Добавки к колбасе: разрешенные и запрещенные. — Торговый Дом «ВИК

Пищевые добавки

Почему применяются

Основным качеством добавок является уменьшение цены на товар, улучшение цвета и аромата, вкуса. Есть компоненты колбасной промышленности, для которых невозможно применение без добавки производство колбасы из мясного или соевого сырья.

Негативной стороной их использования является отрицательное воздействие на здоровье человека. Но мясная промышленность не может обойтись без применения добавок.

Что такое?


Пищевые добавки для колбас – это большой список компонентов, употребляемых в производстве и хранении таких продуктов. Из различных компонентов, используемых в промышленном приготовлении колбасы, чаще всего употребляются:

  • (Е300, Е301). Кислота аскорбиновая (витамин С) и аскорбинат. Применяется для лучшего окрашивания, улучшения внешнего вида, влияет на вкусовые и ароматические качества. Сохраняет цвет в процессе хранения, борется с окислением жира в колбасе. Вводится в фарш. Используются 3% растворы в отношении 3/1000 на массу фарша, часто с добавкой употребляется гемоглобиновый раствор. Техническая температура не ниже 20 градусов. Изготовление сарделек и сосисок без добавки не обходится;
  • (Е407). Карриган — это природное вещество, добываемое из красных водорослей путем длительной очистки. Делятся на полурафинированный и рафинированный, относится к загустителям из натуральных веществ. Используется в производстве вареной колбасы для стабилизации (образовывает гель). Применяется при увеличении веса продукта, без добавок мясной массы, требует добавки специй. Компонент при большом употреблении вреден, так как удерживает воду в почках, может привести к раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • (Е440). Пектины (полисахариды) – вещества из растений, производящие склеивающую функцию смеси мяса и сои. Различают студнеобразующую и комплексообразующую функцию вещества, которые применяются в изготовлении колбас. Извлекается из природных компонентов, таких, как овощи, корнеплоды, фрукты (в основном свекла и яблоки). Пектин – это растворимые пищевые волокна, нужные для изготовления вареных колбас;
  • (Е621). Натрия глутамат, являющийся солью глутаминовой кислоты. Усиливает чувствительность нервных окончаний языка, что ведет к улучшению вкуса продукта, усиливает его. Применяется для мяса низких сортов и мороженого фарша, а также при замене мяса соей. Добавляется вместе с солью и набором специй в смесь из сои и мяса. При употреблении конины обязательно употребляется в массе до 0,15% от массы мяса. Благодаря усилению вкуса, позволяет сэкономить на вкусовых добавках и специях. Есть нюансы в употреблении – возможны аллергия на него, и множество симптомов болезней, вплоть до синдрома Альцгеймера;
  • препараты для копчения. Употребляются для процесса копчения мясных продуктов, в качестве добавки для колбасного производства. Имеют вяжущий вкус и консистенцию от жидкости до вязкой массы (по ГОСТ). Цвет от черного до светло-коричневого. Применяются для замещения процесса копчения дымом, на копчение с использованием этого вещества, так как придают продукции копченый вкус. Относятся к так называемым ароматизаторам коптильным. Различают жидкости коптильные, масляные, порошковые сухие. Применяются для изготовления полукопченых колбас;
  • винные добавки. Применяются в производстве сырых колбас для особого вкуса и аромата продукции. В натуральном исполнении используются коньяки, мадера. Недостатком является высокая стоимость добавки. Могут взамен их применяться продукты этилового спирта с добавками для аромата и вкуса, настоями разных фруктов и ягод;
  • бактериальные культуры — часты в употреблении для дорогих сортов колбасы, они имеют множество функций, такие как создание аромата и цвета. Также влияют на содержание нежелательных микроорганизмов в продукте, регулируют обезвоживание при производстве и хранении и многое другое. Дозировка при употреблении – до 60 грамм на центнер мяса (в сухом виде). Дозировка зависит от микроорганизмов, содержащихся в добавке.

Для копченых и сыровяленых изделий

Натуральное копчение добавляет продукту вкуса и аромата. Дым лиственных пород деревьев делает мясные изделия желанными, вкусными, сладкими. При этом он как бы ворует вкус приправ домашнего деликатеса.

Зная это, технологи удваивают количество специй при закладке, усиливая, таким образом, вкус. Основной отдушкой для таких изделий является перец. А вот мускатный орех и вовсе можно не добавлять, поскольку ароматные смолы дыма дерева, в любом случае, заглушат тонкую приятную нотку.

В качестве добавок часто используют алкогольные напитки. Коньяк, настойка, бальзам, ликерные вина вносят интересные, пикантные вкусовые ощущения в колбасы. На килограмм сырья достаточно 15–20 г.

