Какие растительные масла наиболее полезны? / на сайте

Пищевые добавки
Содержание
  1. Эмульгаторы – что это такое
  2. Что такое е472е
  3. Анис (pimpinella anisum)
  4. Арахисовое масло
  5. Бергамот (citrus aurantium var. или citrus bergamia)
  6. В число других пищевых эфирных масел входят:
  7. Гаультерия лежачая (gaultheria procumbens)
  8. Гвоздика (syzygium aromaticum)
  9. Где применяется пищевая добавка е472е
  10. Грейпфрут (citrus paradisi)
  11. Из чего делают пищевую добавку е472а
  12. Имбирь (zingiber officinale)
  13. Кедровое масло
  14. Когда используют
  15. Лаванда (lavandula officinalis)
  16. Лимон (citrus limonum)
  17. Льняное масло
  18. Масло виноградных косточек
  19. Масло грецкого ореха
  20. Мята колосистая (mentha spicata, синоним mentha viridis)
  21. Мята перечная (mentha piperita)
  22. Натуральные эмульгаторы:
  23. Несколько слов о пользе и вреде
  24. Обозначение эмульгаторов:
  25. Оливковое масло
  26. Опасна ли добавка е472е
  27. Опасные эмульгаторы
  28. Орегано (origanum vulgare)
  29. Пальмовое масло
  30. Пищевая добавка е472: влияние на организм
  31. Применение эмульгаторов
  32. Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы
  33. Разновидности эмульгаторов
  34. Розмарин (rosmarinus officinalis)
  35. Синтетические эмульгаторы:
  36. Современные виды промышленных эмульгаторов
  37. Тимьян (thymus vulgaris)
  38. Тыквенное масло
  39. Эвкалипт (eucalyptus globulus, eucalyptus sideroxylon и eucalyptus torquata)
  40. Эмульгаторы в косметике

Эмульгаторы – что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются.

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Что такое е472е

Под этой кодировкой «спрятана» группа натуральных эфиров глицерина и органических кислот (Е472). Дополнительная буква «е» означает, что это сложный эфир винной кислоты. Полное название – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Такое вещество получают путем реакции диацетилвинного андидрида и диглицеридов. Последние получают из растительного или животного сырья.

Главные характеристики Е 472е:

  • воскообразное либо твердое вещество;
  • имеет характерный вкус и запах;
  • цвет – желтовато-белый;
  • хорошо растворяется в холодной и горячей воде, спирте, ацетоне и этилацетате;
  • имеет очень широкую температуру плавления;
  • неустойчива к гидролизу.

На предприятия пищевой промышленности поступает в пластиковых или стеклянных емкостях.

Анис (pimpinella anisum)

Эфирное масло, используемое с римских времен. Его получают из травянистого растения, называемого анисовым семенем или анисом. Анис обладает многочисленными преимуществами:

  • Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Ethnopharmacology, при пероральном употреблении способствует нормализации работы пищеварительной системы, а также помогает облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК)
  • При добавлении всего 2-3 капель в воду для полоскания освежает дыхание
  • Ароматизирует пищевых продуктов, включая популярную выпечку, соусы и многое другое
  • Облегчает боль при местном нанесении на воспаленные мышцы или суставы
  • Усиливает либидо при пероральном употреблении
  • В соответствии с исследованием, проведенным в 2021 году, улучшает память
  • При использовании для ингаляций облегчает бронхиты и респираторные инфекции

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Арахисовое масло

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Бергамот (citrus aurantium var. или citrus bergamia)

Бергамот — эфирное масло, получаемое из цитрусовых. Используется с античных времен. Его сочетание счерным чаем известно под названием Earl Grey и широко используется во всем мире . Обладает следующими преимуществами:

  • Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в альманахе Clinical Nutrition, нормализует пищеварение у людей с воспалительным заболеванием кишечника
  • Согласно исследованию 2021 года, описанному в журнале World Journal Gastroenterology, помогает в лечении жировой дистрофии печени
  • Согласно исследованию 2021 года, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечных заболеваний
  • Согласно исследованию 2021 года, обладает антибактериальными свойствами, включая избавление от h. pylori, бактерии, которая вызывает язву желудка и увеличивает риск развития рака желудка
  • Согласно исследованию, описанному в журнале Journal of Clinical Psychopharmacology, улучшает функцию мозга у лиц, страдающих шизофренией

