Е450(ii) пищевая добавка — справочник

Пищевые добавки

Описание пищевой добавки

Пирофосфаты — соли и эфиры пирофосфорной кислоты H4P2O7. Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е-450.

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани (в мясоперерабатывающей промышленности), повышая тем самым выход готовой продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.

E450 и безопасность

Эта добавка разрешена в Украине для использования в пищевой отрасли, то есть продукты, в составе которых она присутствует, считаются не опасными для здоровья. Однако добавляя ее в продукты питания и употребляя такую пищу, важно избегать чрезмерного количества и помнить о возможном вреде для человека.

Особенно опасен натрий фосфорнокислый пиро для людей, рацион которых содержит большое количество продуктов, богатых на природный фосфор.

E450 допустимо употреблять до 70 мг/кг в сутки.

Соблюдайте разрешенные пропорции использования и применения – и пирофосфат натрия принесет пользу на производстве, не став при этом причиной недугов в результате употребления продуктов с ним.

Е450(ii) пищевая добавка — справочник

Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).

При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка Е450(ii) может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Е450: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека

Пищевые добавки группы Е.Пищевые добавки группы Е.

Пищевые эмульгаторы, относящиеся к этой группе, являются стабилизаторами продуктов. Они замедляют процессы окисления, удерживают влагу, улучшают структуру и консистенцию, повышают органолептические показатели.

Это вещества, синтезированные искусственно химическим способом. В природе такие соединения не встречаются. Всего в пищевом производстве используется 8 разновидностей добавки.

Название E450 было утверждено в 2021 г. согласно ГОСТ P 55054-2021. Группа пирофосфатов включает в себя магниевые, калиевые, натриевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты.

К группе пищевых пирофосфатов относятся следующие соединения — пирофосфаты — со схожими физическими и химическими свойствами:

  1. Динатрий.
  2. Тринатрий.
  3. Тетранатрий.
  4. Дикалий.
  5. Тетракалия пирофосфат.
  6. Кальция пирофосфат.
  7. Дикальций.
  8. Димагний.

Каждая разновидность маркируется порядковыми цифрами (нижними индексами) от I до VIII. В пищевых отраслях чаще других используется натриевая соль.

По классификации продуктовых добавок E450 относится к группе эмульгаторов. Однако функциональность этих синтетических веществ шире. Поэтому применяются они в качестве средств для удержания влаги, стабилизаторов, для поддержания кислотно-щелочного баланса.Соль натрия — дигидропирофосфат — производится методом дегидратации с использованием ортофосфорной кислоты и карбоната натрия. При взаимодействии получается фосфат натрия. Он подвергается термической обработке (220С), происходит реакция, по окончании которой получается требуемое соединение.Для упаковки пищевых пирофосфатов используются полиэтиленовые мешочки из пленки толщиной от 0,08 мм.Необходимая герметичность обеспечивается запаиванием с обеих сторон либо плотным завязыванием лубяных шпагатов.
Заполненные пакеты укладываются в наружную тару — мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей или бумажные. Допускается использование пластиковых и картонных коробок.

Хранение в спецмешках.Хранение в спецмешках.

Применение E450 широко распространено во многих областях промышленности благодаря антибактериальному, эмульгирующему, антиоксидантному действию.Молекулярная формула пирофосфата натрия, наиболее активно используемого соединения, — Na2HP2O7. Вещества этой группы обладают буферными, эмульгирующими, влагоудерживающими свойствами.Пирофосфаты, используемые в народном хозяйстве, выпускаются в виде небольших гранул, а также порошка (среднедисперсного или мелкого) с белыми либо бесцветными кристаллами.

Соли калия и натрия хорошо растворимы в воде, соли кальция в ней не растворяются. Все разновидности солей пирофосфорной кислоты растворяются в кислотах — соляной и азотной, в спирте они слаборастворимы и запаха не имеют. Может присутствовать легкий кисловатый привкус.

Формула пирофосфата натрия - Е450.Формула пирофосфата натрия — Е450.

Эта пищевая добавка используется с целью консервации, сохранения товарного вида, свежести и др. В химической промышленности пирофосфаты применяются как антикоррозийные вещества.Кальциевые, натриевые, калиевые соли используются как в пищевом производстве, так и в бытовой химии, нефтеперерабатывающей, косметической промышленности, фармацевтике.

Они включаются в состав моющих и гигиенических средств с противомикробными свойствами. Пирофосфаты содержатся и в препаратах для борьбы с насекомыми и вредителями.

