Ацетат натрия (Е262) заказать в СПб — Норд Ингредиентс

Пищевые добавки

1    область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку ацетаты натрия Е262, представляющую собой натриевую соль уксусной кислоты (i) и молекулярное соединение натриевой соли уксусной кислоты и уксусной кислоты (ii) (далее — пищевые ацетаты натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевых ацетатов натрия, изложены в 4.1.5, требования к качеству — в 4.1.3 и 4.1.4, требования к маркировке — в 4.4.

2    нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условия ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4220-75 Реактивы.

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5817-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6341-75 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81—84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая.

Технические условия ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14870-77 Продукты химические. Методы определения воды

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17444-76 Реактивы. Методы определения основного вещества азотсодержащих органических соединений и солей органических кислот

ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотноосновного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительновосстановительного титрования

ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 54626-2021

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

8 транспортирование и хранение

8.1    Пищевые ацетаты натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

8.2    Пищевые ацетаты натрия хранят в упаковке изготовителя при температуре не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 40 % в крытых складских помещениях.

8.3    Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

8.4    Рекомендуемый срок годности пищевого ацетата натрия E262(i) — три года со дня изготовления, пищевого диацетата натрия Е262(и) — два года со дня изготовления.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

НАТРИЯ АЦЕТАТЫ Е262

Общие технические условия

Food additives. Sodium acetates E262. General specifications

Дата введения — 2021—01—01

Английское название

Sodium acetate Sodium chloride

Ацетат натрия (е262) заказать в спб — норд ингредиентс

Технологические функции ацетата натрия — консервант, регулятор кислотности.

Получение ацетата натрия: ацетат натрия получают взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или ее эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.

Применение ацетат натрия Е262, из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит практически только диацетат натрия. Другие области применения: используется в медицине как мочегонное средство, в качестве консерванта для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фотографии, в гальванотехнике. 

Синонимы ацетат натрия е262 — уксуснокислый натрий, натриевая соль уксусной кислоты; англ. sodium acetate, sodium salt of acetic acid; нем. Natriumacetat, Natriumsalz der Essigsaure; фр. acetate de sodium, sel de sodium de l’acide acetique. 

CAS. №  ацетат натрия Е262 — 127-09-3; 6161-90-4 (ацетат натрия тригидрат). 

Эмпирическая формула ацетат натрия Е262 — C2H302Na (ацетат натрия б/в); C2H302Na • ЗН20 (ацетат натрия тригидрат). Мол. м. Е262 — 82,03 (ацетат натрия б/в); 136,08 (ацетат натрия тригидрат). 

Структурная формула Е262 (e262) — CH3-CO-ONa.

Органолептические свойства — бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты. 

Физико-химические свойства

Ацетат натрия е262 хорошо растворяется в воде; плохо растворяется в спирте, эфире, гигроскопичен. Тпл 324°С (безводный), 58°С (тригидрат). Природный источник Е262 (e262) — во всех живых клетках как продукт расщепления жиров и углеводов. Получение ацетат натрия Е262 (e262) — взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.      

Спецификации ацетат натрия е262 тригидрат:

Метаболизм и токсичность е262 — полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие.

Гигиенические нормы ацетат натрия е262 — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP. Е262 (e262) в РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Виды подсластителей

По технологическим функциям пищевые добавки подразделяются на улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов — подсластители, которые, в свою очередь, подразделяются на сахарозаменители и интенсивные подсластители [Постановление Правительства РФ от 09.03.

Индекс е

Каждый подсластитель имеет свой индекс — Е. У многих из нас сложилось искаженное мнение, что компонент, в названии которого есть буква Е, — это что-то жутко вредное, некое вещество, которое стоит избегать. На самом же деле индекс пищевой добавки Е — это установленная Европейским комитетом ФАО ВОЗ система кодификации пищевых добавок Европейского союза согласно Международной цифровой системе (International Numbering Sуstem, или INS).

