нашим специалистам удобным для вас способом (по телефону, электронным письмом), и экономьте средства благодаря минимальным ценам и оперативности исполнения заявок.

Латинское название вещества натамицин

Natamycinum (

род.

Natamycini)

Название добавки

На этикетках пищевых продуктов встречается еще несколько названий E235, или пимарицин:

  • натамицин;
  • митроцин;
  • pimaricin, natamycin (англ., нем.);
  • pimaricine, natamycine (фр.).

Натамицин 0,1 n5 супп ваг/южфарм/ — цена 264 руб., купить в интернет аптеке в москве натамицин 0,1 n5 супп ваг/южфарм/, инструкция по применению

При вагинальной аппликации под действием температуры тела суппозитории превращаются в пенистую массу, что способствует равномерному распределению натамицина по слизистой оболочке влагалища.
В период лечения нет необходимости в исключении половых контактов, однако рекомендуется провести обследование половых партнеров и, в случае выявления кандидозного поражения, провести курс лечения натамицином. В период лечения следует использовать барьерные методы контрацепции.
В случае хронической или рецидивирующей инфекции местное лечение может быть дополнено назначением натамицина в виде таблеток для приема внутрь для санации очага кандидозной инфекции в кишечнике. Для лечения кандидозного поражения половых органов партнера назначают натамицин в форме крема. Если клинические признаки инфекции сохранятся после завершения лечения, следует провести повторное микробиологическое исследование с целью подтверждения диагноза. При лечении вагинальных инфекций препарат нельзя применять во время менструации, лечение целесообразно начинать после менструации.
При применении препарата во время беременности не следует использовать аппликатор.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Натамицин/пимарицин (235). свойства, особенности, сфера применения

Натамицин/Пимарицин (Е 235)

CAS номер: 7681-93-8
Брутто формула: C33H47NO13
Внешний вид: порошок белого или почти белого цвета, до желтоватого
Химическое название и синонимы: Pimaricin, Natamycin.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес  665,725 г / моль
Температура плавления 280 ° C (536 ° F)
Температура кипения / интервал температур кипения: 952 ° C (1746 ° F)
Температура вспышки:> 110 ° C (> 230 ° F)
Растворимость в / Смешиваемость с водой при 20 ° C (68 ° F): <0,1 г / л
Коэффициент распределения (н-октанол / вода): Не определен.
Опасные продукты разложения: Угарный газ и углекислый газ, оксиды азота.

Описание:

Натамицин (пимарицин) является фунгицидом полиеновой макролидной группы. Он имеет молекулярную массу 665,725 г / моль. Регистрационный номер CAS для натамицина составляет 7681-93-8, а молекулярная формула C33H47NO13. Первичная структура натамицина состоит из большого лактонового кольца из 25 атомов углерода. Лактоновое кольцо связано с микозаминовой частью, m-аминосахаром, посредством гликозидной связи. Натамицин классифицируется как полиен макролидный антибиотик и, в частности, как тетраеновый антибиотик из-за его четырех сопряженных двойных связей. Микозаминовая часть (3-амино-3,6-дидезокси-D-манноза) натамицина в положении С15 представляет собой шестичленное пиранозное кольцо. Натамицин образует цилиндрическую структуру благодаря выравниванию гидроксильных групп его амфипатической цепи по отношению друг к другу . Внешность цилиндра полностью неполярна. Растворимость натамицина составляет 20-50 мг / л в воде. Натамицин растворим в ледяной уксусной кислоте, метилпирролидоне, диметилформамиде, диметилсульфоксиде, глицерине и пропиленгликоле. Натамицин нерастворим в высших спиртах, эфирах, сложных эфирах, ароматических или алифатических углеводородах, хлорированных углеводородах, кетонах, диоксане, циклогексаноле и различных маслах (Raab, 1972). Микозамин является основным продуктом гидролиза натамицина. В фармацевтических или промышленных препаратах натамицина были обнаружены микозамин и следы 13-гидрокси-2,4,6,8,10-тетрадека пентаен-1-ал. Доказательства существования продуктов разложения натамицина с интактным лактоновым кольцом были получены, когда была предпринята попытка разложить натамицин при низком pH. В водной 5% вес / объем суспензии при рН 1,5 натамицин полностью терял свою биологическую активность после того, как его хранили в темноте в течение 2 месяцев при комнатной температуре или в течение 2 недель при 40 ° С. Из реакционной смеси агликон-апо-натамицин выделяли в виде светло-желтого аморфного вещества с довольно высоким выходом. В реакции разложения два моля натамицина привели к образованию одного моля апонатамицина и одного моля микозамина. Апо-натамицин содержит один натамицин- и один натамицинолидный фрагмент, причем каждая эпоксидная группа (при С4-С5) гидролизуется (Brik, 1976).