Основное направление использования соединений группы E450 — пищевые отрасли. Эти добавки применяются в производстве молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, макарон, в консервации овощей, фруктов.При изготовлении сыров, творога, сливок, яичных смесей и порошков они выполняют функцию эмульгаторов, загустителей и др. В хлебопечении E450 используются как разрыхлители теста, стимулирующие его подъем, придающие ему нежность и пористость.
Но главным потребителем являются предприятия по переработке мяса и рыбы. Пирофосфаты не только улучшают товарный вид готовых продуктов, но и являются консервантами: способствуют замедлению окислительных и гнилостных процессов, увеличивая сроки годности.

Основной целью применения соединений E450 при изготовлении мясных деликатесов является увеличение в объеме мышечных волокон. Такой эффект достигается благодаря повышенному удержанию влаги в результате набухания белков.

Сочность мясных продуктов, т. е. способность удерживать мясной сок при термической обработке, увеличивается. Полуфабрикаты и колбасные изделия приобретают приятный цвет, требуемую консистенцию. Улучшаются вкус и аромат готовых продуктов.

Пищевая добавка в качестве загустителя.Пищевая добавка в качестве загустителя.

Пирофосфаты E450 используются для производства косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, красок для волос, мыла. Эти химические соединения поддерживают необходимый уровень кислотности, способствуют стабилизации текстуры, смешиванию жировых и водных ингредиентов, фиксируют цвет, препятствуют окислительным процессам.Чаще всего их вводят в состав пластифицирующих омолаживающих масок для обеспечения постепенного равномерного отвердевания.
Добавляются эти вещества и в зубную пасту с отбеливающим эффектом с целью борьбы с зубным налетом. Антибактериальное мыло, шампуни, гели для волос и тела тоже содержат пирофосфаты.

Добавка Е450 в кремах и другой косметике.Добавка Е450 в кремах и другой косметике.

Бельгийская компания Prayon S.A. — главный мировой производитель пищевых добавок E450. Производителем является и немецкая компания Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt).

Эту продукцию выпускает также китайская компания Langfang Huinuo Fine Chemical Co, Ltd.
В России производством пирофосфатов занимаются такие компании, как «Норд Пласт» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Реатэкс» (г. Москва).

Фарши, паштеты, сосиски, колбасы, сардельки и др. — лидеры по содержанию добавки. Водосвязывающее свойство действующего вещества способствует увеличению объема и массы готовых пищевых продуктов. Поэтому производители при переработке мяса всегда включают соли натрия.Используются они и при приготовлении рыбных и мясных консервов.
Из молочных продуктов стабилизаторы вводятся в состав плавленых сыров, творога, молочного порошка, сливок, выпечки, сладких десертов. Они способствуют образованию эмульсии и получению нужной консистенции.

Колбасные изделия содержат большое количество добавок.Колбасные изделия содержат большое количество добавок.

Информация о содержании стабилизирующего соединения имеется на упаковке. Но не все производители указывают наличие и дозировку E450 в составе продукта. Поэтому не всегда возможно определить, какое количество добавки в нем содержится.Без вреда для здоровья допустимо употреблять не более 70 мг на 1 кг массы тела человека. В пищевых продуктах разрешенная доза составляет до 9 мг на 1 кг.

Однако при индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергической реакции. В этих случаях не рекомендуется употреблять продукты или напитки, содержащие пирофосфаты. Также не следует использовать косметические и гигиенические средства, в составе которых содержатся соли пирофосфорной кислоты.

Мнения специалистов о влиянии пирофосфатов на состояние организма и здоровье человека неоднозначны. Вопрос о том, насколько опасна пищевая добавка E450, остается открытым.

Но установлено, что повышенное содержание солей кальция, натрия, калия и особенно магния отрицательно действует на внутренние органы и биохимические процессы.

Поэтому рекомендуется контролировать их содержание в рационе и исключить либо ограничить продукты с высокой концентрацией этих веществ.

Е450 не оказывает полезного действия на организм. Однако известно участие пирофосфата натрия в кроветворном процессе.Избыточное потребление добавок опасно для здоровья. Регулярное содержание в рационе высокого количества этих веществ приводит к расстройству биохимических процессов и работы внутренних органов.Последствиями повышенного содержания пирофосфатов в рационе могут стать следующие нарушения:

  • расстройства процессов пищеварения, вызывающие запоры или изнуряющие поносы;
  • снижение усвоения кальция в организме;
  • нарушение нормального фосфорно-кальциевого баланса;
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • остеопороз;
  • снижение усвоения железа, кальция и других минеральных элементов;
  • образование почечных камней;
  • гипертоническая болезнь;
  • увеличение концентрации холестерина в крови.

Результаты исследований подтвердили возможное влияние высокого содержания в организме солей пирофосфорной кислоты на развитие раковых опухолей и лейкоза.

Чрезмерное употребление продуктов с вредными пищевыми добавками влияет на состояние здоровья.Чрезмерное употребление продуктов с вредными пищевыми добавками влияет на состояние здоровья.