Комплексные консерванты nd prime intermix™

16.06.2020

Наконец-то наступило жаркое лето! Яркое солнце и отличная погода придают хорошее настроение!

Но вместе с тем обострилась потребность производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в сохранности их продукции. Кроме того, большая часть населения в наше время задумалась об осознанном потреблении, что тоже двигает нас в сторону сохранения потребительских качеств продуктов. 

Мы заботимся о своих клиентах и внимательно прислушиваемся к их проблемам. Хотим напомнить Вам о широкой линейке смесевых консервантов торговой марки «ND PRIME Intermix» для различных видов кондитерских изделий. 

Intermix™— запатентованная торговая марка, к которой принадлежит группа комплексных консервантов, разработанных лабораторией ООО «НОРД ИНГРЕДИЕНТС». 

В отличии от монопродуктов, смесевые консерванты оказывают усиленное действие на микроорганизмы, благодаря синергетическому эффекту. Использование наших комплексных консервантов – эффективно и с практической и с экономической точек зрения! Применяя в изготовлении продукции консерванты Intermix™, Вы будете избавлены от забот о порче и плесневении, а также забудете о прогоркании конечного изделия.

Наша продукция разработана под различные требования и задачи. В линейке «НОРД ИНГРЕДИЕНТС» Вы всегда сможете также найти консерванты без индекса Е.

 Ассортимент комплексных консервантов ND PRIME «Intermix™»:

Назначение


Состав


Действие

Лотос 1


для продления сроков годности хлебобулочных и кондитерских изделий.

пропионат натрия (Е281), пропионат   кальция (Е282), пропиленгликоль  (Е1520), аскорбиновая кислота,(Е300),   ЭТДА Е385.

  продление сроков годности хлебобулочных и кондитерских изделий до 6 месяцев.     Эффективное средство для предотвращения плесневения продукта.

Лотос 2


для продления сроков годности хлебобулочных и кондитерских изделий.

сорбат калия, бензоат натрия,       мальтодекстрин, винная кислота.

 предотвращает развитие микробиологической порчи продукта, защищает от   прогоркания жиров.

Лотос 3


для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий.


сорбат калия, бензоат натрия.


предотвращает развитие микробиологической порчи продукта.

Лотос 5


для хлебобулочных изделий и кондитерских изделий, используется для продления сроков годности хлебобулочных и кондитерских изделий до 9 месяцев.

 сорбат калия, бензоат натрия,   пропионат кальция, глюкоза   ферментированная, винная кислота.

 эффективное средство для предотвращения плесневения и прогоркания продукта.

Люкс 1


для продления сроков годности начинок, желе при изготовлении начинок, джемов, желе, десертов.

 сорбиновая кислота, сорбитол,   мальтодекстрин.

 предотвращает микробиологическую порчу продукта и мигрирование влаги.

Люкс 2


для продления свежести и сроков годности кондитерских изделий.

 пищевые волокна, эмульгаторы (Е471,   Е475), пропионат натрия (Е281),   ферменты.

 предотвращает высыхание продукта и микробиологическую порчу.

Люкс 3


для продления сроков годности хлебобулочных и кондитерских изделий до 2–6 месяцев.

 пропионат кальция (Е282), ацетат   натрия (Е262), сорбиновая кислота   (Е200).

 предотвращает микробиологическую порчу продукта, эффективное средство для   предотвращения картофельной болезни и плесневения продукта.

Люкс 4


для продления сроков годности хлебобулочных изделий, в частности от картофельной болезни и для предотвращения микробиологической порчи хлеба.

 пропионат кальция, ацетат кальция,   мука пшеничная, антислеживатель.

  предотвращает микробиологическую порчу продукта. Максимально эффективен от   картофельной палочки.

 Линейка с натуральным консервантом – глюкозой ферментированной.   Ферментированная глюкоза, которая эффективно подавляет рост плесеней,   молочнокислых микроорганизмов, дрожжей.

