БАДы: нужно ли их принимать? — сайт препарата Промисан

Бады

Для чего нужны бады — lab-krasoty

Для чего нужны БАДы и что это такое, зачем и какие БАДы можно принимать? Как БАДы действуют на организм? Сегодня все больше людей интересуется этими вопросами. Для сохранения здоровья важно не просто сбалансированное питание, но и получение с пищей достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых веществ. Без всех этих компонентов, называемых микронутриентами, которые требуются нам в очень малых количествах — от микрограммов до 1-2 граммов в день – организм человека не может полноценно функционировать.


Ухудшающаяся экология, активное применение химии в сельском хозяйстве и животноводстве, технологии массового производства и длительного хранения продуктов питания привели к тому, что современная пища перестала содержать все необходимые для жизни компоненты. Кроме того, условия хранения продуктов на предприятиях розничной торговли не всегда соблюдаются, неоднократно замороженный и размороженный продукт теряет витамины. Рацион современного человека перестроился в сторону большего потребления обработанных и рафинированных продуктов, избыточного количества углеводов, изделий из белой муки, некачественных жиров.



При глубокой переработке из пищи удаляется все самое ценное: витамины, микронутриенты, клетчатка. А еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и фаст-фуд – просто пустые калории. Такое питание не только не обеспечивает нас всем необходимым, но и вызывает гиповитаминоз и нарушение баланса микрофлоры кишечника.



Даже если употреблять большое количество фруктов, овощей и зелени, мы все равно не дополучим необходимого количества биологически активных веществ. Само качество продуктов изменилось. Большинство фруктов и овощей в магазинах доставляются издалека, часто из-за границы. За это время они теряют большую часть ценных веществ. Они выглядят очень красиво, однако, например, содержание железа в яблоках за последние десятилетия уменьшилось почти на 90%, содержание кальция, магния и фосфора – на десятки процентов.



Необходимо различать БАДы и пищевые добавки.



Пищевые добавки добавляются в продукты для придания им определенных свойств. Это консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и другие. На этикетках маркируются буквой «Е» с цифрами. БАДы (биологически активные добавки) – это концентраты натуральных биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или добавления в пищу с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами, или их комплексами.



Компания БИОМЕДИЦИНА уже более 20 лет предлагает натуральную продукцию для здоровья ТМ Astrum: витамины, минералы, микроэлементы. Это БАД производства World Wide Nutriceutical, США. Вся продукция изготавливается на основе натурального природного сырья растительного и минерального происхождения при сохранении природного соотношения компонентов, что очень важно, и полном соблюдении международных стандартов GMP. Используемое растительное сырье – это органические продукты (органик-продукты), выращенные без применения какой-либо химии, на органических удобрениях. В ассортименте компании Astrum более 40 наименований, отвечающих самому широкому кругу потребности людей, заботящихся о своем здоровье. БАДы Astrum выпускаются по высочайшей технологии, с точной дозировкой компонентов, лишены побочных явлений и не вызывают аллергических реакций. Такие добавки не вредны, а несут только здоровье.



БАДы, в отличие от лекарственных препаратов, можно принимать длительное время. Контроль качества лучших современных биодобавок даже более строгий, чем контроль качества лекарственных препаратов.



БАДы делятся на нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.



Нутрицевтики – это дополнительные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и микроэлементы, повышающие питательную ценность рациона.



Парафармацевтики, или «окололекарственные» вещества не обладают питательной ценностью. В отличие от лекарств оказывают физиологическое, а не фармакологическое действие. Их получают из природного сырья, в том числе из лекарственных растений.



Пробиотики – препараты, выделяемые из группы парафармацевтиков, включающие полезные живые микроорганизмы, или их метаболиты (продукты жизнедеятельности), нормализующие состав кишечной микрофлоры и моторику кишечника.



Качество пищи, в основном, принято оценивать по содержанию питательных веществ – белков, жиров и углеводов. В последние годы на этикетках некоторых продуктов стали указывать содержание витаминов, хотя оно, зачастую, не соответствует действительности, т. к. при транспортировке и хранении содержание ценных веществ значительно уменьшается.