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

В число других пищевых эфирных масел входят:

Справочная информация:

Гаультерия лежачая (gaultheria procumbens)

Гаультерия лежачая использовалась коренными народами Северной Америки. Заваренная как чай, она использовалась для устранения болей различного происхождения, включая воспалительные процессы в горле, вызванные вирусными инфекциями.

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Гвоздика (syzygium aromaticum)

Родиной гвоздики, получаемой из гвоздичного дерева, являются Юго-Восточная Азия и Индонезия. Согласно исследованию, проведенному в 2021 году, обладает многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе:

  • Добавляется как пищевой ароматизатор в выпечку, чаи и соусы
  • При местном нанесении на раны антибактериальные свойства гвоздики могут помочь предотвратить инфекцию
  • Исследования говорят об обезболивающем эффекте при местном нанесении на воспаленные мышцы или суставы, а для лечения зубных болезней гвоздика использовалась еще в XIII веке
  • При местном нанесении на кожу отгоняет насекомых, но может использоваться только в разбавленном состоянии.
  • Используется в лечении орального кандидоза

Примечание: если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, перед употреблением внутрь проконсультируйтесь с врачом.

Где применяется пищевая добавка е472е

Основная полезная ее функция – придание тесту необходимой пластичности, достижение однородности и вязкости готового продукта. Содержание ее в муке незначительно. Вот в каких продуктах содержится этот эмульгатор:

  • твердые сорта хлеба;
  • твердое печенье;
  • быстрорастворимые кофейные напитки;
  • мороженое.

Этот эфир может добавляться непосредственно в тесто. Это улучшает его технологические и органолептические свойства. В испеченном продукте он не обнаруживается, потому что прошел термическое разложение.

Польза Е472е в том, что благодаря ее наличию можно получить пышные и красивые булочки, а макароны не слипаются в процессе приготовления. Именно из-за Е472е мясной фарш имеет однородную консистенцию и из него удобно готовить котлеты.

В медицине используется в составе мазей, оболочках таблеток как вспомогательный компонент. В косметической промышленности находит применение в качестве модификатора пенок, масок, кремов, лосьонов.

Грейпфрут (citrus paradisi)

Грейпфрут возник на острове Барбадос в Карибском море и является гибридом апельсина и помело. В настоящее время ведущим мировым производителем грейпфрута является Китай, а вторую позицию удерживают Соединенные Штаты. Эфирное масло грейпфрута извлекается из фруктов и обладает многочисленными преимуществами:

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Из чего делают пищевую добавку е472а

Пищевая добавка Е472а – это эфиры уксусной кислоты. Добавку получают из жирных кислот, органических кислот и глицерина. Эти эфиры имеют преимущественно растительное происхождение. Но допускается использование животных жиров.Если человек считает себя вегетарианцем или предпочитает этическое питание, то некоторые продукты, в состав которых входит Е472, могут быть для него неприемлемыми.

Вещество получают исключительно искусственным методом. Стабилизатор Е472а получают в результате соединения уксусной кислоты с ацетагидратом. За этим следует реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов (этерификация). Результатом является получение моноглицерида с увеличенным ацетангидридом. Могут иметь различные примеси, которые являются допустимыми, это:

  • ацетин;
  • эфиры кислоты моноацетилуксусной;
  • свободный глицерин;
  • уксусная кислота.

Может иметь легкий вкус уксуса и слегка ощутимый характерный ему запах.

Имбирь (zingiber officinale)

Эта трава используется на протяжении многих веков. Она используется в пищевых продуктах, а также в качестве эфирного масла. Имбирь обладает многими преимуществами:

  • Пищевой ароматизатор в выпечке, чаях, соусах, заливках, маринадах и многом другом
  • Нормализация пищеварения, особенно при потреблении в виде чая
  • Согласно исследованиям, часто используется беременными женщинами и пациентами, проходящими химиотерапию, как средство, облегчающее тошноту
  • Слабительный эффект
  • Антибактериальные свойства
  • Обезболивающие и противовоспалительные свойства при местном применении к пораженным суставам

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с прохладной или теплой водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан теплой воды и принимать перорально.