Люкс 5 (сливки, крем)


для продления сроков годности кремов, кремовых начинок, сгущенного молока, а также мучных кондитерских изделий.

 глюкоза ферментированная,   сорбиновая кислота (Е200),   мальтодекстрин.

 предотвращает микробиологическую порчу продукта.

 В состав смеси входит ферментированная глюкоза, которая эффективно подавляет   рост плесеней, молочнокислых микроорганизмов, дрожжей.

Люкс 5/2 (начинки, соусы)


для продления сроков годности в кремовых начинках, сгущенного молока, а также майонезов, кетчупов и т.д.

 глюкоза ферментированная, сорбат   Е202, бензоат Е211.

 эффективное средство для предотвращения плесневения продукта.

 В состав смеси входит ферментированная глюкоза, которая эффективно подавляет   рост плесеней, молочнокислых микроорганизмов, дрожжей.

Люкс 5/3 (мучные кондитерские изделия)


используется в кондитерской промышленности, преимущественно для бисквитной продукции, мучных кондитерских изделий, пряников и т.п.

 пищевые волокна, сорбиновая кислота   (Е200), сорбат (Е202), ацетат (Е262),   глюкоза ферментированная, винная   кислота (Е334).

 эффективное средство для предотвращения микробиологических процессов в готовой   продукции и предотвращения окисление жиров при длительном хранении. Благодаря   наличию пищевых волокон в составе, продлеванет срок сохранения свежести мучных   кондитерских изделий.

 В состав смеси входит ферментированная глюкоза, которая эффективно подавляет   рост плесеней, молочнокислых микроорганизмов, дрожжей.

Люкс 5/4 (чистая этикетка)  ЭКО!!! 


используется в кондитерской промышленности, преимущественно для бисквитной продукции, мучных кондитерских изделий, пряников и т.п.

 глюкоза ферментированная – ЭКО   (чистая этикетка).

 эффективное средство для предотвращения микробиологической порчи готовой   продукции

 В состав смеси входит ферментированная глюкоза, которая эффективно подавляет   рост плесеней, молочнокислых микроорганизмов, дрожжей.

консерванты.jpg

Приобретая смесевые консерванты торговой марки «ND PRIME Intermix™» от «НОРД ИНГРЕДИЕНТС» Вы всегда можете быть уверены в качестве своего продукта. Наши специалисты подберут и порекомендуют для Вас идеальный вариант консервирующей смеси.

Более подробную информацию о действии отдельных компонентов наших смесей можно прочесть здесь: http://www.gumirov1963.ru/article/konservanty/

Конкурент сахару

Итак, сахарозаменитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса, имеющая коэффициент сладости по отношению к сладости сахара менее двух единиц и в отличие от подсластителей выполняющая в продукте роль не только сладкого вещества, но и наполнителя.

Другими словами, сахарозаменители — это подсластители с содержанием калорий. По сравнению с сахаром для метаболизма этих пищевых добавок требуется меньше инсулина. Употребление сахарозаменителей в умеренных дозах не приводит к выраженной гипергликемии.

К сахарозаменителям относят многоатомные спирты (полиолы):

  • ксилит,
  • мальтит,
  • эритрит,
  • сорбит,
  • маннит,
  • изомальтит,
  • лактит.

Перечисленные пищевые добавки имеют природную основу происхождения.

У многоатомных спиртов есть одна очень важная особенность — они медленно всасываются в кишечнике, могут усиливать перистальтику, вызывать послабляющий эффект. Именно поэтому важно не превышать суточную дозу этих сахарозаменителей (15–20 г).

Латинское название веществ натрия ацетат натрия хлорид

Natrii acetas Natrii chloridum (

род.

