Бета-каротин (β-Каротин)

Пищевые добавки

Е160 – что это за группа добавок

Добавки, имеющие индексы от 100 до 199 – это сплошь красители. Их основная задача – придать готовому продукту приятный естественный цвет, зачастую утрачиваемый в процессе переработки сырья.

Конкретно в группу Е160 входят три вещества:

  • рассматриваемый в настоящей статье бета-каротин (код – Е160а);
  • экстракт аннато (Е160b);
  • ликопин (Е160d).

Первый выпускается в двух формах. Химически синтезированный краситель обозначается Е160а (i), а натуральный – Е160(ii). Такого рода добавки являются ближайшими родственниками витамина А и обладают рядом полезных свойств:

  • защищают от опасных недугов;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • улучшают зрение;
  • повышают иммунитет.

О вполне благотворном влиянии на организм допустимо говорить, рассказывая о Е160b. У данной пищевой добавки есть лишь один недостаток – она является довольно сильным аллергеном.

Бета-каротин — натуральный краситель

В отличие от многих других добавок, применяемых в пищевой промышленности, каротин совершенно безвреден и даже полезен для человека. Это вещество постоянно попадает в наш организм естественным образом. Оно содержится в моркови, тыкве, хурме, абрикосах и других овощах и фруктах. Клинические исследования доказали безопасность этого красителя и его положительные свойства:

  • в качестве антиоксиданта хорошо влияет на состояние кожи и волос;
  • защищает кожу от солнечных ожогов;
  • повышает иммунитет;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает снижение зрения.

Пищевой краситель бета-каротин применяется для окрашивания разнообразной продукции. Это сыр, йогурт, сливки, творог, сгущенное молоко, майонез, соки, хлебобулочные и кондитерские изделия. Также он востребован в косметологии. И продовольственные товары, и косметика с такой добавкой могут называться натуральными и экологичными, что повышает спрос на них.

Чтобы приобрести у нас бета-каротин или другие окрашивающие компоненты, позвоните или свяжитесь с нами по электронной почте!

Бета-каротин аквабетин e160a | ао «эко ресурс»

Свойства бета-каротина
Бета-каротин Е160а содержится в таких представителях флоры, как морковь, крыжовник, петрушка, абрикосы, персики, смородина, щавель, черника, шпинат, тыква, хурма, водоросли, грибы и т.д. Наукой доказано, что человеческий организм не вырабатывает каротин, вследствие чего люди нуждаются в поступлении этого важного вещества извне.

Важность натурального бета-каротина заключается в двух составляющих. Добавка является богатым источником провитамина А и антиоксидантов. Синтетический  краситель бета-каротин также распространен повсеместно. Конечно, натуральная разновидность добавки пользуется большим доверием покупателей, что вполне оправдано ее пользой для человека. Но и синтетическую разновидность не стоит сбрасывать со счетов, поскольку компании-производители делают все возможное, чтобы конечный продукт был максимально приближен к натуральному не только по цвету и запаху, но и по составу полезных веществ.

Синтетический пигмент каротин обозначают как идентичный натуральному. Хотя от натуральной разновидности пользы все же заметно больше. Производители ценят пигмент каротин в том числе за его цветовое разнообразие. Хотя добавка в оригинальном виде имеет желто-оранжевый  оттенок, это не единственный ее вариант. При использовании каротина в определенной дозировке есть возможность окрашивания продукта в морковный, лимонный, бледно-желтый и другие оттенки, схожие с цветом натуральных продуктов. Краситель каротин используется в разных сферах производства.

В первую очередь речь идет о пищевой промышленности. Так, добавку можно обнаружить в составе ряда молочных продуктов, в том числе в йогуртных и творожных продуктах, сыре, сгущенке, сокосодержащих сыворотках. Краситель пищевой бета-каротин используется для приготовления майонеза, маргарина, хлебобулочных, кондитерских изделий. Правда, в этом случае чаще используется синтетическая разновидность добавки.

Бета-каротин Е 160а применяется и при производстве безалкогольных напитков. Также его можно обнаружить в составе косметической, фармацевтической и табачной продукции, в комбикорме, который является незаменимым для фермерских хозяйств.

Где купить бета-каротин?

Выгодно купить бета-каротин Вы сможете в компании «Эко Ресурс». Мы производим его в водо- и жирорастворимых формах под торговой маркой «АКВАБЕТИН Бета-каротин» и предлагаем огромный выбор данной добавки, которая различается

Бета-каротин для волос и кожи лица, суточная норма каротина

Источниками бета-каротина могут быть продукты растительного и животного происхождения.

В каких продуктах содержится бета-каротин?

Бета-каротин в продуктах присутствует в составе оранжевых и красных овощей и фруктов, а также в их масляных экстрактах и некоторых маслах.
Богаты бета-каротином: масло облепихи и шиповника, пальмовое масло; также он содержится в моркови, тыкве, помидорах, капусте, картофеле, брокколи, персиках и абрикосах.
Содержат бета-каротин печень животных и домашней птицы, молоко и желток яиц.

Натуральный бета-каротин усваивается лучше из морковного пюре или сока, чем из целой моркови. То есть, из тех субстанций, в которых концентрация вещества будет выше. Необходимо учесть, что для усвоения бета-каротина необходимы жиры, например, йогурт, сливки, сметана и т.п.

Бета-каротин: зачем он нужен и где содержится?

Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.

carotin0203

Pixabay

Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.

Что делает бета-каротин?

  • Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
  • Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
  • Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
  • Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.

Где искать бета-каротин? 

Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.

Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным. 

Интересный факт

В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.

carrotin 2

По материалам  с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Е160 пищевая добавка — справочник

Пищевая добавка Е160 (каротиноиды) — тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными — продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина (ликопина); ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части углеродного скелета ликопина.

Добавки Е160 — группа каротиноидов, которые используются в качестве красителей. Имеют натуральное происхождение, добываются из растительного сырья. Существуют также синтетические аналоги, полученные в лабораторных условиях.

Каротиноиды являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.

К 2021 году было описано около 600 различных каротиноидов. Примерно 50 каротиноидов обнаружены в пищевом рационе человека, из которых только 10 присутствуют в плазме крови в ощутимых количествах. Каротиноиды выполняют функции антиоксидантов в организме человека. Провитамины A, например, β-каротин, являются предшественниками витамина A.

Контекст

Копченая рыба
Nihon Keizai

12.12.2020

Der Spiegel

13.09.2020

Al Jazeera

09.09.2020

Нпо «альтернатива» — 6.11. каротиноидные пигменты

Каротиноиды – пигменты от желтого до красного цвета, продуцируемые водорослями, растениями, грибками, бактериями. Относятся к группе сильно ненасыщенных углеводородов терпенового ряда. Для каротиноидов характерно наличие большого числа сопряженных двойных связей, что объединяет их в группу поли- енов и обусловливает поглощение в видимой и ультрафиолетовой частях спектра. Каротиноиды растворимы в липидах (жирах и маслах) поэтому их называют также липохромами.

Ежегодно в природе продуцируется около 100 млн т каротиноидов. Наибольшие количества – в форме фукоксантина в океанических водорослях, и в виде лутеина, виолоксантина и неоксантина – в зеленых листьях растений.

6.11 11111

В некоторых растениях превалируют специфические каротиноиды, например, в томатах – ликопин (раздел 6.11.5), в красном перце – капсантин и капсорубин (раздел 6.11.4), в оболочке плодов аннато – биксин (раздел 6.11.3).

Каротиноиды существуют в природе в четырех формах:

Цвет каротиноидов зависит от числа сопряженных двойных связей в молекуле: фитофлуен имеет 5 сопряженных двойных связей и бесцветен, зета-каротин – 7 сопряженных двойных связей и желтый цвет, нейроспорен – 9 сопряженных двойных связей и оранжевый цвет, ликопин – 11 сопряженных двойных связей и красный цвет. Все 4 названные пигмента присутствуют в томатах.

Увеличение цепи сопряженных двойных связей за счет циклических структур также влияет на цвет пигмента, но в меньшей степени, чем в открытой цепи. Так, ликопин с 11-ю сопряженными двойными связями в открытой цепи имеет красный цвет, а Р-каротин с 11-ю двойными связями, но включая циклические структуры, только оранжевый.

6.11 2a

6.11 2b

Кантаксантин также имеет 11 двойных связей, однако сопряженные двойные связи кетонных групп колец углубляют цвет до красного. Симметрия молекулы кантаксантипа также вносит вклад в повышение его стабильности.

Кетонные и гидроксильные производные каротиноидов называются ксантофиллами. Среди многочисленных красителей этого ряда назовем флавоксантин (Е161а), криптоксантин (Е161с), рубиксантин (E161d), виолоксантин (Е161e), родоксантин (Е161f), астаксантин, цитранаксантин, зеаксантин [INS 161 h (i)], лутеин (Е161b)и кантаксантин (E161g).

Каротины впервые были выделены из столовой моркови. Различают три вида каротинов – α-, β- и ץ-каротины, несколько отличающиеся по химической структуре. Все три вида каротинов являются провитаминами А и все имеют в структуре кольца β-ионона.

Молекула β-каротина содержит два кольца β-ионона, расположенные с обоих концов молекулы. Между кольцами имеется цепь из 18-ти атомов углерода с четырьмя метильными группами. Структура β-каротина симметрична, подвлиянием ферментов происходит ее окислительное расщепление на две молекулы витамина А1

В молекуле а-каротина имеется одно β-иононовое и одно а-иононовое кольца. При окислительном расщеплении из него образуются два соединения, одно из которых – витамин А1.

В молекуле β-каротина имеется одно β-иононовое и одно псевдоиононовое кольца. При окислительном расщеплении из него также образуются два соединения, одно из которых – витамин А1.