При желании в домашних условиях можно создать продукт, не уступающий во вкусе промышленным колбасным изделиям. Однако, пытаясь достичь какого–то определенного вкуса изделия, самостоятельно создать композицию сложно.

На помощь приходят готовые специи. Популярная приправа для вкусной и ароматной домашней сыро вяленой колбасы сальчичон доступна всем. В ее состав входят:

Приготовив качественный фарш с выдержанного в холодильнике мяса, в него добавляют приправу. Расчет проводят на 1 кг фарша. Для этого количества понадобится 11 г смеси пряностей.

Нам также понадобится чистая грибковая культура белой плесени. Именно она будет показателем доброкачественности сырья и готового домашнего продукта.

«Сальчичон» следует выдержать при определенных условиях не менее 2–х месяцев. За это время мясо дозреет, грибковая плесень покроет весь мясной батон, а специи отдадут свой незабываемый аромат.

Добавки к колбасе: разрешенные и запрещенные. — торговый дом «вик

Какие из добавок к колбасе с маркировкой «Е» безопасны и разрешены ГОСТом?

В обществе бытует неверное мнение, что все добавки, чей буквенный код начинается с буквы «Е» опасны и недопустимы для использования в кулинарии. Но это большое заблуждение!

Госстандарт допускает к использованию целый ряд абсолютно безвредных добавок.

Разрешены:

  •  закрепитель окраски (нитрит натрия) Е250, к этому виду добавок относятся и  посолочные смеси (поваренная соль);
  • антиокислители Е300, ярким представителем которых является любимая всеми аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306: ее применение предотвращает прогоркания (этим термином обозначается образование специфического неприятного запаха и вкуса в колбасном изделии);
  •  стабилизаторы кислотности, как, например, Е331 – используемая всеми хозяйками лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330: надежно защищают продукт от нежелательной микрофлоры;
  • фиксаторы и регуляторы кислотности (так называемые пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452: значительно улучшают вязкость и плотность фарша;
  •  усилитель вкуса и аромата Е621 (глутамат натрия).

Многие из этих добавок широко используются в быту, для приготовления пищи. Поэтому не стои бояться всех добавок, маркированных «Е».

Но все же есть некоторые виды добавок этой маркировки, которые очень нежелательны к использованию. Поэтому внимательно изучайте состав колбасных изделий, указанный на упаковке. К ним относятся:

  • Е120 (кошениль; карминовая кислота) и Е252 (нитрат калия) очень часто оказывают канцерогенный эффект, вызывают аллергические реакции. Часто их используют в производстве копченых колбас, но иногда добавляют и в вареные, «с дымком».
  • Не менее опасен и ферроцианид калия, Е536 . Несмотря на малотоксичность, использовать эту добавку потенциально опасно. Как правило, его применяют недобросовестные  производители в качестве эмульгатора, в случае изготовления колбасных изделий не по ГОСТу. Обратите внимание! Эту добавку часто добавляют в самый распространенный продукт- поваренную соль для предотвращения слеживания.

Комплексные пищевые добавки — ингредиенты для домашнего колбасного производства

Продать душу дьяволу ? Нет, на это я пойтить не могу! :D

Сам подумай, что нужно сделать, чтобы батон остался ровненьким, как по шаблону? Ну, правильная технология вяления — это понятно, тут у многих получается вполне себе ровный сыровял. 

Но ещё хотелось бы сроки готовности сократить и вес, как можно больше. Это я говорю с точки зрения производственников. Значит, надо удержать влагу в батоне, но при этом добиться плотной консистенции. В этом им помогают ГДЛ, каррагинан, мелкокристаллическая целлюлоза, растительный белок и т.п. 

Стоят ли эти вещи такого уж подробного изучения? По моему, вполне достаточно просто знать, что они есть.

Лучше не жарить?

— Говорят, что нитрозамины, обладающие канцерогенным действием, образуются в жареной колбасе прямо в организме. Это так?

— Чтобы нитрозамины образовались, нужно определённое стечение обстоятельств, встреча определённых белков, свободных нитратов и т.д. Что касается организма, то такое превращение маловероятно. Хотя теоретически и возможно. Даже если такое случится, здоровый организм включит защитные механизмы, чтобы обезвредить злокачественные клетки. Понятно, что если постоянно вести нездоровый образ жизни, то защита может «сломаться». Но и в этом случае риск очень мал.

Нитрозамины образуются при жарке, естественно, как и при копчении. Поэтому установлены уровни нитрозаминов (для копчёных, вялено-копчёных и подобных им видов продукции), которые условно принимаются как безопасные.

