Национальный характер и питание: какая между ними связь?


Национальный характер и питание: какая между ними связь?

Национальный характер и питание: какая между ними связь?

Национальный характер и питание: какая между ними связь? Как ни удивительно звучит, но характер человека имеет незримую связь с пищей, которую он употребляет. Это уже давно подмечено у многих народов, имеющих различные кулинарные традиции. А характер влияет на судьбу человека.
Многие мировые культуры имеют трактаты, содержащие рецепты блюд для любовной силы, храбрости, улучшения работы мозга. Подмечая эти закономерности, человек старался систематизировать их,при этом руководствуясь только своими наблюдениями. Наука во многом поддерживает эту позицию влияния пищи на организм человека.
Как известно, некоторые продукты являются афродизиаками, некоторые действуют успокаивающе, а также есть продукты, повышающие настроение. Например, население экваториального пояса традиционно употребляет в пищу шоколад и бананы, в которых содержатся вещества, как известно, вызывающие чувство радости. Возможно, как раз этим объясняется их знойный южный темперамент.
Так сложилось, что некоторые нации в мировой истории оставили значительный след, создав национальную культуру и распространив свое влияние на земли других государств. Другие лишь пассивно наблюдали, не имея возможности сопротивляться сильным захватчикам. Наука утверждает, что причина этому — не климат, в котором довелось им жить. Бесспорным является то, что совершенно по-разному сложились исторические судьбы чукотских эскимосов и населения Норвегии, жителей Латинской Америки и Испании. Ученые, изучая закономерности развития народов, пришли к необходимости исследования особенностей национальных кухонь. И к чему же привели людей их вкусовые пристрастия?
Известно, что европейская цивилизация стоит у истоков возделывания пшеницы. Ближний Восток, Греция, Вавилон, Ассирия выращивали пшеницу, ячмень, виноград. Римские легионеры, не получив к жареному мясу хлеб из-за перебоев в поставках, бунтовали. Таким образом, пшеничная цивилизация является более интеллектуальной, чем другие, более воинственной и агрессивной, а также в большей мере созидательной. Было время, когда германцы ели только бычье мясо с хлебом и содрогали всю Европу. Затем, дойдя до самого Севера, начали ловить рыбу и сеять рожь. Теперь прямые потомки грозных данов превратились во флегматичных датчан и исландцев.
Восточная цивилизация – это цивилизация риса. Она духовнее и изощреннее европейской. В средние века в Японии рис символизировал не только «хлеб», но и являлся эквивалентом денег.
В Америке коренные жители питались помидорами, картофелем и кукурузой. Особого прогресса и расцвета культуры у них в те времена не наблюдалось, несмотря на то, что они были многочисленны и жили в хороших климатических условиях. Можно сделать вывод, что питание влияет на нервную энергию организма, а именно, на умственную. К примеру, кочевники-дикари здорово дрались, питаясь мясом. Но воевать организованно, собравшись в стройное войско, они не могли и, как правило, проигрывали пшеничной или рисовой цивилизации.
Вкусовые пристрастия различных народов формировались тысячелетиями под воздействием очень многих факторов. Существует давняя теория, призывающая питаться тем, к чему привык ваш народ. Это утверждение имеет определенное основание. От предков по наследству передается нашему организму привычка восприятия определенной пищи. Мы становимся частью родной природы и материально, и энергетически, питаясь её плодами.
Конечно, не стоит искать гармонию в тарелке супа в буквальном смысле с окружающим миром. Но, как говорится, еда является самым интимным общением с окружающей средой.Питание при  заболеваниях печени см.здесь

 



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <