- Буклет здоровое питание-залог здоровья | консультация (старшая группа): | образовательная социальная сеть
- Буклеты для родителей "все о здоровом питании" | материал: | образовательная социальная сеть
- Буклеты для родителей о правильном питании | материал: | образовательная социальная сеть
- Пресс-центр — управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу санкт-петербургу
Буклет здоровое питание-залог здоровья | консультация (старшая группа): | образовательная социальная сеть
Цель данного буклета:
расширить свои знания о правильном питании как составной части здорового образа жизни.
.
Так как? Вы ещё не убедились, что стоит прикладывать усилия, и научиться питаться иначе?
Пища, из которой складывается день за днём наш рацион, очень важна для нашего здоровья.
Когда вы знаете какая пища полезна для организма, то сами делаете правильный выбор.
Слово «Витамин» придумал американский учёный, биохимик Казимир Функ. Он открыл , что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна нам жизненно необходимо.
Соедините слово «vita»- жизнь с « amin»- получилось слово ВИТАМИН.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
«Не увлекайся, но оказывай должное внимание»
Перекосы в рационе школьников, такие как недостаток овощей или избыток сахара, оказывают негативное влияние на их память. Неправильное питание школьников пагубно сказывается не только на их здоровье, но и на результаты учёбы. Поэтому, если детей учат читать и писать, их надо учить Что и сколько надо кушать.
Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия:
Несколько советов как сделать меню более правильным:
- Главное- не переедайте
- Воздерживайтесь от жирной пищи, остерегайтесь жирного и солёного.
- Ешьте в одно и то же время.
- Ешьте свежеприготовленную пищу, которая соответствует потребностям организма.
- Сладостей тысячи, а здоровье одно. Избегайте сладких фруктовых соков, пейте свежевыжатый сок или воду.
- Во вторые блюда всегда добавляйте свежие или отварные овощи.
- Ешьте как можно больше фруктов.
- Всё тщательно пережёвывайте, глотайте не спеша.
Буклеты для родителей "все о здоровом питании" | материал: | образовательная социальная сеть
Что такое здоровая пища?
Здоровая пища — это равномерное и полноценное поступление в организм человека питательных веществ, обогащенных витаминными и минеральными комплексами. Т.е. в здоровую пищу должны входить все незаменимые аминокислоты, белки, углеводы и жиры. Нельзя исключать из своего рациона тот или иной продукт без замены его аналогичным источником питательных веществ.
Витамины, содержащиеся в продуктах питания, способствуют правильному обмену веществ, помогают усваивать пищу и укрепляют здоровье в целом.
витамин А. Улучшает иммунитет, укрепляет зрение и скорость реакции.
витамин B1.Способствует улучшению работы мозга, улучшает функции нервной системы.
витамин B2. Способствует улучшению зрения, положительно влияет на здоровье ногтей и кожи.
витамин С. Также способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние печени и способствует быстрому заживлению ран. Охраняет нас от таких заболеваний, как грипп, корь, ангина, дифтерия, коклюш, воспаление легких.
витамин D. Незаменим для формирования костной ткани, состояния ногтей и зубов.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ «ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ
Витамин |
Где живёт |
Чему полезен |
Витамин «А» |
в рыбе, печени, абрикосах |
коже, зрению |
Витамин «В 1» |
в рисе, овощах. птице |
нервной системе, памяти, пищеварению |
Витамин « В 2» |
в молоке, яйцах, брокколи |
волосам, ногтям, нервной системе |
Витамин «РР» |
в хлебе, рыбе, овощах, мясе |
Кровообращению и сосудам |
Витамин «В 6» |
в яичном желтке, фасоли |
нервной системе, печени, кроветворению |
Витамин «С» |
в шиповнике, облепихе |
иммунной системе, заживлению ран |
Витамин «Д» |
в печени, рыбе, икре, яйцах |
костям, зубам |
Витамин «Е» |
в орехах, растительных маслах |
половым и эндокринным железам |
Витамин «К» |
в шпинате, кабачках, капусте |
свёртываемости крови |
Пантеиновая кислота |
в фасоли, цв. капусте, мясе |
двигательной функции кишечника |
Фолиевая кислота |
в шпинате, зелёном горошке |
росту и кроветворению |
Биотин |
в помидорах, соевых бобах |
коже, волосам и ногтям |
Основные принципы
здорового питания:
¨ Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.
¨ Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
¨ Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты
¨ Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный.
¨ Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
¨ Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли
¨ Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.
¨ Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки — 6г в день. Употребляйте йодированную соль.
¨ Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.
Буклеты для родителей о правильном питании | материал: | образовательная социальная сеть
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.