Е150а – Сахарный колер I простой: применение, влияние, вред и польза

Пищевые добавки

Что такое е150

Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.

Сырье для получения натурального карамельного колера:

  • глюкоза;
  • инвертный сахар;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • сироп солодовый;
  • меласса;
  • продукты гидролизации крахмала.

В процессе карамелизации сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:

  • серная;
  • ортофосфорная;
  • сернистая;
  • лимонная;
  • уксусная.

Наконец, для промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия, кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.

В производстве пищи используют такие разновидности Е150:

  • Е150а, или обыкновенная карамель;
  • Е150b – та же карамель, которая изготавливается с добавлением сульфитов;
  • Е150с – колер, изготовленный с применением солей аммиака;
  • Е150d, сахарный колер, который получается по аммиачно-сульфитной технологии.

Химическое вещество относят к меланинам – органическим пигментам со сложной структурой.

Главнейшие свойства добавки Е 150:

  • цвет – от светло-коричневого до черного;
  • состоит из карамели и небольшого количества веществ, используемых при ее производстве;
  • внешний вид при комнатной температуре – сироп, раствор, гранулы или порошок;
  • имеет приятный аромат жженого сахара;
  • вкус – горько-сладкий;
  • растворяется в воде во всех пропорциях;
  • не растворяется в спирте;
  • температура плавления отличается в зависимости от исходного сырья – сахара, глюкозы или фруктозы;
  • хорошо устойчива к свету.

Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.

E150a

Преимущество колера e150а КОЛОРИТ в его стабильном качестве и силе красящего вещества, выражаемой в единицах оптической плотности.

Колер сахарный пониженной плотности (далее — жженка) представляет собой водный раствор жженого сахара и в соответствии с СанПин 2.3.2.1293-03 также классифицируется как натуральный краситель e150а. Так называемую жженку часто изготовляют на предприятиях под собственные нужды.

Сравнительный анализ физико-химических показателей жженки и колера е150а КОЛОРИТ представлен в таблице

Наименование показателя Жженка Колер e150а КОЛОРИТ Колер e150а КОЛОРИТ-К
Внешний вид и цвет Вязкая темно-коричневая  жидкость Вязкая темно-коричневая  жидкость Вязкая темно-коричневая  жидкость
Плотность при 20 °C, г/см3 1,30-1,40 1,25-1,35 1,25-1,35
Массовая доля сухого вещества, % 75,0-80,0 62-72 62-72
Оптическая плотность при длине волны 530 нм в кювете шириной 10 мм водного 0,1% раствора колера, при 20 °C 0,02 0,08 0,21

Чтобы получить готовую продукцию одинакового цвета нужно добавить колера КОЛОРИТ до 10 раз меньше, чем слабого колера (жженки).

Кроме того, колер e150а КОЛОРИТ проходит многоступенчатую фильтрацию, что позволяет гарантировать его чистоту и полную растворимость в продукции.

Из чего и как получают?

Сырьем для производства Е150а являются натуральные углеводы, содержащиеся в сахарной свекле, сахарном тростнике, кукурузном крахмале, патоке, солодовом сиропе.

Процесс получения готового продукта проходит несколько стадий: гидролиз сахарозы, изомеризация, дегидратация, поликонденсация, то есть происходит процесс расщепления и карамелизации. В природных условиях такой процесс невозможен.

Готовый продукт фасуется либо в пакеты и коробки (порошок), либо реализуется в пластиковых канистрах или бутылях (жидкий).

Карамелизированный сахар производится по всему миру. В России крупнейшими производителями являются:

  • (г. Санкт-Петербург) – на рынке пищевых добавок с 1993 года. Производство сертифицировано по международным стандартам качества HACCP и ISO 22000-2021.
  • АО «Эко Ресурс» (г. Санкт-Петербург) – производственные мощности работают с 2000 года. Компания сертифицирована по стандарту FSSC 22 000, имеет филиалы производств в Киеве (Украина), в Тбилиси (Грузия).

Среди международных производителей выделяются:

  • «Nigay S.A.S.» (Франция) – специализируется на выпуске карамельного колера и кондитерских полуфабрикатов.
  • «Spezialzucker-Raffinerie Lage» (Германия) – производит карамельные сахарные сиропы.
  • «Foodchem International Corporation» (Китай) – производит и экспортирует пищевые и фармацевтические продукты.

Карамельный колер iv применение в продуктах питания

Краситель E150d устойчив к повышенной кислотности, высокой температуре и воздействию света, характеризуется хорошей микробиологической стабильностью.

  • консервированных овощей,
  • маринадов,
  • соусов,
  • солений,
  • консервированных фруктов,
  • варенья,
  • компотов,
  • джемов,
  • цитрусовых мармеладов,
  • грибных консервов,
  • сухих супов,
  • печенья,
  • тортов,
  • пряников,
  • хлебобулочных изделий,
  • замороженных десертов,
  • шоколадного масла,
  • молочных десертов,
  • вин,
  • сидра,
  • коньяков,
  • виски,
  • ликеров,
  • горьких настоек,
  • пива,
  • мясных деликатесов,
  • колбас,
  • паштетов,
  • вареного мяса,
  • сосисок,
  • сарделек,
  • уксуса.

Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка E150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.

Натуральные пищевые красители — сахарный колер е150а — производитель ооо напф «колорит»

09.09.2021Колер E150d
Получены первые образцы колера E150d. Колер применяется в алкогольных и безалкогольных напитках, хлебобулочных изделиях. Является самым универсальным среди колеров Е150.

21.03.2021Колер E150c
Получены первые образцы колера E150c. Колер применяется в колбасах, мороженном, пиве, квасе и ряде других производств.

15.08.2021Лабораторный реактор
Установлен опытный лабораторный реактор, способный работать под давлением. Идет запуск новых тестов в получении новых колеров и улучшении технологий получения существующих.

26.02.2021Хотим поделиться своим опытом в хлебочении
Колер Е150d позволяет придать ржаной оттенок изделиям при использовнии малого количества ржаной муки. При это тесто остается объемным, чего нельзя достичь при использовании большого процента ржаной муки.

06.07.2021Выставка напитков Beviale Moscow 2021
В Москве прошла выставка напитков Beviale Moscow 2021. Огромное распространение среди производителей имеют натуральные пищевые красители.

09.03.2021Новый продукт — колер Е150а
Выпущен новый продукт — колер Е150а с цветностью 14 000 — 17 000 ЕВС. Без катализаторов, с отличными органолептическими свойствами и янтарным цветом.

31.10.2021Карамельный колер E150d
НАПФ Колорит выпускает новый продукт — колер E150d, изготавливаемый по аммиачно-сульфитной технологии. Колер уже хорошо зарекомендовал себя в кондитерском производстве. Заказать образцы красителя можно уже сейчас.

17.08.2021Обвал цен!
В связи с модификацией технологии производства, мы смогли снизить издержки и предлагаем ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ на карамельный колер Е150а.

27.05.2021Выставка Interfood в Санкт-Петербурге

НАПФ “Колорит” приняли участие в 20-ой международной выставке  продуктов питания, напитков и оборудования для пищевой промышленности. Были налажены контакты и отданы образцы сахарного колера Е150а представителям предприятий, производящих напитки и кондитерские изделия. 

18.05.2021Подкрашивание самогона и домашнего коньяка

Теперь у нас можно приобрести сахарный колер Е150а в малой таре по 100 граммов для бытовых нужд – это окраска домашнего самогона, коньяка, а также солений, варенья и т.д. Продукт обладает прекрасным запахом и цветом, является эмульгатором, а цена составляет всего 100 руб/шт.
Возможна пересылка в любые регионы России.

12.05.2021Оптическая плотность сахарного колера “Колорит” увеличена в 1,5 раза!
Прошли успешные испытания по производству карамельного красителя повышенной концентрации БЕЗ применения катализаторов. Таким образом, оптическая плотность 0,1% раствора колера при длине световой волны 400 нм составляет 0,62-0,7, что в 1,5 раза больше, чем выпускалось ранее. Новый продукт уже доступен в продаже.

05.05.2021Посев свеклы завершен! Заготовка сахара на следующий сезон.

Сегодня прошел последний день посева сахарной свеклы для производства рафинированного сахара, а далее и сахарного колера. Сельхозпроизводитель “Воловосельхозтехника” – партнер НАПФ “Колорит” завершил посев сырья, чтобы осенью отгрузить на сахарный завод в Товарково тысячи тонн свеклы, тем самым обеспечив выпуск продукции как сахарного завода, так и НАПФ “Колорит” в виде карамельного колера Е150а. Таким образом, данный союз производителей позволяет контролировать качество сырья от посева до, непосредственно, производства сахара.

Пищевая добавка в крепких напитках (виски, коньяк и др.) — краситель e150a (сахарный колер простой)

Необходимость данной темы обусловлена «борьбой противоположностей»:

— значительное количество (если не большинство) потребителей крепких напитков заинтересованы в информации о составе ингредиентов напитков (спирты, вода, добавки);

— большинство винокурень засекречивают вышеупомянутую информацию.

Предлагается на данной ветке делиться соответствующей информацией (со ссылками на первоисточники), а именно:
— в каких брендах отсутствуют, а в каких — присутствуют добавки;
— аналитическая информация о добавках.

Например:

1. Без красителя:

— Вruichladdich (и без холодной фильтрации) http://www.bruichladdich.com/the-whisky/bruichladdich ,
http://www.bruichladdich.com/library/whisky/does-bruichladdich-use-colouring
— Glencadam (и без холодной фильтрации) http://www.glencadamwhisky.com/glencadam/whiskies
GlenDronach(и без холодной фильтрации) http://glendronachdistillery.com/products/
Glenfarclas http://www.glenfarclas.co.uk/en/pages/66,Bottling.html
— Highland Park http://highlandpark.co.uk/keystones/sherry-oak-casks/
Macallan http://www.themacallan.com/the-story/
Springbank (и без холодной фильтрации) http://www.springbankwhisky.com/about.us/
— также см. данные о более чем 700 виски без Е150 — http://www.nmwl.no/whiskywiki/index.php?title=Kategori:Whisky_uten_E150&until=Arran Bourbon Cask Edition 1998 fat nr 1556
— виски негоциантов.

