Ацетат натрия (Е262), 200 гр. — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Пищевые добавки

Ацетат натрия (е262), 200 гр. — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Негативные свойства

Как и большинство пищевых добавок, ацетата натрия имеет некоторые ограничения для употребления. Хотя вещество признано совершенно безопасным, не токсичным, злоупотреблять им не рекомендуется. Ограничения касаются людей, страдающих повышенным давлением, дисбактериозом, имеющих проблемы с сосудами. Также не следует злоупотреблять чипсами и сухариками с добавкой E-262 детям в возрасте до 12 лет.

Купить Ацетат натрия оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге,  возможна доставка до терминала ТК.

Получение

Промышленный синтез выглядит как сухая перегонка древесины. На самом же деле, большинство из нас хоть раз в жизни тоже производило данное вещество на собственной кухне. Каким образом? Гася для приготовления теста питьевую соду уксусом! В результате такой реакции формируются этаноат натрия и угольная кислота.

Последняя очень нестойкая и почти сразу превращается в воду и углекислый газ. Так что получение водного раствора ацетата натрия – это ничто иное, как реакция между этановой кислотой и хорошо известной каждой хозяйке пищевой содой. Чтобы получить материал в твердой форме, необходимо дополнительно осуществить выпаривание раствора.

Применение

Ацетат натрия – доступный и безвредный для людей и окружающей среды материал с большим спектром применения, что объясняется вышеупомянутыми химическими свойствами. Главное из направлений – производство пищевых продуктов.

Значение Е262для пищепрома. Здесь эту добавку ценят, прежде всего, за способность регулировать уровень кислотности химической среды, выступать отменным консервантом, ароматизатором и стабилизатором.

В ее функциональных обязанностях – сохранность вкусо-ароматических характеристик, формы и текстуры, а также улучшение консистенции продуктов. Следовательно, есть ряд продуктов, производство которых на сегодняшний день без нее практически не обходится.

Уксуснокислый натрий наиболее часто вводят в муку с целью предотвращения «картофельной болезни» хлеба (прежде всего пшеничного с низкой кислотностью) и хлебобулочных изделий, которую провоцируют формирующие споры бактерии, очень распространенные в природных условиях. Популярно совместное применение с кальция ацетатом.

В овощных и фруктовых консервах он призван смягчать избыточно острый вкус этановой кислоты, нивелировать резкость запаха. С его участием часто производят чипсы, сухарики и аналогичные продукты, чтобы сделать их вкус и запах более приятными, пикантными, немного уксусными. Также Е262 можно встретить в майонезе, бульонных кубиках и сублимированных продуктах (к примеру, в супах быстрой готовки).

Этаноат натрия разрешен к применению в пищепроме во всей Европе, США и в Украине. В виду низкотоксичности, считается, что данная пищевая добавка может употребляться здоровым человеком вместе с пищей в неограниченных объемах. Поэтому даже максимальные суточные дозы потребления не везде нормированы.

Другие сферы применения:

— химия. Находит место при создании красителей и разноплановых химических соединений (в частности, хлористого ацетила, ангидрида и винилового эфира уксусной кислоты). Также выступает катализатором поликонденсации;

— биохимия. Здесь, а именно в pH-зависимых реакциях, очень важна способность данного реактива выступать буфером, сохраняющим сравнительно постоянный pH;

— медицина. Эту субстанцию можно встретить в составе некоторых мочегонных препаратов, заживляющих раны, антисептических мазей и лекарств иного назначения. Кроме того, оно служит ощелачивателем при метаболическом ацидозе и низком уровне натрия в крови.

— изготовление гигиенических средств, прежде всего мыла;

— текстильная и кожевенная отрасли. Служит фоторезистом (полимерным светочувствительным материалом) при задействовании анилиновых красителей. В качестве протравы принимает участие в покраске текстиля и кожедублении хромовыми солями;

— резиновое и каучуковое направление. Тормозит вулканизацию хлорбутадиена при изготовлении искусственной резины;

— аграрный комплекс. Задействуется в роли добавки-консерванта, призванной сохранять фуражное зерно и зеленые корма. Также повышает количество удоев и привес рогатого скота. А у птиц увеличивает яйценоскость;

— строительство. Создает антиморозный эффект для бетона (любой вид бетона, благодаря ему, становится более устойчивым к пониженным температурам). Применяется при сооружении конструкций-монолитов, бетонных и ЖБ зданий из легких и мелкозернистых бетонов.