— Каковы допустимые нормы нитрита натрия в продуктах?

— По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения суточная доза нитрита натрия не должна превышать 0,6 мг на килограмм массы тела. То есть для человека весом 70 кг безопасно употреблять не более 42 мг нитрита натрия в день. При этом на килограмм колбасы производителям разрешено добавлять не более 50 мг.

Норма рассчитана исходя из того, сколько мы в год в среднем съедаем колбасы и сосисок. Реально же на практике кладут 30 мг на килограмм продукции — этого достаточно, чтобы не допустить развития возбудителей ботулизма и зафиксировать окраску. Получается, для того, чтобы получить небезопасную, токсичную дозу, человеку надо съесть за день 1,5-2 кг колбасы. В общем-то, если человек в здравом уме и памяти, столько он не употребит.

Однако надо знать, что нитрит натрия запрещён в питании детей до 3 лет. Так что не стоит малышей угощать колбаской и сосисками, копчёным мясом и копчёной рыбой, пока не подрастут.

— Но разве нитрит натрия в организме не накапливается, если каждый день есть колбасу и сосиски?

— Нет. Нитрит натрия постоянно выводится из организма. Для него там попросту нет места. Откладываться и накапливаться могут жирорастворимые вещества, в так называемом жировом «депо». Нитрит натрия относится к водорастворимым. Однако чувство меры терять не надо. Питаться каждый день колбасой само по себе неполезно. Можно навредить себе, даже если в ней не будет нитрита натрия.

Кстати, азотистые соединения — нитриты, нитраты также есть во фруктах, овощах, зелени.

Приправа для жареной колбасы

Самостоятельно приготовленный ароматный продукт необычайно вкусен. Приправы для него всегда найдутся у любой хозяйки. Методика приготовления и использования ароматных добавок следующая:

  1. Мясо нарезаем на кубики. В состав можно включать как свинину, так и курятину или телятину. Если мясо пресное, следует добавить сало из расчета 300 г на 1 кг мяса также порезанное кубиками.
  2. Кладем черный молотый перец и красный молотый перец по 2 г на 1кг мяса, а также молотый мускатный орех пол ч. л. Натираем на терке 6–8 зубков чеснока.
  3. Всыпаем 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Добавляем 1 ст. ложку коньяка. Все перемешиваем и укладываем 5–7 целых лавровых листов.
  4. Накрываем миску пленкой и отправляем в холодильник на выдержку в течение 24 часов. Вынимаем лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

Готовым промаринованным мясом нафаршировываем прочищенные и вымытые свиные кишки. Далее можно поступить двумя путями:

  1. В первом случае опустить кишки в кипящую подсоленную воду и проварить 40 минут с последующим обжариванием.
  2. Во втором случае уложить колбасу на сковороду со свиным жиром и обжарить на малом огне в течение 40–45 минут.

Приправы пропитают каждый кусочек такого домашнего изделия. Ароматы будут еще долго витать в воздухе.

Пряности для домашнего деликатеса

Страстные любители той или другой приправы могут позволить себе вводить в фарш разные травы и пряности в зависимости от региона проживания и традиций. Нередко в колбасное наполнение добавляют:

  1. Анис. Эта пряность имеет специфический аромат. Добавив малую дозу можно создать интересные нотки, которые хорошо сочетаются с бараниной.
  2. Имбирь. Высушенный и молотый корень образовывает ароматный тандем с кониной и бараниной.
  3. Кумин и зира. Семена этих растений используют в том случае, если изделие будет готовиться на гриле или обжариваться на сковороде в большом количестве жира.
  4. Фенхель. Измельченные семена хороши для изделий на основе куриного мяса.
  5. Молотая зелень розмарина. Хвойные нотки оттеняют баранину и старую говядину. Приятная отдушка берет на себя специфический привкус, делая его недоступным для обоняния гурмана.
  6. Шалфей. Пряный аромат измельченной в порошок зелени используется в баварских изделиях. Специя добавляет изысканного послевкусия и прекрасно объединяет все жирные составляющие фарша.
  7. Базилик. Высушенный и перетертый в порошок лист подходит для печеночных и ливерных колбас, а также паштетов и мясных хлебов.

Составляя композицию для домашних колбас, не останавливайтесь на одном аромате. Фантазия и вкус помогут открыть новые оттенки и сочетания. Отталкиваясь от классики, импровизируйте, постепенно добавляйте новые специи.

Сколько нужно специй и пряностей?

Подбирая пряные, ароматические добавки и создавая композиции, кулинар задумывается над тем, сколько специй положить в готовый фарш. Если на производстве нормировка идет на 100 кг фарша, то в домашних условия на 1 кг.

