Лучшие добавки 2020 года по рейтингу Better Nutrition| iklumba

Пищевые добавки

Жирные кислоты омега-3/Рыбий жир

Жирные кислоты омега-3 также известны как ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Они важны для здоровья человека и могут быть полезны для здоровья сердца, мозга, кишечника, суставов и других систем и органов. Судя по данным исследований, резолвины (метаболиты омега-3) могут способствовать ослаблению воспаления.

К жирным кислотам омега-3 относятся:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК, омега-3), содержащаяся в льняных семенахгрецких орехах, сое, семенах чиа и семенах конопли.
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, или икозапентаеновая кислота). Ею богаты рыбий жирмасло криля и яйца (если курам давали ЭПК).
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) — жирная кислота омега-3, присутствующая в мозге, коже и глазах. Несмотря на ее важность для здоровья, она не считается «незаменимой», так как может вырабатываться в организме при употреблении альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

90% американцев не следуют рекомендации Американской кардиологической ассоциации употреблять в неделю две порции по 100 г рыбы с низким содержанием ртути. Такие порции обеспечат примерно 1750 мг ЭПК/ДГК в неделю. Исследование 2021 года также показало, что большинство совершеннолетних жителей США не употребляют рекомендуемую недельную норму жирных кислот омега-3. Множество людей по всему миру тоже не употребляют их достаточного количества.

Жирные кислоты омега-3 могут быть полезны в следующих случаях:

  • СДВГ;
  • тревожность;
  • боли при артрите;
  • астма;
  • депрессия;
  • заболевания сердца;
  • уменьшение уровня триглицеридов;
  • профилактика мигрени;
  • восстановление после травматических повреждений головного мозга.

При вегетарианской или веганской диете необходимо следить за употреблением достаточного количества морских водорослей, льняных семян, грецких орехов, сои, семян чиа, семян конопли, соевых бобов (эдамаме) и фасоли. Так вы сможете поддержать необходимый уровень незаменимых жирных кислот в крови.

Сывороточный протеин

Белки (протеины) необходимы для роста и существования всего живого. Они состоят из аминокислот, которые еще называют «кирпичиками» белков. Дефицит белка становится все более серьезной проблемой в развивающихся странах.

Там с ним связано примерно 30-40% госпитализаций. В первую очередь это обусловлено недостаточным содержанием белка в рационе. Белком богаты мясо, птица, морепродукты, яйца, сыр, семена (тыквенные, кунжут и подсолнечника) и бобовые (стручковая фасоль, фасоль пинто, гиацинтовые бобы, соевые бобы).

Сывороточный протеин является жидким побочным продуктом производства сыра. Он богат аминокислотами с разветвленной цепью и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, он содержит функциональные пептиды, антиоксиданты и иммуноглобулины, способствующие укреплению иммунной системы.

Хотя сывороточный протеин в основном употребляется спортсменами и тяжелоатлетами, его может принимать кто угодно. Сыворотка часто используется как замена приема пищи при желании контролировать или снизить вес. Кроме того, это популярный источник белка для наращивания мышечной массы и уменьшения аппетита.

Коллаген

Мышцы, кости, кожа и сухожилия в основном состоят из коллагена — наиболее распространенного белка в организме. Если точнее, то примерно 30-35% белков в организме приходятся на коллаген. Коллагеновый белок также называют соединительной тканью.

С возрастом кожа теряет упругость и покрывается морщинами. Это обусловлено множеством причин — например, ослаблением способности организма вырабатывать коллаген. Значительную роль здесь играют стрессовая нагрузка и оксидативные повреждения. Люди с большим количеством меланина в коже лучше защищены от солнечного излучения и вызываемых ультрафиолетом повреждений кожи.

Добавки с коллагеном обычно состоят из следующих аминокислот, разделяемых учеными на три категории:

  • незаменимые аминокислоты;
  • условно незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты.

Коллаген — неплохой вариант, если вы хотите употреблять достаточное количество аминокислот, но при этом избегаете глютена и молочных продуктов.

Ученые выявили не менее 28 типов коллагена. Однако 90% содержащегося в человеческом организме относится к типам 1, 2, 3 и 5.

Витамин d

Тысячи исследований, проведенных за последнее десятилетие, показывают, что оптимальное употребление витамина D приносит пользу здоровью. Эти исследования также свидетельствуют о том, что у пациентов с повышенными уровнями витамина D в крови отмечается более низкий риск возникновения сердечных приступов, рака молочной железы, рака толстой кишки, рассеянного склероза и других осложнений.

