Е202 пищевая добавка — справочник

Пищевые добавки

Влияние на организм человека

Сорбат калия входит в список разрешенных пищевых добавок во многих странах мира. Его использование одобрено в США, Канаде, государствах Евросоюза и СНГ. Сорбат калия относится к наиболее безвредным на сегодняшний день консервантам, широко применяющимся в пищевой промышленности.

Сорбат калия в некоторых случаях даже приносит пользу: он подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков в желудочно-кишечном тракте человека. В результате такого воздействия нормализуется состав микрофлоры, и, как следствие, улучшается пищеварение.

В организме добавка расщепляется и усваивается полностью, как любая другая жирная кислота. Она не накапливается в тканях. Однако при превышении максимальной рекомендованной суточной дозы (25 мг вещества на 1 кг массы тела) и индивидуальной непереносимости могут наблюдаться слабые местные аллергические реакции.

Сыпь

Регулярное поступление высоких доз сорбата калия в организм чревато такими негативными последствиями для здоровья:

  • Сыпь, раздражение на коже и слизистых;
  • Стоматит;
  • Нерегулярный стул;
  • Преждевременные роды на поздних сроках беременности.

Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих сорбат калия в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300) или солями железа. В результате их химического взаимодействия образуется бензол – высокотоксичное вещество с канцерогенными свойствами.

От продуктов, в составе которых помимо сорбиновой кислоты указан консервант e 211 (бензоат натрия) тоже лучше отказаться. Такое сочетание значительно повышает риск проникновения вредных веществ в организм.

Количество сорбата калия в продуктах питания регламентируется нормативными документами. Для каждой категории товара установлен свой предельный уровень концентрации консерванта. Так максимально допустимое содержание Е202 в продуктах варьируется в пределах от 0,02% до 0,2% на 100 кг веса готовой продукции.

Производство

Больше всего сорбата калия содержится во фруктовой массе для выпечки, конфетах, шоколаде, вафельной прослойке, масляном креме (150-200 г/100 кг) и концентрированных соках (100-200 г/100 кг).

Добавка Е202 – это безопасный консервант, применяющийся в пищевой и косметической промышленности во многих странах. Он безвреден в рекомендованных дозировках, эффективно подавляет развитие болезнетворных бактерий в продуктах и надолго сохраняет их товарный вид, и потребительские свойства.

Гост р 55583-2021 добавки пищевые. калия сорбат е202. технические условия от 06 сентября 2021 —

     
ГОСТ Р 55583-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОКС 67.220.20

ОКП 91 4550

        91 5423

Дата введения 2021-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПАКК» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2021 г. N 858-ст

4 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части Спецификации на пищевую добавку Е202 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2021 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку сорбат калия Е202, представляющую собой калиевую соль сорбиновой кислоты (далее — пищевой сорбат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого сорбата калия, изложены в 3.1.6, к качеству — 3.1.4 и 3.1.5, к маркировке — 3.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2080-76 Натрий уксуснокислый технический. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4109-79 Реактивы. Бром. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5815-77 Реактивы. Ангидрид уксусный. Технические условия

ГОСТ 5962-2021 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанием выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты.

Формулы сорбата калия:

— эмпирическая: ;

— структурная: .

Химическое название — 2,4-гексадиеноат калия, калиевая соль 2,4-гексадиеновой кислоты.

Молекулярная масса — 150,22 а.е.м.

3.1.2 Пищевой сорбат калия вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1] и [2].

3.1.3 Пищевой сорбат калия хорошо растворим в воде. Растворимость при комнатной температуре составляет 1380 г/дм.

3.1.4 По органолептическим показателям и растворимости пищевой сорбат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели и растворимость

Как действует и в каких продуктах применяется

Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.

Бактерии

Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.

Пищевая добавка применяется в таких продуктах:

  • Сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Хлеб;
  • Сушеное мясо, рыба;
  • Вина, сидр;
  • Соки и другие безалкогольные напитки;
  • Сухофрукты;
  • Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Джемы, варенье, сладкие сиропы;
  • Соусы, майонез, горчица;
  • Консервы (мясо, рыба);
  • Маринованные и квашеные овощи.

Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.

Брожение вина

Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.

Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.

Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.

Крем

В определенных случаях это позволяет обойтись без использования парабенов – консервантов, полная безопасность которых до сих пор не подтверждена.

Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции: 

  1. Е100…Е182—красители

  2. Е200…Е300 — консерванты

  3. Е300…Е400 — антиокислители (антиоксиданты)

  4. Е400…Е500 — стабилизаторы 

  5. Е450…Е500, Е1000 — эмульгаторы

  6. Е500…Е600 —  регуляторы кислотности, разрыхлители

  7. Е600…Е700 — усилители вкуса и аромата

  8. Е700…Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

  9. Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба

https://www.youtube.com/watch?v=MFRBvw7WMSs

Многие слышали про полезные и вредные «Ешки». Давайте разбираться вместе. Выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные добавки.

К полезным «Е» можно отнести следующие:

  1. Е100 (Куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

  2. Е101 (Рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.

  3. Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин)  –  мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А. 

  4. Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием. 

  5. Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме. 

  6. Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.

  7. Группа витаминов: Е300 (Витамин С) – аскорбиновая кислота,  мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь. Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени. 

  8. Е406 (агар-агар)  – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.  

  9. Е440 (пектин)  – также, как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови. 

К нейтральным пищевым добавкам относятся:

  1. Е140 (Хлорофилл)  – безопасный для здоровья человека краситель. 

  2. Е202 (Сорбиновая кислота) – добавка, подавляющая рост плесени продуктов. Безопасна для человека. Производители добавляют сорбиновую кислоту в колбасы, сыр, ржаной хлеб. 

  3. Е260 (Уксусная кислота) – распространенный регулятор кислотности. Безвредна в концентрации до 30 %. Если превысить данное значение, потребители могут получить ожоги слизистых оболочек внутренних органов. Уксусную кислоту используют при приготовлении майонеза и соусов, при консервации продуктов.  

  4. Е330 (Лимонная кислота)  – многофункциональная пищевая добавка. Усиливает вкус, участвует в процессе консервации, регулирует кислотность. Безопасна в небольших количествах.

  5. Е410 (Камедь) – добавка, придающая продукту определенную структуру. Производители используют камедь при приготовлении мороженого, десертов, плавленых сыров. Безопасна для человека.

  6. Е471 (Моно и диглицериды жирных кислот) – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы. Добавляются при приготовлении майонеза, йогуртов и муссов, паштета. Безопасны для человека, но в больших количествах провоцируют увеличение веса. 

  7. Е500 (Пищевая сода) – безвредный для человека разрыхлитель. Используется в кондитерском производстве. 

  8. Большая группа подсластителей (Е950 Ацесульфам калия, Е951 Аспартам, Е952 Цикламат натрия, Е965 Мальтит, Е967 Ксилит, Е968 Эритрит).  

Е916, 917 (кальция и калия йодиды) — находятся на стадии исследования, в данный момент не относятся ни к разрешенным, ни в запрещенных пищевым добавкам. Выводят соли тяжелых металлов из организма, препятствуют губительному действию радиации. В больших количествах вызывают отравление.

Нейтральность пищевых добавок означает, что в небольших количествах они не нанесут вред организму человека. Есть мнение, что эти пищевые добавки усиливают действие канцерогенов, как следствие – провоцируют возникновение онкологических заболеваний. С подсластителями стоит быть осторожным тем, кто хочет уменьшить массу тела и людям, перенесшим гепатит.

Вредные пищевые добавки и их использование:

Е

Название

Применение

Е250

Нитрит натрия

Производство колбас (копчение, варение)

Е951

Аспартам 

Подсластитель, добавляется в сладкую газировку

 

При попадании в организм человека распыляется на вещества, в том числе метанол, который является ядовитым спиртом. 

Е338

Ортофосфорная кислота

Низкокалорийная кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Делает вкус кисловато-горьким. 

 

Разрушает зубную эмаль и снижает прочность костной ткани

Е952

Цикламат натрия

Подсластитель, добавляется в сладкую газировку.