Между тем для здоровья человека необходимо порядка 600 видов макро- и микронутриентов и ежедневное их недополучение сокращает нашу жизнь. Они имеют большое значение для поддержания здоровья, регуляции всех жизненных процессов, для рождения нормальных детей. Особенно нуждаются в достаточных количествах нутриентов беременные женщины и дети, пожилые люди, а также спортсмены. И если не хватает хотя бы одного из них, происходят сбои в цепочках биохимических реакций, а при систематической недостаче развивается болезнь.


Страна живет в состоянии дефицита витаминно-минерального комплекса 120 лет! Это 6 поколений людей. И дефицит содержания необходимых веществ в продуктах нарастает.



Мы испытываем круглогодичный дефицит витаминов, и не только в зимне-весенний период, как принято считать. Синтетические витамины не могут заменить природные по своему действию и, в основном, просто выводятся из организма. Установлено, что современные продукты питания содержат всего лишь порядка 10% ценных веществ по сравнению с продуктами 100-150 лет назад. Это очень тревожная статистика, и проблема стала общемировой.



Кроме того, с возрастом ухудшается способность нашего организма усваивать питательные вещества.



Дефицит цинка (Z) в организме снижает иммунитет и работу нервной системы и головного мозга.



Длительный дефицит магния (Mg) приводит к ухудшению работы сердца, это может закончиться инфарктом или инсультом.



Недостаток коэнзима (Q10) приводит к снижению уровня АТФ в организме, в результате чего человек теряет силы. К сожалению, продукты, содержащие кофермент Q10, богаты жирами и холестерином, поэтому они противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако именно эти люди в первую очередь нуждаются в коферменте Q10.



Недостаток кальция (Ca) приводит к снижению плотности костной ткани и, как следствие, к повышенной хрупкости костей скелета. Начальные симптомы недостатка кальция в организме проявляются в пагубном воздействии этого дефицита на нервную систему. Недостаток кальция у детей может привести к нарушениям осанки (сколиозу) и развитию плоскостопия.



Омега-3 жирные кислоты — чрезвычайно полезны для поддержания здоровья омега-3 ПНЖК, которые “защищают” сердце и сосуды, нервы и глаза, суставы и кожу. Чтобы сохранить здоровье сосудов на долгие годы и снизить риск сосудистых катастроф, необходимо ежедневно обогащать свой рацион ПНЖК омега-3.



Витамины группы В необходимы при умственных и эмоциональных нагрузках — уменьшают усталость, повышают работоспособность, помогают противостоять стрессу, депрессии, бессоннице. Ежедневно необходимы для правильного обмена и выработки энергии. Влияют на зрение, улучшают структуру кожи, ногтей и волос.



Белок — главный “строительный материал” для клеток организма. При его дефиците процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза, а значит, мышцы, как и весь организм, не восстанавливаются, накапливается усталость, слабость, снижается иммунитет. Чтобы избежать подобного развития событий, нужно удовлетворять суточную потребность в полноценных белках.



Витамины-антиоксиданты (А, С, Е) защищают мембраны клеток от негативного действия агрессивных радикалов, повышают устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным экологическим факторам, необходимы для нормального функционирования суставов, связок, сердца, сосудов…



Темп жизни очень высокий и требует повышенного расходования витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Стресс, банальная простуда, не говоря уже о других заболеваниях, резко увеличивают расход этих веществ. К сожалению, не все медицинские работники понимают проблему дефицита микронутриентов, назначая пациенту лекарственные препараты и считая, что все остальное можно получить с пищей. Подход к вопросам питания постепенно меняется, но он должен быть изменен коренным образом. Микронутриенты входят в состав биологически активных добавок для восполнения дефицита в питании всего спектра ценных веществ. Это, прежде всего, витамины, минеральные компоненты (минералы), макро- и микроэлементы (более 20 элементов) и еще 25 классов природных веществ (наиболее известные из них – фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды, каротиноиды).



Зашлакованность организма стала закономерным результатом современного питания. БАДы позволяют эффективно и безболезненно провести очищение кишечника и всего организма от шлаков и токсинов.



БАДы восстанавливают активность ферментов и дают энергию клеткам, укрепляют защитные силы, регулируют и поддерживают работу внутренних органов, снижают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких тяжелых как инсульт, инфаркт, атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания, катаракта.