2. С красителем:

— Aberfeldy 21уоhttps://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Oestliche-Highlands/Aberfeldy-21-Jahre-0-7-ltr-180.html
Aberlour 16, 18 уоhttps://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Speyside/Aberlour-16-Jahre-Double-Cask-Matured-0-7-ltr-6739.html
— Antiquary 12, 21 уоhttps://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/The-Antiquary-21-Jahre-0-7-ltr-4195.html
— Ballantine’s Finest, 12, 17, 21 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?manu=713&pid=2263&nav=1&sort=_nam&order=1
— Balvenie 12, 21 yo Port Woodhttps://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Speyside/Balvenie-21-Jahre-Port-Wood-40-0-7-ltr-1515.html
Balvenie 15 yo Single Barrel https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Speyside/Balvenie-15-Jahre-Single-Barrel-0-7-ltr-1507.html
— Black Grouse http://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=75&page=4&searchview=All&distrikt=Skottland&combinedland=^Storbritannien$&varugrupp=Whisky&produkttyp=Blended&groupfiltersheader=Default&artikelId=245364&varuNr=10447&filters=varugrupp,produkttyp,combinedland,distrikt,
— Black & White https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/Black-White-Blended-Scotch-Whisky-0-7-ltr-6206.html
— Buchanans 18 yо Special Reserve http://shop.whiskyversand.de/aid-5090-Buchanans-Special-Reserve-18-y-o-43-0-7-mit-Farbstoff.html
— Chivas Regal 12, 18, 21 Royal Salute https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?manu=718&pid=2269&nav=1&sort=_nam&order=1
— Cutty Sark http://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=25&page=2&searchview=All&combinedland=^Storbritannien$&varugrupp=Whisky&produkttyp=Blended&groupfiltersheader=Default&artikelId=786907&varuNr=85310&filters=varugrupp,produkttyp,combinedland,
Dalmore 12, 15, 18, King Alexander III https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Noerdliche-Highlands-und-Inseln/Dalmore-King-Alexander-III-0-7-ltr-4918.html
— Dalwhinnie 15 уо http://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=400&page=17&searchview=All&distrikt=Skottland&combinedland=^Storbritannien$&varugrupp=Whisky&produkttyp=Malt&groupfiltersheader=Default&artikelId=14963&varuNr=572&filters=varugrupp,combinedland,distrikt,produkttyp,
— Dewar’s Signature https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/Dewar-s-Signature-0-7-ltr-5922.html
— Dewar’s 18 уо http://giperdostavka.ru/catalog/alkogol-i-tabak/alkogolnyie-napitki/viski/viski-«dyuars-faunders-rezerv»-p/up.,-18-let,-0.75-l.html
— Famous Grouse 12, 18 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?manu=984&pid=7490&nav=1&sort=_nam&order=1
Glenfiddich 15, 18, 21уоhttps://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Speyside/Glenfiddich-21-Jahre-Gran-Reserva-2021-Rum-Cask-Finish-0-7-ltr-9970.html
— Glenmorangie 10, 18, 25 уоhttps://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Noerdliche-Highlands-und-Inseln/Glenmorangie-25-Jahre-The-Quarter-Century-0-7-ltr-4830.html
— Grant’s Family Reserve https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?manu=717&pid=2284&nav=1&sort=_nam&order=1
— Hankey Bannister Original, 12 уоhttps://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky?nav=1&manu=1529&dist=&sort=_nam&order=1
— J & B Rare https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/J-B-Rare-Whisky-0-7-ltr-2240.html
— Johnnie Walker 12, 18, 21, Red, Gold, Black, Blue Label https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/Johnnie-Walker-Blue-Label-0-7-ltr-Limited-Edition-Design-by-Alfred-Dunhill-11448.html
— Lagavulin 16 уо http://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=925&page=38&searchview=All&distrikt=Skottland&groupfiltersheader=Default&artikelId=7506&varuNr=400&filters=distrikt,
— Laphroaig 10 уо http://giperdostavka.ru/catalog/alkogol-i-tabak/alkogolnyie-napitki/viski/viski-lafrojg-10let-40-0.7l.html
— Naked Grouse Blended (pure) Malt https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/The-Naked-Grouse-Blended-pure-Malt-0-7-ltr-10327.html
— Nikka Pure Malt, Miyagikyo 12, Yoichi 15, Taketsuru 12, 17, 21 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Japan/Nikka-Taketsuru-21-Jahre-Pure-Malt-Whisky-0-7-ltr-7136.html
— Oban 14 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Westliche-Highlands-und-Inseln/Oban-14-Jahre-Classic-Malts-Selection-0-7-ltr-722.html
— Old Pulteney 12, 17, 21 уо http://www.aroma.ru/catalog/catalog.php?SECTION_ID=29
— Pierre Ferrand Ambre, Esprit des Dieux, Sélection des Anges http://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=150&page=7&searchview=All&varugrupp=Cognac&groupfiltersheader=Default&artikelId=606813&varuNr=87374&filters=varugrupp,
— Suntory Hibiki 12, 17 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Japan/Suntory-Hibiki-17-Jahre-0-7-ltr-2608.html
— Suntory Yamazaki 12 уо https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Japan/The-Yamazaki-12-Jahre-Single-Malt-Whisky-0-7-ltr-4810.html
— Talisker 10, 18, 25 yo http://themaltdesk.blogspot.com/2021/07/talisker-10-distillery-bottling-2021.html , http://www.systembolaget.se/Sok-dryck/Dryck/?sortfield=Default&sortdirection=Ascending&hitsoffset=1275&page=52&searchview=All&distrikt=Skottland&groupfiltersheader=Default&artikelId=325&varuNr=411&filters=distrikt, , https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Westliche-Highlands-und-Inseln/Talisker-25-Jahre-bottled-2021-0-7-ltr-10394.html
— White Horse 12 уоhttps://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/White-Horse-12-Jahre-0-7-ltr-6860.html
— Whyte & Mackay Special Double Marriage https://www.getraenkewelt-weiser.de/category.php/Whisky/Schottland/Blended-Whisky/Whyte-Mackay-Special-Double-Marriage-Blend-0-7-ltr-2302.html
3. По стандартам некоторых стран — Украина, Австрия, Германия, Греция, Швеция, Норвегия (перечень стран может быть изменён, в т.ч. и по Вашей инициативе) — на этикетках напитков наличие добавок (если они есть) должно быть указано; также подобная информация может быть найдена в Интернете; поэтому, кто видел такое — прошу сообщать.