 

У некоторых людей не выводится из организма, а расщепляется на вещества, способствующие развитию рака. Противопоказан при беременности 

Е621

Глутамат натрия

Усилитель вкуса, получаемых из сои и бобовых. В минимальных дозах безвреден, но может накапливаться в организме (последствия: ухудшение зрения, тахикардия, слабость, головные боли). Глутамат натрия активно используют производители фастфуда и мусорной еды (чипсы, готовые соусы)

Е290

Углекислый газ

Добавляется в сладкую газировку. Вымывает кальций из организма

Е510

Хлористый аммоний

Улучшитель теста. Добавляют в дрожжи, выпечку, муку. Может вызвать расстройство желудка

Е239 

Уротропин

Продлевает срок хранения икры и сыра. Опасен для здоровья человека, так как провоцирует рак. Сильный аллерген

Запрещенные пищевые добавки*:

  1. Е121 – краситель цитрусовый красный 2

  2. Е 123 – краситель красный амарант

  3. Е 128 – краситель красный 2G

  4. Е 216 – парабены, консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

  5. Е 217 – консервант пара гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

  6. Е 240 – консервант формальдегид

*Кстати, есть две пищевые добавки, которые разрешены в России, но запрещены в странах Евросоюза: 

E142 — синтетический пищевой красительЗелёный S

E425 — конняку, мука, камедь и глюкоманнан из него

В группу запрещенных пищевых добавок входят те вещества, негативное влияние на организм человека которых доказано. 

Как и во всем, при употреблении в пищу пищевых добавок важно соблюдать меру. 

Обязательно читайте этикетку продукта при покупке. Будьте настороже: если продукт имеет большой срок годности, а в составе не указаны пищевые добавки, скорее всего вы имеете дело с недобросовестным производителем. 

Закон о защите прав потребителей обязывает производителей указывать на этикетке состав с полным перечнем используемых пищевых добавок. 

Сахарин (е954)

Ещё один некалорийный подсластитель, который открыли благодаря тому, что химик облизал пальцы (уже несмешно!). Сахарин слаще сахара в 300-500 раз. И как это повелось, в чистом виде не слишком приятен на вкус. Воистину, когда дело касается подсластителей, смеси – лучшее решение.

Сахарин – товарищ скандальный. История его открытия связана с конфликтов двух учёных. Подробнее читайте тут [13]. Первыми в промышленных масштабах делать сахарин стали и вовсе Монсанто. В начале ХХ века они занимались сахарином, ванилином и кофеином.

В Штатах из-за сахарина разгорелся скандал на несколько десятилетий. Существует такая поправка к федеральному закону о пищевых продуктах как статья Делани. Гласит она, в общем, разумную вещь: канцерогенное вещество не может быть использовано в качестве пищевой добавки.

Но особенность исследований в том, что мы не можем просто взять две группы здоровых людей, одну кормить пищевой добавкой, к которой у нас есть вопросы. А второй группе эту пищевую доавку не давать. И посмотреть через 10-20 лет, в какой группе больше случаев онкологии.

В 1969 г сахарин запятнал себя тем, что вызывал рак у крыс. Снова крысы страдают ради человечества, и снова поднимается паника. Но загвоздка была в том, что сахарин остался в тот момент единственным разрешенным в пищу искусственным подсластителем. С обычным сахаром было туговато – мировые войны, дефицит.

Принимается, на первый взгляд, не самое разумное решение: продолжить использование сахарина вопреки всему. Вместо запрета на упаковке были страшные надписи вроде «Может вызвать рак». Как с красителями, которые якобы могут вызывать гиперактивность у детей.

И только в 2000 г спустя 40 лет подтвердилось: нет, сахарин не канцерогенен. Можно выдыхать. Крысы болели раком, конечно. Но им давали сахарин в количествах, сравнимых с их собственным весом! [14] Также предполагается, что в тех страшных исследованиях не делали поправку на физиологию человека [15]. Люди всё-таки не крысы (в большинстве своём). Но осадочек остался.