Применение: 

Натамицин — это противогрибковый полиеновый макролидный антибиотик, который широко применяется в здравоохранении и пищевой промышленности. В настоящее время это единственная противогрибковая пищевая добавка со статусом GRAS(Generally recognized as safe ). В соответствии с Директивой 95/2 / ЕС натамицин можно использовать для обработки поверхности полутвердого и полумягкого сыра и сырокопченых колбас при максимальном уровне 1 мг / дм2 на внешних 5 мм поверхностях и соответствует 20 мг / кг.

Противогрибковые свойства натамицина первоначально использовались при разработке лекарственных средств для лечения актуальных грибковых расстройств. Исторически натамицин использовался для лечения инфекций глаз, волос, слизистых оболочек, ногтей и кожи с участием организмов родов Candida (кандидоз), Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton (трихофития; стригущий лишай). Несмотря на то, что натамицинсодержащие препараты от распространенных грибковых инфекций первоначально вводились в ряде стран, они практически устарели. Однако переход к более новым методам лечения не завершен во всем мире. В некоторых странах натамицин все еще используется. Тем не менее, глобальные продажи натамицина для фармацевтического применения, согласно данным IMS Health (MIDAS), показал снижение на 39% в период между 1997 и 2000 годами (JECFA, 2002). Единственное существенное терапевтическое применение натамицина для человека — лечение грибкового кератита. Обзор научной литературы с 2002 года продолжает подтверждать этот вывод. В Европе существует ветеринарный препарат, содержащий натамицин. Хотя натамицин все еще используется, более новые способы, например, антимикотические азольные агенты являются предпочтительными.(согласно данным, Scientific Opinion on the use of natamycin (E 235) as a food additive EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS)2, 3 European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy).

Получение: 

Натамицин получают в промышленных масштабах путем ферментации с использованием Streptomyces natalensis или Streptomyces gilvosporeus. Натамицин извлекают из культурального бульона с использованием бутанола после подкисления до рН 3,0. Затем сырые препараты проходят несколько стадий очистки, включая осаждение, экстракцию и распылительную сушку. В ферментационном бульоне S. natalensis натамицин встречается в основном в кристаллической форме из-за его низкой растворимости в воде. Нерастворимые игольчатые кристаллы или диски образуются во время ферментации. Частицы обычно имеют диаметр от 0,5 до 20 микрон. Смесь крупных и мелких частиц является предпочтительной для большинства применений. Время ферментации, которое обычно составляет от 48 до 120 часов, зависит от количества клеток в инокуляте, состава среды и желаемого выхода. Ферментация происходит при температуре от 25 до 30 ° С и при рН от 6 до 8. После завершения ферментации натамицин извлекается с помощью процессов экстракции, фильтрации и сушки. РН культурального бульона регулируют для растворения натамицина. Затем добавляют органический растворитель — метанол или бутанол. Фильтрация используется для отделения биомассы и других примесей от продукта натамицина. Регулировка рН, которая является примерно нейтральной, приводит к осаждению кристаллов натамицина. Почти чистый белый порошок получается после периода сушки. (согласно информации на natamycinvgp.com).