Естественно, что из трех каротинов как источник витамина А1 наиболее эффективен β-каротин (из одной молекулы образуется две молекулы витамина). Некоторые другие каротины и каротиноиды, например, криптоксантин, β-апокаротиновый альдегид, эфиры β-апокаротиновой кислоты, имеющие в структуре одно р-иононовое кольцо, также является провитамином А1. Из молекулы таких соединений образуется по одной молекуле витамина А1.

Каротиноиды широко используются в качестве пищевых красителей. В России разрешены следующие 8 каротиноидных красителей:

В качестве сырья для получения натуральных пищевых каротиноидных красителей используются пальмовое масло, морковь, водоросли, семена аннато, паприка, цветы бархатцев и др. В то же время ряд каротиноидных пищевых красителей в настоящее время получают исключительно путем химического синтеза: Е160е, f, Е161а, c-g. β-Каротин Е160а и ликопин Е160d могут быть как синтетического, так и натурального происхождения. β-Каротин получают также биотехнологически.

    6.11.1. β-Каротины, Е160а    

В России, странах ЕС и США разрешены для широкого круга пищевых продуктов, предельные дозировки не определены (главы 2-4).

Различают краситель трех видов: натуральный, синтетический и биотехнологический.

1. Натуральный каротин получают экстракцией каротинсодержащего растительного сырья растворителями (ацетон, гексан, метанол, пропан-2-ол, углекислота, этанол) с их последующим удалением, или растительным маслом. Наряду с красящими веществами экстракт содержит также масла, жиры и воски. Сырьем для получения могут служить:

2. Синтетический каротин.

3. Биотехнологический каротин получают с использованием гриба Blakeslea trispora. Краситель извлекают из биомассы экстракцией с последующей кристаллизацией (для экстракции и кристаллизации допускаются изобутилацетат, изопропанол, этанол, этилацетет).

Характеристики красителей и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.11.

Краситель разлагается под действием кислорода и света, поэтому он должен храниться в непрозрачных контейнерах в атмосфере инертного газа. Практически предпочтительнее использовать стабилизированные формы в виде растворов в пищевых маслах, жирах, эмульсии и вододиспергируемые порошки, которые могут содержать разрешенные антиоксиданты, эмульгаторы и пр.

Применение согласно Codex Alimentarius: натурального β-каротина Е160a ii – Приложение 15, β-каротина (синтетического) Е160a i и β-каротина (Blakeslea trispora) – Приложение 16.

Стойкость: к свету и окислению – низкая, нагреванию и рН – хорошая. Гамма цветов окрашенных продуктов – от желтого до оранжевого. Приемлемое суточное поступление – см. табл. 6.11 и раздел 1.4. Обладает А-витаминной активностью.

Таблица 6.11.

Характеристики красителяβ-каратн, Е160а и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ ВОЗ [5]

Таблица 6.11a

Таблица 6.11b

    6.11.2. Экстракты аннато (Е160b)    

В России, странах ЕС и США экстракты аннато являются разрешенными красителями, однако перечень продуктов, в которых допускается их использование, ограничен (главы 2-4). Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 17. Красители получают экстракцией оболочек семян аннато Bixa orleana L. Кустарник аннато – тропическое растение, произрастает в Южной Америке, Индии, восточной Африке, Филиппинах, странах Карибского бассейна. Аннато – краситель, используемый с античных времен (как пищевой, косметический и текстильный). Красящие вещества – смесь биксина, природного пигмента, и норбиксина, образующегося при омылении (щелочной обработке) биксина. Обе формы обычно существуют в виде г<мс-изомеров, небольшие количества более устойчивых транс-изомеров образуется при нагревании. При нагревании образуется также так называемый «желтый пигмент С17» (цис-форма этого пигмента имеет более красный оттенок, чем трансформа) [14].

6.11.2

Биксин (эфирная форма) является жирорастворимым пигментом, а норбиксин (кислотная форма) – водорастворимым.

Различают шесть разновидностей экстракта аннато.

Биксин – масляный экстракт получают экстракцией оболочек семян с помощью горячего растительного масла с последующей фильтрацией (через сито). Основной красящий компонент – цис-биксин, примесь – транс-биксин и продукты термического распада биксина.

Биксин – водный экстракт получают обработкой оболочек семян холодной слабощелочной водой с последующим подкислением с выделением биксина, который отфильтровывают, сушат и измельчают. Основной красящий компонент – цис-биксин, примеси – транс-биксин и продукты термического распада биксина.

Биксин – экстракт с использованием органических растворителей получают экстрагированием красящих веществ с использованием ацетона, гексана, изопропа- нола, метанола, этанола, этилацетата, подщелоченных спиртов или диоксида углерода. Экстракт подкисляют, отгоняют растворитель, продукт сушат и измельчают. Основной красящий компонент – цис-биксин, примеси – транс-бтхмя и продукты термического распада биксина.