Страх перед искусственными подсластителями вызван банальной хемофобией. «Если это синтетизировано человеком, а не природой, то точно вредно». Будь ацесульфам или цикламат природными веществами, никто бы и не думал гнать на них бочку.

Минутка философии: ведь если это химическое соединение способно существовать, значит, сама природа одобряет его существование? И она разрешила сделать это не растению какому-то, а высшей формы жизни, человеку? Попробуйте этот аргумент в борьбе с поборниками эко-био. Пусть задумаются о замысле природы.

Без шуток, нет ничего более природного и натурального, чем химия. И физика.

Таблица консервантов в пищевой промышленности

Побочные эффекты, указанные в таблице, возникают только при чрезмерном употреблении продукции с указанными консервантами!

Индекс Последствия
Е200 Повышает иммунитет, выводит токсины. У астматиков может вызвать сыпь и удушение.
Е201 При передозировке проявляется тяжелая аллергия.
Е202 Может вызвать преждевременные роды, расстройство пищеварения, нарушение выводящей функции почек.
Е203 Раздражает слизистую и становится причиной аллергии.
Е210 Является причиной расстройства работы печени и вредит работе почек.
Е211 Запрещен практически во всем мире. Обостряет хронические заболевания, является причиной болезни Паркинсона.
Е212 В тандеме с аскорбиновой кислотой может оказывать канцерогенное воздействие на клетки организма человека.
Е213 Особо опасен для детского организма. Провоцирует раковые опухоли. Является ядом для животных.
Е214 Вызывает аллергию. Раздражает слизистые оболочки глаз и нарушает микрофлору кишечника.
Е215 Канцероген, вызывает рак.
Е218 Уничтожает плесень и дрожжи. Возможно вызывает рак молочной железы.
Е220 При переизбытке вызывает кашель, аллергию и тошноту.
Е221 В маленьких дозах безопасен. В больших разрушает микрофлору кишечника, в последствии идет сбой пищеварительной системы. Не дает усваиваться витамину В1.
Е222 Сохраняет вкус вина. Вызывает аллергию.
Е223 Полностью выводится из организма. Антиоксидант.
Е224 Провоцирует астму.
Е225 Разрушает витамины В1 и В12, они отвечают за стабильную работу нервной системы.
Е226 Усугубляет хронические заболевания.
Е227 Нарушает работу легких и выводящих органов.
Е228 Разрушает психику и вызывает гиперактивность.
Е230 Вызывает аллергию. Находится на поверхности апельсиновой корки.
Е231 Судороги, рвота, покраснение кожи.
Е232 Вызывает раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей.
Е233 Сонливость, головокружение, потеря аппетита.
Е234 Убивает полезные бактерии. Не приносит пользы организму.
Е235 Нетоксична, вызывает рвоту, тошноту, диарею.
Е236 При вдыхании вызывает аллергию и повреждение дыхательных путей.
Е242 При попадании в продукт сразу разлагается, угрозу представляет только в чистом виде.
Е249 Вызывает рак, после употребления возникает жажда.
Е250 Очень токсична. Вызывает кислородное голодание, поражает нервную систему, дыхательные пути, раздражает слизистые и нарушает работу печени.
Е251 Запрещено к употреблению гипертоникам, людям, имеющим дисбактериоз, холецистит. Провоцирует образование опухолей.
Е252 Анемия, заболевание почек.
Е260 Нельзя употреблять детям и людям с расстройством ЖКТ. В малых дозах безопасна.
Е261 Безопасен, но запрещен людям с болезнями сердца, почек, печени, мочевыводящих путей. Вызывает аллергию.
Е262 Сильный аллерген. В малых дозах безопасен. Способен вызывать тошноту и кашель у людей со слабым иммунитетом и аллергиями.
Е263 Безопасна, усваивается организмом с выделением кислоты, которая может вызвать легкое раздражение слизистой.
Е264 Вызывает аллергию, проводятся исследования.
Е265 Неизвестно как влияет на организм. Используется для обработки оболочек колбас и сыров. В самой пище встречается редко.
Е266 Накапливается в организме. Используется для обработки оболочек колбас и сыров.
Е270 Безопасна. Используется даже в детской продукции.
Е280 В повышенной концентрации провоцирует образование язв желудка. Негативно сказывается на микрофлоре кишечника.
Е281 Безопасна, в большой концентрации вызывает мигрени.
Е282 Может накапливаться в организме и вызывать головные боли, провоцировать рак. Опасен для детей и животных.
Е283 Вызывает головную боль у чувствительных людей. В малых дозах безопасен.
Е290 Помогает быстро усваивать алкогольные напитки, безопасна в малых дозах.
Е296 Омолаживает клетки, укрепляет сосуды, нормализует давление. Вредна для людей с язвой желудка и хроническими кожными заболеваниями.
Е297 Присутствует в сахарозаменителях. При постоянном употреблении негативно сказывается на печени.

