ИММУНОТРОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ НУТРИЦЕВТИКОВ — Современные проблемы науки и образования (сетевое издание)

Нутрицевтики
Содержание
  1. Что такое гиперхолестеринемия
  2. «лекарства» от алиментарной липидной недостаточности
  3. №11 – «секстафаг» (микроген нпо, россия)
  4. №3 – «линекс» (lek d. d., словения)
  5. №6 – «бифидумбактерин» (ланафарм, россия)
  6. №9 – «флорин форте» (партнер, россия)
  7. Биосинтез холестерина
  8. Борьба с пандемией
  9. Важно знать!
  10. Выявление причины
  11. Гиперлипопротеинемия. критерии постановки диагноза
  12. Заболевания и холестерин
  13. Исследование липидного состава
  14. Как выбрать пробиотики для кишечника?
  15. Методы снижения холестерина
  16. Нормы и различные вариации
  17. Нутрицевтики и «фармацевтики» | полуэктова | российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
  18. Овощи и трава
  19. Опасности гипохолестериновой диеты
  20. Отклонения от нормы
  21. Пищеварение и холестерин
  22. Полезные свойства
  23. Разделение по группам
  24. Самое интересное
  25. Функции холестерина
  26. Холестерин — это не яд
  27. Ценный фермент
  28. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
  29. Выводы для доктора

Что такое гиперхолестеринемия

Как правило, пациент узнаёт о повышении уровня холестерина при общем обследовании в связи с заболеваниями или по подсказке знакомых и родственников. Получив анализ, он делает вывод о наличии угрозы для своего здоровья и переходит на различные диеты, применяет лекарственные препараты, чаще всего достигая временного эффекта.

Для того чтобы врачу понять самому и потом объяснить пациенту значение ряда показателей, ему необходимо знать основы циркуляции липопротеинов и значение их для организма. Именно поэтому очень большая просьба к вам, дорогие читатели, не пропускайте этот абзац, прочитайте его полностью, и тогда мы спокойно перейдем к рассмотрению этой достаточно запутанной проблемы.

В клетках — потребителях холестерина существуют рецепторы для липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Взаимодействие рецепторов с ЛНП происходит с помощью аполипопротеинов, после чего ЛНП путем эндоцитоза поглощаются клеткой. Потребление холестерина клеткой регулируется путем изменения количества рецепторов на поверхности клетки.

При снижении потребности клетки в холестерине уменьшается количество рецепторов. Регулятором является сам холестерин, который репрессирует транскрипцию генов, соответствующих этим белкам. Липопротеины, циркулирующие в крови, обмениваются холестерином.

Особенно активно это происходит между ЛНП и липопротеинами высокой плотности (ЛВП), причем поток холестерина направлен в сторону ЛВП. Двусторонняя диффузия холестерина происходит и при контакте ЛВП с клетками, при этом ЛВП извлекают холестерин из мембран клеток. ЛВП, нагруженные холестерином, поглощаются в основном печенью путем эндоцитоза и там освобождают холестерин.

Следовательно, липопротеины высокой плотности предупреждают накопление холестерина, а липопротеины низкой плотности обеспечивают клетку холестерином по мере потребности в нем. Таким способом поддерживается постоянство содержания холестерина в клетках. Нарушение соотношения между ЛНП и ЛВП в сторону ЛНП может быть причиной гиперхолестеринемии.

Для назначения адекватной диетотерапии, направленной на снижение или недопущение увеличения уровня холестерина, врач-диетолог должен знать, что уровень холестерина зависит от многих показателей, таких как:

  • потребление с пищей;
  • ферментативная функция печени и активность желчеобразования;
  • функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • состоянием кожных покровов.

 Необходимо помнить еще одно правило — у пациента должно быть ежедневное полное опорожнение кишечника.

«лекарства» от алиментарной липидной недостаточности

Основные проявления алиментарной липидной недостаточности снимаются введением полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нехватка в диете полиеновых кислот ускоряет развитие атеросклероза, стеатоза печени, развиваются различные формы дерматитов.

Основными «лекарствами» в данной ситуации, которые в обязательном порядке должны присутствовать в составе пищевого рациона, становятся следующие полиеновые кислоты:

  • Линолевая и линоленовая кислоты: в основном содержатся в растительных продуктах, особенно богаты конопляное (линолевая кислота) и льняное масло (линоленовая кислота).
  • Арахидоновая кислота (основное лекарство для коррекции гиперхолестеринемии при алиментарной липидной недостаточности): поступает только из животных продуктов, в частности из свиного жира, мяса, печени и рыбы.
  • Тимиодоновая кислота: содержится в животных морепродуктах, особенно в рыбьем (в частности скумбриевом) жире, диета, богатая данной кислотой, снижает риск развития тромбозов и тормозит прогрессирование атеросклероза.