Норбиксин – щелочной экстракт, осажденный кислотой, получают обработкой оболочек семян горячей водной щелочью для гидролиза биксина до норбиксина и подкислением с выделением последнего. Осадок фильтруют, сушат и размалывают. Основной красящий компонент – цис-норбиксин, примесь – транс-норбиксин, продукты термического распада норбиксина.

Норбиксин – щелочной экстракт, не осажденный кислотой, получают обработкой оболочек семян горячей водной щелочью для гидролиза биксина до норбиксина. Осадок фильтруют, сушат и размалывают. Основной красящий компонент – натриевые или калиевые соли цис-норбиксина, примеси – натриевые или калиевые соли тиранс-норбиксина и продукты термического распада норбиксина.

Норбиксин – экстракт с использованием органических растворителей получают экстрагированием красящих веществ с использованием ацетона, гексана, изопропа- нола, метанола, этанола, этилацетата, подщелоченных спиртов или диоксида углерода. Отгоняют растворитель, продукт кристаллизуют и сушат. К продукту добавляют водную щелочь, нагревают (для гидролиза) и охлаждают. Раствор фильтруют и подкисляют с выделениием норбиксина. Осадок отфильтровывают, промывают, сушат и измельчают. Основной красящий компонент – цис-норбиксин, примеси – транс-норбиксин и продукты термического распада.

Все виды красителя могут быть нанесены на носители пищевого качества.

Характеристики красителей и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.12.

Стойкость: к свету – низкая, к нагреванию – хорошая, в кислых средах выпадает в осадок. Разлагается под действием кислорода (при этом является наиболее стойким из всех каротиноидов) и света. Обычно используются стабилизированные формы в виде растворов в пищевых маслах, жирах, эмульсии и вододиспергируе- мые порошки, которые могут содержать разрешенные антиоксиданты, эмульгаторы и пр.

Гамма цветов окрашенных продуктов – от золотисто-желтого до желто- оранжевого.

Приемлемое суточное поступление – см. табл. 6.12 и раздел 1.4.

Не обладает А-витаминной активностью.

В литературе имеются данные о некоторой аллергенной активности красителя (раздел 1.5).

Таблица 6.12.

Характеристики красителей экстракты аннато Е160bи требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ ВОЗ [15]

Таблица 6.12a

Таблица 6.12b

    6.11.3. Маслосмола паприки, El60с    

В России, странах ЕС и США разрешена для широкого круга пищевых продуктов (главы 2-4). Краситель получают экстракцией плодов (с семенами или без семян) паприки Capsicum аппиит L. с последующим удалением растворителей, в качестве которых разрешено использовать ацетон, дихлорметан, гексан, метанол, пропан-2- ол, трихлорэтилен и этанол. Основными компонентами экстракта являются капсан- тин и капсорубин – красящие составляющие (могут присутствовать также другие красящие вещества), капсащин – ароматическая составляющая.

Характеристики красителя и требования к чистоте согласно спецификации ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.13.

Таблица 6.13.

Характеристики красителя маслосмола паприки, Е160с и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]

Таблица 6.13a

Таблица 6.13b

Паприка Capsicum annuum L. – красный стручковый перец, который культивируется во многих странах с теплым климатом, а также темно-красный порошок со жгучим вкусом, получаемый из высушенных плодов красного перца. Паприка, выращиваемая в некоторых регионах, обладает специфическими характеристиками, например, венгерская паприка, испанская паприка. Разновидность паприки (также Capsicum annuum L.) – кайенский или жгучий перец – обладает более выраженным жгучим вкусом.

Стойкость: к свету – низкая, к кислым средам и нагреванию – хорошая.

Гамма цветов окрашенных продуктов – от оранжевого до темно-красного.

Приемлемое суточное потребление – экстракт является пряностью, что ограничивает его максимальную дозировку и исключает необходимость установления ПСП (раздел 1.4).

Не обладает А-витаминной активностью.

    6.11.4. Ликопин, E160d    

Ликопин является основным пигментов помидоров Lycopersicon esculentum. В России и странах ЕС разрешен для широкого круга пищевых продуктов (главы 4, 2). В США не разрешен (глава 3). Как пищевой краситель получают синтетическим или биотехнологическим путем.

Характеристики красителей и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.14.

Таблица 6.14.

Характеристики красителя ликопинE160dи требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [15]

Таблица 6.14a

Таблица 6.14b

Стойкость: к свету, нагреванию и кислотам – хорошая.

Приемлемое суточное поступление – 0–0,5 мг на кг массы тела (раздел 1.4).

Не обладает А-витаминной активностью.

    6.11.5. β-Апо-8′-каротиналь, Е160е    

В России, странах ЕС и США разрешен для широкого круга пищевых продуктов (главы 2-4). Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 16. В естественном виде краситель содержится в овощах, цитрусовых, траве, печени животных. Как пищевой краситель получается синтетическим путем.

