Это незаменимое микроэлемент, которое является во всех тканях человеческого тела. Расход селена необходимо для нашего здоровья.
Селен был впервые обнаружен в 1817 году шведским химиком Бароном Дженсом Дженсом Берзелиусом. Токсичность селена была недавно обнаружена. В 1954 году впервые были выявлены доказательства биологической значимости селена для микроорганизмов, а в 1957 году была создана важная роль селена в биологии млекопитающих. Из них, а затем открытие селеноцистеинов в белках.
Селеновые принимают участие в иммунных системах антиоксиданта и детоксикации, ингибирует пероксидазы и глутатические ферменты пероксидазы, прерывает цепочку окисления свободных радикалов и нейтрализует свободные радикалы во время их образования. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, талла, таллура, ванадия и защищает клеток в отношении токсического эффекта. Это также относится к геропротектору и Ndash; Вещества, которые замедляют старение тела.
Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Selenic участвует в поддержании правильной работы щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамме ткани, чем любое другое тело в организме и может выражать определенные селенопротеины.
Селеновый преимущественно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.
Хотя многочисленные исследования подтверждают особое значение селена для тела, дефицит Селен остается серьезной проблемой по всему миру. Почти 1 миллиарда человек страдают от дефицита селена, и большинство людей потребляют меньше рекомендуемого ежедневного потребления этого микроэлемента. Согласно современным данным до 80% России, у него недостаточная подача селена.
Вода не является важным источником селена для человека. Максимально допустимая концентрация (MAC) селена в питьевой воде составляет 1 мг / л, а поверхностная вода содержит гораздо меньше селена, чем грунтовые воды, хотя на Урале наблюдается повышенное содержание селена в подземных водах, в регионе, в регионе Алтай, в Республике Inte А в стране Kamczacki.
В почвах большинства российских территорий контент селена очень низкий и Ndash, от 0,03 до 0,3 мг / кг, самый неблагоприятный регион с недостаточным содержанием этого элемента — Тоояльский край. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены.
Чтобы уменьшить риск, связанный с дефицитом селена, можно использовать диетические добавки, содержащие селену. Как правило, Selenium включается в витамины и минеральные комплексы, большинство из которых содержит селен в виде селенометиона.
Вы можете обогатить вашу диету в селене, употребляя продукты, такие как бразильские орехи, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, говяжий печень, грибки и семена Chia.
Селен нужен в очень небольших количествах (MCG). Верхний приемлемый уровень потребления селена составляет 300 мкг в день. Физиологический спрос на мужчин составляет 70 мкг в день, для женщин и Ndash; 55 мкг в день, а для детей от 10 до 50 мкг в день.
По общему признанию, это сложно & lquo; передозировка & raquo; Селенизированные из пищи, однако, если вы получаете диетические добавки с Selen, вполне возможно. Адаптация слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селеноз). Отравление острым селеном может развиваться из ингаляции селена (обычно в форме диоксида селена или селена водорода), а также от потребления полости рта. На одном этапе потребления больших доз селена в организме вы можете наблюдать легочную тему, тахикардию, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, повреждение печени, раздражительность, озноб, тремор. Хроническое отравление селеном может произойти при потреблении умеренно повышенного количества селена в течение нескольких месяцев, что возможно при передозировке диетических добавок, содержащих селен, широкомасштабном прямом обогащении пищи селеном, специфических условиях производства, ежедневном использовании селеновых шампуней (некоторые антибиотики). шампуни от перхоти). Хроническое отравление селеном может привести к обесцвечиванию кожи, деформации ногтей, алопеции, кариесу, «чесночному дыханию», слабости, снижению умственной активности, сонливости, сыпи, утомляемости, раздражительности, потере веса. Избыток селена в организме также связан с повышенным риском высокого холестерина и диабета. Людям с гипотиреозом, повышенным риском рака кожи или после лечения рака кожи противопоказан прием селена.
Самый действенный и рентабельный способ обеспечить население селеном — это дополнить его продуктами для массового потребления. Другим источником органического селена являются микроорганизмы, в частности молочнокислые бактерии или дрожжи, которые выращиваются в среде, обогащенной селеном. К таким источникам относятся дрожжи, обогащенные селеном, автолизат этих дрожжей и микроводоросли спирулины, содержащие селен.
Селен зарекомендовал себя в качестве питательного вещества благодаря своей огромной пользе для здоровья. Однако следует соблюдать осторожность при оптимизации диеты, принимая во внимание риск селеноза и возможные побочные эффекты. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать добавки селеном или добавлять в свой рацион продукты, богатые селеном.