Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

Пищевые добавки

Что такое е501i

Так кодируется карбонат калия. Относится к синтетическим стабилизирующим веществам. Его производят методом реакции углекислого газа и едкого кали.

 Главные его свойства следующие:

Карбонат калия
расфасовывается во влагозащитные мешки.

1    область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е501, представляющую собой калиевые соли угольной кислоты, безводную и гидратированную форму карбонатов калия Е501 (i) и гидрокарбонат калия Е501 (ii) (далее — пищевые карбонаты калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность для здоровья человека — в 4.1.4, требования к качеству пищевых карбонатов калия — в 4.1.2,4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.

2    нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый пищевой 95 %-ный. Технические условия ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

Издание официальное

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81—84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные схимическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20298-74 Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условия ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя «Национальные стандарты», опубликованным в текущем году.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

1    Характеристики

4.1.1    Пищевые карбонаты калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.1.2    По органолептическим показателям пищевые карбонаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика, значение показателя

Тест на калий

Выдерживает испытание

Тест на карбонат

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества, %: Е501 (i), не менее Е501 (ii)

99,0

От 99,0 до 101,0 вкпюч.

Массовая доля потерь при высушивании, %: Е501 (i) безводный, не более Е501 (i) 1,5-водный Е501 (ii) гидрокарбонат, не более

5,0

От 10,0 до 18,0 включ. 0,25

Тест на кислотность карбоната калия Е501 (ii)

Выдерживает испытания

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца) в пищевых карбонатах калия не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

6 правила приемки

6.1    Пищевые карбонаты калия принимают партиями.

Партией считают определенное количество пищевых карбонатов калия одного вида, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенного одним изготовителем по одному нормативному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2    Для проверки соответствия пищевых карбонатов калия требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям, обеспечивающим безопасность.

6.3    При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5, по ГОСТ Р ИСО 2859-1.

Выборку упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4.

6.4    Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

6.5    Контроль массы нетто пищевых карбонатов калия в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от содержимого. Предел допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевых карбонатов калия в каждой упаковочной единице — по 4.3.5.

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1293—2003    Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по

применению пищевых добавок

[2]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2021 года № 299* до 01.07.2021 г. С 01.07.2021 г. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2021 «О безопасности пищевой продукции»*

Действуют на территории Таможенного союза.

УДК 663.05:006.354    ОКС 67.220.20    Н91    ОКП911230

Ключевые слова: пищевая добавка, пищевые карбонаты калия, классификация, показатели качества и безопасности, упаковка, маркировка, приемка, методы испытания, транспортирование и хранение

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 31.05.2021. Подписано в печать 13.06.2021. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 1,85. Тираж 123 экз. Зак. 608.

Влияние на организм

Вещество Калий в виде микроэлементов содержится в организме человека. Его карбонаты в виде добавки, попадая в организм, очень быстро и хорошо всасываются через стенки тракта пищеварения. После этого происходит их выведение естественными путями.

Влияние на организм человека

Добавка Е501 углекислый калий (калия гидрокарбонат)Калий, входящий в состав пищевой добавки Е501, играет важную роль в работе организма человека.

  1. Участвует в регулировке водно-солевого обмена.
  2. Контролирует равновесие кислот и щелочей в крови.
  3. С его помощью происходит передача импульсов нервных окончаний.
  4. Катализирует реакции с участием ферментов, белков и углеводов.
  5. Незаменим в процессе белкового синтеза, расщепления глюкозы.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Недостаток калия, который может помочь восстановить пищевая добавка Е501, способен приводить к следующим последствиям:

  • нервное истощение, ощущение усталости, депрессивные состояния;
  • мышечная слабость;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение работы репродуктивной, пищеварительной, мочевыводящей, сердечно-сосудистой систем;
  • ухудшение состояния волос и кожных покровов.

Избыток калия, который может возникнуть вследствие недозированного приема продуктов, содержащих добавку 501, проявляется аналогичными симптомами.

Влияние на организм человека: польза и вред

Добавка, которая содержится в продуктах питания, не опасная. Если человек работает с чистым веществом, нужно быть осторожным.

Калий необходим для нормального функционирования организма. Е501 богата этим микроэлементом. Калий всасывается в пищеварительной системе, а другие вещества выводятся естественным путем.

С осторожностью употреблять продукты с карбонатом калия нужно людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточностью. Особую опасность представляет взвесь Е501. Если мелкие крупицы попадают в дыхательные пути, они могут вызвать раздражение и отечность. При попадании на кожу может проявиться аллергическая сыпь и экзема. Рекомендуется сразу промыть пораженное место проточной водой.

Где используют пищевую добавку e501i

Пищевая промышленность
широко применяет это вещество в процессе производства еды. Вот в каких
продуктах оно содержится:

E 501i добавляется и в лечебные кремы, мази и гели, обладающие бактерицидным
и фунгицидным эффектом. Ее можно встретить в жидком мыле, антисептиках, моющих
средствах. Добавление карбоната калия в стройматериалы повышает их
морозоустойчивость.