Natrii acetatis Natrii chloridi)

Маркировка подсластителей

Для потребителя важно знание определенных особенностей употребления всех подсластителей. В большей степени это касается тех подсластителей, необоснованное применение которых свыше необходимого количества может привести к нежелательным последствиям.

Производители обязаны не только наносить на этикетку информацию о видах подсластителей, содержащихся в продукте, но и делать следующие отметки:

  • Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (сорбит, ксилит и др. — Прим. ред.), непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» (пункт 12, часть 4.4, статья 4, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
  • При использовании в составе пищевой продукции аспартама и аспартам-ацесульфама соли после указания состава пищевой продукции дополнительно должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина» (пункт 15, часть 4.4, статья 4, ТР ТС 022/2021).
  • Для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления (пункт 8, часть 1, статья 9 ТР ТС 029/2021).
  • При реализации подсластителей (столовых подсластителей — Прим. ред.), содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетку должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15–20 г в сутки может вызвать послабляющее действие» (пункт 2.21.4, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03).

На здоровье

Не одно десятилетие в экономически развитых странах ведутся работы по разработке новых интенсивных низкокалорийных подсластителей не только для здоровых людей, но и для больных сахарным диабетом, лиц с избыточной массой тела, ожирением. При этом врачи-диетологи продолжают отмечать, что употребление в пищу подсластителей не является необходимостью с физиологической точки зрения и обусловлено в первую очередь психологической потребностью человека в сладком вкусе.

Нозологическая классификация (мкб-10)

  • A00.9 Холера неуточненная
  • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная)
  • E86 Уменьшение объема жидкости [гиповолемия]
  • E87.6 Гипокалиемия
  • T65.9 Токсическое действие неуточненного вещества
  • Подсластители в составе продуктов питания

    Применение подсластителей при производстве отдельных видов пищевой продукции строго ограничено требованиями технического регламента ТР ТС 029/2021. Данный вид пищевых добавок должен применяться исключительно в «пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока хранения пищевой продукции» (пункт 11, часть 17, статья 7 ТР ТС 029/2021).

    В СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2021 г.) в разделе II «Гигиенические требования» в пункте 2.21.1 установлено, что подсластители применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью (не менее чем на 30 % по сравнению с традиционной рецептурой) и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям. Нормативная и техническая документация и рецептуры для таких продуктов согласовываются в установленном порядке.

    В производстве продуктов детского питания запрещено использование подсластителей, отмечено в пункте 2.21.2 раздела II СанПиН 2.3.2.1293-03. Исключение — специализированные продукты для детей, страдающих сахарным диабетом. При изготовлении этой продукции производители могут добавлять подсластители.

    Если говорить отдельно о соковой продукции из фруктов и/или овощей для детского питания, то Федеральный закон РФ от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» также запрещает добавление подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и/ или овощей для детей, больных сахарным диабетом).

    В РФ допускается производство подсластителей в виде комплексных пищевых добавок — смесей отдельных подсластителей или с другими пищевыми ингредиентами (наполнителями, растворителями или пищевыми добавками иного функционального назначения, сахаром, глюкозой, лактозой) (пункт 2.21.

    В пункте 2.21.4 рассматриваемого СанПиН говорится о возможности производства для розничной продажи подсластителей, предназначенных для использования в домашних условиях и организациях общественного питания, с указанием на этикетках состава подсластителей, их массовой доли и рекомендации по их применению. Как уже было отмечено, этот вид продукции в техрегламенте ТР ТС 029/2021 обозначен как столовые подсластители.

    Подсластитель определение

    В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», подсластитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса или используемая в составе столовых подсластителей.

    В Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52499- 2005 «Добавки пищевые. Термины и определения. Основные функциональные группы пищевых добавок» под подсластителем [пищевого продукта] понимается пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса. К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.

    Получение

    Промышленный синтез выглядит как сухая перегонка древесины. На самом же деле, большинство из нас хоть раз в жизни тоже производило данное вещество на собственной кухне. Каким образом? Гася для приготовления теста питьевую соду уксусом! В результате такой реакции формируются этаноат натрия и угольная кислота.