Характеристики красителя и требования к чистоте согласно спецификации ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.15.

Таблица 6.15.

Характеристики красителя β-апо-8′-каротиналь Е160е и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]

Таблица 6.15a

Таблица 6.15b

Гамма цветов окрашенных продуктов – от оранжевого до красного.

Свето- и термостойкость низкие. Разлагается под действием кислорода и света, должен храниться в непрозрачных контейнерах в атмосфере инертного газа. Практически предпочтительнее использовать стабилизированные формы в виде растворов в пищевых маслах, жирах, эмульсии и вододиспергируемые порошки, которые могут содержать разрешенные антиоксиданты, эмульгаторы и пр.

Приемлемое суточное поступление – 0-5 мг на кг массы (раздел 1.4).

Обладает А-витаминной активностью.

    6.11.6. β-Апо-8′-каротиновой кислоты этиловый эфир, Е160f    

В России и странах ЕС разрешен для широкого круга пищевых продуктов (главы 2, 4). В США не разрешен (глава 3). Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 16. Краситель получают синтетическим путем.

Характеристики красителя и требования к чистоте согласно спецификации ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.16.

Гамма цветов окрашенных продуктов – от оранжевого до красного.

Свето- и термостойкость – низкие.

Приемлемое суточное поступление – 0-5 мг на кг массы тела (раздел 1.4).

Обладает А-витаминной активностью.

Таблица 6.16.

Характеристики красителяβ-апо-8′-каротиновой кислоты этиловый эфир E160fи требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]

Таблица 6.16

    6.11.7 Флавоксантин, El61а    

Краситель исключен из числа разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2] (глава 4). Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался. В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2,3). Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется. Брутто-формула: С40Н56О3 Структурная формула:

Внешний вид: красные или золотисто-желтые блестящие призмы.

Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).

    6.11.8. Лютеин, Е161Ь    

Лютеин обусловливает цвет куриного мяса, яичного желтка; является желтым пигментов листьев, люцерны, красного перца, цветков бархатцев. В России и странах ЕС лютеин разрешен как краситель для широкого круга пищевых продуктов (главы 4,2). В США не разрешен (глава 3).

В настоящее время действуют спецификации ФАО/ВОЗ на два продукта1, основным красящим компонентом которых является лютеин и его производные:

лютеин из бархатцев, Е161b (i);

экстракт бархатцев (лютеин), Е161Ь (ii).

Характеристики красителя и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.17.

Таблица 6.17.

Характеристики красителя лютеин Е161b и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [15]

Таблица 6.17a

Таблица 6.17b

    6.11.9. Криптоксантин, Е161с    

Краситель исключен из числа разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2]. Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался.

В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2,3).

Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется.

Брутто-формула: С40Н56О (смесь α-, β- и изокрипсоксантинов)

Структурные формулы:

6.11.9

Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).

Идентифицирован в кукурузе, паприке и др.

Проявляет А-витаминную активность.

    6.11.10. Рубиксантин, El61d    

Краситель исключен из списка разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2]. Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался.

В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2,3).

Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется.

Брутто-формула: С40Н56О

Структурная формула:

6.11.10

Темно-красные с медным блеском призмы.

Идентифицирован в зрелых плодах Rosa rubinosa.

Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).

Не обладает А-витамишюй активностью.

    6.11.11. Виолаксантин, Е161е    

Краситель исключен из списка разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2]. Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался.

В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2,3).

Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется.

Брутто-формула: С40Н56О4

Структурная формула:

6.11.11

Внешний вид: красные призмы.

Является одним из пигментов фиалки Viola tricolories, что и отразилось в названии.

Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).

Не обладает А-витаминной активностью.

    6.11.12. Родоксантин, Е161f    

Краситель исключен из списка разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2]. Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался.

В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2, 3).

Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется.

Брутто-формула: С40Н50О2

Структурная формула:

6.11.12

Внешний вид: темно-фиолетовые кристаллы.

Идентифицирован в TaxusbaccataL.

Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).

Не обладает А-витаминной активностью.

    6.11.13. Кантаксантин, E161g    

Краситель разрешен в России, однако регламент его применения не определен (глава 4). В странах ЕС разрешен только для одного вида продукции – сосисок по-страсбургски в количестве до 15 мг на кг (раздел 2.5). Разрешен в США (глава 3). Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 18. Идентифицирован в грибах Cantharellus cinnabarinus.

Краситель, полученный синтетическим путем, состоит преимущественно из транс-β-каротин-4,4′-диона, содержит также небольшие количества других изомеров. Продукт разлагается под действием кислорода и света, должен храниться в непрозрачных контейнерах в атмосфере инертного газа. Практически предпочтительнее использовать стабилизированные формы в виде растворов в пищевых маслах и жирах, эмульсий и вододиспергируемых порошков, которые могут содержать разрешенные антиоксиданты, эмульгаторы и пр. Эти препараты могут иметь иное соотношение цис/транс-изомеров.