№11 – «секстафаг» (микроген нпо, россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Выводы

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

№3 – «линекс» (lek d. d., словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

№6 – «бифидумбактерин» (ланафарм, россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

№9 – «флорин форте» (партнер, россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов.

Биосинтез холестерина

Процесс биосинтеза холестерина происходит в клетке. Скорость синтеза зависит от количества экзогенного холестерина, т. е. поступающего с пищей. При поступлении 2–3 г холестерина в сутки синтез эндогенного холестерина подавляется.

Фермент гидроксиметилглутарил- СоА-редуктаза играет главную роль в регуляции синтеза холестерина, избыток холестерина подавляет синтез этого фермента и, таким образом, по механизму отрицательной обратной связи снижает скорость своего собственного эндогенного синтеза.

Борьба с пандемией

До 1960-х гг. практически отсутствовала информация, основанная на принципах доказательной медицины, о патофизиологии липидного обмена и научно-обоснованной системе профилактики атеросклероза. В результате к 1968 г. развитые страны оказались перед лицом пандемии атеросклероза. Ежегодно из-за этого заболевания в СССР и США умирало около 1 100 000 человек.

Ситуация коренным образом изменилась благодаря проведению масштабных мультицентровых исследований и практическому внедрению в практику профилактической и лечебной медицины новых сведений о механизмах нарушений липидного метаболизма. И как результат работы в этом направлении к концу 1980-х гг.

в Северной Америке было получено (по сравнению с пиковым уровнем) практически 60%-ное понижение показателя смертности от ишемической болезни сердца и уменьшение на треть частоты инфарктов миокарда. Был достигнут самый впечатляющий за всю историю успех профилактической медицины в борьбе с неинфекционной патологией. Достаточно большую роль в реализации данного направления работы сыграла рациональная, научно обоснованная диетотерапия.

Важно знать!

Метаболизм холестерина напрямую связан с процессом удаления холестерина из организма с фекалиями, что очень важно как при назначении диетотерапии, так и выяснении причин повышения уровня холестерина в крови, связанных с патологией органов пищеварения.

Таблица 1. Критерии максимального содержания липопротеинов, холестерина и триглицеридов

Показатель Низкая степень риска атеро-
склероза
Средняя степень риска атеросклероза (пограничная) Высокая степень риска атеросклероза
Холестерин Менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) От 5,2 до 6,0 ммоль/л умеренная гиперхолестеринемия Выше 6,0 ммоль/л (240 мг/дл) выраженная гипер-
холестеринемия
Триглицериды (общие) Менее 1,6 ммоль/л (140 мг/дл) 1,6-2,2 ммоль/л (140–200 мг/ дл) допустим, начальная степень гипертриглицеридемии 2,2 ммоль/л и выше (200– 250 мг/дл) нежелателен, повышенный риск для здоровья

Выявление причины

Врач-диетолог, перед тем как решить вопрос о необходимости и длительности назначения диетотерапии у пациентов с повышенным уровнем содержания холестерина в крови, должен четко представлять, что явилось причиной данного состояния. Особенно важно в первую очередь исключить вторичные гиперхолестеринемии (пункт 2.1.2.).

Следующим шагом к рассмотрению и назначению диетотерапии должно стать изучение особенностей повышения уровня холестерина у конкретного пациента. Для этого необходимо провести исследование липидного состава плазмы крови, в том числе холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности.

Гиперлипопротеинемия. критерии постановки диагноза

Первичная гиперлипопротеинемия 1-го типа. Имеется наследственный аутосомно-рецессивный дефект фермента липопротеиновой липазы. Из-за блока фермента в крови накапливается большое количество хиломикрон (транспортеров пищевых липидов), провоцируются тромбозы и микронекрозы, особенно характерные для поджелудочной железы.

Характерны наблюдаемые с раннего детства абдоминальные колики, формируется хронический рецидивирующий панкреатит. На коже спины, плеч, ягодицах характерны ксантомы — желтовато-розовые папулы. Накопление хиломикрон способствует гиперспленомегалии. Приобретенная фенокопия заболевания формируется у больных с аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани.

Первичная гиперлипопротеинемия типа 2а. Развивается при наследственном заболевании семейной гиперхолестеринемии, имеет аутосомно-доминантное наследование. Ведет к раннему развитию ишемической болезни сердца. По статистике, каждый 20-й инфаркт происходит у носителя данного заболевания.

Характерен выраженный ксантоматоз. Наиболее типичны ксантомы сухожилий, четырехглавой мышцы бедра, век, голени, коленей («бугорчатые ксантомы»). В местах травматизации кожи возникают множественные плоские ксантомы. Вторичные формы заболевания: гипотиреоз, гиперкортицизм, перемежающаяся порфирия, диабет.