В моей практике в Южной Калифорнии, то есть в месте, где солнце светит более чем 300 дней в году, у четырех из пяти моих пациентов отмечается клинический дефицит витамина D.

Причиной этого распространенного дефицита является то, что немногие люди проводят необходимые 15–20 минут каждый день на солнце, что позволяет их лицу, рукам и ногам подвергаться воздействию ультрафиолета. До 90 процентов людей мира имеют дефицит витамина D.

Людям с более высоким уровнем меланина, который отвечает за пигментацию кожи, требуется проводить до 30 минут на солнце для обеспечения выработки должного объема витамина D. Людям старше 65 лет нужно проводить еще больше времени на открытом воздухе для выработки витамина D, что связано с изменением эластичности кожи.

Более низкие уровни витамина D в крови связывают с повышенным риском возникновения следующих заболеваний:

  • рак молочной железы;
  • рак яичника;
  • рак поджелудочной железы;
  • фибромиалгия;
  • падения и переломы;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • высокое кровяное давление;
  • инфаркты и инсульты.

Рекомендуемая доза. Взрослым следует принимать от 1000 до 5000 МЕ витамина D в сутки, а детям — от 1000 до 2000 МЕ в сутки. Узнайте подробней о пользе витамина D для здоровья. Принимайте под наблюдением врача.

Витамин с

Витамин Сили аскорбиновая кислота — это важный витамин, обладающийантиоксидантнымисвойствами. По данным исследования 2009 года, итоги которого опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition («Американском журнале клинического питания») и в котором изучались жители Соединенных Штатов Америки, более семи процентов людей в возрасте от шести лет имеют дефицит витамина С, что подтверждается результатами анализов крови.

Несколько лет назад я диагностировал цингу у 40- летней женщины, входившей в число моих пациенток. Она курила и плохо питалась, у нее кровоточили десны и легко возникали кровоподтеки. Ее стоматолог подтвердил отсутствие заболевания десен, а анализ крови показал дефицит витамина С. Ее симптомы улучшились после нескольких недель приема данного витамина.

Кроме того, витамин С играет важную роль в формировании коллагена — основного компонента артерий и кожи. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых продуктов с витамином С полезна для сердца.

Тем людям, которые принимаютжелезо против анемии, витамин С может помочь улучшить поглощение железа в тонком кишечнике. Также было доказано, что наружное применение витамина С полезно для избавления от морщин на лице.

Рекомендуемая доза: от 500 до 2000 витамина C в капсуле или порошковой форме мг в день. При наружном применении для целей защиты кожи витамин С наносится в соответствии с инструкциями.

Витамины а, д, с

Роль витамина Д в обмене веществ заключается в том, что это соединение способствует сохранению нормального уровня кальция в крови, участвуя в таком процессе, как его гомеостаз. Это вещество отвечает за всасывание минерала в кишечник, его перераспределение в костных тканях, а также выведение из организма.

Витамин Д также принимает участие в обменных процессах фосфорных групп. Витамин А важен для улучшения метаболизма и обмена веществ, так как он способствует поддержанию биосинтеза гликопротеинов. Его функция заключается в транспорте остатков сахара (3).

Для ускорения обмена веществ нужно регулярно восполнять уровень витамина С. Это соединение способствует повышению иммунных сил организма, за счет чего увеличивается также и скорость восполнения энергии. Такой эффект обеспечивается благодаря полноценному расщеплению углеводов.

Витамины группы в

Роль витаминов группы В в обмене веществ определяется его участием в связанных с усвоением и расщеплением белков процессах. Многие биохимические реакции, происходящие во время метаболизма, также осуществляются лишь в присутствии данного типа соединений.

С их помощью обеспечивается азотистый и нуклеотидный обмен, производится превращение аминокислоты в кетакислоту и обратная этому процессу реакция, которая называется переаминированием. Витамины В1 и В2 – это два основных элемента, отвечающих за усвоение организмом белков.

Влияние пищевых е-ингредиентов на организм

Расстройство кишечникаВлияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Кальций

Кальций— это распространенный минерал, который многие женщины принимают для сохранения здоровья костей.  Фактически, прием данного элемента — это один из многихестественных способов предотвращения и лечения остеопороза.

