E412 Гуаровая камедь — действие на здоровье, польза и вред, описание —

Пищевые добавки

Что есть что?

Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают друг с другом. На самом деле это три совершенно разных вещества.

Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты.

Глутамат натрия (или просто глутамат) – это натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком. У него есть и другое название – глутаминат натрия.

Что нужно знать?

Глутаминовая кислота и глутамин – важнейшие вещества для функционирования организма человека.
Глутамат натрия – безопасная пищевая добавка сама по себе, однако злоупотребление ею может привести к набору лишнего веса.

Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ.

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы.

Сахара

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

Сахара также разделяются на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. В натуральности рафинированных белых сахаров заставляет сомневаться метод их получения. Процесс их очистки включает применение вспомогательных химических материалов и веществ.

Среди них — H₂SO₄ — серная кислота, NaOH — гидроксид натрия, Na₂CO₃ — карбонат натрия, SO₂ — диоксид серы, ионообменные смолы и т.п. Это ведет к промышленному загрязнению конечного продукта, в том числе побочными токсичными веществами, возникшими в процессе рафинирования.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон[10] только в случае, когда их содержание в нем составляет:

не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

Олигосахариды

Олигосахариды имеют низкий гликемический индекс, а также низкую калорийность — 2,0 ккал на 1 г. Не обладая ярко выраженной сладостью они, по большей части, используются в комплексе с насыщенными натуральными или искусственными подсластителями.

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

Сахарные спирты

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

Искусственные подсластители

[11]. Общей опасности для здоровья, при соблюдении рекомендованных суточных дозировок, искусственные подсластители также не представляют. Чаще всего их применяют для создания столовых подсластителей, производимых в форме таблеток.

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям.

Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

Сводная таблица по свойствам подсластителей

Список литературы

Все ли «е» опасны для организма?

Пищевые добавки делятся на три группы:

  • Натуральные
  • Искусственные, идентичные натуральным
  • Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Гуаровая камедь (guar gum, e412)

Гуаровая камедь – пищевая добавка, входящая в группу загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. По международной классификации пищевых добавок Гуаровая камедь фигурирует как Е412.

Зачем они нужны организму?

Глутаминовая кислота и глутамин – одни из основных строительных материалов человеческого тела.

Они входят в число двадцати аминокислот, из которых построены все белки и многие другие биологически активные вещества, имеющих белковую структуру: рецепторов, гормонов, ферментов.

Кроме того, эти аминокислоты сами по себе – биологически активные вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – нейромедиаторы. Это вещества, благодаря которым происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки к другой.

Глутаминовая кислота представляет собой и слабое ноотропное средство, улучшающее работу головного мозга.

Глутамин в организме может превращаться в глутаминовую кислоту.

И всё-таки, вред или польза?

Вред и польза этой добавки для здоровья человека тщательно изучена. В ходе исследований были сделаны выводы, что добавка Е 412 не оказывает негативного влияния на организм, а, напротив, способствует улучшению состояния организма.

Препараты и продукты, содержащие гуаровую камедь, способствуют:

  • борьбе с запорами (лёгкий послабляющий эффект);
  • снижению в кишечнике активности всасывания сахара в кровь (полезно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • появлению чувства сытости, наполненности желудка, при этом отсутствует набор лишнего веса, что важно для людей на диете или просто следящих за здоровьем;
  • очищению организма от шлаков, токсинов и вредных продуктов распада путём их связывания и естественного выведения;
  • снижению уровня холестерина в крови и повышает степень усвоения кальция.

Гуара не содержит углеводов, а на 100 г вещества приходится 4,6 г белка и 0,5 г жира. Калорийность – 0,2 ккал.

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. 

В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  • Е100-182 — красители.

  • Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

  • Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.

  • Е400-499 — стабилизаторы —  поддерживают необходимую консистенцию.

  • Е500-599 — эмульгаторы —  отвечают за однородность.

  •  Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи —  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

  • Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

  • Е700-899 являются запасными индексами.

Можно ли найти еду без глутамата?