Характеристики красителя и требования к чистоте синтетического кантаксантина согласно спецификации ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.18.

Гамма цветов окрашенных продуктов – от розового до ярко-красного.

Допустимое суточное поступление – 0-0,03 мг на кг массы тела (раздел 1.4).

Не обладает А-витаминной активностью.

Таблица 6.18.

Характеристики красителя кантаксантин E161g и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]

Таблица 6.18

    6.11.14. Зеаксантин, INS 161h    

Зеаксантин идентифицирован в кукурузе, ягодах облепихи, яичном желтке.

В России, странах ЕС и США в качестве пищевого красителя не разрешен (главы 2-4). Тем не менее имеются спецификации ФАО/ВОЗ на зеаксантин – обогащенный экстракт из бархатцев (временная спецификация) и синтетический зеаксантин, приведенные в табл. 6.19.

Таблица 6.19.

Характеристики красителя зеаксантин INS161hи требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [15]

Таблица 6.19a

Таблица 6.19b

    6.11.15. Шафран    

В России и странах ЕС шафран рассматривается как пряность, обладающая вторичным красящим эффектом, но не как краситель (раздел 1.1). В США разрешен как краситель (наряду с фруктовыми и овощными соками – глава 3). На шафран имеется спецификация ФАО/ВОЗ, приведенная в табл. 6.20.

Таблица 6.20.

Характеристики красителя шафран и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]

Таблица 6.20a

Таблица 6.20b

Шафран использовался уже в XXIII в. до н. э. Представляет собой высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения Crocus sativus L. Родина – Малая Азия. Культивируется в Испании, Франции, Турции, Японии, Китае, Украине (на Южном берегу Крыма). На мировом рынке наиболее качественным считается испанский шафран.

Для получения пряности используют рыльца только что распустившихся цветков шафрана (у каждого цветка по три рыльца). Для получения 100 г шафрана требуется собрать вручную от 5 до 8 (по другим данным – 15) тысяч цветков, выщипнуть из них рыльца и высушить их. Шафран – очень интенсивный краситель: 2 рыльца цветка шафрана окрашивают в Оранжево-желтый цвет 3 л воды. В рыльцах содержится также до 1% эфирного масла. Высокая цена шафрана определила еще одно его название – «пряность гурманов».

Шафран достаточно устойчив к свету, окислению, изменению рН, микрофлоре. Красящую способность шафрана оценивают обычно по оптической плотности водного раствора при 440 им.

Поскольку шафран рассматривается как пряность, а не как пищевая добавка, определение величины приемлемого суточного поступления для него не требуется.

Пищевая добавка e160a

Данный пищевой краситель получают из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла, а также синтетическим путем. Именно в зависимости от типа, данный краситель делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

Добавка Е160а является разрешенной для применения в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Используется она для витаминизации и окрашивания продуктов питания в цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Среди них сливочное масло, маргарины и некоторые виды сыров; консервированные овощи; сухие завтраки; джемы, желе, мармелады и другие продукты переработки фруктов; сосиски, сардельки, паштеты, вареные колбасы и мясо.

Пищевая добавка e160b

Это пищевой краситель жёлтого цвета, полученный из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Применяется как правило при производстве таких продуктов питания как сухие завтраки, сыры и съедобные оболочки для них, майонез, маргарин, сливочное масло, йогурты, мясные и рыбные изделия, копчености, хлебобулочные и мучные изделия, напитки.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

 Данная группа так же практически не имеет побочных эффектов при умеренном потреблении и не имеет запретов в большинстве стран мира.

Пищевая добавка e160c

Пищевую добавку Е160с (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки Е160с — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.

Добавка Е160с содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя Е160с входят некоторые жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая.

В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе, молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров. Также краситель Е160с входит в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов.

Пищевая добавка e160d

Данную группу получают либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.

Она используется для окраски следующих продуктов питания: молочных изделий (мороженое, фруктовый лед, десерты и др.), рыбных изделий (фарш, копчености, икра и др.), мучных изделий (хлебобулочные, кондитерские и макаронные) и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных).

Пищевая добавка e160e

По своим свойствам данный краситель очень близок к E160a и имеет так же Жёлто-оранжевый цвет. Выпускается добавка эта в форме мелкодисперсного порошка или кристаллического порошка фиолетового цвета, и в форме раствора, оттенок которого находится в рамках спектра между оранжевым и красным цветом.

Применение данного красителя достаточно разнообразно: он добавляется в безалкогольные и алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные и глазированные фрукты и овощи, молочные продукты (сыры, мороженое), мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, супы, диетические смеси, приправы и соусы, биологически активные добавки.

Несмотря на безопасность, для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.

Пищевая добавка e160f

Это вещество встречается в составе некоторых растений, но для промышленного использования изготавливается из добавки E160e. Оно может находиться в форме кристаллического порошка красно-фиолетового цвета или раствора красно-оранжевого цвета и придает продуктам красно-оранжевую окраску.