Первичная гиперлипопротеинемия типа 2б. Характерна для семейной смешанной гиперлипидемии. Аутосомно-доминантное наследование. Значительно ускоряется развитие атеросклероза. Ксантоматоз менее выражен, сухожильные ксантомы отсутствуют. Сопутствующие состояния: избыточный вес, гипертензия, гиперурикемия, стеатоз печени.

Значительно зависит от переедания, диеты, образа жизни. Вторичные формы заболевания: гипотиреоз, гиперкортицизм, перемежающаяся порфирия, диабет. Необходимы назначение диетотерапии и консультация врача-диетолога. Частота встречаемости — 2 % населения.

Гиперлипопротеинемия 3-го типа. Относится к дисбеталипопротеинемиям. Болезнь проявляется в третьем десятилетии жизни. Характерен ксантоматоз, ладонные и подошвенные ксантомы, образующие оранжево-желтые следы в области давления колец, в межпальцевых складках.

Имеются туберозные ксантомы на локтях и коленях. Характерен ускоренный атеросклероз коронарной, церебральной и абдоминальной локализаций. Ишемическая болезнь сердца сопровождается перемежающейся хромотой вплоть до гангрены. Характерно развитие энцефалопатии, быстро осложняющейся инсультами.

Гиперлипопротеинемия 4-го типа. Самая распространенная гиперлипопротеинемия. Характерен метаболический синдром с развитием ожирения (как правило, андроидного типа), инсулинрезистентный и скрытый сахарный диабет 2-го типа, гиперурикемия, гипертензия и стеатоз печени.

Характерно быстрое развитие атеросклероза, снижение зрения, развитие импотенции. Фенокопии заболевания развиваются при диабете, хроническом алкоголизме, стрессе, приеме оральных контрацептивов, гликогенозе 1-го типа. Необходима медикаментозная коррекция и диета с ограничением углеводов и насыщенных жиров. Частота встречаемости — более 2,5 % населения.

Гиперлипопротеинемия 5-го типа. Аутосомно-рецессивное наследование. Основные симптомы болезни сходны с гиперлипопротеинемией 1-го типа. Панкреатит протекает менее тяжело, клиника болезни развивается позже во взрослом состоянии. Ксантоматоз характерен в виде эруптивных ксантом сгибательных поверхностей плеча и т. д.

Если врач-диетолог обнаружил у пациента симптомы, характерные для наследственных гиперлипопротеинемий, то необходимо проконсультировать пациента у врача-кардиолога, терапевта и, возможно, у эндокринолога для выявления возможных наследственных заболеваний или фенокопий.

Это нужно сделать для того, чтобы разработать комплексный план диетотерапии и медикаментозного лечения. Поскольку в ряде случаев при наследственных гиперлипопротеинемиях гипохолестериновая диета не имеет никакого значения, а при некоторых из них играет основную роль, особенно при наличии семейных заболеваний, где применение профилактической диетотерапии может значительно снизить сроки развития и тяжесть течения наследственной болезни.

Заболевания и холестерин

Классификация холестеринопатий по Ю. М. Лопухину — А. С. Фокину

1. Общие холестеринопатии.

1.1. Холестериноз.

1.2. Холестеринодефициты.

2. Дисхолестеринемии.

2.1. Гиперхолестеринемии.

2.1.1. Первичные: семейная наследственная гиперхолестеринемия, гиперхолестеринемия при семейной гипетриглицеридемии, семейная дисбеталипопротеинемия.

2.1.2. Вторичные: механическая желтуха, первичный билиарный цирроз печени, сахарный диабет, гипотиреоз, нефротический синдром, гиперкортицизм, моноклональные гаммапатии, гепатома, беременность, применение пероральных контрацептивов, отравление 4,4-дихлор-дифенилтрихлорэтаном (ДДТ).

2.2. Гипохолестеринемии.

3. Локальный холестериноз.

Исследование липидного состава

Нормальные показатели липопротеинов, холестерина и триглицеридов в плазме крови столь широко варьируют, что разумным представляется указать не на чисто статистическую норму, которая соответствует обычно 90–95 % популяции, а на желаемый уровень, который будет, как правило, уже ниже, так как основная цель достижения данных показателей это уменьшение скорости прогрессирования атеросклероза (Дж. Гольдштейн [1994], П. Чандрасома, К. Тейлор [1998]).

Уровень липопротеинов низкой плотности составляет 130–140 мг/ дл (1,3–4,3 г/л) и прямо коррелирует со степенью риска атеросклероза: уровень выше 4,3 г/л указывает на атерогенности выявленных у пациента вышеуказанных гиперлипидемий (гиперхолестеринемии).

Уровень липопротеинов высокой плотности составляет у мужчин 125–425 мг/дл (1,3–4,3 г/л), у женщин — выше из-за высокого содержания эстрогенов, способствующих синтезу ЛВП, и составляет в норме 250–660 мг/дл (2,5–6,6 г/л). Снижение уровня ЛВП ниже этих цифр умеренно повышает риск атеросклероза. При уменьшении уровня ЛВП ниже 1,05 г/л у мужчин и 1,3 г/у женщин риск атеросклероза становится высоким.