Цикламат натрия и цикламат калия (e952)

Первым будет Е952. Это цикламовая кислота и её дети – натриевая и калиевая соль. Чаще всего вы встречаете цикламат натрия. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Только вдумайтесь в эти цифры. Если смешать его с сахарином, вы получите смесь, в которой неприятный (нетипичный) вкус обоих подсластителей нивелирован.

Это самая большая проблема подсластителей. Они не слишком похожи на сахар и часто имеют необычное послевкусие, которое может оттолкнуть. Цикламат термостабилен, то есть его можно класть в выпечку и блюда. Он не калорийный, т.е. не усваивается организмом и просто выводится. А ещё он недорогой. Ну класс же? Или нет?⠀

Открыт цикламат был, как и многие другие подсластители, из-за несоблюдения техники безопасности. Химики как с цепи сорвались, когда дело идёт о сладком! То пробуют на вкус реагенты, то кладут рядом с ними сигарету и удивляются потом сладкому вкусу на фильтре.

Цикламат так и был открыт: некий аспирант университета Иллинойса Майкла Сведа в 1937 г работал над лекарством от лихорадки. Синтезировал разные вещества в поисках того самого. И задумавшись, положил сигарету на стол с реагентами [2]. Прикиньте, раньше можно было курить в лабе!

Вещество запатентовали. Но не для еды, а для маскировки горького вкуса лекарств. А потом додумались, что можно сделать газировку для диабетиков. Был создан продукт с говорящим названием No-Cal [3]. Естественно, гиганты Кола и Пепси не стали это терпеть.

Что с безопасностью? Цикламат часто называют канцерогенным и опасным подсластителем. Но давайте к сухим фактам. В 1969 г в США запрещают цикламат. Но как это делается? Сначала в обход FDA снимается статус безопасного вещества. Речь про документ GRAS.

Повторить результаты этого эксперимента не удалось никому [5]. Неоднократно совершались пересмотры доказательств канцерогенности цикламата. Раз за разом подтверждалась безопасность [6] [7]. В 2000 г был проведён эксперимент на обезьянах. Вердикт: связать цикламат и разные вид опухолей нельзя [8].

Более того, у цикламата не обнаружено повреждающих ДНК свойств [8]. То есть всё в пользу отмены запрета. Однако запрет в США пока нет снят. При этом более чем в 55 странах цикламат разрешён. И свободно используется в продуктах питания, особенно в диабетических

Вы скажете: «Но если есть даже минимальный риск, что цикламат вызывает рак, надо его запретить». А я отвечу: для любого вещества можно найти такую дозу, которая вызовет у подопытным мышек и крысок рак. Заставьте их пить по 10 литров газировки. Или дышать взвесью диоксида титана. И будет вам нужный результат.

Канцерогенность цикламата не удалось подтвердить и банально даже повторить результаты того первого эксперимента.

Вообще бояться цикламата, живя в городе, дыша выхлопами, выезжая на отдых в страны с палящим солнцем и упиваясь винишком по пятницам, – малость смешно. Поверьте, у вас в жизни есть более весомые угрозы. Алкоголь – доказанный канцероген. В выхлопах от авто с десяток канцерогенов. Про сигареты молчу. А мы боимся диетической колы, серьёзно?

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.