БАДы – средства не только для поддержания здоровья, но и его восстановления. Использование биодобавок параллельно с лекарственными препаратами, в том числе и для снятия их побочных действий и повышения качества действия. При этом биологически активные вещества, в отличие от лекарств, действуют не на внешние проявления – симптомы, а на причины патологических процессов. Добавки, также, применяются в реабилитационном периоде после лечения заболеваний и операций. После курсов химиотерапии очень полезно принимать БАДы-антиоксиданты.



Одна из главных задач БАД – профилактика заболеваний. Биологически активные добавки можно и нужно применять и в профилактических целях после лечения антибиотиками.



Какой же выход из сложившейся ситуации? Это прием биологически активных добавок к пище – БАДов, что активно и уже давно практикуется в развитых странах. Современному, очень занятому человеку необходимые вещества удобнее получать в виде концентрированных продуктов, и такими продуктами являются биологически активные добавки, где в одной капсуле весом всего 1 грамм содержится практически все необходимое для поддержания и, главное, для восстановления здоровья. Наш организм – мощная самовосстанавливающаяся система, работающая без сбоев только при достаточном количестве натуральных витаминов и минералов.



В Японии БАДы принимают более 90% населения, средняя продолжительность жизни 84 года, в США принимают БАДы 80% людей, продолжительность жизни 79 лет, в Европе – 50%, продолжительность жизни более 75 лет. В России всего 5% населения пользуется БАДами, средняя продолжительность жизни 69 лет.



Раньше ругать биодобавки было, чуть ли не хорошим тоном. Сейчас необходимость приема БАД и их польза признана во всем мире, и не вызывает сомнений даже у самых консервативных представителей медицинской науки. Научные исследования ведущих ученых, многократно подтвержденные клинически, показывают эффективность применения БАД. Сегодня в нашем мире уже невозможно оставаться здоровым, не добавляя в питание биологически активные вещества. БАДы ТМ Astrum производятся по высоким, сберегающим технологиям, с точной дозировкой компонентов. Принимать биологически активные добавки нужно всем: детям, будущим мамам, пожилым, спортсменам, здоровым людям. БАДы являются обязательным дополнением к нашей обедненной полезными веществами пище.



На что нужно обратить внимание при выборе БАДов:


-​ произведены из натуральных компонентов высокого качества с подтверждением соответствующими международными сертификатами;

-​ произведены с применением современных технологий;

-​ сбалансированы по составу;

-​ биодобавки должны быть комплексные;

-​ со своей уникальной рецептурой, исключающей несовместимость компонентов;

-​ эффективные и безопасные.


БАДы ТМ Astrum отвечают всем вышеперечисленным требованиям.



Витамины и пробиотики, продающиеся в аптеках, тоже относятся к биологически активным добавкам, однако, их качество зачастую не является высоким. Это, например, синтетические, а не природные витамины, которые, в основном, просто выводятся из организма. В качественных современных БАДах витамины и микроэлементы природные и находятся в биодоступной, естественной для усвоения человеком форме.



Сейчас все больше людей начинает понимать пользу БАД и необходимость их приема. Если нужных веществ не хватает в продуктах и взять их негде, то надо просто дополнить пищу биологически активными добавками. Компоненты биодобавок – это компоненты пищи, а не лекарственные вещества.



В наше время к сбалансированному питанию нужно подключать биологически активные добавки как обязательное дополнение к нашей обедненной полезными веществами пище. Сейчас БАДы доступны широким слоям населения, необходимо осознать важность использования их как компонентов питания. Правильное и регулярное употребление БАД позволит восстановить и нормализовать важнейшие физиологические процессы в организме, ощутить дополнительную энергию и счастье здоровой жизни. Вопрос «Нужны ли БАДы?» имеет однозначный ответ: за биологически активными добавками будущее профилактического и диетического питания.

Какие бады можно и нужно принимать при опухолевых заболеваниях молочной железы?

Давайте применим доступную всем информацию о современных БАДах относительно парафармацевтика Промисана. Этот БАД, как правило, рекомендует принимать врач (гинеколог, онколог, маммолог).