Неприятным будет готовое блюдо, у которого слишком яркий букетом приправ. Совершенно другое дело легкий полутон. Едва уловимый запах мускатного ореха вызывает желание съесть еще кусочек, наслаждаясь вкусом. Перебор недопустим.

Создав свою приправу заранее, при приготовлении добавляйте в фарш около 1,5–2 г на 1 кг. Недопустим перебор со специями. Эта колбаса может оказаться несъедобной.

Добавляя те или иные ароматические составляющие нельзя обойти стороной чеснок. Его присутствие в домашнем продукте обязательно в любом виде:

  • в сыром измельченном виде;
  • сушеным, измельченным в порошок;
  • гранулированным или замороженным.

На 1 кг фарша свежего продукта берут 5 зубков. Сушеного пакетированного чеснока столько, сколько указывает производитель. Только ему известна форма обработки продукта и сила его аромата после высушивания или грануляции.

Приобретая готовый продукт в пакетах необходимо ревностно следить за датой изготовления и условиями хранения. Если сроки вышли, а продукт не использован, то лучше отдать предпочтение свежему чесноку. Порошок гигроскопичен и быстро теряет свой аромат.

Соевый изолят.

Изолированный соевый белок – универсальный, высокотехнологичный, очищенный от углеводов, растительной клетчатки и жира соевый продукт, содержащий не менее 90% белка в абсолютно сухом веществе (производится из лущеных и обезжиренных бобов). Он обладает низкой вязкостью, высокой растворимостью, хорошей жироэмульгирующей способностью и является одним из самых функциональных продуктов соевого белка.

Предназначен для использования в пищевой промышленности при производстве консервов, мясных, рыбных и молочных продуктов (в т.ч. производстве эмульгированных и грубоизмельчённых продуктов), хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий, супов, сухих напитков, продуктов диетического, спортивного и детского питания.

Содержание белка в сухой массе – 90%, гидратация 1:6. Соевый изолят не имеет вкуса и запаха.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белок – 90 г, углеводы – 3,7 г. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 375 кКал.

Хранить в крытых складских помещениях защищенных от прямого солнечного света и влаги, при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Упакован в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 20 кг.

Соевый концентрат.

Концентрат соевый белковый пищевой – это очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Концентрат соевый белковый пищевой предназначен для использования в пищевой промышленности в производстве мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Гидратация 1:3

Хранить в крытых складских помещениях защищенных от прямого солнечного света и влаги, при температуре не выше 25С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Упакован в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой нетто 25 кг.

Соевый текстурат.

Соевый текстурат (текстурат соевого белка, соевое мясо) — продукт переработки соевых бобов — заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки.

Текстурат соевый

Предназначен для применения в пищевой промышленности при производстве вегетарианских, рыбных, мясных, хлебобулочных и других продуктов. Также применяется как самостоятельный продукт при изготовлении быстрых завтраков, салатов, в супах.

Коэффициент гидратации 1:3,2

Протеин (белок) 52%

Упаковка бумажные трехслойные мешки по 10, 12 кгХранить в сухом прохладном помещении при температуре не более 30°ССрок хранения 12 месяцев в сухом помещении.

Специи для домашней колбасы

Подобрать соотношение специй не сложно. Единожды создав верную композицию, можно годами пользоваться ее рецептом. Приобретите уже готовые приправы, продающиеся в торговых точках. Специалисты, со знанием дела, создали и расфасовали нужные ингредиенты.

Чаще всего при приготовлении домашнего продукта кулинары пытаются воссоздать традиционный вкус. Это аромат колбасы, к которому привыкли в данной местности.

Производственники ревностно следят за составом специй. Они разработали рецепты, которых строго придерживаются. Начинающие кулинары берут на вооружение знания и только позже, имея опыт, пытаются в композицию добавлять что–то новое. Классическая рецептура приправы для домашней колбасы содержит:

https://www.youtube.com/watch?v=YT_eFZTOdiM

Выяснив, какие специи кладут в домашний деликатес, надо знать некоторые детали:

  1. Черный молотый перец используют во все колбасы без исключения – классика.
  2. Молотые семена кориандра. Если в фарш добавляют эту пряность, то душистый перец в закладку не идет.
  3. Мускатный орех специя очень тонкая, нежная, изысканная. Ее полутон улавливает истинный гурман, но даже он не сможет этого сделать, если в составе будет кориандр. Следовательно – либо то, либо другое.
  4. Тмин. Если есть намерения добавить пряность, то тмином можно полностью или частично заменить кориандр.
  5. Сахар входит в состав как усилитель вкуса. По объему он занимает столько же, сколько и пряности.
Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.