Кедровое масло

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Когда используют

Эмульгаторы в таблице пищевых добавок занимают позиции от Е322 до Е442, а также от Е470 до Е495. В промышленности их, как правило, используют в производстве жиров и жирной продукции, некоторых напитков, десертов, молочки. Эти вещества также содержатся в некоторых сухих продуктах: супах, порошковом молоке, специях, напитках, предназначенных для растворения в воде. В этом случае добавка позволяет легко развести сухой компонент в жидкости.

Один из популярнейших эмульгаторов – Е407. Основой для него служит получаемый из красных водорослей каррагинан.

Плавленые сырки, джемы, желе, мармелады, творожные и молочные десерты почти всегда содержат в своем составе Е407. К тому же в этих продуктах каррагинан играет роль не только эмульгатора, но и загустителя.

Еще один распространенный компонент пищевых эмульсий – Е322. Именно он представляет собой натуральное вещество лецитин. Как уже упоминалось, в домашних условиях эту добавку легко получить из куриного желтка. В промышленных целях лецитин извлекают из арахиса, сои, рапса и, конечно же, яиц.

Это вещество позволяет с легкостью смешивать воду и масло, создавая в итоге стойкие эмульсии. Е322 обычно содержится в майонезах, шоколаде (предотвращает кристаллизацию, сохраняет вязкость), в продуктах из какао бобов, пирожных, некоторых видах диетических десертов.

Вещество Е471 в составе пищевых продуктов встречается также довольно часто. Это эмульгатор, в основе которого содержатся моно- и диглицериды жирных кислот. Считается вполне безопасным для человека. Наши организмы воспринимают эту пищевую добавку как обычные жиры.

Лаванда (lavandula officinalis)

Благодаря своему сладкому запаху лавандовое масло является, вероятно, одним из самых известных из всех эфирных масел. Лаванда на протяжении тысяч лет использовалась различными культурами по всему миру, а самые ранние записи о ее использовании относятся ко временам греков и римлян. Лаванду можно использовать следующим образом:

  • Используется как пищевой ароматизатор в выпечке, приправах для мяса, чаях и многом другом
  • Помогает минимизировать эффекты тошноты. Нанесите каплю лавандового масла за ушами или примите перорально, растворив каплю в маленьком стакане воды
  • Способствует процессу пищеварения
  • Вдыхание лаванды помогает уменьшить уровни физического и эмоционального стресса
  • При местном использовании и вдыхании помогает улучшить качество сна
  • Согласно исследованию 2021 года, лаванда снижает артериальное давление после операции на открытом сердце, в то время как исследование 2021 года также показало ее пользу для артериального давления
  • Помогает уменьшить боль от ожогов. Наносится непосредственно или в смеси с кокосовым маслом
  • Нанесенное на сухую кожу непосредственно или в смеси с кокосовым маслом облегчает симптомы экземы
  • При местном нанесении способствует предотвращению или лечению акне
  • При применении во время массажа помогает облегчить боль в мышцах и суставах
  • Исследование 2021 года, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Hand Therapy, показало, что при местном нанесении запястьям лаванда уменьшает боль, снимая симптомы синдрома запястного канала
  • Исследования с использованием животных показывают, что лавандовое масло способствует росту волос

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с прохладной или теплой водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

При распылении лавандовое эфирное масло хорошо сочетается с гвоздичным маслом и маслом розмарина.

Лимон (citrus limonum)

Лимон  обладает хорошо знакомым запахом, кислым и сладким одновременно. Это эфирное масло имеет много сфер применения и широко используется в косметических продуктах в связи с его антиоксидантными свойствами.

Инструкции: Используйте с диффузором. Вдохните. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

При распылении лимон хорошо сочетается с эвкалиптовым маслом.

