Диоксид серы (пищевая добавка Е220): влияние на организм, опасна или нет

Пищевые добавки

«незаменимый» е220. или где найти вино без оксида серы?

Если вы, как и я, внимательно относитесь к тому, что попадает в ваш организм вместе с едой и питьем, вы просто обязаны были заметить, что практически в любом вине, независимо от стоимости, присутствует консервант Е220. Это диоксид серы — бесцветный ядовитый газ, который усиливает похмелье, портит вкус и может стать причиной острой аллергической реакции.

Диоксид серы может попадать в вино двумя путями — естественным, вместе с виноградной лозой из почвы. Эта особенность характерна для вина, произведенного в соседствующих с вулканами регионах. А может и искусственно — когда винодел добавляет в напиток кроме винограда и собственной совести еще и консервант.

Сера останавливает процессы брожения, так что Е220 больше в сладких и полусладких винах.

Поэтому производителям приходится добавлять этот сильно пахнущий отравляющий газ — иначе произведенное в промышленных масштабах вино не дойдет до покупателей по всему миру.

  • К сожалению, для России это особенно актуально — у нас огромные расстояния и не особо взыскательная публика (далеко не все обращают внимание на наличие серы в вине), так что на прилавках наших магазинов в основной массе представлен хорошо сдобренный консервантами напиток.
  • Можно ли найти напиток вообще без диоксида серы? На самом деле нет (выносим за скобки домашнюю плодовоягодную «барматуху», которая вином не является).
  • Даже гаражисты добавляют в вино диоксид серы, но в очень небольших количествах и только на первом этапе производства. Это действительно необходимо, без серы собранный виноград начал бы гнить до того, как забродить. И никакого вина не получилось бы.
  • Вообще же серу стали добавлять в вино еще в Средневековье: тогда это был серный фитиль, который опускали в бочку.
  • На больших производствах диоксид серы используют практически на каждом этапе работы с виноградом, в результате концентрация Е220 в готовом вине очень высока. Гаражисты же не нуждаются в таком количестве консерванта —небольшие частные хозяйства, где на счету буквально каждая бутылка, могут позволить себе это по следующим причинам:
  1. Это мелкотоварное производство. То есть партии небольшие, их быстро распродают, и проблем с хранением не возникает.
  2. Это вино производят в России. То есть буквально у нас с вами под боком, так что шансов испортиться в дороге из-за неправильных условий транспортировки у него практически нет.
  3. Небольшое хозяйство позволяет контролировать производство на всех этапах, а качество выходит на первое место, так как от него зависит доброе имя винодела. Так что использовать консерванты для настоящего винодела просто стыдно.
  4. Главное отличие и конкурентное преимущество гаражного вина перед промышленным — это его натуральность и качество. Лишать себя этого преимущества для гаражистов было бы просто глупо.

Итак, что помимо замечательного, неискаженного серой вкуса, дает вину отсутствие консерванта? Вы знаете это неприятное ощущение во всем теле (особенно в голове) на следующий день, после того, как выпил не самого лучшего магазинного вина? Уверен, оно вам знакомо.

Это похмелье, и виной ему — диоксид серы, который встраивается в процессы всасывания алкоголя и дает дополнительную нагрузку практически на все органы и системы, ухудшая усвояемость. С гаражным вином о похмелье можно забыть, конечно, если знать меру.

Действительно, истина в вине, в настоящем вине без консервантов.

Е220 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, меры профилактики

Добавка Е220 для сохранения свежести фруктов.Добавка Е220 для сохранения свежести фруктов.Добавка Е220 представляет собой оксид четырехвалентного сульфура. Природная форма сульфита серы — бесцветный газ с резким удушливым запахом. Слабый его оттенок можно ощутить при воспламенении головки спички. Он хорошо растворяется в воде и этаноле.В небольших количествах это вещество содержится в атмосфере. Поскольку его плотность выше, чем у воздуха, быстро опускается и загрязняет почву.
Повышенная концентрация газа возникает в областях, где расположены предприятия энергетического и металлургического комплексов.

Для использования в промышленных целях газообразный оксид сжижают под давлением. Содержание этой добавки в продуктах существенно ниже предельной допустимой концентрации (ПДК) для человека.

Стандарты пищевой промышленности не требуют от производителей указывать добавку в кодированной форме.

Помимо «Е220», это вещество имеет следующие названия

  • двуокись серы;
  • сернистый ангидрид;
  • оксид серы (IV);
  • сернистый газ;
  • диоксид серы;
  • сульфит;
  • sulphur dioxide (для американских и европейских продуктов).