    Последняя очень нестойкая и почти сразу превращается в воду и углекислый газ. Так что получение водного раствора ацетата натрия – это ничто иное, как реакция между этановой кислотой и хорошо известной каждой хозяйке пищевой содой. Чтобы получить материал в твердой форме, необходимо дополнительно осуществить выпаривание раствора.

    Предлагаем купить ацетат натрия

    Пищевая добавка постоянно присутствует в каталоге моно ингредиентов, реализуемых нашей компанией. Вы можете приобрести ацетат натрия как самостоятельный товар или в составе комплексного заказа; специалисты «Пищевых ингредиентов» предоставят необходимую консультационную помощь и ответят на все вопросы относительно расценок, доставки, способов оплаты.

    Применение

    Ацетат натрия – доступный и безвредный для людей и окружающей среды материал с большим спектром применения, что объясняется вышеупомянутыми химическими свойствами. Главное из направлений – производство пищевых продуктов.

    Значение Е262для пищепрома. Здесь эту добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности химической среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором.

    В ее функциональных обязанностях – сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов. Следовательно, есть ряд продуктов, производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится.

    Уксуснокислый натрий наиболее часто вводят в муку с целью предотвращения «картофельной болезни» хлеба (прежде всего пшеничного с низкой кислотностью) и хлебобулочных изделий, которую провоцируют формирующие споры бактерии, очень распространенные в природных условиях. Популярно совместное применение с кальция ацетатом.

    В овощных и фруктовых консервах он призван смягчать избыточно острый вкус этановой кислоты, нивелировать резкость запаха. С его участием часто производят чипсы, сухарики и аналогичные продукты, чтобы сделать их вкус и запах более приятными, пикантными, немного уксусными. Также Е262 можно встретить в майонезе, бульонных кубиках и сублимированных продуктах (к примеру, в супах быстрой готовки).

    Этаноат натрия разрешен к применению в пищепроме во всей Европе, США и в Украине. В виду низкотоксичности, считается, что данная пищевая добавка может употребляться здоровым человеком вместе с пищей в неограниченных объемах. Поэтому даже максимальные суточные дозы потребления не везде нормированы.

    Другие сферы применения:

    — химия. Находит место при создании красителей и разноплановых химических соединений (в частности, хлористого ацетила, ангидрида и винилового эфира уксусной кислоты). Также выступает катализатором поликонденсации;

    — биохимия. Здесь, а именно в pH-зависимых реакциях, очень важна способность данного реактива выступать буфером, сохраняющим сравнительно постоянный pH;

    — медицина. Эту субстанцию можно встретить в составе некоторых мочегонных препаратов, заживляющих раны, антисептических мазей и лекарств иного назначения. Кроме того, оно служит ощелачивателем при метаболическом ацидозе и низком уровне натрия в крови.

    — изготовление гигиенических средств, прежде всего мыла;

    — текстильная и кожевенная отрасли. Служит фоторезистом (полимерным светочувствительным материалом) при задействовании анилиновых красителей. В качестве протравы принимает участие в покраске текстиля и кожедублении хромовыми солями;

    — резиновое и каучуковое направление. Тормозит вулканизацию хлорбутадиена при изготовлении искусственной резины;

    — аграрный комплекс. Задействуется в роли добавки-консерванта, призванной сохранять фуражное зерно и зеленые корма. Также повышает количество удоев и привес рогатого скота. А у птиц увеличивает яйценоскость;

    — строительство. Создает антиморозный эффект для бетона (любой вид бетона, благодаря ему, становится более устойчивым к пониженным температурам). Применяется при сооружении конструкций-монолитов, бетонных и ЖБ зданий из легких и мелкозернистых бетонов.