Льняное масло

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Масло виноградных косточек

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Масло грецкого ореха

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы.

Мята колосистая (mentha spicata, синоним mentha viridis)

Также известна как садовая мята. Произрастающая в Европе и Азии, мята колосистая столетиями используется в качестве пряности. В конце 1800-х годов Чарльз Ригли (Charles Wrigley) добавил мяту к экстракту растения майя и ацтеков, известному как чикл (натуральный каучук).

Этот каучуковый экстракт больше известен сегодня какжевательная резинка. По-испански жевательная резинка — chicle. Мята колосистая обладает многочисленными преимуществами для здоровья и широко используется.

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Мята перечная (mentha piperita)

Мята перечная — это хорошо известная трава и эфирное масло. На самом деле это гибрид мяты водной и мяты колосистой. Она обладает острым и свежим запахом, а одним из ее основных компонентов является ментол. В последнее время она используется как ароматизатор в составе жевательной резинки. Мята перечная произрастает в Европе и обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

  • При приеме внутрь масло перечной мяты помогает улучшить симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Его можно употреблять как эфирное масло в водном растворе или в капсуле
  • Можно использовать для ароматизации пищи и чая
  • При нанесении на заднюю части шеи или распылении способствует избавлению от головных болей, вызванных напряжением
  • При местном применении помогает в лечении грибковых инфекций ногтей
  • Исследование, проведенное в 2021 году, показало способность мяты перечной защищать от кожных инфекций
  • Ингаляции с травяной смесью, содержащей мяту перечную, минимизируют симптомы инфекции верхних дыхательных путей
  • Согласно исследованиям, при местном применении мята перечная помогает свести к минимуму зуд, связанный с беременностью. Если вы беременны, то прежде чем использовать мяту перечную местно или перорально, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом
  • При местном применении помогает минимизировать раздражение кожи, связанное с экземой
  • Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что при нанесении на кожу головы способствует росту волос

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Натуральные эмульгаторы:

В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются:

  • Жидкое яйцо (белок и желток).
  • Природный лецитин (гидроколлоид) – необходимое для жизнедеятельности человека вещество, вырабатываемое в печени. Добывается из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, гороха и чечевицы. Содержится также в некоторых растительных маслах (в льняном, подсолнечном, рапсовом).
  • Другие гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин).
  • Сапонины – вещества растительного происхождения. Не токсичны, так как в кишечнике не всасываются или расщепляются на безвредные составляющие.

Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов).

Несколько слов о пользе и вреде

Противники применения «химии» призывают отказаться от эмульсирующих веществ и использовать только традиционные яичные белок и желток. Однако не следует забывать, что куриное яйцо добавляет калорий продукции и не подходит, например, для веганской выпечки.

Да и кремовые-глазированные изделия утратят значительную часть своей красоты и вкуса. Ведь из-за плохо соединенных компонентов кондитерские массы будут, во-первых, расплываться, во-вторых, вызывать неприятные ощущения на языке.

Что касается вреда для здоровья от рассматриваемых ингредиентов, то ситуация следующая. Лецитин в чистом виде вообще продают как средство для укрепления печени, нервной системы и пр. Камеди улучшают переваривание пищи и не дают организму усваивать холестерин. Синтетические соли пользы не несут, но и вреда тоже, поскольку не усваиваются в пищеварительном тракте.

Так что смело применяйте эмульгаторы для хлеба и сладкой выпечки . С ними ваши изделия будут выглядеть восхитительно, а это очень важно для хлебопекарного и кондитерского бизнеса. Ведь ни для кого не секрет, что покупатели сначала оценивают булки и пирожные глазами, а потом уже влюбляются во вкус.

Обозначение эмульгаторов:

Эмульгаторы обозначаются литерами Е 322 – Е 442, Е 470 – Е 495.

Оливковое масло

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов.

Опасна ли добавка е472е

Она признана безопасной, поскольку не оказывает негативных последствий для человека. Пищеварительная система рассматривает ее как компонент питания и расщепляет ее. Поэтому она не имеет опасного влияния на внутренние органы. Не влияет на функционирование иммунной защиты. Не обладает токсичным действием даже при условии попадания в организм предельно допустимого количества.