В литературе можно встретить совет – питаться продуктами, не содержащими глутамат и глутаминовую кислоту. На практике это невозможно.
Поскольку глутаминовая кислота входит в состав белков, почти во всех белковых продуктах есть целых два вида глутамата.

Продукт Количество связанного глутамата, мг/100 г Количество свободного глутамата, мг/100 г
Коровье молоко 819 2
Сыр пармезан 9847 1200
Яйцо 1583 23
Мясо цыпленка 3309 44
Мясо утки 3636 69
Говядина 2846 33
Кукуруза 1765 130
Зеленый горошек 5583 200
Помидоры 238 140

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах — мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов — да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

  • авитаминоз (полное отсутствие), 
  • гиповитаминоз (частичное отсутствие),
  • субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.

  1. Самая частая нехватка — это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.
  2. Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.
  3. Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).
  4. МИФ — витамины группы В провоцирую онкологию!!!
    Витамины В1 В6 В12 не влияют на метастазирование опухолей !!!
    И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
     
  5. Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.
  6. Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).
  7. Витамин С Железо Марганец (Мn) — лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
  8. Витамин В12 Йод Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание!!! не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
  9. Витамин РР хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.
  10. Витамин В2 (рибофлавин) магний = отличная пара лечения мигрени!
  11. Для лучшего усвоения витаминов — необходимо движение!
    Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов! 
  12. Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
  13. При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) — на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.
  14. Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.
  15. Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.
  16. Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.
  17. Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента — почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.
  18. Компливит — витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин — при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.
  19. Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).
  20. Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.
  21. Альфалипоевая кислота миоинозитол магний цинк = отличная 3-х месячная схема терапии астенозооспермии
  22. Q10 Sелен Омега-3 Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсутствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.
  23. Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.
  24. Zинк витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е Медь Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.
  25. БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.
  26. У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.
  27. Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.
  28. При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!
  29. Витамин К2 — не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».
  30. Витамин А Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!
  31. Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови!!!
  32. Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых — 2400-5000 МЕ/сутки. 
  33. Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).
  34. Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход — 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.
  35. Витамин А Sелен Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.
  36. Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.
  37. Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови !!!
  38. Фосфор ( кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым — у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны — витамин Д кальций.
  39. Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.
  40. Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)
  41. К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.
  42. Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.
  43. В последнее время большое внимание стала привлекать наука — хронофармакология, которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!

Продолжение следует ….

Ноотропы с доказанной эффективностью. список препаратов

Ноотропы – это лекарственные средства, влияющие на кровоснабжение ЦНС и направленные на нормализацию процессов метаболизма в нейронах. Их целью является улучшение деятельности мозга. Используются во многих направлениях и назначаются как пациентам с заболеваниями нервной системы, так и здоровым людям при психоэмоциональном напряжении или для стимуляции активности мозга.

Препараты хороши тем, что не вредны для организма, не оказывают влияния на важные процессы и реакции. Поэтому ноотропы используются для пожилых людей и применяются в педиатрии.

Их используют в терапии энцефалопатий, болезни Альцгеймера, деменции. Нередко средства включают в комплексное лечение логоневрозов, тиков, применяют при задержке развития у детей.

Использование ноотропов направлено на:

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • увеличение поступления кислорода и питательных веществ к тканям;
  • повышение уровня активности и бодрости;
  • уменьшение психической астении, слабости;
  • снижение раздражительности, уровня тревожности.

Оказывая воздействие на нейромедиаторы, препараты должны улучшать когнитивные способности, помогать более продуктивно усваивать информацию, увеличивать работоспособность. Также, в списке их воздействий, указывается благотворное влияние на вегетативную нервную систему, в т.ч. сдерживание панических атак при дистонии, снятие спазмов и уменьшение головных болей.

Общая характеристика и производство гуаровой камеди

Гуаровая камедь представляет собой мелкий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, замедляющий процесс кристаллизации льда.