4. Ссылки по аналитике о Е150:

№1- http://zdorovye24.ru/content/е150-сахарный-колер
№2- http://whiskyatthejar.com/articles/606/
№3- http://www.masterofmalt.com/blog/post/Can-you-taste-Caramel-(E150a)-in-Whisky.aspx
№4- http://www.maltmaniacs.net/2021/03/07/e-pistle-1701-the-colour-of-whisky/
№5- http://www.scotch-whisky.org.uk/media/12744/scotchwhiskyregguidance2009.pdf?Action=download
№6- http://whisky-of-the-world.over-blog.com/caramel-color-e150a
№7- http://whiskyscience.blogspot.com/2021/04/caramel-e150.html
№8- http://alcogol.su/page.php?id=2052
№9- http://classicdram.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=3336&p=74234#p74230

§

С 2002 года винокурня Edradour принадлежит компании Signatory Vintage Scotch Whisky Co Ltd. — в прошлом только независимый боттлер, сейчас еще и дистиллир.

Аромат: свежий, древесный. На первом плане ржаной хлеб, вино, слегка забродившие сливы. Потом грецкие орехи, мятные пастилки и сливочные тона.

Вкус: мякоть груши вперемешку с горькими косточками, спелая вишня, корочки хлеба, чуть цитрусов.

Финиш: мягкий и очень ровный с плавными переходами. В начале с свежий хлебушек и крепленое вино перетекают в сливочно-молочные тона, потом их меняют сочные ягоды и белый шоколад, после им на смену приходят пряные и острые специи вместе с легкими сухими нотами дуба.

Вывод: очень ровный, логичный в меру хересный, мягкий виски. Все мне в нем понравилось, даже затрудняюсь поставить этому скотчу оценку — боюсь переоценить.

Оценка: 8,5
Edradour Caledonia

§

Британская компания Berry Bros. & Rudd Spirits в своем информационном материале объявила о пополнении другой своей суперпремиальной коллекции — The Glenrothes Extraordinary Cask Collection. Ее новым однобочковым винтажом стал The Glenrothes Extraordinary Cask Collection 1969 cask № 11485.
Начальная стоимость виски составляет 4000 фунтов стерлингов.

Полтора года назад была розлита первая The Glenrothes Extraordinary Cask. Это был виски 1970 года дистилляции, помещенный в 179 красиво ограненных хрустальных декантеров, разработанных креативным агентством Brandhouse. Тогда виски Glenrothes Extraordinary Cask Collection 1970 попал в число звездных выпусков 2021 года, а впоследствии добрался и до полок отечественных бутиков.

Любопытный факт: несмотря на то, что компания Berry Bros. & Rudd Spirits является владельцем производства виски The Glenrothes, бочка для нового выпуска была приобретена в составе партии из 20 бочек у шотландской компании Duncan Taylor.
Дегустация определила, что молт 1969 года дистилляции, хранившийся долгие годы в американском хогсхеде № 11485, обладает совершенным балансом. Его аромат наполнен нотами травяного чая и вербены, йогурта и мяты, которые уступают дорогу нотам имбирно-медового пирога.