Действие: 

Механизм действия и устойчивость к противомикробным препаратам натамицина используется в пищевой промышленности в качестве противогрибкового консерванта для сыров и колбас. Консервант эффективен в концентрациях от 1 до 10 мг / кг (Thomas and Delver-Broughton, 2003; Stark, 2004). В общем, дрожжи более чувствительны, чем плесень.

Противогрибковая активность натамицина и других полиенов (то есть амфотерицина В) обусловлена ​​их связыванием со стеролом клеточной мембраны, эргостеролом, который является основным стеролом в грибковых мембранах. Натамицин имеет большое лактоновое кольцо с жесткой липофильной цепью, содержащей сопряженные двойные связи, и гибкую гидрофильную часть, несущую несколько гидроксильных групп. Вероятно, что гидрофобная область образует комплекс с эргостеролом в мембране, образуя полярную пору, через которую могут свободно проходить небольшие ионы, такие как K , H , аминокислоты и другие метаболиты, нарушая ионный контроль клетки и убивая клетку (Hamilton-Miller, 1974; Deacon, 1997). Бактерии нечувствительны к этим антибиотикам, потому что в их мембранах отсутствуют стерины, и поэтому они естественным образом устойчивы к натамицину. Сообщенные минимальные ингибирующие концентрации (MIC) натамицина для бактерий выше 250 мг / л. В мембранах животных клеток холестерин является основным мембранным стеролом, для которого натамицин обладает гораздо меньшей специфичностью, чем эргостерол.

Сообщается, что индукция устойчивых к натамицину мутантов в грибах затруднена (Athar and Winner, 1971). Такие мутанты неизменно демонстрируют снижение скорости метаболизма и роста in vitro, и в отсутствие полиенов легко возвращаются к нормальному метаболизму, росту и чувствительности к натамицину. Кандида штаммы устойчивые к нистатину содержат меньше эргостерола, чем чувствительные (Athar, Winner, 1971; Safe et al., 1977). Общепринято, что существует потенциальный риск развития резистентности среди грибковой флоры вследствие длительного многократного применения натамицина. Однако такие исследования показывают, что уровень сопротивления будет низким. Устойчивость C. albicans к натамицину индуцируется после 25 пассажей в средах с повышением концентрации натамицина. Это сопротивление развивалось постепенно, и MIC увеличивался с 2,5-12 до 12-50 мг / л. JECFA в 1976 году сообщил, что отбор штаммов, устойчивых к натамицину, in vitro не вызывал перекрестную резистентность к другим полиенам (JECFA, 1976).

Обследования на складах сыра и на заводах по производству сухих колбас, где 50% -ный препарат натамицина использовался в течение 10 лет, не выявили изменений в составе или чувствительности загрязняющей грибковой флоры (de Boer и Stolk-Horsthuis, 1977; de Boer et al., 1979; Hoekstra и Van der Horst, 1998). De Boer и Stolk-Horsthuis (1977) попытались вызвать толерантность у штаммов грибов, перенося каждую культуру 25-31 раз в среды, содержащие концентрации натамицина, равные и превышающие MIC. После многократных переносов MIC увеличивался только у 8 из 26 штаммов максимум до 4 мг / л. Общее отсутствие повышенной устойчивости было обусловлено летальным (фунгицидным) способом действия и нестабильностью соединения.

Желудочно-кишечная флора человека может подвергаться воздействию следовых количеств проглоченных остатков натамицина. В кишечной микрофлоре преобладают виды бактерий, тогда как виды дрожжей и грибов — только ок. 0,001% от общей флоры. Несколько исследований на экспериментальных животных показывают, что натамицин и любые потенциальные продукты распада не проявляют антибиотическую активность в толстой кишке. Нет экспериментальных доказательств того, что грибы приобретают устойчивость к натамицину. Поскольку на полиены не влияют бактерии, а грибы в кишечном тракте обнаруживаются в небольших количествах, последствия воздействия проглоченных следов натамицина можно считать минимальными.

Токсикологические данные: Острая токсичность.

LD50 перорально — крыса — 2730 мг / кг.