    — гальванотехника. Служит электролитом и буферным раствором;

    — фотодело. Входит в структуру кислых закрепляющих композиций для фото;

    — сохранность экологии. Нейтрализует отработанную H2SO4 (серную кислоту) в стоках;

    — быт. Используется в создании химических грелок и обогревателей, как важный элемент популярной совокупности «горячий лед». Обусловлено такое применение способностью этого вещества нагреваться до весьма значительных температур. Кристаллизуясь, натрия ацетат выделяет тепло (экзотермическая реакция).

    Нагрев его тригидрата с t плавления 58 °C до температуры 100 °C (например, путем размещения емкости с данным соединением в кипящей воде) приводит к расплавлению (или, если сказать точнее, к растворению в своей же кристаллизационной воде) с превращением в водный раствор ацетата натрия.

    Охлаждаясь, этот раствор становится перенасыщенным. Его переохлаждение к комнатной t происходит отменно, с минованием появления твердой фазы. Надавливание на диск из металла, находящийся в емкости, приводит к возникновению кристаллизационного центра, который увеличивается и переводит перенасыщенный р-вор в твердую фазу тригидрата натрия этаноата. Количество тепла, которое возникает – 264-289 кДж/кг.

    Описанная реакция, кстати, лежит в основе интересного химического опыта с одноименным названием «горячий лед».

    В целом, использование в той или иной отрасли находит один из двух видов выпускаемого промышленностью ацетата натрия: пищевой или технический.

    Разрешено к применению 16 подсластителей

    Для розничной продажи на территории РФ допускается использовать 16 подсластителей (пункт 3, часть 3, статья 8 ТР ТС 029/2021):

    • аспартам (Е951),
    • ацесульфам калия (Е950),
    • аспартам-ацесульфама соль (Е962),
    • изомальтит (Е953),
    • ксилит (Е967),
    • лактит (Е966),
    • мальтит (Е965),
    • маннит (Е421),
    • неогесперидин дигидрохалкон (Е959),
    • сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),
    • сорбит (Е420),
    • стевия и стевиозид (Е960),
    • сукралоза (Е955),
    • тауматин (Е957),
    • цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952),
    • эритрит (Е968).

    Для применения в производстве пищевой продукции разрешены перечисленные выше подсластители плюс еще один подсластитель — неотам (Е961) (Приложение 2 к ТР ТС 029/2021).

    Русское название

    Натрия ацетат Натрия хлорид

    Свойства

    Это кристаллический продукт без вкуса и запаха (или с легким запахом уксусной кислоты). Хорошему растворению поддается в воде (76 г/100 мл), с образованием раствора, а вот в спиртах и эфирах растворение слабое. Характеризуется гигроскопичностью. К горючим веществам не принадлежит. Степень токсичности – низкая.

    К слову, так как данная соль вступает в реакцию с водой, для ее перевозки и хранения необходимо использовать упаковку, дополненную изнутри полиэтиленовой подкладкой, с отметкой «Беречь от влаги». Вообще это могут быть текстильные пищевые мешки, гофрокартонные ящики, пакеты, состоящие из многих слоев бумаги, а также бочки и контейнеры.

    Примечательно, что натрия этаноат широко распространен в естественной среде (похвалиться этим могут далеко не все пищевые добавки). Он присутствует в составе растительных и животных клеток. Как и природные кислоты, есть в преимущественном количестве фруктов.

    Рассматриваемому продукту свойственно еще одно название – «горячий лед». Объясняется оно тем, что в ходе кристаллизации происходит выделение обильного количества тепла.

    Молярная масса – 82,03 и 136,08 г/моль (в безводном состоянии и в форме тригидрата, соответственно), плотность      – 1,45 г/см³, t разложения – 324 °C, pH водного раствора – 8-9,5. Количество основного компонента – 98,5 %. Формула: C2H3O2Na.

