Что такое спирулина и зачем она нужна, польза и вред для организма, для чего и как принимают спирулину — Чемпионат

Пищевые добавки

Что такое спирулина

Спирулина — это тип сине‑зелёных водорослей. Они получили известность после того, как NASA успешно использовало спирулину в качестве пищевой добавки для астронавтов в космических миссиях.

Если быть максимально точными, спирулина представляет собой нитеобразную цианобактерию, закрученную в тугую спираль (отсюда и название). Водоросль употребляют в высушенном и измельчённом виде, иногда спрессованную в таблетки. Как показывают исследования, этот продукт действительно способен укреплять здоровье.

Что такое спирулина?

Спирулина — это сине-зелёная водоросль, которую также называют суперфудом или «едой будущего». По сути, это фотосинтетические цианобактерии. Своё название они получили из-за содержащегося в них синего пигмента фикоцианина (с греческого «kyanos» — «синий»).

Спирулина на 60% состоит из белка, а это в два раза больше, чем в мясе. Это именно тот белок, в котором заключены восемь аминокислот, получаемых человеком с пищей. По количеству белка продукт превосходит даже фасоль, горох, нут, бобы и чечевицу. В спирулине есть и жирные кислоты, важные для организма.

В одной столовой ложке спирулины (примерно 7 г):

  • 20 ккал;
  • 4 г белка;
  • 1 г жира;
  • 2 г углеводов;
  • 0,3 г клетчатки.

Может быть токсична для печени

Это касается спирулины, собранной в дикой природе. Если водоросли обитали в водоёмах, загрязнённых тяжёлыми металлами, патогенными организмами или микроцистинами, то их употребление может повредить печень.

Биодобавки с токсичным компонентом обнаруживались в продаже в Китае, Италии, Северной Америке. Гарантировать безопасность спирулины не всегда возможно, поэтому не стоит употреблять её в больших количествах.

Это одно из самых питательных веществ на планете

В частности, так характеризуют спирулину эксперты американского медицинского ресурса Healthline, опираясь на действительно впечатляющее количество полезных элементов, содержащихся в цианобактерии.

В одной столовой ложке (около 7 г) высушенной спирулины есть:

Причём всё это организм может достать без усилий: сине‑зелёные водоросли очень легко перевариваются.

Фактически, если вам предстоит прожить некоторое время там, где нет пищи, и при этом вы можете взять лишь ограниченный запас продовольствия, спирулина — лучший вариант. Достаточно небольшого её количества, чтобы обеспечить организм практически всеми питательными элементами, которые ему нужны.

Спирулина помогает контролировать вес

В столовой ложке спирулины всего 20 ккал. Включив эту водоросль в рацион, можно уменьшить дневную калорийность без побочных эффектов, вызываемых недостатком питательных веществ.

Так, в одном небольшом исследовании биодобавку со спирулиной сравнивали с плацебо. Выяснилось, что спустя три месяца у людей с избыточным весом, ежедневно получавших водоросль, значительно снизился индекс массы тела. У тех, кому досталось плацебо, таких изменений не произошло.

Ухудшает состояние при аутоиммунных заболеваниях

Противораковый эффект спирулины, как предполагается, может быть основан на том, что биодобавка повышает активность одного из видов клеток защитной системы организма — «естественных киллеров» (NK‑лимфоцитов).

Случаи появления или усугубления аутоиммунных заболеваний, связанные с приёмом спирулины, уже зафиксированы. Они крайне редки. Тем не менее людям с аутоиммунными болезнями — волчанкой, ревматоидным артритом, аутоиммунным тиреоидитом и другими подобными недугами — стоит избегать добавок со спирулиной.

Вероятно, спирулина — мощный антиоксидант

В водоросли содержится много фикоцианина. Это пигментный белок, который придаёт спирулине характерный сине‑зелёный цвет. Но вместе с тем он является мощным антиоксидантом. То есть, попав в клетки, способен нейтрализовать повреждающие их свободные радикалы.

Окислительный стресс считается виновником множества нарушений — от преждевременного старения до развития хронических воспалительных процессов в разных органах. С ним связывают даже рак. Так что в теории богатая фикоцианином спирулина может стать эффективным профилактическим средством.

Может вызвать аллергию

Несмотря на противоаллергические свойства, для некоторых людей спирулина сама может выступать раздражителем. Такие случаи редки, и в группу риска попадают лица, уже имеющие какую‑либо пищевую аллергию, особенно на морскую капусту, другие морские водоросли и морепродукты.

Поэтому, если вы аллергик, старайтесь избегать спирулины. Или хотя бы проконсультируйтесь со своим врачом перед её употреблением.