Исследование уровня холестерина в составе ЛВП является более точной оценкой степени риска развития атеросклероза: снижение его содержания в ЛВП менее 35 мг/дл (0,9 ммоль/л) коррелирует с риском атеросклероза и ишемической болезни сердца в 8 раз сильнее, чем общий холестерин плазмы крови.

Измеряя липидологические показатели у пациента с целью определения риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, к сожалению, даже при всех критериях физиологической нормы, в том числе и уровня холестерина, нельзя с полной достоверностью считать, что у конкретного больного отсутствует данный риск развития патологических состояний.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Методы снижения холестерина

Еще в середине прошлого века одна из первых исследователей в области нутрициологии Дэйзи Аделия Дэвис высказывала в своей книге «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия» актуальные и по сей день мысли:

«Как мне кажется, проблемы, связанные с отложениями холестерина, будут нарастать с каждым годом. Стало модным контролировать свой вес, отказываясь от очередного приема пищи. В результате организм страдает от недоедания, а потом „оглушается“ большим количеством пищи, поглощенной за один прием.

В XXI в. мы уже имеем возможность использовать в работе результаты многочисленных исследований, применять различные новые методы снижения уровня холестерина в организме. Далее мы расскажем о некоторых из них.

При нормально функционирующей печени как органа не только детоксикационного, но и синтетического в достаточном количестве вырабатываются фосфолипиды — лецитин. Основной особенностью этих веществ является прямое влияние на уровень холестерина в крови.

Лецитин синтезируется в печени из жиров, холина, инозитола и ненасыщенных жирных кислот при непосредственном участии ферментов, для работы которых необходим витамин В6 и магний. При недостатке в диете данных компонентов синтез лецитина тормозится и растет уровень накопления холестерина.

Необходимо отметить, что каждое из перечисленных веществ может снижать уровень холестерина. При правильно сбалансированном питании уровень холестерина в крови находится в норме. В случае увеличения в составе пищи твердых жиров значительно увеличивается потребность в холине, лецитине, магнии. В данной ситуации прием лецитина может стать и профилактическим средством при возможном нарушении диеты.

В ряде исследований было показано, что без применения гипохолестериновой диеты, но с условием достаточного количества в диете витаминов группы В, магния и лецитина, уровень холестерина в крови может находиться в норме. Данный принцип положен при применении биологически активных добавок к пище в виде нутрицевтиков, содержащих лецитин.

Необходимо отметить еще один интересный факт при проведении врачом-диетологом диетотерапии у пациента с гиперхолестеринемией. Как правило, диетолог рекомендует ввести в состав пищевого рациона большой объем растительных масел, исключить ряд продуктов, в том числе те, в состав которых входят твердые жиры (различные сорта мяса, свинину, баранину и т. д.).

«Подобные рекомендации, лишающие пациентов таких превосходных продуктов, как яйца, печень, почки, мозги, морские моллюски и крабы, сливки, сливочное масло и цельное молоко — содержащие питательные вещества, необходимые для синтеза лецитина, — мягко говоря, кажутся неправильными.

Холестерин, помимо того что поступает с пищей, вырабатывается в организме в основном в печени. Если среднее дневное поступление холестерина 500–700 мг, то в организме вырабатывается около 1000 мг. При уменьшении поступления холестерина с пищей его выработка увеличивается».

Необходимо помнить, что значительное увеличение в пищевом рационе растительных масел без увеличения ежедневного приема витамина Е недопустимо, т. к. некоторые растительные жиры являются более насыщенными, но не от природы, а в результате технической переработки при приготовлении, вызывая тем самым увеличение потребности организма в холине.

«Суточная потребность витамина Е колеблется от 30 МЕ (минимальное потребление) до нескольких сотен единиц. Более тщательные исследования показали, что взрослому человеку, как правило, требуется не менее 140–210 МЕ в день, а на каждую столовую ложку растительного масла необходимо добавлять еще до 100 МЕ», — отмечает Дэйзи Аделия Дэвис в книге «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия».

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.


В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Нутрицевтики и «фармацевтики» | полуэктова | российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

1. Сорокина Т.С. История медицины. Учебник для медицинских вузов. М.: Академия, 9-е изд., 1999, 558 с.

2. Бессонов Б.Н. История и философия науки: Учебное пособие для магистров. Люберцы: Юрайт, 2021, 394 c.

3. Гринхальх Т. Основы доказательной медицины : учебное пособие для студ. высш. мед. учебных заведений и сист. послевуз. проф. образования. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2008, 240 с.

