Аминокислоты и их значение в организме человека Москва — Городской центр медицинских исследований

Пищевые добавки

Как получить аминокислоты из пищи | мнпк «биотики»

Заменимые аминокислоты организм может как производить сам, так и получать из пищевых продуктов. При общем недостатке белка количество заменимых аминокислот в организме тоже снижается.

    Источники и функции аминокислот:
  • Аланин – говядина, молочные продукты, сыр, морская рыба, яблоки, овсянка. Аланин участвует в синтезе антител, поддерживает здоровье кожи и мышц, обеспечивает выработку энергии при физической активности.
  • Аргинин – кедровые и грецкие орехи, свинина, мясо, яйца и молочные продукты. Аргинин стимулирует рост мышц, обновление клеток кожи, волос, ногтей, активно участвует в образовании антител, помогает бороться с опухолевыми клетками, стимулирует работу предстательной железы и яичек.
  • Цистеин поддерживает пространственную структуру белка, улучшает энергообмен. Источники – пшеница, овсяные хлопья, бобовые, мясо, рыба, яйца.
  • Глутамин улучшает углеводный обмен и энергетические процессы в организме. Его легко получить из грибов, морепродуктов, рыбы, сыра, помидоров, орехов.
  • Глутаминовая кислота обеспечивает основные энергетические процессы в нервной системе и мышцах, вместе с глицином и цистином образует глутатион – сильный антиоксидант. Основной источник – мясо и продукты животного происхождения.
  • Глицин – аминокислота и медиатор нервной системы. Действует успокаивающе, нормализует сон, улучшает работу мозга и помогает адаптироваться к стрессу. Содержится во многих животных и растительных продуктах, богатых белком.
  • Таурин замедляет старение, катализирует процессы обмена, помогает сохранять хорошее зрение. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно много его в мясе и яйцах, при этом практически отсутствует в овощах.
  • Карнитин обеспечивает обмен витаминов и минералов. Может вырабатываться в организме только в присутствии железа и витамина В12, присутствует в большом количестве в мясе, рыбе, яйцах.
  • Орнитин помогает утилизировать жир, синтезировать антитела и иммунные клетки, важен для печени. Его можно получить из овощей, зерновых, белковых продуктов животного происхождения.
  • Пролин участвует в синтезе коллагена и эластина. Источники – мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Серин регулирует жировой и углеводный обмен. Основной источник – белок животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты в большом количестве содержатся в яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах. Их организм самостоятельно произвести не может, поэтому нуждается в постоянном восполнении запасов с пищей.

  • Валин, изолейцин, лейцин – основной источник мясо, птица, рыба, яйца. Они необходимы при построении тканей и помогают поддерживать их свойства.
  • Метионин – серосодержащая аминокислота. Содержится в орехах, злаковых, семенах. Метионин необходим для синтеза цистеина, нормализует обмен холестерина и жиров, поддерживает нормальное состояние волос и кожи.
  • Лизин в большом количестве присутствует в твердом сыре и морской рыбе. Нормализует обмен кальция, участвует в синтезе коллагена, таким образом обеспечивает здоровье суставов, предупреждает остеопороз.
  • Треонин тоже необходим для синтеза коллагена и эластина, поддерживает здоровье мышц и суставов, нормализует жировой обмен, работу желудка, кишечника и пищеварительных желез. Содержится в молочных продуктах, бобовых, яйцах, орехах, семечках.
  • Триптофан – предшественник серотонина, повышает болевой порог, улучшает настроение, активизирует умственную деятельность, нормализует сон. Лучшие источники – твердый сыр, творог, орехи, шоколад, бананы.
  • Фенилаланин используется для синтеза гормонов и медиаторов. Улучшает память и эмоциональный фон. Присутствует в грибах, мясе птицы, мягких сырах, молочных продуктах, орехах, бананах, абрикосах.

Лейцин, изолейцин и валин

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.

   Среднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.

В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.

ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.

ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.

Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.

При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.

Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.

Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г  день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.

Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.

ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.

ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.

Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.

Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.

Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.

Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.

Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.

Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).

Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.

Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.

Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от   физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.

Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.

И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или  концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.

Источники: http://www.whogis.com/ru/

Признаки избытка изолейцина:

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Признаки избытка метионина:

Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без  консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.

Оцените статью
БАДы и Правильное питание
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.