По химическому строению Е412 подобна камеди рожкового дерева, имеет свойство образовывать структурированный гель и устойчива к циклам заморозки-разморозки (calorizator). Считается одним из лучших стабилизаторов, повышающих вязкость продуктов.

Совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, пектин, каррагинан, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.

Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации (гуаровые бобы) методом экстракции из семян. Основные поставщики сырья для производства Е412 – Пакистан и Индия.

Польза и вред е412

Гуаровая камедь способствует выведению из организма человека вредных бактерий, тяжёлых металлов и токсинов, является антикоагулянтом. Имеет свойство уменьшать аппетит, снижает уровень холестерина в крови. Признана добавкой, не наносящей вред организму из-за того факта, что Гуаровая камедь гипоаллергенна и всасывается кишечником в мизерных количествах.

В конце ХХ столетия Е412 активно добавляли в БАДы для похудения, но случилось несколько летальных исходов у тех, кто принимал такие добавки в чрезмерных количествах и без наблюдения специалистов, поэтому в настоящее время Гуаровую камедь используют с осторожностью.

Применение гуаровой камеди в других отраслях

Е412 используется не только для производства продуктов питания, вещество применяют в бумажной и текстильной промышленности, угольной и нефтяной промышленности, производстве косметических средств и взрывчатых веществ.

Применение гуаровой камеди в россии

На территории Российской федерации разрешено использование Е412 как в виде самостоятельной пищевой добавки, так и в сочетании с другими аналогичными веществами.

Применение е412 в пищевой промышленности

В пищевой промышленности Гуаровая камедь активнее всего используется при изготовлении мороженого, йогуртов и соусов. Также Е412 содержат в своём составе сыры и хлеб, молочные продукты, соки и сиропы, желе и джемы. Мясная и мясоперерабатывающая отрасли применяют Гуаровую камедь как стабилизатор и улучшитель внешнего вида продуктов. В производстве консервированных кормов для домашних питомцев Е412 используют в качестве связующего агента.

Пятый вкус

В начале XX века в Японии был получен патент на производство натриевой соли глутаминовой кислоты – глутамата натрия. Поскольку глутамат натрия – хорошо растворимая соль, в воде он существует в виде двух ионов: иона натрия и иона глутамата.

Ион глутамата

увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов

языка и вызывает ощущения особого, «мясного» вкуса. Поскольку различают четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый – в Японии его называют

«пятым вкусом»

— умами.

Именно из-за этого свойства глутаминовую кислоту и ее соли (глутаматы натрия и другие) используют в качестве пищевой добавки –

усилителя вкуса

.

Их обозначения: E 620 (глутаминовая кислота), Е 621 (глутамат натрия), Е 622-625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония).

Чаще всего используют

глутамат натрия

. В очень многих пищевых продуктах (в первую очередь, «мясных»

) можно найти на упаковке

Е 621

Реальный вред

В силу того, что глутамат

усиливает вкус любой пищи

и делает его крайне насыщенным, человек постепенно привыкает к такой «яркой» пище.

Постепенно продукты без глутамата начинают казаться пресными и безвкусными, а к еде с «пятым вкусом»

. В результате ее потребление возрастает.

Поскольку глутамат активно используется производителями

, в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное питание с избытком калорий и быстро

набирает лишний вес

.

Так, согласно исследованию, проведенному в Китае, потребление еды, богатой глутаматом натрия, действительно, увеличивает шансы набрать избыточный вес.

Чтобы не переборщить с глутаматом натрия и родственными пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил:

— По возможности

избегайте фаст-фуда

: в котлеты и сосиски усилители вкуса добавляют очень часто,

Готовьте дома

или в супермаркете сырых продуктов,

Не пользуйтесь смесями

приправ и добавками «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы,
— Внимательно

упакованных мясных и колбасных продуктов. Если встретите там E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 или E625 – в продукте есть глутамат.

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

  1. Натуральные сиропы и концентраты
  2. Сахара
  3. Олигосахариды
  4. Сахарные спирты
  5. Натуральные интенсивные подсластители
  6. Искусственные подсластители
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.