Для сохранения здоровья костей человек может различными способами изменить свое питание и образ жизни. Самым лучшим профилактическим методом укрепления здоровья костей является правильное питание и ведение активного образа жизни.Рацион питания с высоким содержанием фруктов и овощей позволяет получить большое количество кальция.

В частности, листовая капуста и брокколи содержат много данного минерала. По традиции эксперты рекомендуют ежедневно принимать до 1200 мг кальция. Однако в некоторых исследованиях было высказано предположение, что высокие дозы кальция могут повышать риск сердечного приступа и образования камней в почках.

Доктор Уолтер Уиллет из Гарвардского университета согласен с тем, что 1200 мг может оказаться слишком высокой дозой и вместо этого рекомендует использовать дозу ближе к 500 мг. Витамин Dтакже следует принимать для увеличения абсорбции кальция.

Рекомендуемая доза: 300–600 мг в день

Клопогон кистевидный

Полезные свойства клопогона кистевидного были обнаружены коренными американцами более двух столетий назад, и с тех пор данное растение регулярно использовалось в медицинских целях. Клопогон кистевидный относится к семейству лютиковых и представляет собой высокое цветущее растение, произрастающее в густых, тенистых лесах.

Клопогон кистевидный по-прежнему используется по этим причинам в Соединенных Штатах Америки и широко применяется в Европе. Корень клопогона кистевидного содержит ряд химических веществ, которые могут воздействовать на различные части организма.

В современной медицине клопогон кистевидный применяется для противодействияпредменструальными менопаузальным симптомам. Кроме того, некоторые исследования выявили его полезные свойства при лечении хронических заболеваний.

Коллаген и здоровье кожи

По данным исследований, добавки с коллагеном имеют много полезных свойств для кожи. Считается, что начиная примерно с 35 лет мы теряем около 1% содержащегося в организме коллагена в год. Стоит задуматься о приеме добавок с коллагеном. Исследования показывают, что коллаген может помочь в следующем:

  • уменьшение целлюлита у женщин уже через три месяца применения;
  • уменьшение видимости морщин на лице и повышение упругости кожи;
  • противовозрастные свойства;
  • усиление роста ногтей и волос.

Наконец, коллаген поддерживает здоровье кишечника. Это связано с высоким содержанием аминокислоты глутамина (глутаминовой кислоты) в принимаемых перорально добавках с коллагеном. Глутамин является «пищей» для обитающих в кишечнике полезных бактерий.

В продаже есть множество пероральных добавок с коллагеном. В каких-то используется коллаген коровьего происхождения, в других – коллаген, полученный из рыбы. Наиболее распространенная дозировка добавок с коллагеном — от 3000 до 5000 мг в день.

Лучшие добавки для здоровья пищеварительной системы и детоксикации

digestion

  • Himalaya, LiverCare — повышает работоспособность печени и детоксикацию. «Счастье через хорошее самочувствие». Смесь трав в LiverCare защищает от повреждения свободными радикалами, способствует увеличению продолжительности жизни клеток и поддерживает оптимальную детоксикацию за счет расширения возможностей печени.
  • Lily of the Desert, Органический сок алоэ вера, цельный лист — мощный лечебный сок, богатый аминокислотами, витаминами, минералами и ферментами. Эффект от препарата: Улучшенное усвоение питательных веществ, поддерживается здоровая иммунная система, усиленная антиоксидантная поддержка, снижение уровня токсичных нитратов.
  • Paradise Herbs, AYRU Pro Rx, очищающее средство. Paradise Ayur-Pro RX созданы настоящими практикующими аюрведу специалистами. Очищающая формула премиум-класса содержит сверхмощные экстракты трифалы и кассии, которые обеспечивают наиболее активную и бережную формулу для здоровья толстой кишки.

Магний

Магний —это важный минерал и ферментный кофактор, участвующих в более чем 350 химических реакций в организме человека. Очень важное значение имеет употребление в должных объемах богатых магнием продуктов, в том числе зеленолистных овощей.

Некоторые препараты увеличивают риск дефицита магния. К их числу относятся препараты, снижающие кислотность (омепразол, пантопразол, ранитидин) и мочегонные препараты (фуросемид, триамтерен, гидрохлоротиазид).