Усвоение этой добавки в организме незначительно, большая часть ее выводится наружу вместе с калом. Она считается безопасной при употреблении внутрь, но тем не менее рекомендовано не превышать дозу в 5 мг/кг массы тела в сутки.

Пищевой натуральный краситель бета-каротин люксомикс®/luxomix®

Пищевой краситель бета-каротин — это желтая с золотистым по цвету добавка под маркером Е160а. В природе каротин (от латинского слова Carota — морковь) — это оранжевый пигмент, который вырабатывается в результате фотосинтеза растений. Интенсивный оранжевый цвет овоща или фрукта говорит о степени насыщенности каротином.

Организм человека и животного каротин не вырабатывает, однако он откладывается в печени и жирах, избыток же в результате синтеза превращается в витамин А. Это замечательное свойство вкупе с биологической активностью делает бета-каротин незаменимым компонентом в организации здорового питания, как одного из методов биологической защиты человеческого организма от неблагоприятных воздействий.

Полезный пищевой краситель бета-каротин

каротинТК ЭкоКолор предлагает купить оптом от производителя краситель E160а. Он окрашивает продукты в желтый и оранжевый цвет, обогащая их витамином A. Благодаря собственному производству, мы продаем эту натуральную добавку по самой выгодной цене. Также мы строго контролируем качество и соответствие ГОСТу. Вот еще 5 причин обратиться в нашу компанию.

  1. Мы отправляем заказы транспортными компаниями в любой город. К нам обращаются клиенты со всей России и СНГ.
  2. Краситель бета-каротин в нашем каталоге представлен в разных формах и концентрациях, так что вы точно найдете подходящий вариант.
  3. Если вы сделаете заказ объемом от 100 кг, то платить за доставку по Москве не придется. Мы привезем его бесплатно.
  4. Сомневаетесь, подойдут ли вам наши растворы и эмульсии? Мы доставим бесплатные образцы для тестирования!
  5. Наш профессиональный технолог охотно ответит на все ваши вопросы и расскажет об особенностях интересующих вас добавок.

Польза

Каротиноиды – необходимые для организма вещества, которые способствуют его развитию за счет содержания в их составе витамина А. Самостоятельно в теле человека они не вырабатываются, поэтому нужен источник их поступления. Положительные свойства кротиноидов:

  • являются антиоксидантами; 
  • замедляют старение клеток;
  • способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • борются с образованием свободных радикалов;
  • способствуют повышению количества клеток, очищающих организм от токсинов и ядов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • защищают клетки от вирусов;
  • обеспечивают нормальный рост организма;
  • способствуют улучшению зрения;
  • являются структурным элементом клеточных мембран.

Польза бета-каротина для организма женщины

Растительный пигмент бета-каротин необходим на всех этапах развития организма женщины. Юным девушкам он поможет снять воспаление, и избавиться от угревой сыпи. С возрастом наступают естественные процессы старения дермы. Поможет справиться с первыми мимическими морщинами и дряблостью кожи.

Выровняет тон и вернет ей былой тонус. В период климакса в женском организме происходит перестройка гормонального фона и телосложения. Из-за нестабильного веса могут появиться растяжки. Прием пищевых добавок с бета-каратином поможет сохранить упругость, и эластичность кожи.

Он полезен для женщин, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Данное вещество нормализует работу кишечника, и ускоряет обмен веществ. Восполнять дневную норму можно с помощью продуктов питания и пищевых добавок. Чаще всего они обогащаются цинком, селеном и другими витаминами.

Показания к приему

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Респираторные заболевания.

4. Чувствительность к солнечным лучам.

5. Заболевания кожи, порезы, ожоги, раны.

6. Заболевания глаз.

7. Рахит.

8. Колагеноз.

9. Гипотрофия.

10. Хронические заболевания дыхательной системы.

11. Цирроз печени.

12. Воспалительные процессы кишечника.

Противопоказания

1. Сердечная недостаточность.

2. Хронический нефрит.

3. Панкреатит.

4. Алкоголизм.

5. Ожирение.

6. Желчнокаменная болезнь.

7. Индивидуальная непереносимость компонента.

8. Передозировка ретиноидов.

Польза бета-каротина при беременности

Бета-каротин способствует нормальному развитию и формированию плода. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка. Беременным женщинам необходима повышенная доза бета-каротина. Он не оказывает токсического воздействия, положительно влияет на развитие плода. В период беременности, необходимо восполнять суточную норму, чтобы избежать дефицита.

Признаки недостатка:

1. Сухость и шелушение кожных покровов.

2. Выпадение волос.

3. Ломкость ногтей.

4. Ухудшение зрения.

5. Замедление развития плода.