Е501 (карбонат калия) » пищевые добавки — энциклопедия еды

Е501 (Карбонат калия)

Название: Карбонат калия, Е501
Другие названия: Калий углекислый, поташ, дикалий карбонат, гидрокарбонат калия Е501, Е-501, Англ: E501, E-501, potassium carbonate, potassium salt of carbonic acid, dipotassium carbonate, potassium hydrogen carbonate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Поташ имеет вид кристаллического белого вещества, который с легкостью растворяется в воде и не растворяется в этаноле. Температура плавления вещества достигает 891С. У карбоната калия нет запаха, вкус выраженный щелочной. Вплоть до двадцатого века добавку Е501 получали путем водной экстракции из золы растений и дальнейшим очищением. В настоящее время Е501 карбонат калия получают из щелочи в процессе выщелачивания золы водорослей или злаков водой. Также карбонат калия получается во время переработки нефелинов в качестве побочного продукта. Для получения поташа в промышленных масштабах, проводится электролиз хлорида калия, а полученный гидроксид калия реагирует с углекислым газом, образуя воду и карбонат калия.

Применение:
Использование карбоната калия в современной пищевой промышленности ограниченно. Сейчас добавка Е501 применяется в качестве регулятора кислотности и стабилизатора безалкогольных напитков, а также карбонат калия фигурирует в составе (примесь) пищевой соды. В 19 веке поташ широко использовался в пряничной рецептуре. Кроме пищевой индустрии, Е-501 играет роль удобрения в сельскохозяйственной отрасли. Используется карбонат калия при изготовлении оптических стекол, линз и хрусталя в стекольной промышленности. В строительстве поташ применяют в качестве добавки для строительных растворов, способствующей уменьшить температуру замерзания. Е501 является важным реагентом при проявлении фотографий. Также это вещество находится в составе огнетушителей и является источником углекислого газа. Зачастую Е501 можно встретить в составе моющих средств жидкой консистенции и в мыле.

Влияние на организм человека:
Добавка Е501 опасна во взвешенном состоянии. Попадая при дыхании в дыхательные пути человека, может вызвать сильное раздражение, аллергическую реакцию, спровоцировать астматический приступ у хронических больных. При попадании в чистом виде на кожные покровы также может привести к локальному раздражению и экземы. В таком случае порошок желательно как можно быстрее смыть проточной водой. Имеет ряд противопоказаний для использования в детском питании.

Законодательство

В России и Украине Е501 разрешена для использования. В составе продуктов добавка безопасна, а вот со взвешенным веществом нужно работать осторожно.

Российским законодательством применение Е501 в пищевых продуктах регламентируется на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.2.22 Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.16.24 Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Использование Е501 предусмотрено ГОСТ 32782-2021 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Использование е501

Первоначальное использование натурального поташа человеком было основано на его способности эффективно очищать и дезинфицировать любые поверхности и среды.

Затем карбонат калия начали использовать при выпечке изделий из теста. Человек заметил, что хлеб, полученный с добавлением поташа, был более воздушным. Изучение свойств соединения привело к тому, что оно стало незаменимым:

  • при производстве стекольных изделий;
  • в мыловарении;
  • при изготовлении окрашивающих веществ.

Современная «занятость» Е501 гораздо шире:

  • пищевая отрасль;
  • фармацевтика;
  • производство бытовой химии;
  • сельское хозяйство;
  • производство стройматериалов;
  • стекольное производство.

Е501 может входить в качестве ингредиента в состав пищевой соды.

Назначение

Изначально «поташ» использовали для дезинфекции, стирки и мытья поверхностей. Он отлично очищает от жира и грязи. Е501 по-прежнему используется в мыловарении, при изготовлении стекла, в составе косметических средств.

Добавка Е501 содержится и в некоторых продуктах:

  • шоколад (не позволяет образовываться белому налету, стабилизирует структуру);
  • в выпечке, хлебобулочных изделиях;
  • в сухом молоке;
  • в мармеладе, джеме, сгущенке;
  • в безалкогольных напитках (регулирует кислотность).

Не пищевое применение е501

В фармакологии:

  • при производстве таблеток, являющихся источником микроэлемента калия, необходимого при гипокалиемии, используют добавку Е501;
  • карбонат калия входит в состав средств, оказывающих дезинфицирующее действие;
  • добавка включена в содержимое противогрибковых и противочесоточных кремов и мазей;
  • Е501 добавляют в большинство производимых БАДов.

В сельском хозяйстве добавка служит для:

  • удобрения почвы;
  • опрыскивания раствором растений и плодов с целью лечения от болезней;
  • обработки помещений для сельскохозяйственных животных с дезинфицирующей целью.

Е501 входит в состав средств, обеспечивающих бытовую гигиену:

  • жидкое мыло;
  • средство для мытья посуды и поверхностей;
  • отбеливатели;
  • дезинфектанты для рук и инструментов и т. д.