— гальванотехника. Служит электролитом и буферным раствором;

— фотодело. Входит в структуру кислых закрепляющих композиций для фото;

— сохранность экологии. Нейтрализует отработанную H2SO4 (серную кислоту) в стоках;

— быт. Используется в создании химических грелок и обогревателей, как важный элемент популярной совокупности «горячий лед». Обусловлено такое применение способностью этого вещества нагреваться до весьма значительных температур. Кристаллизуясь, натрия ацетат выделяет тепло (экзотермическая реакция).

Нагрев его тригидрата с t плавления 58 °C до температуры 100 °C (например, путем размещения емкости с данным соединением в кипящей воде) приводит к расплавлению (или, если сказать точнее, к растворению в своей же кристаллизационной воде) с превращением в водный раствор ацетата натрия.

Охлаждаясь, этот раствор становится перенасыщенным. Его переохлаждение к комнатной t происходит отменно, с минованием появления твердой фазы. Надавливание на диск из металла, находящийся в емкости, приводит к возникновению кристаллизационного центра, который увеличивается и переводит перенасыщенный р-вор в твердую фазу тригидрата натрия этаноата. Количество тепла, которое возникает – 264-289 кДж/кг.

Описанная реакция, кстати, лежит в основе интересного химического опыта с одноименным названием «горячий лед».

В целом, использование в той или иной отрасли находит один из двух видов выпускаемого промышленностью ацетата натрия: пищевой или технический.

Свойства

Это кристаллический продукт без вкуса и запаха (или с легким запахом уксусной кислоты). Хорошему растворению поддается в воде (76 г/100 мл), с образованием раствора, а вот в спиртах и эфирах растворение слабое. Характеризуется гигроскопичностью. К горючим веществам не принадлежит. Степень токсичности – низкая.

К слову, так как данная соль вступает в реакцию с водой, для ее перевозки и хранения необходимо использовать упаковку, дополненную изнутри полиэтиленовой подкладкой, с отметкой «Беречь от влаги». Вообще это могут быть текстильные пищевые мешки, гофрокартонные ящики, пакеты, состоящие из многих слоев бумаги, а также бочки и контейнеры.

Примечательно, что натрия этаноат широко распространен в естественной среде (похвалиться этим могут далеко не все пищевые добавки). Он присутствует в составе растительных и животных клеток. Как и природные кислоты, есть в преимущественном количестве фруктов.

Рассматриваемому продукту свойственно еще одно название – «горячий лед». Объясняется оно тем, что в ходе кристаллизации происходит выделение обильного количества тепла.

Молярная масса – 82,03 и 136,08 г/моль (в безводном состоянии и в форме тригидрата, соответственно), плотность      – 1,45 г/см³, t разложения – 324 °C, pH водного раствора – 8-9,5. Количество основного компонента – 98,5 %. Формула: C2H3O2Na.

Сферы применения

Основное применение продукт нашел в производстве продуктов питания. Вещество имеет низкую стоимость, признано не токсичным, его суточное потребление не ограничено никакими нормами. Пищевая добавка E-262 признана абсолютно безвредной и применяется почти во всех странах.

Ацетаты натрия нашел применение в следующих отраслях:

  • В пищевой промышленности для консервирования и регулировании кислотности маринадов; в хлебных изделиях для борьбы с «картофельной болезнью»; для придания пикантного вкуса чипсам, сухарикам, прочим сухим закускам.
  • В медицине и фармакологии для приготовления инъекционных растворов обезболивающих и противовоспалительных препаратов; добавляется в лечебные кремы и мази; содержится в составе мочегонных средств; добавляют в соляные грелки.
  • В косметологии добавляется в косметические средства для умывания, вводится в состав мыла.
  • В текстильной промышленности и кожевенном производстве улучшает процессы окрашивания и дубления.
  • В животноводстве и птицеводстве добавка E-262 продлевает срок хранения кормов.

Технический ацетат натрия добавляют в бетонные смеси для сохранения свойств при низких температурах. Фотографы используют натриевую соль в качестве надежного закрепителя. Велико значение этого вещества для охраны окружающей среды: добавление его в сточные воды нейтрализует отработанную серную кислоту.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.