Установлено, сколько Е472е можно употреблять без вредности для человека – 50 мг на килограмм веса. Это значит, что для нее нет ограничений в использовании. Признана как безопасное вещество (класс опасности 4).

Эти эфиры не обладают вредным действием, потому что имеют сходство с клейковиной пшеницы. Проверенных данных о том, что она причиняет вред аллергикам, нет. Е472е не опасна для даже самых чувствительных категорий населения. Следовательно, ее можно употреблять в процессе производства продуктов питания для детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Опасные эмульгаторы

Помимо так называемых зеленых (безопасных) эмульгаторов, существуют и вещества, к которым у исследователей есть много вопросов. Например, Е504, он же – карбонат магния, хоть и разрешен к использованию в пищевой промышленности, но при регулярном употреблении может быть вредным.

Исследователи установили, что эта пищевая добавка может вызывать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего Е504 можно найти в составе шоколадной и кисломолочной продукции, в джемах, мармеладах, кондитерских изделиях и консервированных фруктах.

Карбонат натрия (Е500) во многих странах мира попал под запрет, как вещество, вызывающее болезни желудка и печени. Эту же добавку считают небезопасной для органов дыхательной системы, а также она крайне нежелательна в рационе аллергиков. Еще одна опасная добавка – Е538 (ферроцианид кальция).

Специалисты настойчиво советуют отказаться от покупки продукта, в составе которого есть это вещество. Если не желаете получить расстройство желудка и раздражение пищеварительного тракта, тогда не стоит увлекаться пищей, содержащей добавки с индексами 515 или 507. И это только небольшой список синтетических эмульгаторов, которые могут быть опасными.

Рецепты многих продуктов питания предусматривают сочетание в определенных пропорциях масла и водной основы. Без использования эмульгаторов достичь однородной консистенции при смешивании ингредиентов не получится. В домашних условиях решить проблему поможет обычное сырое яйцо, в пищевой промышленности чаще прибегают к синтетическим компонентам, многие из которых не самым лучшим образом сказываются на работе наших организмов. Помните об этом, выбирая в магазине очередное лакомство, напичканное всевозможными «Е».

Орегано (origanum vulgare)

Орегано — это цветущее растение, распространенное в Средиземноморском регионе. Он используется на протяжении столетий и обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

Пальмовое масло

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Пищевая добавка е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом.

Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется.

И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Применение эмульгаторов

  1. Для теста. Укрепляют клейковину, позволяя ей надежно удерживать пузырьки газа. В результате мучные изделия после обработки в печи приобретают отличную пористость и упругий мякиш, а еще долго не черствеют.
  2. Для крема. Поддерживают однородность консистенции и не дают опасть взбитому продукту.
  3. Для шоколада и глазури из него. При покрытии кондитерских изделий шоколадом на линии глазирования уменьшают таянье, не позволяют растекаться, придают хрустящие свойства.

Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы

  • Майонез
  • Сливочное масло — бутербродное и др.
  • Маргарины
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Соусы

Разновидности эмульгаторов

Их делят на две категории: природные и синтетические. Натуральные стабилизаторы добывают с помощью экстракции их из продуктов. Наиболее популярным примером могут служить куриные яйца, а именно лецитин, которых в них содержится. Он также может быть получен из соевых бобовых.

Другими видами природных эмульгаторов считаются сапонины, желатин, пектин, холестерин, ланолин, агар и хитозан. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить.

О безвредности синтетических добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем. Применение каждого из этих стабилизаторов определено в стандартах ГОСТа и кодексе Алиментариуса. В них указаны рекомендации по применению эмульгаторов в пищевой промышленности.

Кодекс Алиментариус присвоил синтетическим добавкам индекс E4xx, который используется для обозначения функциональных классов и группировок по технологическим признакам. Но запрет на применение некоторых не означает, что теперь их невозможно встретить в продуктах питания.

