АРМОЛИПИД N30 ТАБЛ МАССОЙ 0,8Г — цена 810 руб., купить в интернет аптеке в Москве АРМОЛИПИД N30 ТАБЛ МАССОЙ 0,8Г, инструкция по применению

Пищевые добавки

Что это такое?

Е122 относится к красителям, которые синтезируют. Себестоимость получается небольшой, поэтому промышленники используют эту добавку.

Пищевая добавка Е122 — краситель «кармуазин»

Вещество с индексом Е122 имеет другие названия:

  • кармуазин;
  • Carmoisine;
  • пищевой красный 3;
  • FoodRed 3 — название чаще можно встретить в косметологии;
  • кислотный красный 2 С — наименование актуально для фармакологической отрасли;
  • кармазин;
  • азорубин;
  • Acid Red 14;
  • azorubine;
  • C.I. 14720.

Красные синтетические красители, в том числе, Е122 — кармуазин, могут именоваться еще словом «понсо».

Добавка Е122
Химическая формула             С20H12N2Na2O7S2
Химическое название Динатрий 4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1 –нафтилазо)-1 – нафта-линсульфонат
Происхождение Синтетическое
Вид Порошок Гранулы
Вкус Нейтральный
Цвет Темно-красный Бордовый
Запах Отсутствует

Е122 — азорубин, имеет 85% красящих веществ, он устойчив к солнечному свету и нагреву. Порошок и гранулы хорошо растворяются в воде.

Добавку пищевую Е122 используют, чтобы придать продуктам цвет от розового до пурпурного. Кармуазин применяют в сочетании с другими красителями, чтобы добиться оранжевых, коричневых и фиолетовых оттенков.

Азорубин (кармуазин, azorubine, carmoisine, e122).

Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.

Армолипид n30 табл массой 0,8г — цена 810 руб., купить в интернет аптеке в москве армолипид n30 табл массой 0,8г, инструкция по применению

АрмоЛИПИД — биологически активная добавка к пище — источник астаксантина, дополнительный источник фолиевой кислоты.
Поликосанолы, красный ферментированный рис и коэнзим Q10 входят в состав продукта.
Кардиоваскулярный риск
Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности во всем мире. Гиперхолестеринемия является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние научные исследования показали, что:
• Любой уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) выше рекомендуемого значения связан с повышенным риском сердечно-сосудистых событий.
• Снижение холестерина ЛПНП до оптимальных концентраций снижает этот риск
• Независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является высокий уровень гомоцистеина в крови, состояние, которое может развиться в случае дефицита фолиевой кислоты
• Окислительный стресс, вызванный повышенным количеством свободных радикалов в организме из-за неправильного питания, курения, интенсивных физических нагрузок и заболеваний, оказывает проатерогенное действие, повышает риск неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний.
Важной причиной развития атеросклероза является чрезмерное или несбалансированное питание, которое приводит к повышению уровня холестерина в крови, изменяет липидный профиль и определяет недостаточность жизненно важных факторов питания. Изменения в образе жизни (физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения) являются краеугольным камнем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Для улучшения липидного профиля плазмы у пациентов с дислипидемией в современных руководствах рекомендуется использовать пищевые добавки и нутрицевтики (такие как красный дрожжевой рис и поликозанол), которые можно использовать в качестве альтернативы или в дополнение к гиполипидемическим препаратам в определенных условиях.
Красный дрожжевой рис
Красный ферментированный (дрожжевой) рис является продуктом ферментации гриба Monascus purpureus и содержит монаколин К, который способен модулировать уровень липидов в крови. В АрмоЛИПИДе красный дрожжевой рис получают в стандартных условиях с определенным штаммом Monascus purpureus, выбранный для оптимального уровня выхода монаколина K (основного активного ингредиента красного дрожжевого риса), с четко определенным и гарантированным анализом титра. Экспериментальные и клинические исследования показали, что красный дрожжевой рис снижает общий холестерин и ЛПНП-холестерин.
Поликосанолы
Поликоcанолы представляют собой смесь натуральных (природных) жирных спиртов, содержащихся в восковой матрице сахарного тростника (Saccharum officinarum), рисовых отрубях (Oryza sativa) и пчелином воске (Apis mellifera). Поликоcанолы, содержащиеся в АрмоЛИПИДе, получены из сахарного тростника. Поликоcанолы повышают эффективность контроля холестерина в крови.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота необходима для многих биохимических функций в организме человека, включая биосинтез нуклеотидов и повторное метилирование гомоцистеина в метионин. Дефицит фолиевой кислоты связан с высоким уровнем гомоцистеина в крови, те. состояния, известного как гипергомоциестеинемия, и признан независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Организм человека не может синтезировать фолиевую кислоту. Современные рационы питания часто связаны с дефицитом фолиевой кислоты, который в настоящее время является наиболее распространенной формой гиповитаминоза. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. АрмоЛИПИД содержит суточную норму фолиевой кислоты.
Астаксантин
Астаксантин является одним из самых мощных антиоксидантов, встречающихся в природе. Его антиоксидантная активность в 100-500 раз выше, чем у витамина Е, в 6 раз больше, чем у бета-каротина, и в 4 раза больше, чем у лютеина. Благодаря своим антиоксидантным свойствам астаксантин ингибирует перекисное окисление и предотвращает образование проатерогенных частиц. Астаксантин стабилизирует клеточную мембрану, защищая фосфолипиды от повреждений, вызванных внутриклеточными и внеклеточными активными формами кислорода (АФК). Этот эффект необходим для предотвращения эндотелиальной дисфункции, состояния, которое играет ключевую роль в развитии атеросклероза.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 (CoQ10) синтезируется в организме человека. Это важный кофактор, необходимый для синтеза АТФ, который необходим для функционирования всех клеток, тканей и органов, особенно с высокими энергетическими потребностями.
Результаты исследований1-3 с АрмоЛИПИДом показали снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, снижение гомоцистеина и благоприятный профиль безопасности.
1 CICERO AFG et al. Mediterr J Nutrition Metab 2021 3; 3: 239 — 246
2 Caputi AP et al. L`internista/medicinaclinica.it 2008; 16:53-60
3 Heinz T et al. Nutrition Research 2021 Oct;36(10):1162-1170