Бета-каротин поддерживает нормальное функционирование всех систем организма ребенка и будущей матери. В первом триместре идет закладка органов, клеток, тканей малыша. Организм в данный период должен быть обеспечен всеми необходимыми элементами. Специалисты назначают прием витаминов и минералов, чтобы восполнить необходимую норму.

Применение бета-каротина люксомикс®/luxomix®

Популярность пищевому красителю бета-каротин обеспечили и другие свойства. Красители бета-каротин под номерами 0004, 0005 водорастворимые, кроме того, устойчивы к температурным колебаниям и перепадам света. Купить бета-каротин производители продуктов питания желают также и для улучшения органолептических свойств продуктов – вкуса, запаха, консистенции, окраски, внешнего вида, добавка помогает дольше сохранить качество продукта, подвергшегося длительному хранению, соответственно позволяет значительно расширить ассортимент предлагаемой продукции.

Спектр использования бета-каротина чрезвычайно широк. В молочной промышленности его используют в производстве различных йогуртов, сгущенки, творожных сырков, сыров, мороженого, маргарина и многого другого. В кондитерском производстве – это изготовление различных конфет, мармеладов, пастил, нуги, зефиров, кондитерских кремов и др.

Роль бета-каротина в организме человека

Попадая в организм, путем сложных процессов синтезируется в ретинол, что отличает от остальных каротиноидов. Витамин А стимулирует защитные функции организма. Обладает антиоксидантным действием, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Участвуют в биологических процессах, но в избыточном количестве разрушают клеточные мембраны.

Попадают в организм с различными вирусами, ультрафиолетом, лекарственными препаратами, стрессом. В дальнейшем могут вызвать развитие злокачественных опухолей. Регулярный прием пищевой добавки предотвращает преждевременное старение кожи. Укрепляет корсет дермы, возвращает былую упругость и эластичность.

Бета-каротин является профилактическим средством развития рака груди и шейки матки. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Улучшает проходимость крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Замедляет развитие глаукомы, катаракты.

Бета-каротин отвечает за здоровье глаз, позволяет хорошо видеть даже в преклонном возрасте. Используют для быстрого восстановления кожных покровов, при ожогах или ранах. Прием полезен для мужского здоровья. Способствует поддержанию нормального функционирования предстательной железы. Укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие мочеполовых инфекций.

Польза:

1. Предотвращает преждевременное старение тканей.

2. Укрепляет иммунитет.

3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

4. Обладает антиоксидантными свойствами.

5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета.

6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов.

7. Предупреждает развитие заболеваний.

8. Профилактика злокачественных образований.

9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление.

10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.

Свойства и характеристики е160а

Название пищевой добавки – β-каротин. Данное вещество принадлежит к разряду терпеноидов. Последние являются органическими соединениями, содержащими молекулы кислорода.

Пищевой краситель Е160а – это производное витамина А. Его физические свойства таковы:

  • цвет – от красно-оранжевого до охряного;
  • внешний вид – мелкий порошок;
  • запах специфический, напоминающий морковный;
  • в воде нерастворим, но легко соединяется с бензолом, эфирами, жирами, хлороформом, пропиленгликолем и гексаном;
  • кипение начинается при 655 градусах и давлении в 760 мм ртутного столба;
  • плавится, если нагреть до 178 градусов;
  • распадается при контакте с воздухом, светом и теплом;
  • может самостоятельно воспламениться при комнатной температуре (подобные вещества называют пирофенами);
  • на кислоты не реагирует.

Таким образом, этот краситель относительно опасный, а потому его, как и ряд других аналогичных пищевых добавок, хранят чрезвычайно аккуратно. Обычно его фасуют в герметичные полиэтиленовые мешки, а те, в свою очередь, помещают в коробки. Жидкие формы каротина разливают по канистрам.

Основными поставщиками добавки являются:

  • Соединенные Штаты;
  • ФРГ;
  • Испания.

Здесь в качестве исходного сырья используются грибы рода Вlakeslea trispora. Австралийские компании добывают краситель из Dunaliella salina – особого вида водорослей. Ввиду широкого выбора источников, каротин E160a производится практически во всех странах мира.

Суточная норма приема бета-каротина

Суточная норма приема бета-каротина для взрослых составляет от 3до 5 мг. Потребность организма возрастает при физических нагрузках. Различных заболеваниях и нехватке витамина А. Прием пищевой добавки не означает отказ от продуктов содержащих бета-каротин.

Пигмент жирорастворимый и плохо усваивается. Процесс всасывания происходит при достаточном количестве жира. У людей, соблюдающих низкокалорийные диеты, может наблюдаться дефицит элемента. В их рационе отсутствует достаточное количество масла и других жиров. Необходимы для нормального усвоения витамина А.

Взаимодействие с другими элементами

1. Взаимодействие бета-каротина с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

2. Витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие.

3. При совмещении каротина с витамином P, белками и жирами процесс усвоения происходит быстрее.

4. Токоферол и аскорбиновая кислота улучшают действие каротина. Помогают бороться со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.