Очень важно знать, что именно скрывается под таинственной буквой Е с цифрами, чтоб обезопасить свой организм от вредных веществ. Давайте же разберем пищевые эмульгаторы и их применение:

  • Е322 – это добываемые из соевых бобовых и яичного желтка лецитины и фосфатиды. Натуральная добавка в товары для питания, которая используется в качестве антиокислителя с высоким действием ПАВ. Чаще всего он указан на этикетке магазинного маргарина, майонеза, шоколада, большинства мучных изделий и некоторых молочных. Его умеренное употребление поможет организму восстанавливать поврежденные клетки, будет поддерживать работу мозга и нервной системы и ускорит процесс усваивания лекарств. Переизбыток лецитина приведет к появлению аллергии.
  • Е471 – натуральный эмульгатор, представляющий собой синтез растительных жиров и глицерина. Функция стабилизатора заключается в том, что он значительно увеличивает продолжительность хранения продуктов, придает им густоту и жирность. Его содержание можно найти в майонезе, маргарине, выпечке, печенье и шоколаде, в молочных соусах и творожных кремах. Умеренный прием полуфабрикатов, содержащих этот элемент, не принесет особых последствий.
  • Е472 – разновидность эмульгаторов, которые синтезируют из эфиров глицерина и растительных жиров. Доказано, что стабилизаторы этого типа не являются аллергенами и не приносит значительного вреда здоровью. Организм их перерабатывает точно так же, как и остальные жиры.
  • E472b применяется для стабилизации однородной консистенции, увеличения пластичности. В выпечке его также добавляют для ускорения подъема теста. На прилавках магазинов можно встретить его в мороженом, мучных изделиях, тортах и маргарине.
  • E472c – это смесь эфиров глицерина, лимонной и жирных кислот. Их добывают из растительных жиров. Эмульгатор способствует сохранению начального вида продукта, повышает его вязкость и улучшает вид. Е472с помогает фаршу сохранять свою целостность. Его добавляют в большинство колбас и мясных изделий.
  • Е472е – широко применяется для прибавления продуктам питания вязкости и однородности, а также подходящих вкусовых качеств и внешнего вида. Обнаружить вещество можно в хлебе, твердом печенье и мороженном.
  • E476 – пищевая добавка, которая состоит из синтеза касторового масла, жирных кислот или из генномодифицированных растений. Известен, как полиглицерин. Его могут использовать в качестве замены лецитина из яичных желтков. Функция заключается в улучшении растекаемости шоколадных продуктов и уменьшения вязкости соусов и других консистенций. Широко применяют в изделиях с шоколадом, как замена дорогостоящим какао бобам. Это вещество считается безвредным для здоровья.
  • E481 – эмульгатор, вмещающий в себе смесь жирных и алифатических кислот с молочной кислотой. Он отлично справляется с повышением клейкости и вязкости однородной массы, предотвращает расслаивание, улучшает вкусовые показатели, продлевает срок хранения. При прочтении этикеток в супермаркетах, его присутствие можно обнаружить в мучных изделиях, хлопьях, сырных продуктах, майонезах, соусах. Принято считать безопасным для организма человека, но сильное злоупотребление им приведет к проблемам с почками.

Эмульгаторы в пищевой промышленности иногда принимают вид эмульгирующих солей. Эти вещества способствуют образованию эмульсий, взаимодействуя с молекулами белка определенного продукта. Самый распространенный пример таких солей – фосфаты. Они способствуют тому, что сыры при нагревании не растекаются и не разделяются на воду и масло.

Розмарин (rosmarinus officinalis)

Розмарин — обычная трава, которая часто выращивается в домашних садах. Было доказано, что розмарин имеет много преимуществ для здоровья, и, согласно статье в «Нью-Йорк Таймс», играет большую роль в рационе одной из самых здоровых и самых долго живущих популяций людей в мире — жителей деревни Аксиароли, Италия Розмарин можно использовать следующим образом:

  • Добавлять в еду, включая соусы, заправки, маринады и овощные приправы
  • Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что «вдыхание эфирного масла розмарина повышает способность запоминания цифр»
  • Исследование с использованием животных, проведенное в 2021 году, показало улучшение функции мозга у травмированных особей
  • Исследование, проведенное в 2021 году, показало улучшение роста волос при местном нанесении на кожу головы. Однако потребовалось шесть месяцев, чтобы рост стал заметен
  • Ингаляции с травяной смесью, содержащей розмарин, минимизируют симптомы инфекции верхних дыхательных путей
  • При использовании во время массажа это эфирное масло помогает расслабить мышцы и облегчить мышечные спазмы
  • Согласно исследованиям, розмарин является мощным антиоксидантом
  • ВНИМАНИЕ: Некоторые люди могут быть чувствительны к этому эфирному маслу при местном применении; у них могут возникать кожные реакции

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально. Розмарин хорошо сочетается с лавандовым маслом и маслом перечной мяты.

Синтетические эмульгаторы:

Среди синтетических эмульгаторов встречаются опасные и вредные для здоровья вещества. Многие из них запрещены для использования в продуктах питания. К сожалению, это не означает, что вредные эмульгаторы действительно не встречаются в пищевых продуктах, попадающих на полки магазинов.

По некоторым сведениям, эмульгатор Е 330 (лимонная кислота), может вызывать рак. По другим сведениям, лимонная кислота безвредна и единственной опасностью при ее употреблении может стать индивидуальная непереносимость. Также стоит обратить внимание на пищевые эмульгаторы Е 338 – 341 – они могут вызвать расстройство желудка. Эмульгатор Е 477 считается подозрительным.

Современные виды промышленных эмульгаторов

  • Лецитин. Природное вещество, которое находится в яйцах, семенах, растительных маслах. Для пищевой промышленности, как правило, добывают из сои. Растворяется в теплом жире.
  • Ксантановая камедь. Это продукт жизнедеятельности микроорганизмов Xanthomonas campestris. Растворяется и в холодной, и в горячей воде. Не разрушается от воздействия кислот, щелочей, солей, ферментов.
  • Гуаровая камедь. Получают из семян соответствующего растения. Растворяется в холодной и горячей воде. Плохо противостоит механическому воздействию.
  • Камедь рожкового дерева. Добывают из семян этого растения. Растворяется в воде с температурой от 60 оС. Не реагирует на химические вещества, устойчива к механической обработке.
  • Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Получают из растительных волокон. Хорошо растворяется в воде любой температуры. Устойчива к механическому воздействию.

На этикетке эмульгаторы обозначаются буквой Е и числовым кодом от 400 до 499. Наличие лецитина и камеди рожкового дерева многие производители прописывают словами, а не буквенно-цифровым обозначением. Законодательству это не противоречит.

Тимьян (thymus vulgaris)

Известный также как красный тимьян, тимьян — древняя трава с лечебными свойствами. Он использовался египтянами при бальзамировании и римлянами по всей Европе для очистки жилых помещений. Эта лекарственная трава была впервые упомянута в папирусе Эберса (Ebers Papyrus), древнем медицинском тексте, датируемом XVI веком до нашей эры.

Тимус, способствующий созреванию иммунной системы, получил свое название thymus из-за его сходства с листьями тимьяна. Как ни парадоксально, тимьян помогает бороться с инфекциями и обладает как антибактериальными, так и антивирусными свойствами. Хорошо известным активным ингредиентом травы является тимол.

Хорошо сочетается с розмарином

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально.

Тыквенное масло

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером.

Эвкалипт (eucalyptus globulus, eucalyptus sideroxylon и eucalyptus torquata)

Родиной эвкалипта является Австралия, где аборигены на протяжении веков использовали это растение для лечения синусовых инфекций, респираторных инфекций и болей. Избегайте потребления концентрированного масла — его необходимо разбавлять.

Обладает следующими преимуществами:

Инструкции: Используйте с диффузором. Поместите в диффузор 2-3 капли вместе с прохладной или теплой водой. Вдохните. Можно также добавить несколько капель в стакан воды и принимать перорально. Примечание: при распылении эвкалипт хорошо сочетается с лавандовым и лимонным маслами.

Эмульгаторы в косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

  • ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
  • Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
  • Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.