Влияние на организм

Опасна или нет пищевая добавка Е122? Всемирная организация здравоохранения считает, что синтетический пищевой краситель можно употреблять в пищу, соблюдая дозировку

Разрешено употреблять не более 4 мг кармуазина в день на 1 кг массы тела взрослого человека. Расчетная масса — 60 кг.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» отнес краситель к числу подозрительных.

В 2007 году ученые в Британии заявили, что употребление пищевой добавки детьми вызывает у них агрессию и гиперактивность.

В некоторых странах мира краситель запрещен к употреблению в пищу. Это наводит на мысль о том, что вещество все же вредное.

Вред е122 азорубин, кармуазин

Азорубин, кармуазин – сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей.

Допустимое суточное поступление (фао/воз)

40 мг/кг массы тела.

Использование е122 в россии

На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.

Как определить добавку в продукте?

Краситель Е122 не имеет вкуса и запаха. Остается только цвет: яркий, насыщенный. Оттенок может быть от розового до бордового. По закону, производитель обязан указывать на упаковке продукта или его этикетке полный состав, в том числе, с указанием на нахождение в еде красителя Е122.

Добросовестные производители указывают в числе ингредиентов Е122. То есть, самый верный способ определить добавку в продукте – ознакомиться с составом.

В списке ингредиентов может значится не «Е122», а другое общепринятое название красителя.

Карзамин: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище (БАД) как дополнительный источник глюкозамина и хондроитин сульфат натрия для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, посттравматических и других состояний, сопровождающихся дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей:

— дегенеративно-дистрофические первичные и вторичные изменения суставов (остеоартроз, остеоартрит, остеохондропатии)

— дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз)

— остеопороз

— хондромаляция надколенника

— травматическое повреждение костей (переломы) — для ускорения регенеративных процессов и образования костной мозоли

— лица с высоким риском развития остеоартритов и остеоартрозов (пожилые, спортсмены)

— артралгии (другие заболевания суставов, сопровождающиеся болевым синдромом)

Лекарственные препараты

Производители таблеток и пилюль добавляют кармуазин в препараты, чтобы придать яркий цвет оболочке. Синтетический краситель можно найти в составе некоторых биологически-активных добавок.