Двуокись серы относится к группе синтетических консервантов. Его применяют для предотвращения гниения и брожения, стабилизации цвета и защиты от окисления.Сернистый газ получают несколькими способами:

  • сжиганием сернистого углерода (C2S);
  • смешиванием серной кислоты с сульфитами и гидросульфитами металлов (например, сульфитом натрия);
  • обжигом серы или ее соединений с металлами — сульфидов (наиболее часто — пирита FeS2).

Второй метод получения ангидрида применяют преимущественно в лабораторных условиях. Промежуточным этапом химической реакции является получение сернистой кислоты (H2SO3), которая быстро распадается на воду и газообразный оксид.Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.

Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.

Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.

Активное использование сульфита в пищевой промышленности обусловлено его химическими свойствами.

При добавлении в продукты он оказывает комплексное воздействие:

  • уничтожает грибки и бактерии, которые отвечают за процессы гниения и брожения;
  • защищает пищу от распространения плесени;
  • тормозит окислительные процессы;
  • отбеливает, препятствует потемнению плодов;
  • сохраняет привлекательный вид фруктов, напитков и др.

При отсутствии обработки срок годности некоторых продуктов (плодов, мяса и др.) составляет не более 3-7 суток. Добавление сульфита и соблюдение условий хранения позволяет увеличить его до нескольких месяцев.Богаты клетчаткой, витаминами и минералами. За счет низкой влажности они хорошо сохраняются при комнатной температуре, поэтому часто применяются для обогащения рациона в холодное время года.

Однако при составлении полезного меню стоит учесть, что поверхность сушеных и вяленых фруктов обязательно обрабатывают диоксидом серы. Это позволяет сохранить яркий привлекательный цвет плодов.

Лидерами по содержанию ангидрида являются наиболее популярные сухофрукты: чернослив, курага и изюм из винограда «кишмиш».
Необработанные плоды можно хранить только в условиях низкой влажности. Повышенное содержание воды в воздухе приведет к распространению дрожжевых грибков или плесени. Применение Е220 позволяет избежать потерь продукта из-за порчи и повышения цен на сухофрукты.

Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.

Диоксид серы встречается в нескольких категориях кондитерских изделий:

  • зефире;
  • пастиле, мармеладе и других натуральных сладостях;
  • конфетах, в начинке которых присутствует плодовое или плодово-ягодное пюре;
  • зерновых или фруктово-зерновых батончиках.

В некоторых случаях Е220 добавляют в конфеты с фруктово-алкогольной начинкой. Этот консервант предотвращает потемнение натуральных сладостей, распространение плесени в зернах и плодовом пюре.

При выборе конфет для ребенка важно обратить внимание на состав и срок годности продукта. По стандарту в детские сладости этот консервант не добавляют.

Е220 содержится в зефире.Е220 содержится в зефире.

В виноделии двуокись серы используют для следующих целей:

  1. Для обработки свежего виноградного сока. Добавление консерванта позволяет уничтожить дикие дрожжевые, уксуснокислые и плесневые микроорганизмы. Брожение сусла обеспечивают специально подсаженные чистые культуры грибков.
  2. Для остановки брожения готового вина. В промышленных условиях ферментацию сока останавливают принудительно. Необходимая для этого концентрация Е220 зависит от содержания сахара в сусле. Для получения полусладких и сладких вин нужно добавить не менее 1,5-2 г вещества на 1 л. Большую часть консерванта удаляют из готового напитка путем нагревания и фильтрации инертными газами.
  3. Для обеззараживания оборудования. Дезинфекцию пробок, тары и технологической оснастки проводят с помощью слабого раствора сульфитных солей (1-2%) или горящей серы. Пары хорошо проникают в микродефекты поверхности, уничтожая колонии грибков и бактерий.

Консервант предотвращает образование винного уксуса и ацетальдегидов, стабилизирует окраску вина, обеспечивает его микробиологическую устойчивость и окислительно-восстановительный баланс.

В полусладких и сладких винах присутствует до 300 мг сульфита на 1 л. Сухие напитки содержат 200-250 мг вещества. Минимальная концентрация диоксида наблюдается в красных несладких винах.

Двуокись серы в вине.Двуокись серы в вине.