Эти специалисты назначают его в качестве дополнительного средства к основной терапии рака молочной железы, потому что:

  • Промисан — БАД с научно доказанным действием, который, согласно результатам проведенного клинического исследования, снижает риск развития, прогрессирования и рецидива опухолевых процессов в молочной железе за счет коррекции состава женских половых гормонов — эстрогенов и восстановления противоопухолевой защиты клеток;
  • Промисан выпускается фармацевтической компанией полного цикла, которая входит в российскую Ассоциацию производителей БАДов, и прошел государственную регистрацию;
  • в состав Промисана входит активно биологическое вещество индол-3-карбинол, которое также зарегистрировано и как лекарственное средство, которое выпускает данная фармкомпания;
  • Промисан был разработан заместителем директора по науке Института онкогинекологии и маммологии. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» МЗ РФ, заведующим лабораторией эпигенетики института онкогинекологии и маммологии, член-корр. РАН, профессором В. И. Киселёвым совместно с заслуженным врачом России, академиком РАН, Руководителем института онкогинекологии и маммологии, профессором Ашрафяном Л. А., который на практике доказал эффективность этого БАДа;
  • информацию о входящих в состав Промисана биологически активных веществах и их применении при лечении предраковых заболеваний включают в свои доклады на различных симпозиумах и конгрессах, курсах повышения квалификации врачей ведущие специалисты в области гинекологии — заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры акушерства и гинекологии КМА Л. И. Мальцева, заместитель директора по научной работе ГБУЗ МО МОНИИАГ, профессор кафедры акушерства и гинекологии Н. В. Зароченцева;
  • Промисан — негормональный препарат, который можно безопасно применять на любой стадии опухолевого процесса и в период ремиссии.
  • Промисан можно приобрести только в аптеках, что гарантирует качество продукта.

Стоит ли принимать такой БАД? Ответ очевиден.

Рекомендации для людей с различными заболеваниями

Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.

Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д.

В подобных ситуациях необходимо
дополнять или заменять обычные продукты специальными (лечебным питанием). Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием.

Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
отмечает, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета.

В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок.

Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов.

Рекомендации для подростков

Национальная федерация ассоциаций государственных старших школ США (National Federation of State High School Associations, NFHS) и Американский Консультативный комитет по спортивной медицине (Sports Medicine Advisory Committee, SMAC) выработали
объединенную позицию, решительно выступив против применения спортсменами-подростками добавок для повышения спортивной работоспособности.

Причины такого бескомпромиссного подхода — отсутствие надлежащего контроля безопасности БАДов, обусловленное особенностями законодательства, а также отсутствие воспроизводимых научных исследований, демонстрирующих преимущества использования БАДов и подтверждающих, что их прием не влечет за собой никаких отдаленных неблагоприятных последствий для здоровья, особенно в случае подростков.

Пищевые добавки должны использоваться по назначению врача при наличии медицинских показаний, а не с целью получить конкурентное преимущество. Школьный персонал и тренеры никогда не должны рекомендовать или одобрять прием БАДов или лекарственных препаратов для повышения работоспособности.

NFHS и SMAC советуют тренерам, сотрудникам школ, а также руководителям, отвечающим за физическую подготовку подростков, разработать стратегии, направленные на снижение употребления пищевых добавок. Такие стратегии могут включать беседы с молодыми спортсменами и их родителями о потенциальной опасности БАДов.

Ассоциация спортивных диетологов Австралии (Sports Dietitians Australia, SDA) придерживается
позиции, согласно которой у активных и конкурентоспособных подростков-спортсменов использование БАДов с целью повышения физической работоспособности является необоснованным.

В плане улучшения работоспособности гораздо больший потенциал имеют наработка опыта в своем виде спорта, соблюдение режима тренировок, восстановления и питания. Спортсмены-подростки, их тренеры и другой вспомогательный персонал должны быть осведомлены о рисках, связанных с приемом добавок.

Потребности в нутриентах нужно удовлетворять за счет пищевых продуктов. Исключением является применение БАДов (кальция, железа, витамина D и пр.) по медицинским показаниям, которое осуществляется под руководством квалифицированного медработника — лечащего врача или спортивного диетолога.