Нозологическая классификация (мкб-10)

  • B35 Дерматофития
  • B37 Кандидоз
  • B37.2 Кандидоз кожи и ногтей
  • B37.3 Кандидоз вульвы и вагины (N77.1*)
  • B37.4 Кандидоз других урогенитальных локализаций
  • B37.8 Кандидоз других локализаций
  • B37.9 Кандидоз неуточненный
  • Область применения е235

    Натамицин, как пищевая добавка, разрешен для использования во многих странах мира, включая Россию, государства Евросоюза, США и др. Порошок нашел широкое применение в следующих направлениях:

    • поверхностная обработка твердых сыров в процессе их созревания;
    • переработка молока: производство йогуртов, кефиров, масла;
    • внешняя обработка тушек и стейков рыбы, мяса;
    • добавление в консервированные соки, вина и другие натуральные напитки.

    Побочные действия вещества натамицин

    При приеме внутрь — тошнота, рвота, диарея; при местном использовании — легкое раздражение и ощущение жжения в месте применения.

    Поверхностная обработка натамицином

    Опрыскивая поверхности или погружая продукты в раствор с Е235, производители защищают товар от быстрой порчи без нанесения вреда его внутреннему содержанию. Такая обработка позволяет сохранить естественный процесс дозревания твердых сыров на протяжении длительного времени.

    По аналогичному принципу увеличивается срок хранения сарделек, сосисок и колбас. Перед помещением их в натуральную или искусственную оболочку, осуществляется вымачивание или опрыскивание упаковочного материала.

    Польза или вред

    Если соблюдать рекомендованную дозировку, то добавка переносится организмом хорошо, не вызывает привыкания.

    При злоупотреблении пимарицином, предельные дозы для которого указаны в таблице выше, возникают симптомы пищевого отравления, проявляющиеся рвотой, тошнотой, диареей.

    А можно ли обойтись без антибиотиков при хранении еды? Можно! Домашнюю колбасу хранили в горшочках, наполненных смальцем, предотвращавшим доступ воздуха. Туда же добавляли горчицу, которая не давала деликатесу испортиться. А лапландский сыр высушивали и хранили с зерном.

    Также следует помнить, что E235 — антибиотик, и вместе с болезнетворной флорой, убивает полезные бактерии. Поэтому употребление пимарицина следует строго дозировать.

    Применение

    Е325 разрешен в странах ЕС, России, Украине. Но в ряде государств возложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

    Несмотря на то что стрептомицеты используются для консервации пищи, сами они могут нанести вред плодам растений и даже здоровью человека.

    Так, поражение картофеля бактерией Streptomyces scabies вызывает паршу плода, а Streptomyces bikiniensis приводит к бактериемии (поражению крови бактериями) у человека.

    Натамицин считают альтернативой сорбатам, которые при минимальном внесении позволяют добиться длительной сохранности.

    Используют средство для увеличения срока сохранности следующих продуктов питания:обработка сыра Е235

    • сыра, мяса, колбасных и рыбных изделий (поверхностная обработка);
    • йогурта, сливочного и домашнего сыра, сметаны, а также соков, вина, фруктовых и овощных
    • консервов, полуфабрикатов (прямая добавка);
    • блюд быстрого приготовления, соусов, кондитерской продукции (прямая добавка).

    Также натамицин используют в медицине. На его основе производят лекарственные средства (Пимафуцин, Примафунгин, Экофуцин, Пимафукорт) от грибковых инфекций, возбудителями которых являются дрожжи Candida.

    миксер с чашей планетарныйИндигокармин — это искусственный заменитель натурального красителя индиго.

    Планетарный миксер с чашей — очень полезное приобретение. На что стоит обратить внимание при выборе данного прибора, читайте в нашей статье.

    О влиянии нитрата калия (Е252) на организм человека вы можете прочитать здесь.