Двуокисью серы обрабатывают и ряд других продуктов:

  1. Овощи и фрукты. Ангидрид применяют для обработки свежих, вяленых и даже замороженных плодов. В сельском хозяйстве его используют для окуривания стен овощехранилищ. Данный процесс позволяет обеззаразить помещение и предотвратить перенос патогенных микроорганизмов на свежие плоды.
  2. Мясо и рыбу. Сернистый газ тормозит гнилостные процессы и сохраняет привлекательный вид. Яркая окраска филе не позволяет покупателю точно оценить свежесть продукта. Сульфитом обрабатывают преимущественно сырое мясо, поэтому перед приготовлением нужно тщательно промыть его.
  3. Фруктовые джемы, соки. Е220 позволяет увеличить срок хранения закрытых консервированных продуктов до нескольких лет. В промышленности добавку применяют как на этапе транспортировки плодов, так и при непосредственном производстве пюре, варенья или сока.
  4. Продукты из зерновых культур. Необработанные семена и крупы подвержены заражению плесенью. Химическая обработка позволяет предотвратить размножение патогенных грибков, которые производят токсины, опасные для человека. Е220 добавляют в батончики-мюсли и некоторые виды безглютеновой муки.

Меньшее распространение этот консервант получил в молочной промышленности.

Для длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают диоксидом серы.Для длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают диоксидом серы.

Несмотря на возможный вред здоровью, в большинстве стран мира разрешено использовать добавку Е220. Государственные пищевые стандарты регламентируют только максимальное содержание ангидрида в продуктах.

Предельная концентрация вещества для продуктов, которые не требуют дополнительной обработки, составляет 100 мг на 1 кг. Для алкогольных напитков действуют нормы до 300 мг на 1 л.

В продукты для детей добавление Е220 не допускается. В Российской Федерации использование пищевого консерванта регламентируется ГОСТ Р 54956-2021.

Основными поставщиками сернистого ангидрида являются финские и китайские предприятия. На территории РФ добавку производят компании «ВитаХим» и «Биомедхим».Большое количество сернистого ангидрида может вызвать интоксикацию. Это вещество губительно воздействует на нервную систему, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.Добавление Е220 в продукты резко снижает концентрацию витаминов В1 и В12. Недостаток тиамина и цианокобаламина может вызвать апатию, ухудшение координации и памяти, спутанность сознания, анемию и нарушения свертываемости крови.
Безопасная суточная норма потребления Е220 составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела. Это вещество не накапливается в организме, поэтому при небольших регулярных дозах хронической интоксикации не происходит.

От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.От переизбытка Е220 в организма возможно наступление апатии и анемии.

Она относится к 3 классу опасности — умеренно опасным веществам. В допустимых дозах она не оказывает губительного воздействия на организм здорового человека.

Наиболее чувствительны к этому токсину аллергики, астматики и маленькие дети. Люди с болезнями ЖКТ, которые употребляют много сухофруктов для восполнения нормы клетчатки, могут ощутить тошноту или дискомфорт в животе.

Поскольку 90% сульфита выводится вместе с мочой, тяжелые нарушения работы почек могут быть вызваны превышением допустимой дозы вещества.
Чтобы минимизировать употребление вредного консерванта, нужно правильно выбирать и обрабатывать продукты.Отравление сернистым газом возможно только при его непосредственном вдыхании.

Однако при регулярном употреблении необработанных плодов, бронхиальной астме и склонности к аллергиям можно ощутить следующие симптомы:

  • насморк;
  • головную боль;
  • отек гортани;
  • нарушение дыхания;
  • тошноту, расстройства желудка;
  • кожную сыпь;
  • обострение бронхиальной астмы.

Першение в горле, кашель и раздражение дыхательных путей наблюдается преимущественно после вдыхания сернистого газа.

При появлении симптомов передозировки консерванта нужно выпить большое количество чистой воды. Если наблюдается отек гортани или нарушения дыхания, необходимо вколоть пациенту антигистаминный препарат и вызвать бригаду неотложной помощи.

Отравление сернистым газом.Отравление сернистым газом.

Чтобы снизить вред от употребления добавки, рекомендуют:

  • мыть овощи и фрукты большим количеством проточной воды;
  • обдавать свежие, сушеные и вяленые плоды кипятком;
  • промывать сырое мясо и рыбу, ограничить употребление консервов и копченостей;
  • замораживать ягоды и фрукты самостоятельно;
  • при выборе алкогольного напитка отдавать предпочтение красному вину.

Чтобы удалить большую часть консерванта из сухофруктов, необходимо замочить их в холодной воде на 30-40 минут. Для повышения эффективности процедуры нужно сменить жидкость 2-3 раза.

После вымачивания нужно еще раз тщательно промыть сушеные плоды под струей проточной воды, а затем обдать их кипятком.

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.