Роспотребнадзор: как правильно принимать бады

Самыми популярными в РФ добавками Роспотребнадзор называет витамин Д и БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Ведомство отмечает, что важно следить за правильным временем и способом приема биологических добавок, иначе можно не получить желаемого эффекта и даже навредить организму.

Мультивитамины следует принимать вместе с пищей по половине дозы дважды в день — за завтраком и за обедом или ужином. В противном случае неправильный прием мультивитаминов может вызвать ощущение тошноты и боли в желудке.

Не стоит забывать о совместимости отдельных витаминов и минеральных веществ с другими добавками. 

Например, при употреблении цинка вместе с кальцием и/или железом цинк не будет усваиваться. С другой стороны, принимать железо с кальцием или витамином Е тоже не стоит — не будет усваиваться железо.

Роспотребнадзор рекомендует принимать железо натощак один раз в день, утром или вечером.

Важный пункт — правильный прием добавок для спортсменов. При регулярных занятиях спортом можно принимать кальций и магний в соотношении 1:2 во время еды перед тренировкой.

Прививки для взрослых: проверьте, в безопасности ли выЧитайте также:
Прививки для взрослых: проверьте, в безопасности ли вы

Прием антиоксидантных добавок перед тренировкой приводит к снижению чувствительности к инсулину. Таким образом, принимать антиоксидантные биологические добавки спортсменам разрешается перед едой только перед действительно серьезными соревнованиями, во всех остальных случаях — как можно позже тренировки.

Пробиотики следует принимать натощак, они восстанавливают и поддерживают нормофлору кишечника. Для эффективности действия пробиотиков стоит уменьшить потребление сахара и обработанных продуктов.

В целом, Роспотребнадзор советует разнообразить пищевой рацион, поскольку рациональное питание способно насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Только немногим группам людей, среди которых находятся веганы и вегетарианцы, действительно необходимо принимать биологически активные добавки на регулярной основе, считают представители ведомства

Фото depositphotos.com

Так откуда появилась эта проблема?

Продвижение человека по пути цивилизации и научно-технического прогресса со временем привело к резкому изменению набора потребляемых продуктов питания, химического состава пищи, и, в конечном счете, рациона питания.

Применение огня сделало возможные сохранять продукты более длительное время, повысило их усвояемость и вкусовые качества, однако привело к уничтожению в продуктах большей части биологически активных веществ.

Интенсификация сельского хозяйства привнесла в продукты растениеводства остаточные количества пестицидов, удобрений и других чужеродных для продукта и человека веществ.

Развитие пищевой индустрии и технологии внесло свою лепту в удаление из продуктов важнейших для человека пищевых и регуляторных веществ:

  • пшеничные зерна, а зачастую и другие злаковые, полностью лишились своих оболочек, где сконцентрированы, по существу, все их биологически активные вещества: витамины, минералы, ряд незаменимых аминокислот, клетчатка – а также зародыша – части зерна, наиболее богатой высококачественным в биологическом отношении белком и высокоценным пшеничным маслом, содержащим достаточно значимое количество почти всегда дефицитного в питании витамина Е;
  • из овощей и фруктов стали вырабатывать концентрированные соки, варенья, джемы и тому подобные продукты, которые по своему химическому составу значительно уступают тому, из чего они были приготовлены;
  • интенсификация птице- и животноводства изменила рацион питания животных, что не могло не сказаться и на тонком химическом составе их тканей, в том числе и по содержанию биологически активных компонентов; использование стимуляторов роста, антибиотиков, гормонов и других средств привело к появлению их в мясе, субпродуктах и других частях организма животных, используемых человеком в питании;
  • мясопродукты в виде колбас, сосисок, сарделек и тому подобных продуктов из источников белка, какими они были изначально, превратились, по существу, в источники животного жира. Кроме того, в них стали добавлять большое количество самых разнообразных химических веществ, способствующих созданию цвета, вкуса, консистенции, аромата.

Другие способы обработки продуктов – соление, маринование, сушка, приготовление консервов – также способствовали отрицательному изменению химического состава продуктов.

Растительные масла стали подвергать рафинированию, дезодорированию, молоко и продукты из него зачастую вырабатывать на основе порошкового молока и т.д.

Таким образом:

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.