Литература

А. Булдаков. Пищевые добавки. Справочник. — Санкт-Петербург: Ut, 1996. — 240 с. — ISBN 5-7443-0023-6.

Общая характеристика е122 азорубин, кармуазин

Азорубин, кармуазин – синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека.

Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.

Пищевая промышленность

С использованием кармуазина, делают:

  • йогурты, творожки, джемы — имитируют добавление красных ягод или восстанавливают их цвет;
  • плавленые сыры;
  • кондитерские изделия: конфеты, торты, пирожные, рулеты, печенье;
  • рыбная продукция: фарш, икру, филе красной рыбы, в том числе, копченой;
  • мороженное;
  • макаронные изделия;
  • натуральную оболочку для колбас;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • соки, пюре, детское питание;
  • снеки;
  • консервированные овощи и фрукты.

Кармуазин в России можно купить в аптеке и использовать для приготовления тортов, окрашивания куриных яиц перед Пасхой.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Кармазин» в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Преимущества

Для рядового потребителя их нет. Приятно видеть на полках товары ярко-красного цвета. Например, йогурт с имитацией фруктов. Но нужно помнить о возможном вреде пищевой добавки.

Все плюсы — только для производителей:

  • простота в использовании;
  • насыщенный цвет;
  • долгий срок хранения;
  • низкая цена;

Яркий дешевый продукт привлекает покупателей.

Применение

Разрешен в России (в США и странах Европы в допустимых количествах).
Используется в парфюмерии, кондитерском деле, в частности как краситель «цветных кусочков» ананасов, в марципановых изделиях и добавках к желе.

Согласно многочисленным исследованиям, Кармазин является безопасной пищевой добавкой в допустимых количествах[1]. В США вошел в список применимых в пищевой промышленности по решению Food &

Применение е122

Основное применение Е122 – пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.

Производство

Азорубин Е122 — это синтетическое вещество, его не существует в природе. Получают краситель в лабораторных условиях, путем дистилляции каменноугольной смолы.

Для промышленных целей, вещество поставляют в двух формах:

  • этилендиаминтетрауксусная кислота;
  • динатриевая соль.

Крупнейшими производителями пищевого красителя Е122 являются: Индия, Россия, Германия. В РФ компании, работающие над созданием добавки, базируются, в основном, в Москве и в Санкт-Петербурге. Это, например, ПАО «Эко Ресурс» и ООО «Тереза-Интер».

Известные иностранные производители: Neelikon (Индия), ROHA (Индия).

К упаковке азорубина предъявляются особые требования. Согласно Национальному стандарту, вещество должно храниться и транспортироваться в гофрированных картонных ящиках, либо в пищевых пакетах с полиэтиленовым подкладом. Мешки могут быть тканевыми или бумажными. Их следует завязывать нитями (веревками) из натуральных материалов.

Производство косметики

Краситель Е122 в этой области используется все в тех же целях: для придания косметики нужного оттенка.

С азорубином делают:

  • краски для волос;
  • помады;
  • тени и румяна;
  • мыло, шампуни, гели для душа;
  • туалетную воду и одеколоны.

Ссылки

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Характеристика

  • E122
  • Название вещества:Кармазин
  • Английское название:Azorubine (carmoisine)
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы:E122 food additive, Е122, NS number 122, Е-122, E number 122, Кармуазин, Азорубин, Красный Р, кармазин, кармуазін, Азорубін, барвник «Кармоізин», Червоний P, кармазін
  • Состояние:порошок
  • Цвет:Красный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:4 мг/кг массы тела
  • Формула:С20H12N2Na2O7S2
  • CAS:3567-69-9
  • PubChem:6321394
  • Примечание:Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.

Чем можно заменить?

Натуральный аналог азорубина — кошениль. Это название красителя и насекомого, из которого он добывается. Основной красящий компонент кошенили — карминовая кислота. Больше всего ее в мексиканских и араратских насекомых. Кошениль применяли для крашения в VII до н. э.

Натуральный краситель стали меньше использовать, потому что:

  • кармазин дешевле;
  • не каждый покупатель готов потреблять, например, джем с частичками самок кошенильного червеца.

Эмпирическая формула

С20H12N2Na2O7S2

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.