Краситель кармин (пищевая добавка Е120) — вред или польза?

Пищевые добавки

Пищевые добавки-полное описание, применение, свойства, влияние на здоровье | — сайт лаборатории fluids.

Причиной широкого применения каррагинана является его способность загущать практически любые пищевые продукты, образуя прозрачный плавящийся гель. Качество этого геля можно существенно менять с помощью других полисахаридов, в особенности камеди рожкового дерева.

Каппа-каррагинан желирует только в присутствии ионов К . Лямбда-каррагинан самостоятельно не желирует. Йота-каррагинан в присутствии ионов Са2 образует прочные эластичные гели, не склонные к синерезису и устойчивые к циклам замораживания-оттаивания. Каррагинаны проявляют эффект синергического усиления казеинового геля: одна и та же прочность геля достигается в молочной среде при концентрации каррагинана в 10 раз меньшей, чем в водной.

Полуочищенный, содержащий целлюлозу каррагинан образует не совсем прозрачный р-р и гель, поэтому меньше пригоден для желе и заливок, но в молочных, жирных или крахмалсодержащих пищевых продуктах это несущественно.

Каррагинан и фурцеллеран используют для формирования консистенции овощных и фруктовых консервов, плавленых сыров, творожных изделий, мясных консервов, сливок, мороженого, соусов, кисломолочных продуктов, концентрированного молока, маргаринов. Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта. Очень часто каррагинан сочетают с другими полисахаридами, особенно с камедью рожкового дерева. В молочных продуктах предпочтительнее использовать каппа- и йота-каррагинан, в соусах — лямбда-каррагинан. Каппа- и йота-каррагинан образуют гели с молоком при концентрации 0,02-0,2%.

Другие области применения: в производстве красок, косметики, паст, кормов.

Влияние пищевой добавки е120 (кармин) на организм человека

Никаких научно-исследовательских данных относительно вредного влияния  пищевой добавки Е120 (кармин) для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.

Однако недопустимость использования кармина заключается в том, что он является продуктом насилия над живыми существами. Особенно это актуально для тех, кто придерживается этического питания. И скрывать от людей тот факт, каким образом производятся их любимые сладости и напитки и что яркий насыщенный цвет любимого блюда — это продукт массового убийства беременных насекомых, недопустимо.

Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне.

Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом.

Вред пищевой добавки е120 (кармин)

Учеными было доказано, что пищевая добавка Е 120 отличается своей высокой безопасностью. А потому она практически везде разрешена для применения в пищевом производстве.

Но, есть случаи, когда этот краситель вызывал аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока у людей, принимавших его в составе некоторых продуктов питания. Поэтому осторожность при покупке продуктов никогда не помешает.

Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать кожные реакции при контакте с кожными покровами.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка е120 (кармин)

Так как вредность пищевой добавки Е120 (кармин) гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.

В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах.

Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ.

История появления пищевой добавки е120 (кармин)

Основой истории появления пищевой добавки Е120 (кармин) явлется то, что красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается.

Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.

В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.

Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.

С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.

Как выращивают кошениль для изготовления кармина

Похожий материал был в пикабу пару лет назад, но этот более полный, написан мной почти 5 лет назад здесь.

Многие из вас наверное даже не догадываются из чего делаются некоторые пищевые красители. Да, есть красители, которые делаются из растительной основы, в последнее время чаще из синтетических красок, но этот краситель, который известен как кармин активно добавляется в газировку, колбасы, губную помаду, прочую косметику и ей же окрашивают ткани. И делается этот краситель из маленьких жучков кошенили, который живет и питается на кактусах.

Жучок этот живет за тысячи километров от нас, за морями и океанами, короче говоря в Южной Америке, которая и является его родиной. Вот так неказисто он выглядит. Кто бы мог подумать, что из этого делают кармин?

История разведения кошенили ради кармина давняя. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде 2000 украшенных одеял и 40 мешков кошенили.

Так собирали кошениль с кактусов в древности. По сути ничего с тех пор не изменилось.

Кому интересно посмотреть видеоверсию, где больше интересных кадров — жмите на ролик ниже

Во время колониального периода производство кошенили быстро росло, и в Мексике того периода была вторым самым ценным продуктом экспорта после серебра.

Так сейчас собирают кошениль на некоторых фермах в Перу — самом крупном производителе кармина в мире.

Вскоре после испанского завоевания империи ацтеков, она стала экспортироваться в Испанию, а в 17 веке товар доходил даже до Индии.