4. Агаджанян Н.А., Чижов А.Я., Ким Т.А. Болезни цивилизации. Экология человека. 2003.4:8–11

5. Coleman J.J., Pontefract S.K. Adverse drug reactions. Clin Med (Lond). 2021;16(5):481–485 https://doi.org/10.7861/clinmedicine.16-5-481

6. Brower V. Nutraceuticals: poised for a healthy slice of the healthcare market? Nat Biotechnol. 1998;16:728–731 https://doi.org/10.7861/10.1038/nbt0898-728

7. Формулярный комитет РАМН. Доклад о состоянии лекарственного обеспечения населения в Российской Федерации (2008 г.). М.: НЬЮДИАМЕД, 2009, 80 с.

8. Organic Foods Production Act of 1990 Available at: https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/OrganicFoodsProductionActof1990(OFPA).pdf

9. ГОСТ Р 56104-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые органические. Термины и определения. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/58756

10. Федеральный закон от 03.08.2021 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Опубликован 03.08.2021 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

11. Dangour A.D., Lock K., Hayter A., Aikenhead A., Allen E., Uauy R. Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2021;92(1):203–10 https://doi.org/10.3945/ajcn.2021.29269

12. Dangour A.D., Dodhia S.K., Hayter A., Allen E., Lock K., Uauy R. Nutritional quality of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2009;90(3):680–5 https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.28041

13. Średnicka-tober D., Barański M., Seal C., et al. Composition differences between organic and conventional meat: a systematic literature review and meta-analysis. Br J Nutr. 2021;115(6):994–1011 https://doi.org/10.1017/S0007114515005073

14. Smith-Spangler C., Brandeau M.L., Hunter G.E., et al. Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review. Ann Intern Med. 2021;157:348–366. https://doi.org/10.7326/0003-4819-157-5-202109040-00007

15. Turner N. Fertility Pastures 2nd Edition. Acres U.S.A., 2009, 195 p.

16. Conford P., Porritt J. The Development of the Organic Network, Linking People and Themes, 1945–95. Floris Books, 2021, 477 р.

17. Campbell T.C., Jacobson H. Whole, Rethinking the Science of Nutrition. Benbella Books, 2021, 352 p.

18. Use of the Term Natural on Food Labeling. Available at: https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/use-term-natural-food-labeling

19. Food for Specified Health Uses (FOSHU). Available at: https://www.mhlw.go.jp/english/topics/foodsafety/fhc/02.html

20. Basics about Functional Food US Department of Agriculture, Agricultural Research Service. July 2021. Available at: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/00000000/NPS/FinalFunctionalFoodsPDFReadVersion6-25-10.pdf

21. Guyonnet D., Chassany O., Ducrotte P., et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther. 2007;26(3):475–86. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2007.03362.x

22. Agrawal A., Houghton L.A., Morris J., et al. Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation. Aliment Pharmacol Ther. 2009;29(1):104–14. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2008.03853.x

23. Guyonnet D., Woodcock A., Stefani B., Trevisan C., Hall C. Fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 improved self-reported digestive comfort amongst a general population of adults. A randomized, openlabel, controlled, pilot study. J Dig Dis. 2009;10(1):61– 70. https://doi.org/10.1111/j.1751-2980.2008.00366.x

24. Yang Y.X., He M., Hu G., et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173010 on Chinese constipated women. World J Gastroenterol. 2008;14(40):6237– 43. https://doi.org/10.3748/wjg.14.6237

25. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/2161/

26. Bruce B., Spiller G.A., Klevay L.M., Gallagher S.K. A diet high in whole and unrefined foods favorably alters lipids, antioxidant defenses, and colon function. J Am Coll Nutr. 2000;19(1):61–7 https://doi.org/10.1080/07315724.2000.10718915

27. Веселовский К. Б. Витамины, минеральные макро- и микронутриенты: справочное руководство. М.: АИРО-XXI, 2021, 574 с.

28. Mckeown N.M., Meigs J.B., Liu S., Wilson P.W., Jacques P.F. Whole-grain intake is favorably associated with metabolic risk factors for type 2 diabetes and cardiovascular disease in the Framingham Offspring Study. Am J Clin Nutr. 2002;76(2):390–8. https://doi.org/10.1093/ajcn/76.2.390

29. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2021 № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». URL: http://www.pravo.gov.ru

30. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2021 № 559-р (ред. от 13.01.2021) «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». URL: http://www.pravo.gov.ru

31. ВП-П8-2322. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Правительством РФ 24.04.2021 № 1853п-П8). URL: http://www.pravo.gov.ru

32. Распоряжение Правительства РФ от 05.02.2021 № 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». URL: http://www.pravo.gov.ru

33. Распоряжение Правительства РФ от 03.07.2021 № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации». URL: http://www.pravo.gov.ru

34. Dietary Supplement Health and Education Act. Public Law 103-417. Available at: https://ods.od.nih.gov/About/DSHEA_Wording.aspx

35. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». URL: http://www.pravo.gov.ru

36. Honvo G., Bruyère O., Geerinck A., Veronese N., Reginster J.Y. Efficacy of Chondroitin Sulfate in Patients with Knee Osteoarthritis: A Comprehensive Meta-Analysis Exploring Inconsistencies in Randomized, Placebo-Controlled Trials. Adv Ther. 2021;36(5):1085–99. https://doi.org/10.1007/s12325-019-00921-w

37. Heshmati J., Morvaridzadeh M., Maroufizadeh S., et al. Omega-3 fatty acids supplementation and oxidative stress parameters: a systematic review and meta-analysis of clinical trials. Pharmacol Res. 2021;104462. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2021.104462

38. Jang H., Park K. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids and metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2021;61:84–92. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.03.032

39. Christodoulides S., Dimidi E., Fragkos K.C., Farmer A.D., Whelan K., Scott S.M. Systematic review with meta-analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther. 2021;44(2):103–16. https://doi.org/10.1111/apt.13662

40. Probiotics: What You Need To Know. Available at: https://nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm

41. Liu L., Li P., Liu Y., Zhang Y. Efficacy of Probiotics and Synbiotics in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Meta-Analysis. Dig Dis Sci. 2021;64(12):3402– 412 https://doi.org/10.1007/s10620-019-05699-z

42. Mo R., Zhang X., Yang Y. Effect of probiotics on lipid profiles in hypercholesterolaemic adults: A meta-analysis of randomized controlled trials. Med Clin (Barc). 2021;152(12):473–81. https://doi.org/10.1016/j.med-cli.2021.09.007

43. Ford A.C., Harris L.A., Lacy B.E., Quigley EMM, Moayyedi P. Systematic review with meta-analysis: the efficacy of prebiotics, probiotics, synbiotics and antibiotics in irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2021;48(10):1044–60. https://doi.org/10.1111/apt.15001

44. Mcfarland L.V., Goh S. Are probiotics and prebiotics effective in the prevention of travellers’ diarrhea: A systematic review and meta-analysis. Travel Med Infect Dis. 2021;27:11–9. https://doi.org/10.1016/j.tmaid.2021.09.007

45. Cao Q., Yu C.B., Yang S.G., et al. Effect of probiotic treatment on cirrhotic patients with minimal hepatic encephalopathy: A meta-analysis. HBPD INT. 2021;17(1):9– 16. https://doi.org/10.1016/j.hbpd.2021.01.00

46. Food Labeling & Nutrition Available at: https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition

47. ГОСТ Р 55577-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/55874/

48. ГОСТ Р 54059-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/50895/

49. Food Supplements Directive: Directive 2002/46/EC of the European Parliament and of the Council of 10 June 2002. Available at: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32002L0046

50. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». URL: http://www.pravo.gov.ru]

51. Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2021 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе”» URL: http://www.pravo.gov.ru

52. Complementary, Alternative, or Integrative Health: What’s In a Name? Available at: https://nccih.nih.gov/health/integrative-health

Овощи и трава

Томат (Lycopersion esculentum). Плоды содержат 94 % воды, 1 % белков, 0,1 % жиров, 4 % углеводов, 0,6 % клетчатки, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, РР, К и др. По уровню железа и магния занимают первое место среди пищевых продуктов, превосходя куриное мясо и молоко. Биологически активные вещества томатов — фитостерины — снижают уровень холестерина, способствуют образованию гемоглобина.

Баклажан (Solanum melongena). Зрелые плоды содержат 3–4 % углеводов, 1 % белков, витамины группы В, РP, каротин, С, дубильные и пектиновые вещества. Очень богаты минеральными солями, особенно много калия, меди. В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие состояние больных атеросклерозом.

Кольраби, или капуста стеблеплодная (Brassica oleracea var. gongylodes). Содержит минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо. Нормализует работу сердечной мышцы, помогает удалению холестерина из организма.

Опасности гипохолестериновой диеты

Представленные характеристики некоторых видов гиперлипидемий еще раз показывают многообразие форм нарушений холестеринового обмена, и каждая из них будет связана с изменением уровня холестерина и липопротеинов в крови. Можно говорить не только о патогенности избытка холестерина в организме (например, холестероз как фактор риска развития атеросклероза), но и о патогенности общего недостатка холестерина (холестериндефицит, являющийся фактором риска опухолевых и вирусных заболеваний).

Как правило, врачи и диетологи, назначая диету с низким содержанием жира, рекомендуют соблюдать ее достаточно долго и не предвидят последствий от данных ими рекомендаций.

По данным П. Е. Калмыкова, М. Н. Лопаткина (1974 г.), у здорового человека даже полугодовое пребывание на безжировой диете не ведет к патологическим последствиям, так как жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты поставляются из депо, а иные липиды синтезируются из предшественников.