Присутствие в рационе продуктов с допустимым содержанием пирофосфатов не представляет опасности. Вреда здоровью человека это не причинит. Но при повышенном поступлении их в организм возможны негативные последствия.

Чтобы не накапливать эти вещества, рекомендуется снизить потребление колбасных изделий, плавленых сыров промышленного изготовления, мясных полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления, пакетированных бульонов.

Полифосфаты и трифосфаты (E451 и E452) по химическим свойствам сходны с соединениями E450. Они тоже используются в качестве стабилизаторов и консервантов.Для производства мясных продуктов пирофосфаты незаменимы. Они подавляют процессы гниения, способствуют улучшению структуры, получению необходимой консистенции.
Для кондитерских изделий применяется бета циклодекстрин (E459). Это натуральное вещество, выработанное из крахмала, безвредно для организма. Оно повышает сроки хранения готовых продуктов и не обладает токсичными свойствами.

Разрешено использование пищевых добавок E450 в Европе, США, в России. Но в странах ЕС запрещен пирофосфат димагния. РФ еще нет такого запрета. Все пирофосфаты активно используются в пищевом производстве.

Законодательство

Пирофосфаты разрешены к применению во всех странах с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг). В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Меры предосторожности

Вещество пожароопасное, легковоспламеняемое, ядовитое при проглатывании. Вызывает химический ожог (раздражение, уплотнение и покраснение) при попадании на кожу или в глаза. Т.к. применяется чаще всего в виде жидкости, то особую опасность вызывают пары и аэрозоли.

Работники должны использовать средства защиты органов дыхания (респираторы), защитные очки и перчатки, спецодежду. Регулярное вдыхание паров или проглатывание может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, дистрофии почек и печени. Службы контроля в обязательном порядке должны отслеживать содержание вещества в воздухе рабочих помещений.

При попадании реактива в глаза пострадавшему нужно сразу промыть глаза и вызвать врача. В случае проглатывания необходима срочная медицинская помощь.

Хранить следует в сухих, прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Кристаллическое вещество хранят и транспортируют в герметично заваренных полиэтиленовых мешках, укрепленных тканевыми или многослойными бумажными мешками. Растворы хранят в плотно укупоренных стеклянных емкостях. В лабораториях — в холодильнике.

Внимание: хранение отдельно от солей ртути и сильных окислителей!

Пирофосфаты (дифосфаты) — e450

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

Пирофосфаты (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate, дифосфаты, пирофосфат динатрия, пирофосфат тринатрия, пирофосфат тетранатрия, пирофосфат дикалия, пирофосфат тетракалия, пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, пирофосфат димагния, E450)

Пирофосфатами называют соли и эфиры пирофосфорной кислоты, используемые как пищевая добавка-стабилизатор. В международной классификации пищевых добавок пирофосфатам присвоен код Е450.

Пирофосфаты (дифосфаты) представляют собой мелкий белый порошок или гранулы, не имеют запах, но отличаются специфическим вкусом. Вещества проявляют свойства стабилизатора, сохраняющего вязкость продуктов, применяются как регулятор кислотности, удерживающие влагу агенты, фиксаторы окраски.

Виды пирофосфатов (дифосфатов):
— Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
— Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
— Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
— Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
— Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
— Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
— Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
— Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Химическая формула Na4P2O7.

Главная опасность употребления продуктов, содержащих Е450 – возникновение серьёзного дисбаланса кальция и фосфора в организме человека . Избыточное поступление фосфора с пищевой добавкой замедляет процесс усвоение кальция, что увеличивает риск развития остеопороза. Пирофосфаты (дифосфаты) являются веществом, влияющим на увеличение уровня холестерина в крови.

Пищевая промышленность использует Е450 в производстве сыров, молочной продукции и мясных консервов и полуфабрикатов. За счёт способности Е450 увеличивать мышечную ткань, пищевая добавка часто используется в процессе приготовления мясных фаршей для увеличения объёма готовой продукции. Также Е450 используется в медицине, в производстве средств для мытья различных поверхностей, как добавка для жидкостей для бурения.

На территории Российской Федерации разрешено использование Пирофосфатов (дифосфатов) в качестве пищевой добавки, нормы определены Санитарными правилами РФ.