Краситель высоко ценился в Европе, а его цена котировалась на товарных биржах Лондона и Амстердама. После мексиканской войны за независимость в 1810-1821, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Масштабные производства кошенили возникли в Гватемале и на Канарских островах. Также кошениль культивировалась в Испании и Северной Африке.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине 19-го века, в результате чего в Испании производство кармина прекратило свое существование.

Симпатичный жучок, не правда ли?

Деликатный ручной труд, необходимый для разведения насекомого не мог конкурировать с современными методами современной индустрии. Краситель «кровь тунца» (от мексиканского названия плодов опунции) перестал использоваться и торговля кошенили почти полностью исчезла в течение 20-го века. Разведение насекомых кошенили было сделано, главным образом, в целях сохранения традиции, а не для удовлетворения какой-либо потребности.

Но в последнее время кошениль опять стала пользоваться спросом. Одна из причин популярности в том, что многие синтетические красные красители были признаны канцерогенными. А кошениль на 100% натурален.

А теперь посмотрим, как выглядит современное производство кармина и выращивание кошенили.

Жучки кошениля, которые обитают главным образом в странах Центральной и Южной Америки, разводятся только на одном виде кактуса- опунции.

Вместо того, чтобы выходить в поле каждый день, чтобы собирать насекомых, рабочие просто срывают листья кактуса, на которых живет кошениль.

Эти листья хранятся внутри теплицы, где жучки продолжают размножаться.

Кошениль получает свой цвет от ярко-красных ягод кактуса.

После того, как жучки нашли самое вкусное место, они вгрызаются в него и не трогаются с места.

Так как жучки плотно присасываются к листу, рабочим приходится использовать жесткие щетки, чтобы стряхнуть их с листьев опунции. Чтобы получить один фунт красителя нужно около 70 000 тушек насекомых.

Кошениль на вид беловато-серого цвета, так как покрыта восковым налетом, чтобы защититься от солнца и потери влаги. Однако внутри она темно красная.

Вот что будет, если раздавить одного из жучков. Кстати, для красителей используются только самки, самцы выглядят по иному — они с крыльями, и не засиживаются долго на кактусах — оплодотворил и полетел.

Как я раньше говорил, кошениль издавна используется коренными народами Северной, Центральной и Южной Америки, в основном для покраски тканей.

После того, как жучок вырос, отбираются лучшие экземпляры, которые сушатся. Вскоре их всех раздавят и сотрут в порошок.

Кармин, который получается после переработки может принимать несколько различных оттенков, для этого он разбавляется с водой. Это делает его привлекательным для использования в разных целях.

В настоящее время Перу экспортирует большую часть красителя; страна производит около 200 тонн каждый год. Выращивание кошениля даже прибыльней, чем выращивание сельхозкультур.

Кстати, в Армении также издавна выращивается кошениль, точнее родственник этого насекомого для получения кармина. В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущей на изготовление традиционных армейских мундиров. В микроскопии используется для окраски гистологических препаратов.

В промышленности применяется в качестве пищевой добавки (как краситель), как парфюмерный пигмент. Кармина экстракт, жидкий — для всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов. Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

Название пищевой добавки е120 (кармин)

Основное название пищевой добавки E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Польза пищевой добавки е120 (кармин)

Научно обоснованных данных о том, что пищевая добавка Е120 (кармин) приносит пользу здоровью человека, не имеется.

Применение пищевой добавки е120 (кармин)

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без применения пищевой добавки Е120 (кармин) – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом.

Производство пищевой добавки е120 (кармин)

В России и Европе пищевая добавка Е120 (кармин) не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Свойства пищевой добавки е120 (кармин)

Свойства пищевой добавки Е120 (кармин) могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.

Технология изготовление красителя

Сейчас, когда все больше потребителей хотят знать, что же скрывается за тем или иным названием, становится актуален вопрос: «Из чего делают краситель кармин?». Ответ на него прост, если речь идет о натуральном веществе. Кармин изготавливают из карминовой кислоты, которую получают от насекомого Dactylopius coccus (кошенильная тля), паразитирующего на определенных растениях.

Для получения пигмента самочек в пик их половой активности собирают и высушивают. Затем оболочку насекомого очищают, просушивают, измельчают до состояния муки и помещают в жидкий карбонат натрия. Карминовая кислота является одним из самых дорогих красителей, так как для ее производства требуется очень большой объем исходного сырья, а процесс изготовления особо трудоемок. Синтетический аналог создается на основе той же кислоты, но полученной искусственным путем.

Упаковка пищевой добавки е120 (кармин)

Жидкий экстракт пищевой добавки Е120 (кармин) поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.