Облегчает состояние при аллергии

Спирулина подавляет выработку гистамина — вещества, которое запускает реакции сенсибилизации. И таким образом эта водоросль может уменьшать симптомы аллергии.

Яркий пример — аллергический ринит. Исследования показывают, что употребление спирулины повышает иммунитет слизистых оболочек носа. А заодно уменьшает насморк, ощущение заложенности и зуда, желание чихать.

Возможно, помогает остановить рак

Исследования на животных показывают, что ежедневный приём спирулины снижает риск онкологических заболеваний и может замедлить рост опухолей.

Антиканцерогенный эффект этой водоросли на людях изучался меньше, но предварительные данные тоже оптимистичны. Так, в небольшом исследовании, в котором участвовали 87 человек с предраковыми поражениями полости рта, учёные обнаружили вот что.

Этих данных ещё мало, чтобы уверенно рекомендовать спирулину в качестве профилактического противоракового средства. Но исследования продолжаются.

Вероятно, работает против вирусных инфекций

В исследованиях in vitro (в пробирке, на клеточных культурах) учёные обнаружили, что спирулина способна подавлять активность вируса простого герпеса I типа, цитомегаловируса человека, возбудителей кори, паротита, гриппа А и даже ВИЧ. Такие результаты наблюдались в том числе при опытах на человеческих клетках.

Однако на живых людях исследования ещё не проводились. Поэтому как противовирусное средство спирулина очень перспективна, но пока официально не признана.

Может снижать уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего»

Исследований на эту тему опять же мало. Но они есть. Так, в одном эксперименте учёные предложили 25 людям с диабетом II типа принимать по 2 г спирулины в день. Спустя месяц обнаружилось, что в крови у всех добровольцев значительно уменьшился уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого» холестерина. Зато повысилась концентрация «хорошего», хотя и не очень заметно.

Другое исследование, с участием 52 человек, подтвердило, что приём 1 г водоросли ежедневно сокращает количество «плохого» холестерина — на 10% за 12 недель.

Схожих результатов достигли и в других экспериментах. Правда, при более высоких дозах спирулины — по 4,5–8 г в день.

Возможно, защищает от депрессии и тревожных расстройств

По некоторым данным, спирулина — богатый источник триптофана. Эта аминокислота нужна для производства серотонина, «гормона удовольствия», играющего важнейшую роль в поддержании психического здоровья.

В частности, нормальный уровень серотонина необходим, чтобы чувствовать спокойствие, удовлетворение жизнью. А когда гормона не хватает, повышается риск бессонницы, тревожности, депрессии.

Теоретически приём биодобавок с триптофаном, в том числе спирулины, помогает поддерживать количество серотонина на нормальном уровне. А значит, может служить одним из средств профилактики депрессивных и тревожных расстройств. Но, чтобы с уверенностью это утверждать, нужны дополнительные исследования.

Top-spirulina — интернет-магазин

Как спирулина может навредить

В целом эта водоросль считается безопасной биодобавкой. Однако в некоторых ситуациях она способна подпортить здоровье. Вот несколько хоть и редких, но возможных побочных эффектов спирулины.

Каковы полезные свойства спирулины

Учёные полагают, что у спирулины есть все шансы получить статус лекарственного средства, а не просто биодобавки. Но для этого нужны более масштабные исследования. На сегодня же об этом виде сине‑зелёных водорослей известно вот что.

Сколько спирулины можно есть в день?

В среднем этот объём составляет 5 г. Употреблять спирулину можно в виде порошка, капсул или таблеток. Вы можете использовать продукт в качестве дополнительного источника белка и полезных веществ. Главное — соблюдать баланс и потреблять пищу правильно, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Спирулина для нашего здоровья

Спирулина — род цианобактерий (синезеленых водорослей) класса Cyanophyceae. Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющие коммерческое название «Спирулина». Название Спирулина (лат. Spirulina), по мнению разных систематиков, либо закреплено за отдельным родом цианобактерий, либо является синонимом рода Arthrospira. Спирулина растет в теплой пресной и соленой воде. Это простой одноклеточный организм получил свое название от латинского слова, означающего спираль, из-за своей формы в виде пружины.

Спирулину нередко путают с хлореллой. Фундаментальное различие между ними состоит в том, что спирулина не обладает твердой клеточной стенкой, которая делает хлореллу ближе к растениям, чем к водорослям.