К распространенным побочным эффектам дефицита магния относится следующее:

  • менструальные боли;
  • мышечные судороги;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигреневые головные боли;
  • тензионные головные боли;
  • симптомы тревоги;
  • сверхактивный мочевой пузырь, вызывающий частое мочеиспускание;
  • запор.

Рекомендуемая доза: добавки с магнием предлагаются в разных формах. Хуже всего усваивается оксид магния, и его обычно не рекомендуют принимать. Лучше всего усваивается вашим организмом хелат магния(аспартат магния, цитрат магния, малат магния).

Масло энотеры

Масло энотеры(Oenothera biennis) характеризуется высоким содержанием незаменимой жирной кислоты омега-6. Оно используется для уменьшениявоспаления, уровня триглицеридов и циклической боли в груди, а также для устранения сухости кожи.

Проведенное в 2021 году исследование, показало, что пероральный прием добавки с данным веществом может снизить чувствительность груди у некоторых женщин во время менструального цикла. Исследование 2021 года, итоги которого были опубликованы в Alternative Medicine Review («Обзор альтернативной медицины») показало аналогичные результатыпри приеме масла энотеры свитамином Е.

Исследование 2021 года, опубликованное в Endocrine Research («Эндокринные исследования»), продемонстрировало, что при приеме вместе с витамином D масло энотеры может снизить уровень триглицеридов и улучшить показатели холестерина.

Есть также некоторые бессистемные свидетельства того, что масло энотеры может устранять симптомыэкземы, однако соответствующие исследования противоречат друг другу.

Рекомендуемая доза указана на этикетке.

Полезные свойства пробиотиков

  • ослабляют пищеварительные расстройства;
  • помогают ослабить колики у младенцев;
  • смягчают синдром раздраженного кишечника;
  • помогают при болезни Крона и язвенном колите;
  • предотвращают инфекции мочевыводящих путей;
  • предотвращают грибковые инфекции;
  • помогают предотвратить клостридиальные инфекции кишечника;
  • помогают предотвратить аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, волчанку, рассеянный склероз и т. д.);
  • помогают ослабить симптомы депрессии и тревожности.

В исследовании 2021 года отмечается, что, исходя из сравнения с плацебо, пробиотики могут быть полезны для профилактики инфекций верхних дыхательных путей. В этом есть смысл, ведь до 80% иммунной системы сосредоточено в кишечнике.

Пробиотики продаются в капсулах, жевательных таблетках и конфетах, порошках. Пробиотики считаются безопасными для людей любого возраста с нормально функционирующим иммунитетом. Людям с нарушенной работой иммунитета перед приемом пробиотика необходимо проконсультироваться с врачом. Лично я предпочитаю продукты, не требующие хранения в холодильнике, так как они могут быть более стабильны.

Минимальная рекомендуемая доза для детей и взрослых обычно составляет пять миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). Подростки и взрослые могут принимать до 100 миллиардов КОЕ 1-2 раза в день.

Полезные свойства сывороточного протеина

  • отличный источник белка;
  • способствует росту мышечной массы;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • помогает печени в выводе токсинов.

В исследовании, опубликованном в 2021 году в British Journal of Nutrition, оценивалось влияние сыворотки на уровень холестерина, сахара и инсулина у людей с ожирением. Проводилось сравнение с глюкозой и казеином (другим белковым компонентом в молоке).

Исследование длилось 12 недель. По итогам не было выявлено изменений в весе. Однако в группе принимавших сывороточный протеин было отмечено снижение уровней триглицеридов в сыворотке крови, общего холестерина и холестерина низкой плотности («плохого» холестерина).

Наконец, в исследовании 2021 года участвовали 34 женщины, два года ранее перенесшие операцию по уменьшению веса. Участницы соблюдали низкокалорийную диету, при этом половина из них дополнительно принимала сывороточный протеин. Снижение веса было отмечено в обеих группах, однако в группе принимавших сывороточный протеин более значительной была потеря жира.

Сывороточный протеин отлично дополнит смузи из фруктов и овощей. Кроме того, его можно разбавлять водой или молоком, или даже добавлять в овсяную кашу. Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

Поливитамины

Поливитаминыследует принимать всем женщинам. Хотя сбалансированная диета имеет решающее значение для обеспечения оптимального здоровья, стрессовые факторы, ежедневно воздействующие на нас, могут предъявлять дополнительные метаболические требования к нашему организму, которые не всегда могут удовлетворяться только лишь с помощью рациона питания.