Но более длительная или постоянная диета со значительным ограничением липидов приводит к расстройству здоровья, возникает алиментарная липидная недостаточность. Основные проявления алиментарной липидной недостаточности: роговая дистрофия, гиперкератоз, гиперхолестеринемия.

Отклонения от нормы


Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Пищеварение и холестерин

Расщепление липидов совершается в 12-перстной кишке, куда поступают липаза с соком поджелудочной железы и конъюгированные желчные кислоты в составе желчи. Происходят следующие процессы:

  • Эмульгирование жира — обязательное условие для переваривания, т. к. оно делает гидрофобный субстрат более доступным для действия гидролитических ферментов — липаз. Эмульгирование происходит при участии желчных кислот.
  • Гидролиз жира осуществляется при участии панкреатической липазы, которая, сорбируясь на поверхности капель жира, расщепляет эфирные связи в триацилглицеринах.
  • Всасывание жира происходит при участии желчных кислот, которые образуют вместе с моноацилглицеринами, холестерином и жирными кислотами смешанные мицеллы — растворимые комплексы, обеспечивающие переход продуктов гидролиза в клетки слизистой кишечника. Желчные кислоты с током крови доставляются в печень, затем снова секретируются желчью в кишечник, т. е. повторно используются, циркулируя по кругу: печень — кишечник — печень. В течение суток примерно 0,3 г желчных кислот не всасываются, а выводятся с калом. Потери восполняются за счет синтеза в печени из холестерина.
  • Транспорт ресинтезированного жира через лимфатическую систему и кровоток возможен только после включения его в состав липопротеинов. В кишечнике образуются два типа липопротеинов: хиломикроны и в небольшом количестве липопротеины очень низкой плотности. В составе хиломикронов экзогенные жиры доставляются в органы и ткани.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Разделение по группам

Рассмотрев основные принципы лабораторной диагностики повышения уровня холестерина и других липопротеинов, специалист, в том числе и диетолог, должен выделить из группы пациентов больных с первичными гиперлипопротеинемиями и вторичными.

Пациентам с вторичными нарушениями обмена липопротеинов, т. е. с повышенным уровнем холестерина плазмы крови, необходимо назначить диету, направленную на снижение уровня холестерина. Такие больные должны наблюдаться у профильного специалиста в соответствии с выявленным у него основным заболеванием, а также у кардиолога, если установлен высокий уровень риска развития атеросклероза.

К назначению лечения у пациентов с гиперлипопротеинемиями (дислипопротеинемиями) необходимо подойти с другой стороны. Дело в том, что эти заболевания могут протекать бессимптомно, но в итоге сильно влияют на вероятность, скорость развития таких угрожающих жизни недугов, какими являются атеросклероз, панкреатит и их осложнения.

Ранний диагноз, своевременное назначение лечения, в том числе и диетотерапии, могут реально удлинить жизнь пациентов и улучшить ее качество. Различные виды гиперпротеинемий коррелируют с продолжительностью жизни, что имеет большое прогностическое значение.

Самое интересное

Желчные кислоты образуются в клетках печени из холестерина. При неблагоприятном составе желчи отдельные компоненты могут кристаллизоваться. Это влечет за собой отложение желчных камней, которые чаще всего состоят из холестерина и кальциевых солей желчных кислот (холестериновые камни), но иногда эти камни содержат и желчные пигменты.

После выделения в кишечник под влиянием бактерий желчные кислоты преобразуются и участвуют в дальнейшем метаболизме в составе желчи. После переваривания и всасывания они возвращаются через воротную вену в печень, совершая такой цикл до 10 раз в сутки. Этот цикл называется «кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот».

Постоянным компонентом желчи является холестерин. Как и желчные кислоты, он подвергается обратному всасыванию, но некоторое количество желчных кислот и холестерина теряется с калом. Для восполнения потери желчных кислот, выводимых с фекалиями, постоянно происходит синтез желчных кислот из холестерина.

Функции холестерина

Холестерин является предшественником в синтезе других стероидов: желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3. Он входит как структурный компонент в состав мембран всех клеток. Существует два пути поступления холестерина:

  1. из пищи животного происхождения (экзогенный холестерин);
  2. синтез в печени (эндогенный холестерин).

Холестерин может синтезироваться не только в печени, но в небольшом количестве и в клетках кишечника и кожи.

В организме человека это вещество играет достаточно большую роль, выполняя многие физиологические функции:

  • Является пластическим материалом — входит в состав мембран клеток организма, обеспечивая их стабильность.
  • Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике.
  • Служит предшественником стероидных гормонов коры надпочечников, участвует в синтезе половых гормонов (эстрадиола, тестостерона и др.), без холестерина производство этих гормонов невозможно.

