Элевит пронаталь цена от 544 руб, Элевит пронаталь купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Бады

Витамины: искусственные vs натуральные. что выбрать?

Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?

Витамиины  — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр. 

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2021 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • нарушении всасывания
  • тяжелых инфекционные патологиях
  • беременности и кормлении грудью
  • вегетарианстве
  • тяжелом физическом труде
  • недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Состав

Нутрилайт — смесь пищевых волокон, которые имеют растительную природу происхождения. В таблице ниже подробно описан состав данной биологически активной добавки.

Состав таблеток Нутрилайт

Описание компонентов БАДа

Фруктоза Фруктоза — это натуральный сахар, который содержится в плодах фруктовых деревьев, ягодах и некоторых видах овощей. В составе смеси пищевых волокон Нутрилайт данный компонент выполняет функцию питательного вещества, обеспечивающего организм человека дополнительным количеством пищевой энергии.
Микрокрис-таллическая целлюлоза Микрокристаллическая целлюлоза является вспомогательным средством, которое выполняет функции натурального стабилизатора БАД. Данный компонент не абсорбируется в стенки кишечника, а утилизируется из организма в неизменном виде в составе каловых масс.
Ароматизатор В процессе производства таблеток Нутрилайт используют апельсиновый ароматизатор, идентичный натуральному. За счет этого ингредиента смесь пищевых волокон имеет приятный запах и привкус цитрусовых фруктов.
Апельсиновое масло Апельсиновое масло обладает свойством улучшать перистальтику кишечника, а также имеет приятный аромат. Данный компонент БАДа одновременно выполняет основную и вспомогательную функцию.
Клетчатка лимона Клетчатку лимона получают путем полного отжима сока. В таблетки Нутрилайт поступает сухая мякоть данного фрукта, которая также содержит в своем составе повышенную концентрацию витамина С.
Клетчатка овса Клетчатка овса, которая входит в состав биологически активной добавки Нутрилайт, насыщает организм человека не только необходимым количеством пищевых волокон, но также предотвращает возникновение воспалительных процессов на поверхности слизистой оболочки ЖКТ.
Клетчатка сои Клетчатка сои представляет собой шрот этой бобовой культуры, который содержит в своем составе повышенную концентрацию протеина. Данный ингредиент восполняет дефицит пищевых волокон, а также обеспечивает организм человека стабильным поступлением белков растительного происхождения.
Клетчатка яблок Клетчатка яблок — это жом плодов данного фрукта, который обогащен пектинами и витамином С. Данный компонент благотворно влияет на пищеварительную функцию кишечника, предотвращает возникновение запоров.
Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал выполняет вспомогательную функцию, так как является неотъемлемой частью защитной оболочки таблеток Нутрилайт. После попадания в полость органов ЖКТ данное вещество растворяется под действием пищеварительных ферментов, высвобождая составляющие компоненты смеси пищевых волокон.
Порошок моркови Порошок моркови добавляют в состав таблеток Нутрилайт после промышленной сушки моркови. Этот ингредиент нормализует стул, предотвращает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, насыщает организм человека витамином А.
Высушенная капуста Порошок, который получают из сушеных листьев белокочанной капусты, используется для улучшения пищеварительной функции желудка и кишечника, нормализации стула, а также обеспечения организма кобальтом, цинком, аскорбиновой кислотой, магнием.
Отруби ячменя Ячменные отруби — это продукт, содержащий в своем составе повышенную концентрацию клетчатки. Данный компонент получают после промышленной обрушки зерен этой злаковой культуры. В состав таблеток Нутрилайт отруби поступаю в максимально измельченном виде.Нутрилайт (Nutrilite) смесь пищевых волокон с инулином. Как принимать, состав, цена
Клетчатка гороха Клетчатку гороха получают с помощью прессового измельчения ядер этого бобового растения. Человек, принимающий смесь пищевых волокон Нутрилайт с содержанием данного компонента, получает эффект стабильной работы органов ЖКТ и регулярное поступление белков растительного происхождения.
Стеариновая кислота Стеариновая кислота — это вспомогательное вещество таблеток Нутрилайт, которое используется в качестве безопасного консерванта. Данный компонент обеспечивает стабильность биохимического состава БАДа, предотвращает преждевременную порчу продукта в условиях складского хранения.
Порошок из сушеных вишен Высушенная мякоть вишен используется для обогащения организма человека необходимым количество клетчатки, аскорбиновой кислоты и другими питательными веществами. Также данный компонент благотворно влияет на функциональную активность поджелудочной железы.
Клетчатка из сахарного тростника Клетчатку из сахарного тростника получают в процессе промышленной переработки данного растения. Этот ингредиент таблеток Нутрилайт позволяет максимально быстро и безопасно очистить кишечник от шлаков, токсинов, каловых масс и остатков гниющей пищи.
Диоксид кремния Дикосид кремния — это вспомогательный компоненты данной биологически активной добавки, который выполняет функцию антислеживающегося агента. Благодаря данному компоненту таблетки не теряют свою прежнюю форму, не распадаются до состояния порошка и сохраняют плотную структуру.
Клетчатка пшеницы Клетчатка пшеницы представляет собой растительные волокна этой злаковой культуры, которые получают с помощью промышленной переработки обрушенных зерен. Данный компонент БАДа богат витамином Е.

Нутрилайт — смесь пищевых волокон, которая обеспечивает организм человека не только достаточным количеством клетчатки, необходимой для стабильной работы желудочно-кишечного тракта, но и витаминами, минералами и биологически активными веществами, содержащимися в составляющих компонентах данного препарата.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.