    Применение вещества натамицин

    Грибковые заболевания кожи и слизистых оболочек, вызванные чувствительными к натамицину возбудителями, включая острый псевдомембранозный и острый атрофический кандидоз на фоне кахексии и иммунной недостаточности, а также после терапии антибиотиками, кортикостероидами и цитостатиками; кандидоз кожи и ногтей, кандидоз кишечника; вагиниты, вульвиты, вульвовагиниты, баланопоститы, вызванные в основном грибами Candida; дерматомикозы; отомикозы, наружные отиты (в т.ч. первично вызванные грибами или осложненные кандидозом); в качестве дополнительной терапии при лечении дерматомикоза гризеофульвином.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Категория действия на плод по FDA — C.

    Производители

    В России консервант выпускает компания Maysa.

    Иностранные производители:

    • «Молцентросервис» (Украина);
    • «Фабрика оздоровительных технологий» (Украина);
    • DuPont™Danisco (США);
    • Anhui Leafchem Co., Ltd. (Китай);
    • Wei Ri (Китай).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, туберкулез кожи.

    Пути введения

    Внутрь.

    Русское название

    Натамицин

    Свойства

    Е235 высокоэффективен даже в малых концентрациях.

    Отмечается высокая чувствительность пищевой добавки к свету и стабильность в темноте.

    Показатель Стандартные значения
    Цвет от белого до кремового
    Состав C33H47NO13
    Внешний вид кристаллический порошок
    Запах, вкус почти отсутствуют
    Растворимость
    • нерастворим — в воде, спирте;
    • растворим — в ледяной уксусной кислоте, диметилформамиде.
    Содержание натамицина (в сухом веществе) не менее 95%
    Температура плавления 180 оС (с разложением)
    Температура кипения 256 оС
    Допустимая суточная доза (в расчете на один килограмм массы тела) 0,3 мг
    Норма при обработке продукции (в расчете на 1 кв. дм) до 1 мг
    Проникновение вглубь до 5 мм

    Структурная формула

    Натамицин

    Тип веществ

    E235 — пищевой консервант, который препятствует размножению плесени и грибков в продуктах питания, способствует их созреванию.

    Представляет собой штамм, получаемый в результате ферментации.

    Пимарицин получают искусственным путем, выделяя из разных культур стрептомицетов и Streptococcus lactis (молочный лактококк). Однако в природе химическое соединение тоже представлено, поэтому его можно назвать естественным консервантом.

    Стрептомицеты (Streptomyces) — самый большой род семейства Streptomycetaceae. Их насчитывается от 600 до 740 видов. Бактерии обитают на почве и в морской воде, и используются для производства антибиотиков. Выделяют летучее соединение геосмин, придающее им характерный «землистый» запах.

    Торговые названия c действующим веществом натамицин

    ЗАГРУЗКА

    Упаковка

    Индивидуальное вещество в концентрации 95% упаковывают в такую тару:

    • пластиковые банки, 100, 500 г, 1 кг.
    • картонные ящики 10,20 кг;
    • барабаны 8–25 кг.

    Также консервант выпускают в виде концентратов, дисперсий, сырных оболочек.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — фунгицидное, противогрибковое широкого спектра

    Связывается со стеролами клеточной мембраны гриба, нарушает ее проницаемость, что приводит к потере важнейших клеточных компонентов и лизису клетки.

    Активен в отношении большинства дрожжеподобных грибов (особенно Candida albicans), дерматомицетов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), дрожжей (Torulopsis и Rhodotorula), других грибов (Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Cephalosporium), а также в отношении некоторых простейших (трихомонад). Не влияет на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

    Не оказывает системного действия, т.к. практически не всасывается из ЖКТ (натамицин в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, действует только в кишечнике), через неповрежденную кожу и с поверхности слизистых оболочек.

    Показана эффективность применения в офтальмологии для лечения блефарита, конъюнктивита, кератита, вызываемых чувствительными к натамицину грибами, включая Fusarium solani.

    Химическое название

    Стереоизомер 22-[(3-амино-3,6-дидезокси-бета-D-маннопиранозил)окси]- 1,3,26-тригидрокси-12-метил-10-оксо-6,11,28-триоксатрицикло[22.3.1.0/5,7/] октакоза-8,14,16,18,20-пентаен-25-карбоновой кислоты

    Оцените статью
    БАДы и Правильное питание
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.