Кроме того, на наши потребности в питательных веществах влияют хронические болезни наряду с популярными препаратами от артериального давления, для снижения кислотности и от диабета, которые также могут истощать запасы важных витаминов и минералов в организме.

Что Американская медицинская ассоциация, ведущая медицинская организация в мире, говорит о витаминах? Она говорит, что их нужно принимать! 19 июня 2002 года в Journal of the American Medical Association («Журнал Американской медицинской ассоциации») были опубликованы итоги исследования со следующей рекомендацией: «Мы рекомендуем всем взрослым ежедневно принимать один поливитамин…»

Выбор поливитаминов должного качества обеспечивает дополнительную уверенность в том, что организм получает именно то, что ему нужно. При получении дополнительных питательных веществ организм будет хранить нужное и избавляться от ненужного. Женщинам, у которых все еще имеются месячные,нужно рассмотреть вопросо приеме поливитамина сжелезом.

Также важно наличие йода в принимаемом поливитамине. Исследования показывают, что более 10 процентов женщин мира могут испытывать дефицит этого жизненно важного питательного вещества. Вопреки распространенному мнению, женщины в Соединенных Штатах Америки также подвергаются рискам дефицита этого элемента.

Исследование щитовидной железы, проведенное в 2021 году, показало, что почти у 10 процентов жителей Соединенных Штатов Америки наблюдается умеренный или тяжелый дефицит йода, а по меньшей мере у еще 5 процентов отмечается слабый дефицит данного элемента.  