В организме человека содержится около 150 г холестерина (2 мг на 1 кг). Условно его можно разделить на три пула:

Пул А: быстро обменивающийся (около 30 г), содержит холестерин, содержащийся в печени и в других паренхиматозных органах, кишечной стенке и плазме крови. Обновление этого пула происходит ежедневно со скоростью около 1 г в сутки, полное обновление происходит за 30 суток.

Пул Б: медленно обменивающийся пул (около 50 г), содержит холестерин всех других органов и тканей, кроме нервной системы и соединительной ткани.

Пул В: очень медленно обновляющийся пул (около 60 г), содержит холестерин головного мозга, нервов и соединительной ткани. Скорость обновления этого пула очень мала и может исчисляться месяцами и годами.

Холестерин — это не яд

Современная классификация липидов включает в себя простые и сложные липиды, и в группу простых липидов — липоспиртов — входит холестерин вместе с ретинолом и кальциферолом. Разнообразие липидов, особенности их метаболизма определили их основные функции в организме человека:

  1. резервно-энергетическую;
  2. мембранообразующую;
  3. рецепторно-посредниковую;
  4. регуляторно-сигнальную.

Биологические функции липидов определяются прежде всего тем, что они являются источниками энергии. Эту функцию выполняют жирные кислоты, освобождающиеся после распада жиров. Фосфолипиды, гликолипиды и холестерин участвуют в образовании клеточных мембран.

Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов. Уже данный факт доказывает, что холестерин — не яд и не враг рода человеческого, как порой утверждают в упрощенной популярной литературе, а очень нужный организму человека и в меру безвредный метаболит. Кроме того, вместе с жирами при всасывании в организм поступают жирорастворимые витамины (А, Е, D, К).

Ценный фермент

Липопротеинлипаза — фермент, обеспечивающий потребление экзогенных жиров тканями, располагается в эндотелии сосудов, где в результате гидролиза из жиров образуется глицерин и жирные кислоты, которые и поступают в клетку. Потребность в жирах составляет 50–100 г в сутки — в зависимости от характера питания и энергетических затрат.

Расход холестерина

Ежедневно организм человека расходует 1200–1300 мг холестерина. Часть идет на образование желчных кислот, стероидных гормонов, другая часть выводится с калом, теряется со слущивающимся эпителием кожи, с секретом сальных желез. При этом используются запасы пула А. Для его восполнения организм ежедневно синтезирует 800–1000 мг холестерина, дополнительно получая около 500 мг с пищей.

Революционное открытие

В 1984 г. М. С. Браун и Дж. Гольдштейн были удостоены Нобелевской премии по медицине за раскрытие механизмов рецепторного эндоцитоза липопротеинов клетками последующих событий, адаптирующих клетки к нагрузке холестерином.

Транспорт холестерина

Жиры и холестерин, поступающие в организм с пищей или синтезированные в печени, должны транспортироваться в другие органы, где они используются. Это возможно при образовании транспортных частиц — липопротеинов, в которых триацилглицерины и эфиры холестерина взаимодействуют с амфифильными фосфолипидами и белками, обеспечивающими их растворимость и перенос пищевых жиров в печень, присоединение ЛПВП к клеткам, удаление ЛПНП, ЛПОНП из циркуляции, что способствует переносу холестерина из печени в ткани.

При проведении исследований нарушения липидного обмена в практическом здравоохранении сталкиваются в основном с показателями плотности липопротеинов:

  • липопротеины очень низкой плотности — ЛПОНП;
  • липопротеины низкой плотности — ЛПНП;
  • липопротеины высокой плотности — ЛПВП;
  • липопротеины промежуточной плотности — ЛППП.

В клетках слизистой кишечника экзогенный (пищевой) холестерин встраивается в хиломикроны и далее транспортируются кровью. В печени пул холестерина составляется из синтезированного холестерина самими клетками и поступившего из остаточных хиломикронов.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Выводы для доктора

Познакомившись с представленным информационным обзором, врач-диетолог должен более детально подойти к системе ограничений в диетотерапии гиперхолестеринемий, задуматься над вопросом их целесообразности и определить в первую очередь приоритеты для выбора тактики лечения конкретного пациента, исключения ряда продуктов питания.

В заключение информационного обзора хотелось бы представить еще одно интересное мнение Дэйзи Аделия Дэвис: «Когда холестерин удается понизить до нормального уровня, это еще не значит, что накопленные его отложения разрушились. Удаление старых отложений процесс длительный, поэтому придерживаться полноценного рациона питания следует постоянно».

От редакции

Мы представили два мнения экспертов разных специальностей — врача-диетолога и терапевта — о роли гиперхолестеринемии в формировании заболеваний, критериях диагностики лечения данного состояния. Если эта тема вас заинтересовала или вы имеете свое собственное мнение, основанное на клиническом опыте, проведенных научных исследованиях, просим поделиться с нашими читателями на страницах журнала.

Ждем ваших писем.

Адрес нашей электронной почты:

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.