При крепости 42,9 % алкоголя выразительный вкус напитка раскрывается интенсивными оттенками лакрицы и шелковистой текстурой ячменного сахара. В послевкусии преобладают сочные ноты лимона, лайма и кориандра. Завершающий аккорд: индонезийский перец и юзу — японского лимона. Замечено, что цитрусовые ноты хорошо раскрываются при добавлении нескольких капель воды.

На этот раз тираж Glenrothes Extraordinary Cask Collection 1969, розлитый из бочки № 11485, составил всего 133 хрустальных декантера. Стилистика роскошного оформления второго выпуска коллекции осталась без изменений. Многочисленные грани хрусталя безукоризненно подчеркивают чистоту золотистого цвета напитка.

На передней поверхности декантера помещена медная табличка с выгравированными на ней годом дистилляции и номером бутылки. Декантеры предстают на дубовом постаменте и транспортируются в кожаных кейсах ручной работы. Также в комплекте имеется книга, в написании которой участвовал коллектив из семи виски-писателей.

В связи с выходом новинки директор по наследию брендов компании Berry Bros. & Rudd Ронни Кокс (Ronnie Cox) сказал: “Настало время, чтобы выпустить последний восхитительно волевой Glenrothes, дистиллированный летом 69-го, который, как я рад объявить, теперь готов быть предан стеклу”.

Сообщается, что виски Glenrothes Extraordinary Cask Collection 1969 бочка № 11485 будет продаваться через представителей компании Berry Bros. & Rudd Spirits на ключевых рынках по всему миру. Окажется ли среди них Россия, пока неизвестно. По крайней мере, российские партнеры компании Berry Bros. & Rudd Spirits, к которым мы обратились за разъяснениями, пока не дали нам утвердительного ответа.

Зато обнадежило сообщение самой Berry Bros. & Rudd Spirits. В нем говорится, что в 2021 году ожидается запуск еще одного релиза виски из серии Glenrothes Extraordinary Cask Collection. На этот раз это должен быть Glenrothes Extraordinary Cask Collection 1968 из бочки № 13507.

Источник: http://whiskyon.ru

§

1. Laphroig 10yo — сам пью редко, держу для жены.
2. Talisker 10yo — для обоих.
3. Aberlour Abunadh — для себя.
4. Dalwhinnie 15yo — для себя.
5. Caol Ila — сам пью редко, держу для жены.

И Connemara.

Помимо этого всегда ещё есть пара синглов Islay для неё и пара-тройка Highland — для меня.
Сейчас это выглядит так:
Talisker 10yo, Scapa 16 yo, Ardmore 16yo, Laproig 18 yo, Finlaggan, Aberlour 12yo, Bowmore (Elements…), Bunnahabhain darack ur, Connemara Turf Mor, Clynelish.

Соответственно, практически всю дежурную пятёрку кроме талискера надо докупать, но и айлы, и хайлендов хватает.

Edited at 2021-03-10 05:48 pm (UTC)

§

За предоставленный образец спасибо моим друзьям Михаилу a.k.a.

robinzon25

и Александру a.k.a.

tbeforetos

!

215276721
Glenfarclas 21 yo 1990/2021 Family Casks
Release VIII, single cask (№5099 (1/615)
Single malt scotch whisky Speyside
0,7l, 56,9%

Цвет

: Очень крепкий чай.

Аромат

: Плотный и насыщенный, немного тяжеловатый хересно-древесный с нотками чернослива, вишневого варенья, лакированного дерева, растворителя, фруктовой карамели, полевых цветов и мокрой коры дуба. После прогрева появляются ваниль, немного специй и чёрный шоколад.

Вкус

: Сильный и глубокий сладкий хересный с лёгкой травяной горчинкой, много сухофруктов (инжир, чернослив, курага), чёрного шоколада, карамели и специй (ваниль, мускатный орех). Всё это на фоне усиливающейся дубовой танинности и отчетливых ноток хереса. Вкусно!

Послевкусие

: Долгое согревающее сладковатое хересное с нотками чернослива, немного фруктовой кислинки и чуть соли, много дерева.

Выводы

: Очень интересный виски, который раскрыл для меня новую «темную» сторону Гленфаркласа! Немного необычный молт с уклоном в древесность, мебельный лак и ненавязчивый чуть суховатый херес. Аромат очень густой и плотный постоянно развивается и появляются все новые и новые нотки. Сам молт очень вкусный и питкий для такой крепости, с отличным балансом. За бокалом такого виски можно провести немало приятных минут.

Оценка: 90

§

Вот такие образцы попали мне в руки, благодаря Дмитрию Черкашину — амбассадору The Balvenie в России. Этот виски можно было попробовать только на фестивале Classicdram 2021.