Рекомендуемая доза указывается на этикетке

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Красители
Е, название Опасность/Разрешен Цвет Применение Влияние на организм
Е-100, Куркумин Безвредный, разрешен в большинстве стран Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь Противораковое, противовоспалительное
Е-101, Рибофлавин Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран Желтый Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, Тартразин Очень опасен, запрещен в Украине Золотисто-желтый Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканет Высокая опасность, запрещен в большинстве стран От золотистого до темно-красного Кондитерские изделия, кремы Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновый Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен Желто-зеленый Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВ Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах Желтый Кондитерские изделия, некоторые напитки Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде Желтый Продукты с желтым пигментом Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2G Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии Желтый Продукты желтого цвета Аллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен Ярко-оранжевый Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый Очень высокая, запрещен в странах ЕС Краситель оранжевого цвета Копченая рыба, супы быстрого приготовления Очень токсичный
Е-116, Пропиловый эфир Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Отравления
Е-117, Натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Интоксикация
Е-120, Кармины Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе Вызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красный Запрещен, запрещен в России и ряде стран Темно-красный Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы Вызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазин Высокая, запрещен во многих странах Красный, темно-бордовый Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
Е- 123, Амарант Очень высокая, запрещен в Европе, России, США Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью Пунцовый Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6R Очень высокая, запрещен в большинстве стран Красный Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки Канцероген
Е-127, Эритрозин Опасен, запрещен Голубовато-розовый Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2G Очень опасный, запрещен в РФ Красные оттенки Сосиски, колбасы, мясная продукция Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
Е-129, Красный очаровательный АС Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине Темно-красный Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки Аллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный V Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине Голубовато-фиолетовый Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготин Опасный, разрешен в большинстве стран Европы Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green Очень высокая Бирюзовый Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, Хлорофилл Очень низкая, разрешен в большинстве стран Зеленый Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка Выводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексы Очень низкая, разрешен в большинстве стран Изумрудно-зеленый Молочные продукты, мороженое, молочные десерты Считается безопасным
Е-142, Зеленый S Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен Темно-зеленый Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски Сильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель) Низкая, разрешен в большинстве стран Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье Аллерген
Е-152, Уголь Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине Коричнево-черный цвет Сыры, кондитерские изделия Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительный Низкая, разрешен в большинстве стран Черно-коричневые оттенки Кондитерские изделия, напитки По некоторым источникам – канцероген
Е-160a, Каротины Очень низкая, разрешен в большинстве стран Оранжевый Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты Считается безвредным
Е-160b, Аннато экстракты Очень низкая, разрешен в большинстве стран От желтого до темно-оранжевого цвета Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприки Нулевая, разрешен в большинстве стран мира Коричнево-оранжевый Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты Нет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира Желто-оранжевая палитра цветов Большинство сортов сыра Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, Лютеин Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован Желтый (оттенок опадающих листьев) Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанин Нулевая, разрешен в большинстве стран мира В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, Антоцианы Нулевая, одобрен во многих странах От красных до сине-фиолетовых оттенков Кондитерские изделия, напитки, йогурты Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, Шафран Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование Оранжевый Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
Е-166, Сандаловое дерево Запрещен Ярко-красный Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи Губительно влияет на органы внутренней секреции
Е-170, Карбонат кальция, белый мел Очень низкая, разрешен в большинстве стран Белый Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титана Опасен, разрешен во многих странах Белый Сухое молоко, быстрые завтраки Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железа Средняя, разрешен во многих странах Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
E-173, Алюминий Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран Серебристый блестящий Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, Серебро Очень низкая, разрешен в РФ Серебристый Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, Золото Низкая, разрешен в большинстве стран Золотисто-желтый Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевые Низкая, разрешен в РФ, Украине Светло-желтый Конфеты, выпечка Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек
Консерванты
Е, название Опасность/Разрешен Роль в продуктах Применение Влияние на организм
Е-200, Сорбиновая кислота Очень низкая, разрешен в России, Украине и других странах Увеличивает срок хранение продукта Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм
Е-202, Сорбат калия Очень низкая, разрешен во многих странах Останавливает рост плесневых грибов Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном
Е-209, Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Опасен, запрещен в РФ Консервант Пиво Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит
Е-210, Бензойная кислота Средняя, разрешен в РФ Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень
E-211, Бензоат натрия Высокая, разрешен в РФ, Украине, других странах Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта менее 15%), мармелад Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы
Е-213, Бензоат кальция Опасен, запрещен в РФ Консервант Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки Злокачественные опухоли
Е-214, Этилпарабен Запрещен, запрещен в РФ Консервант Молочные десерты, кондитерские наполнители Канцерогенный эффект
Е-215, Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Опасен, запрещен в РФ Консервант Джемы, желе, конфитюры, повидло, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо Рост опухолей
Е-216, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен Высокая, запрещен в РФ, Украине и ряде других стран как малоизучен Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков Конфеты, шоколад, паштеты, супы Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций
Е-217, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль Высокая, запрещен во многих странах, в том числе РФ, Украине Консервант Мясные консервы, кондитерские изделия, супы Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген
Е-218, Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир Низкий, разрешен во многих странах, в Украине запрещен как не прошедший тестирование Антимикробное действие Мясные продукты, кондитерские изделия В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы
Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии Джемы, мясо, супы быстрого приготовления Ускоряет развитие злокачественных образований
Е-220, Диоксид серы Опасен, разрешен в РФ и Украине как безопасный при соблюдении норм, в США запрещен Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких
Е-221, Сульфит натрия Опасен, разрешен в странах ЕС, РФ, Украине Замедляет потемнение фруктов и овощей Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски Болезни ЖКТ, запрещен детям
Е-222, Гидросульфит натрия Высокая, в Европе принадлежит к числу опасных веществ, в РФ и Украине разрешен Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством Вина, консервированные фрукты Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи
Е-223, Пиросульфит натрия Опасен, разрешен в РФ, Украине Препятствует размножению бактерий Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения
Е-224, Пиросульфит калия Опасен, разрешен в России и Украине, во многих странах запрещен Антиоксидант, останавливает процессы брожения Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий Опасен для астматиков
Е-225, Сульфит калия Средняя, в России разрешен, в Украине – нет Консервант и антиоксидант Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукты из картофеля Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины B1 и B12, аллерген, запрещен астматикам
Е-226, Сульфит кальция Средняя, разрешен в РФ, в Украине не прошел исследований Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженное, морепродукты Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген
Е-227, Гидросульфит кальция Средняя, разрешен в России, не прошел исследования в Украине Консервант Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка
Е-228, Гидросульфит (бисульфит) калия Опасен, запрещен в России Консервант Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи
Е-230, Дифенил Средняя, разрешен в России, запрещен в Украине Предотвращает рост грибков, плесени Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции
Е-231, Ортофенилфенол Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах Цитрусовые и другие фрукты Влияние на человека малоизучено
Е-232, Орто-фенилфенола натриевая соль Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке Фрукты, овощи Раздражает слизистые, малоизучен
Е-233, Тиабендазол Опасен, запрещен в РФ Защищает цитрусовые от гниения Кожура цитрусов Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи
Е-234, Низин Средняя, разрешен во многих странах Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра Убивает полезные бактерии в организме
Е-235, Пимарицин, натамицин Низкая, во многих странах запрещен, в России и Украине разрешен Противогрибковый агент, антибиотик Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы
Е-236, Муравьиная кислота Низкая, разрешен в РФ, Украине Антибактериальное вещество Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов
Е-237, Формиат натрия Опасен, запрещен в РФ Останавливает размножение бактерий и грибков Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи Негативно сказывается на верхних дыхательных путях
Е-238, Формиат кальция Опасен, запрещен в РФ Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии Безалкогольные напитки, квашеные овощи Регулярное употребление влияет на все системы
Е-239, Гексаметилентетрамин Опасен, запрещен в ряде стран, в Украине разрешен Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов Красная икра, сыры Канцероген, аллерген
Е-240, Формальдегид Запрещен Консервант, антисептик Запрещен почти во всех странах Рост опухолей, испарения газа смертельны
Е-241, Гваяковая смола Опасен Консервант Запрещен в России Крайне негативно влияет на пищеварительные органы
Е-242, Диметилдикарбонат Опасен, разрешен в странах ЕС, России, Украине Консервант Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген
Е-249, Нитрит калия Опасен, разрешен в России, Украине Консервант, краситель Мясо, рыба Развитие рака
Е-250, Нитрит натрия Средняя, с осторожностью используется в Евросоюзе, разрешен в РФ и Украине Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий Мясные, рыбные продукты Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус
Е-251, Нитрат натрия Средняя, разрешен в ЕС, РФ, Украине Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление
Е-252, Нитрат калия Средняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешен Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию
Е-260, Уксусная кислота Очень низкая, разрешен во всех странах Регулятор кислотности Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонез Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% – вызывает ожоги
Е-262, Ацетаты натрия Очень низкая, в большинстве стран разрешен Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы Не подходит людям с аллергией на уксус
Е-270, Молочная кислота Нулевая, разрешен во многих странах Антисептик, препятствует брожению продуктов Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки
Е-280, Пропионовая кислота Очень низкая, разрешен в РФ, в Украине запрещен Консервант Хлебобулочные изделия Не токсичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы
Е-290, Диоксид углерода Очень низкая, разрешен практически во всех странах мира Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота
Е-296, Яблочная кислота Очень низкая, разрешен в РФ и Украине Регулятор кислотности, вкусовая добавка Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия Участвует в обмене веществ
Е-297, Фумаровая кислота Очень низкая, разрешен в большинстве стран, в Украине не входит в список позволенных Регулятор кислотности Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно

Топ добавок за 2020 год для иммунитета

immune-1

  • Natural Path Silver Wings, Коллоидное серебро — фармацевтическое качество, действенная концентрация. Эта формула обеспечивает мощную иммунную поддержку. Курс не более 10–14 дней.
  • Bluebonnet Nutrition, Targeted Choice, JustBreathe — формула на основе цельных продуктов. Поддерживает организм во время смены сезонов. Облегчает дыхание. В состав входят витамин С, цинк, экстракты ягод лимонника и корня куркумы.
  • Xlear, Kid’s Xlear, назальный спрей с солевым раствором — самый продаваемый натуральный спрей для носа в Америке. Быстрый эффект, безопасен для младенцев.
  • Sambucol, Сироп черной бузины, оригинальная формула — восхитительный сироп, разработанный ведущим вирусологом. Богат на антиоксиданты, рекомендуется принимать ежедневно для максимальной поддержки иммунитета.

immune-2

  • Flora, Сертифицированная органическая бузина эхинацея — вкусный микс из бузины, эхинацеи и солодки. Сезонная поддержка. Принимайте при первых признаках простуды.
  • Wedderspoon, Мед манука, жевательные конфеты для иммунитета, ягодный вкус — конфеты на основе меда манука и цельных фруктов. Пробиотический препарат с витамином С. Таким образом, эти жевательные конфетки поддерживают иммунитет и здоровое пищеварение.
  • Xlear, Назальный спрей с натуральным солевым раствором и ксилитом, быстрое облегчение — бестселлер №1 в Америке. Ксилит защищает от бактерий в носу и носовых пазухах. Очищает и увлажняет.
  • Youtheory, Immune Daily Wellness — иммунная формула с медицинскими грибами (в том числе кордицепс и рейши), витамином С, D3 и цинком.
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.