    Слаще сахара — интенсивные подсластители

    Другая разновидность подсластителей — интенсивные подсластители. Эти пищевые добавки во много раз слаще сахарозы, практически не обладают энергетической ценностью, их метаболизм не зависит от инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Предназначены они для придания пищевым продуктам сладкого вкуса.

    Применяются интенсивные подсластители в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (или исключить) потребление сахара по медицинским показаниям. Калорийность интенсивных подсластителей равна нулю.

    Интенсивные подсластители подразделяются:

    1. на натуральные:
      • тауматин,
      • стевия и стевиозид,
      • неогесперидин дигидрохалкон (условно натуральный),
    2. синтетические:
      • сукралоза,
      • сахарин,
      • аспартам-ацесульфама соль,
      • ацесульфам калия,
      • аспартам,
      • цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция,
      • неотам.

    Наверное, многие могли бы отметить странный, непривычный вкус подсластителей. В этом кроется одна из особенностей некоторых синтетических подсластителей — при незначительных изменениях концентрации отмечается переход от сладкого вкуса к иному. И именно поэтому при употреблении этих пищевых добавок важно соблюдать рекомендуемую дозировку.

    Другая особенность интенсивных подсластителей — момент возникновения сладости. По сравнению с углеводными подсластителями сладость некалорийных подсластителей ощущается медленно, с задержкой.

    Все виды подсластителей имеют свои преимущества. Поэтому технологи на производствах смешивают эти пищевые добавки, тем самым достигая эффекта синергизма. В результате удается получить сладкий вкус смеси при низком содержании отдельных подсластителей.

    Столовые подсластители

    Вернемся к определениям. Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» введен термин «столовый подсластитель». Это пищевая продукция, состоящая из разрешенных подсластителей с добавлением или без добавления других пищевых добавок и/или пищевых компонентов и предназначенная для реализации потребителю.

    Речь идет о столовых подсластителях, упакованных в виде порошка, таблеток, в жидком виде. То есть о продукте, который можно добавлять в напитки, различные блюда для замены сахара в домашних условиях и для использования клиентами предприятий общественного питания. Такое разделение в понятиях диктует нам технический регламент ТР ТС 029/2021.

    Типовая клинико-фармакологическая статья
    1

    Фармдействие. Комбинированный солевой раствор для регидратации и дезинтоксикации. Восстанавливает водно-электролитный баланс и КОС в организме при обезвоживании. Препятствует развитию метаболического ацидоза, увеличивает диурез. Оказывает плазмозамещающее, дезинтоксикационное, регидратирующее действие.

    Показания. Регидратация, гиперкалиемия, интоксикации на фоне обезвоживания (холера, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция).

    Противопоказания. Гиперчувствительность, почечная недостаточность, ХСН.

    Дозирование.В/в (струйно и капельно), под контролем лабораторных показателей. Соотношение введенной жидкости и диуреза определяют каждые 6 ч. В течение 1 ч вводят раствор в количестве, соответствующем 7–10% массы тела больного; затем струйное введение заменяют капельным, в течение 24–48 ч, со скоростью 40–120 кап/мин.

    При тяжелых формах заболеваний (гиповолемический инфекционно-токсический шок, декомпенсированный метаболический ацидоз, анурия) начинают со струйного введения препарата с последующим переходом к капельному.

    При более легких формах заболеваний (интоксикация и Нюрнбергер организма, метаболический ацидоз, олигурия) можно ограничиваться капельным введением препарата.

    После устранения гиперкалиемии дальнейшая водно-солевая терапия проводится растворами «Трисоль», «Ацесоль» или «Хлосоль».

    Побочное действие. Отеки, тахикардия. В некоторых случаях возможно возникновение озноба.

    Особые указания. Терапию проводят под контролем гематокрита и концентрации электролитов крови.

    [1]

    Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

    Торговые названия c действующим веществом натрия ацетат натрия хлорид

    ЗАГРУЗКА

    Оцените статью
    БАДы и Правильное питание
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.