Balvenie 16 yo Cask Sample, cask_новый размер

Balvenie 13 yo Cask Sample, cask №191 (bourbon barrel — first fill), 16.05.2021, 63,6%

Аромат: терпкий, насыщенный дубовыми и медовыми нотами, хлебными крошками, кедровыми орехами. Очень много ванили (наверно это даже основа аромата), плюс смола и курага.
Вкус: приторный, медовый. Немного апельсинов, вязкий дуб, кислые яблоки, орехи с горчинкой
Финиш: яркий, достаточно продолжительный. В начале — шарлотка, ваниль, курага. Затем появляются нотки черного перца и мускатного ореха. Мягкий дуб и МЁД потом долго остаются во рту.
Вывод: молт, очень мне симпатичен. Шикарный виски!
Оценка: 9,2
Balvenie 13 yo Cask Sample, cask №191 (bourbon barrel - first fill),_новый размер

Balvenie 15 yo Cask Sample, cask №10500 (hogshead — 2nd fill), 16.05.2021, 62,3%

Аромат: богатый, комплексный. Первыми проступают ноты грецких орехов и забродивших винных слив. Затем появляется солод и мокрый дуб. Глубже — цитрусы (корки мандарина, цедра апельсина).
Вкус: сладко-винный. Пьяная вишня, имбирь, цитрусы, яблочные косточки, сухой дуб.
Финиш: средней продолжительности. Сперва — уйма чернослива, изюм, ещё чернослив (знаю, что повторяюсь, но большую часть послевкусия, действительно занимает чернослив). Дальше можно почувствовать нотки черного шоколада, горечь кофейных зерен и вязкость сухого дуба.
Вывод: виски сильный, но негармоничный.
Оценка: 8,4
Balvenie 15 yo Cask Sample, cask №10500 (hogshead - 2nd fill), 16.05.2021, 62,3%_новый размер

Balvenie 16 yo Cask Sample, cask №4686 (sherry butt — first fill), 16.05.2021, 59,5%

Цвет: чайной заварки с янтарным отливом по краям бокала.
Аромат: вязкий, хересный. Черника — ежевика, засахаренное сливовое варенье, печеные яблоки, корж, пропитанный медовым сиропом, какао, бадьян и молотые грецкие орехи.
Вкус: изюм с черносливом, еще немного цукатов, какао, корки мандарина. Из специй — гвоздика и немного ванили.
Финиш: продолжительный. В начале — переспелые сливы и ягодный джем. Потом — пирожное со сгущенкой и немного острого перца. Последними в финише угасают древесные ноты и фирменный медовый шлейф Balvenie.
Вывод: это как раз тот виски, который называют хересным монстром!
Оценка: 8,6
Balvenie 16 yo Cask Sample, cask №4686 (sherry butt - first fill), 16.05.2021_новый размер

Из трех образцов мне больше всего понравился первый. Семпл Balvenie, выдержанный в бочках из-под бурбона первого наполнения, это друзья — бомба!

§

Old Pulteney 12 y.o., 40%, OB

oldpulteney

Описание:

Аромат — Очень свежий и солодовый. Апельсиновый джем, морская соль, сырое тесто / хлебный мякиш, мед. На фоне немного торфа, горелых угольков.

Вкус — Сладость на фоне моря. Солод, апельсиновый джем, дымок, душистый перец. Тело плотное, округлое и немного маслянистое.

Финиш — Торфянистый с солодовой горчинкой. Чуть бочки, белый перец.

Выводы:

Очень простой, но невероятно харизматический молт, который полностью оправдывает свое морское происхождение, о чем гордо написано на этикетке. Свежий, сладко-солодовый и цитрусовый, в меру соленый, с пикантной капелькой торфа и дымка как от потухшего костра. Old Pulteney 12 y.o. может и не хватает звезд с неба, но сразу становится эдаким вашим другом из бара, к которому так и тянется рука… Эдакий «daily dram», «молт на каждый день». Понравился настолько, что я даже забыл дать ему оценку, а когда заметил упущение — бутылка уже закончилась))

§

§

Аромат: Вначале запахло морозной свежестью, дикой мятой и сухофруктами. Потом следуют ароматы моря, листвы, карамели, соленых фисташек. Глубоко внутри застыл шлейф из свежего картона и пыльного сена.

Вкус: резкий, обжигающий. Соль, йод, вперемешку с экзотическими фруктами и приторными сухофруктами, с орехами, специями и черным хлебом.

Финиш: достаточно продолжительный, интересный, немного резкий, с большим содержанием пряных специй, сочной ежевики, свежего инжира, сладкого печенья, шоколада и мяты.

Вывод: этот виски грубый, но очень привлекательный, яркий, с серьезными намерениями.

Оценка: 8,6
Springbank 12 yo CS, 54,6%_новый размер

§

Закрытая в 1983 году дистиллерия Brora, на складах которой хранится некоторое количество набирающихся зрелости бочек, представила официальный релиз наиболее редкого молта винокурни — виски Brora 40 YO. Винтаж 1972 года розлит из одной бочки при крепости 59,1 % алкоголя в количестве 160 бутылок.