Представьте себе растение, которое может обеспечить большую часть белка, необходимого для здоровья, помочь укрепить иммунную систему, бороться с воспалением, контролировать высокое кровяное давление и защитить от инсульта и рака, существует ли такая? Да. И это спирулина. Как отмечалось в одном из научных обзоров «Многие доклинические исследования и несколько клинических исследований предполагают различные терапевтические эффекты, начиная от снижения уровня холестерина и заканчивая укреплением иммунной системы, увеличением количества лактобацилл в кишечнике, снижением нефротоксичности в отношении тяжелых металлов и лекарств, радиационную защиту».
На протяжении многих лет проводились различные исследования потенциальной пользы спирулины для здоровья. Их результаты показали, что спирулина может помочь бороться с воспалением, облегчить течение аллергии, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и контролировать уровень артериального давления, улучшить состояние нервной системы, поддерживать здоровый кишечный микробиом, поддерживать иммунную систему, защитить от воздействия радиации, способствовать улучшению состояния системы кроветворения, поддержать здоровье глаз, печени.

Использование спирулины в качестве пищи восходит к ацтекам. Исторические записи сообщают о продаже лепешек («дихе») из спирулины, собранной из озера Тескоко, которые были основным продуктом для многих блюд.
Во второй половине XX века французская компания открыла первый крупномасштабный завод по производству спирулины. В течение нескольких лет Америка и Япония начали производить собственную спирулину.
Сегодня спирулина всерьез рассматривается как важный источник пищи, способный покончить с голодом во всем мире, благодаря своему составу и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Организация Объединенных Наций определила спирулину в качестве основного компонента в борьбе с недоеданием в мире. Спирулина настолько питательна, что НАСА и Европейское космическое агентство предполагают возможность включения спирулины в диету астронавтов на космических кораблях при полетах на Марс. Также можно отметить экологические преимущества спирулины: для ее производства требуется в 10 раз меньше воды, чем для других овощей, а сбор урожая происходит круглый год.

Спирулина чрезвычайно богата белком (содержит 50-70% белка; для сравнения содержание белка в красном мясе – 27%). Около 15-20% спирулины приходится на углеводы.  В спирулине содержатся 18 различных аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, а также сульфолипиды; витамины и минералы, включая витамины группы В и витамин К, кальций, железо, магний, селен, марганец, калий и цинк, йод
гамма-линоленовую кислоту (важна для сердца и суставов), антиоксидант хлорофилл и каротиноиды, металлотионеиновые соединения (белки в сочетании с металлами, связывающими тяжелые радиоактивные изотопы) и фитопигментный фикоцианин.

Также следует отметить, что протеины в спирулине, благодаря отсутствию целлюлозных стенок, очень легко усваиваются (83-90%).

Существует много видов спирулины, поэтому следует помнить, что спирулина, выращенная в неконтролируемой среде, может быть потенциально загрязнена тяжелыми металлами и другими токсинами. Таким образом имеет смысл выбирать органическую спирулину из чистых источников.
Биологически активные добавки со спирулиной выпускаются в капсулах, таблетках, порошках и хлопьях.

Хотя спирулина может рассматриваться как довольно безопасный источник белка, витаминов и минералов, а также других питательных веществ, и имеет достаточно долгую историю пищевого применения,  каждый организм может реагировать на ее прием индивидуально, в том числе возникновением таких эффектов, как  легкая лихорадка  (высокое содержание белка в спирулине увеличивает обмен веществ, что может повысить температуру тела), изменение цвета стула (стул может окрасится в темно-зеленый цвет, поскольку в спирулине много хлорофилла), повышенное газообразование, кожные аллергические реакции. Не следует использовать спирулину, если у вас есть аллергия на морепродукты, йод, если вы страдаете гипертиреозом, а также при беременности и кормлении грудью.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала использования спирулины.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Чем полезна спирулина?

Если говорить о спирулине как о суперфуде, то она сильно отличается от других продуктов (зелени, фруктов, ягод). Например, бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, в спирулине больше, чем в моркови или тыкве. Также продукт содержит около 70% растительных протеинов (чистый белок), то есть его питательная ценность в несколько раз превосходит орехи, бобовые и зелёные овощи.

  • Укрепляет иммунную систему, увеличивая в организме выработку цитокинов — белковых молекул, которые борются с вирусами и инфекциями.
  • Уменьшает рост опухолей и противодействует свободным радикалам.
  • Помогает легче переносить аллергию: даже 2 г продукта в день значительно уменьшают такие симптомы, как чихание, заложенность и зуд.
  • Повышает выносливость и эффективность тренировок.
  • Способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике.

Геннадий: Огромную роль водоросль играет и в создании антивозрастной косметики. Спирулину можно использовать и как пищевую добавку, и, например, как дополнение к крему. Лучше употреблять её в таблетках, поскольку натуральный вкус спирулины далеко не самый приятный.

Несмотря на это, продукт способствует устранению неприятного запаха изо рта. Это связано с тем, что входящий в состав спирулины хлорофилл обладает дезодорирующим действием. При этом противопоказаний к применению спирулины практически нет. Но перед применением лучше всё-таки проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.