В стекольном производстве с помощью добавок № 501 изготавливают:

  • оптические линзы;
  • искусственный хрусталь;
  • стекло.

Раствор с использованием добавок «работает» при проявке фотографий и фотопленок.

При производстве строительных клеев, смесей, растворов Е501 добавляют, если нужно уменьшить их температуру застывания.

Общая информация

Сама пищевая добавка характеризуется в физическом плане такими свойствами: форма кристаллического рассыпчатого порошка, запах отсутствует, во вкусе присутствует ощущение щелочи, при контакте с воздухом это вещество расплывается, при высоких температурах хорошо плавится, в водной среде полностью растворяется, но проявляет устойчивость по отношению к спиртовым средам.

В старину это вещество именовалось «поташ». Его добыча ведется с 16 столетия, времена, когда углекислый калий ценился достаточно высоко. А в 1660 году бояриным Морозовым был издан указ для крестьян прятать хорошо растворимую соль на высоких местах (куда не достает вода), чтобы сохранить ее запасы от татарских захватчиков.

Для получения вещества раньше применяли определенные породы деревьев – клен, береза и сосна. Именно в их древесине находится наиболее высокий уровень содержания калия карбоната. И для его добычи в старые времена выжигались огромные участки лесов и посадок.

Сегодня метод получения добавки Е 501 — это взаимодействие раствора калия гидроксида с диоксидом углерода.

В виде молекулярной формулы вещество данного типа будет выглядеть так: K2CO3.

Опасна ли добавка е501i

Она представляет опасность
в чистом виде. При попадании на кожу вызывает язвочки. При случайном вдыхании
порошка такое вещество вызывает химических ожог слизистых верхних дыхательных
путей.

В составе продуктов это вещество абсолютно безопасно для человека и не вызывает для него негативных последствий. Относится к третьему классу опасности. В больших объемах Е501i способно вызвать экзему и приступ астмы.

Полезное влияние Е501i на организм в том, что она способствует частичному восполнению дефицита калия в крови. Но это касается только допустимого суточного употребления вещества. Длительное его употребление вызывает не пользу, а вред. Гиперкалиемия (повышенное содержание калия в крови) отрицательно влияет на работу почек и надпочечников. Она вызывает опасные заболевания.

Не установлено, сколько Е501i
опасно в пищевых продуктах: такое вещество находится в них в минимальных
количествах. Стабилизатор выводится с мочой и калом. Это значит, что при
употреблении продуктов с Е-501i он не накапливается в организме из-за малой
дозы.

Е501i разрешена к применению во всех странах. Информации о том, в каких государствах она запрещена нет.

Е501i относится к безопасным стабилизаторам. Это свойство объясняет его широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Добавка находится в продукции в минимальных количествах, не вредных для человека. Однако такое вещество может проявлять вредность при попадании в организм в больших количествах, а также при вдыхании порошка. Е501i в чистом виде может раздражать кожу. Наличие этого кода на упаковке продукта не должно вызывать опасений.

Посмотрите интересное видео о том, как делают лапшу быстрого приготовления:

Пищевое применение е501

В каких продуктах можно встретить пищевую добавку Е501?

  1. Шоколад. Карбонат калия в данном применении «работает» как эмульгатор и стабилизатор.
  2. Изделия из теста. Е501 применяется в качестве разрыхлителя.
  3. Дрожжи.
  4. Сухое молоко.
  5. Какао-продукты.
  6. Сгущенное молоко.
  7. Варенье, джемы, желе, мармелад. В этих продуктах Е501 регулирует кислотность.
  8. Пряники.
  9. Детское питание.
  10. Безалкогольные напитки.
  11. Вино и др.

Применение Е501 разрешено в пищевом производстве во всех странах мира.

Получение

Пропусканием избытка углекислого газа через раствор гидроксида калия:

KOH CO2 → KHCO3

или раствор карбоната калия:

K2CO3 CO2 H2O → 2KHCO3.

Польза

Польза добавки состоит в том, что она помогает пополнять запасы в организме такого важного для пищеварения и многих других внутренних процессов вещества, как калий.

Физические и химические свойства

Пищевая добавка Е501 представляет собой белый или прозрачный мелкокристаллический порошок. Последний не имеет запаха, но обладает специфическим щелочным привкусом.

Е501 нерастворим в этаноловых и жиросодержащих средах. Обладает значительным показателем гигроскопичности, при этом хорошо растворяется в водных средах. В результате получаются растворы с сильной щелочной реакцией. Расплавляется добавка при очень высоких температурах, выше 891 °С.

501-й номер в европейской кодификации означает, что данная пищевая добавка используется как стабилизатор, то есть способна помочь продукту создать и закрепить текстуру и форму.

Помимо этого, Е501 используют как:

  • разрыхлитель;
  • эмульгатор;
  • регулятор кислотности сред;
  • противомикробное средство;
  • кератолитический компонент.

При нагревании поташа до 1200 °С и выше соединение разлагается на углекислый газ и оксид калия.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.