Благодаря своей уникальности 40-летний молт поступит в продажу по цене около 7000 фунтов стерлингов. Это позволило присвоить Brora 40 YO статус наиболее дорогого односолодового виски, который когда-либо выпускался компанией Diageo.

Таким образом виски Brora 40 YO наделен статусом бриллианта в короне классических молтов, и получил соответствующее облачение. Виски розлит в солидный, без излишеств прямоугольный декантер объемом 0,7 л, изготовленный из толстого хрусталя.

По официальным сведениям, оформление розлива отражает его истинное качество, и позиционирует как предмет роскоши. На гладкую поверхность хрусталя золотом нанесены название виски и изображение головы шотландского дикого кота — эмблемы дистиллерии, взятого из герба основателя производства герцога Сазерлендского (Duke of Sutherland). Горлышко декантера отделано медью. На нем выгравирован год дистилляции виски — 1972-й, а на высокой хрустальной пробке красуется цифра 40.

Декантер помещен в деревянную коробку, изготовленную королевскими краснодеревщиками британской фирмы N.E.J Stevenson Ltd1.

Согласно официальному дегустационному описанию, виски Brora 40 YO имеет цвет светлого золота. Его аромат обладает мягкостью и дымностью с постепенно проявляющимися нотами меда, фруктов, мускуса и ментола. Добавление воды раскрывает гармоничный сплав молотого черного перца, жареных лесных орехов, ириски с последующим аппетитным дымком.

Вкус виски Brora 40 YO вначале раскрывается концентрированными нотами древесного дыма и золы, затем смягчается оттенками меда с намеком на лакрицу, уступая дорогу нотам жареных орехов. Затем на фоне оттенков дыма, соли и ириски проявляются ноты зерновых.

Послевкусие дарит намеки на эвкалипт и специи, за которыми следует долгая, мягкая и вкусная дымность. Добавление воды заставляет обнаружить в сладком древесном дыме ноты темного шоколада.
Распространение Brora 40 YO начнется с 21 апреля 2021 года в сети магазинов для путешественников World of Whiskies и международной сети World Duty Free Group.
В настоящее время ведется сбор предварительных заказов на сайте www.worldofwhiskies.com.

В связи с выходом виски Brora 40 YO глобальный директор по маркетингу в магазинах беспошлинной торговли Diageo GTME Стив Уайт (Steve White) сказал: “Мы выбрали для запуска самый дорогой односолодовый виски Diageo Brora 40 YO в эксклюзивном партнерстве с компанией World Duty Free Group UK Великобритании. Мы уверены, что высшее качество и редкая природа этого виски будет радовать и волновать коллекционеров и поклонников односолодовых виски, которые пожелают добавить бутылку этого престижного виски в свою драгоценную коллекцию”.

Источник: http://whiskyon.ru

§

Коньяки Bisquit производят из винограда сорта Уньи Блан из субрегионов Фэн Буа, Пти и Гран Шампани. Основная специфика производства коньяков Вisquit — более длительный процесс дистилляции (на 15%), в результате чего спирт приобретает более насыщенные и мягкие ароматы.

используют коньячные спирты из  Фин Буа (85%) и Фин Шампань (15%).

ЦВЕТ
золотой

АРОМАТ
легкий, цветочный (жасмин?), лак и свежее дерево, спелая груша, специи (молотые мускатный орех и душистый перец), консервированный персик, абрикосовое варенье, и легкие ноты ванили и молочного шоколада

ВКУС
острый (красный перец), сладкий, цветы, вяленая груша, растительная нота, напоминающая орегано, ароматизированный табак

ПОСЛЕВКУСИЕ
сладкое, консервированный персик, груша, трава, компот из сухофруктов, еле уловимая горчинка (как будто цветок пожевал)

Хороший коньяк, несмотря на молодость. Легкий и довольно насыщенный, сладкий, с преобладанием цветочно-фруктовых нот. Особенно хорош аромат. Во вкусе спирт, конечно, чувствуется, но аромат и послевкусие производят более чем приятное впечатление. Очень достойно.

Оценка 78/100

§

Польза и вред

Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.

Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.

Пищевая добавка E150d Сахарный колер IV
Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном, хотя и эта информация не подтверждена.

В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.

Правила добавления карамели в самогон

Прежде чем вносить жженый сахар в самогон необходимо изучить правила добавления и следовать им, чтобы не испортить исходный продукт:

  1. Не усердствовать с количеством жженого сахара при добавлении. Правильно вносить его небольшими порциями и ждать в течение 5-10 минут. За это время цвет напитка распространится и стабилизируется. Переизбыток карамельной массы, или несоблюдение дозировки может негативно повлиять на вкусовые характеристики и качественность продукта.
  2. Оптимальная доза сладости для окрашивания в рецепте карамельного самогона составляет 3 капли на 1 л алкоголя. При желании сделать напиток более темным можно внести еще максимум 2 капли.
  3. Сухую карамель перед использованием следует залить небольшим количеством горячей воды и довести до жидкой однородной консистенции. На 1 л самогона достаточно 2 небольших кубиков.
  4. Не стоит добавлять пережженный сахар в самогон, чтобы не испортить его вкусовые данные.
  5. При смешивании использовать только стеклянную или эмалированную посуду, при необходимости перемешать сырье, лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.