Группа: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Воздействие на организм: Неизвестно

Получение

NaH2PO4 →160oC Na2H2P2O7 H2O{displaystyle {mathsf {NaH_{2}PO_{4} {xrightarrow {160^{o}C}} Na_{2}H_{2}P_{2}O_{7} H_{2}O}}}
H4P2O7 2NaOH → Na2H2P2O7 2H2O{displaystyle {mathsf {H_{4}P_{2}O_{7} 2NaOH {xrightarrow {}} Na_{2}H_{2}P_{2}O_{7} 2H_{2}O}}}
Na4P2O7 2CH3COOH →0−10oC Na2H2P2O7 2CH3COONa{displaystyle {mathsf {Na_{4}P_{2}O_{7} 2CH_{3}COOH {xrightarrow {0-10^{o}C}} Na_{2}H_{2}P_{2}O_{7} 2CH_{3}COONa}}}

Польза

Полезных качеств пирофосфатов не выявлено. В то же время пищевая добавка E450 признана безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007). Однако есть требование при производстве продуктов с ее содержанием соблюдать допустимую норму. 

Применение

  • Самый востребованный пирофосфат в пищепроме, Дифосфат натрия добавка E450iii. Применяется в качестве стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора; улучшителя структуры и текстуры продукта, его вкусовых качеств; антиоксиданта, антибактериальной добавки, разрыхлителя для текста; для регулирования уровня кислотности, стабилизации окраски, увеличения срока хранения, увеличения выхода продукта по массе (вызывает набухание белков). Используется в приготовлении мясных и рыбных фаршей, колбасных изделий, ветчин, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; плавленых сыров; хлебных изделий (они долго не черствеют); крахмала; молочных продуктов; сидров.
  • В химпроме — сырье для синтеза калиевых, кальциевых и магниевых пирофосфатов.
  • В косметической индустрии используется для изготовления моющих средств и шампуней с антибактериальным эффектом.
  • В металлургии — замедлитель коррозии, ингредиент электролитов для нанесения противокоррозионных покрытий гальваническим методом; для удаления ржавчины.
  • Для отбеливания бумаги, волокон и тканей; для удаления жира при обработке шерсти.
  • Буферный агент в химии.
  • Реагент в химической аналитике.
  • В качестве добавки для умягчения воды в водоподготовке.
  • В косметологии — отбеливающий ингредиент зубных паст, предотвращает образование зубного налета.
  • В сельском хозяйстве — средство против насекомых.

Применение пирофосфатов

Пирофосфаты применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются при консервировании мясных продуктов, как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах

Пирофосфаты Е-450 разрешены для применения, и могут выступать как:

Пирофосфаты Е-450:

Свойства

В нормальных условиях представляет собой водорастворимые бесцветные или светло-коричневые кристаллы. Водный раствор: густая желто-коричневая прозрачная жидкость с запахом пригорелого хлеба. С течением времени раствор может терять прозрачность, это не сказывается на химических свойствах. Растворяется в ацетоне и спиртах. Не растворяется в бензоле и эфирах. Токсичен. Горит.

С точки зрения химии, это двухатомный спирт, гликоль; обладает высокой реакционной способностью, стабилен. Активно вступает в химические реакции окисления, полимеризации, замещения, присоединения, хлорирования. Взаимодействует с галогенами, карбоновыми и дикарбоновыми кислотами, хлороводородом и сероводородом, аммиаком, кислородом, водородом, металлами, щелочами.

Ссылки

  1. Пищевые добавки


Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Физические свойства

Дигидропирофосфат натрия — бесцветные кристаллы, умерено растворимые в холодной воде, разлагаются в горячей.

https://www.youtube.com/watch?v=tqQ-HWTu3J0

Образует кристаллогидрат вида Na2H2P2O7•6H2O.

Химические свойства

Na2H2P2O7⋅6H2O →80oC Na2H2P2O7 6H2O{displaystyle {mathsf {Na_{2}H_{2}P_{2}O_{7}cdot 6H_{2}O {xrightarrow {80^{o}C}} Na_{2}H_{2}P_{2}O_{7} 6H_{2}O}}}
Na2H2P2O7 →220−250oC 2NaPO3 H2O{displaystyle {mathsf {Na_{2}H_{2}P_{2}O_{7} {xrightarrow {220-250^{o}C}} 2NaPO_{3} H_{2}O}}}
2Na2H2P2O7 →650oC Na4P2O9 H4P2O5{displaystyle {mathsf {2,Na_{2}H_{2}P_{2}O_{7} {xrightarrow {650^{o}C}} Na_{4}P_{2}O_{9} H_{4}P_{2}O_{5}}}}
Na2H2P2O7 H2O →100oC 2NaH2PO4{displaystyle {mathsf {Na_{2}H_{2}P_{2}O_{7} H_{2}O {xrightarrow {100^{o}C}} 2,NaH_{2}PO_{4}}}}
Na2H2P2O7 2NaOH → Na4P2O7 2H2O{displaystyle {mathsf {Na_{2}H_{2}P_{2}O_{7} 2NaOH {xrightarrow {}} Na_{4}P_{2}O_{7} 2,H_{2}O}}}
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.