При соблюдении правил окрашивания и пропорций получится приятный коньячный цвет, исчезнет резкий запах спирта, самогон приобретет сладковатый приятный вкус.

Сахарный колер i простой е150а

ТехнологическиефункцииКраситель.

Синонимы

Карамельный колер, карамельный краситель, жжёный сахар, ка­рамелизованный сахар;англ.caramel, caramel colour, plain caramel colour, spirit caramel, plain caramel, caustic caramel;нем.einfaches Zuckerkulor, kaustische Zuckerkulor;фр.caramel, caramel ordinaire.

CAS№ 8028-89-5.

Органолептические свойства

Жидкости или твёрдые в-ва от тёмно-коричневого до чёрного цвета с запахом жжёного сахара и горьким вкусом.

Физико-химические свойства

Смешивается с водой, нераств. в жирах. Свето- и термостойкость (до 150°С) очень хорошие.

Природный источник

Образуется при «поджаривании» сахара.

Получение

Простой сахарный колер получают путём контролируемого нагре­вания товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или поли­меров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, сахарозы и/или инвертного сиропа, декстрозы). Для ускорения карамелиза-ции могут использоваться кислоты или щёлочи (прежде всего, ед­кий натр и соли, кроме сульфитов и аммиачных соединений).

Гигиенические нормы

ДСП не уточнено.

Codex: разрешён в 6 стандартах на пищевые продукты в каче­стве красителя: джемы, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; солёные огурцы до 300 мг/кг; ароматизированные йогурты и дру­гие кисломолочные продукты после ферментации до 150 мг/кг; консервированные грибы, цитрусовые мармелады, супы и бульо­ны GMP.

В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной ос­нове, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэ­пиднадзором Минздрава РФ, горькие содовые напитки, горь­кое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низ­кокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паште­ты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобо­вых более 6%, изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.1,3.10.6,3.10.7,3.10.8,3.10.9,3.10.11,3.10.12,3.10.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Простой сахарный колер спиртостоек, применяется прежде все­го в спиртных напитках, соусах, десертах и кондитерских издели­ях в дозировке до 1 г/кг. Предельно разрешённое количество ука­зано в Директиве ЕС 94/36 как QS.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и исполь­зуется для окрашивания всех лекарственных препаратов и кос­метических средств.

Способы получения добавки, её химические свойства

Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель.

В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.

По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.

Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.

Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.

Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.

Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться уксусная, серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.

Помимо растворимости в воде, у вещества есть ещё один параметр: степень растворимости в этаноле и жирах.

В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.

Таким образом, различают:

  • карамель простую (Е150a);
  • карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
  • карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
  • карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).

И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.

В основном вещество используют как:

  • краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
  • эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).

Характеристики продукта

Название Цветность, ЕВС Растворимость Цвет в продукте Применение в отрасляхпищевой промышленности Дозировка, %
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (жидкий) (Е150А) водорастворимый коричневый
  • корма для домашних животных
  • брэнди
  • ароматизированные продукты
  • фармацевтические препараты
  • пищевые продукты
0,05-0,50
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (порошок) (Е150А) водорастворимый коричневый
  • корма для домашних животных
  • сухие напитки
  • ароматизированные продукты
  • фармацевтические препараты
  • пищевые продукты
  • вареная сгущенка
  • хлеб
  • бисквиты
  • супы
  • соусы
  • газированные напитки
0,01 – 0,2
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (жидкий) (Е150C) водорастворимый коричневый
  • пиво
  • винный уксус
  • супы
  • жидкие экстракты дрожжей
  • хлеб
  • бисквиты
  • вареная сгущенка
  • начинки
  • корма для домашних животных
0,02-0,50
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (порошок) (Е150C) водорастворимый коричневый
  • супы
  • порошки для приготовления соусов
  • сухие молочные продукты
  • обезвоженные основы для десертов
  • соусы
  • корма для домашних животных
  • куриные кубики
  • лапша быстрого приготовления
0,02-0,50
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (жидкий) (Е150D) водорастворимый коричневый
  • сухие напитки
  • газированные напитки
  • супы
  • соусы
  • фармацевтические препараты
  • корма для домашних животных
  • вареная сгущенка
  • начинки
  • хлеб
  • бисквиты
  • вафли
0,08-0,50
САХАРНЫЙ КОЛЕР Luxomix/Люксомикс (порошок) (Е150D) водорастворимый коричневый
  • сухие напитки
  • газированные напитки
  • супы
  • соусы
  • фармацевтические препараты
  • корма для домашних животных
  • вареная сгущенка
  • начинки
  • хлеб
  • бисквиты
  • вафли
0,08-0,50
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.