Сложность диагностирования трихинеллеза


Сложность диагностирования трихинеллеза

Сложность диагностирования трихинеллеза

   Сложность диагностирования трихинеллеза. Трихинеллез – биогельминтоз, хроническое заболевание, причиной которого является круглые черви, а именно трихинелла. Биогельминтозы – это инвазии, при каких возбудитель один цикл развития проходит в организме человека, а другой – в организме зверей, рыб, моллюсков. Больной человек не заразен для окружающих, потому что выделяет недозрелый гельминт.
Четыре характерных для инвазии симптомы: высокое содержимое в крови эозинофилов, температура тела 39-42оС, сильные боли в мышцах, отек лица особенно повек.
Возбудитель – Truhinella spiralis, нематод, который рождает живых личинок, а не яйца. И имеет капсулу для защиты. Сначала гельминт попадает в тонкий кишечник, где самка, ставши половозрелой, прилепливается к слизистой оболочке кишечника и рожает личинок. Эти личинки с руслом крови попадают в посмугованные мышцы особенно лица. В трихинелл есть фермент – гиалуронидаза, с помощью которой они воздействуют на сарколемму мышечных волокон. После локализуются в этой мышце и через три недели стают инвазивными. В последствии чего у больного человека на лице образуется «сардоническая улыбка» в результате мышечного сокращения. В мышце лица эти гельминты могут жить годами. Человек заражается при поедании мяса с гельминтом без достаточной термической обработки. В общем, при исследовании мяса в лаборатории с помощью трихинелоскопа, не допустимо даже одной трихинеллы на площе 10×10 в 48 срезов исследуемых пробах, и мясо нужно утилизировать, а про использование его для других целей (например, для корма) нету даже речи.
И человек и животное являются глухим биологическим кутом, то есть не выделяют возбудителя в окружающие объекты. Источник инвазии зараженное мясо и диких и свитских животных более 60 видов. Механизм передачи пищевой. Инкубационный период от 2 до 28 дней. Лечение симптоматическое, хирургически невозможно удалить все особи с мышцей. Чаще всего используют такие препараты как: фенасал, трихлосан и т.д. Но только госпитализация. Очень высокий уровень летальности из-за малобознаности населения и из-за не возможности хирургических действий. А так же низкий уровень обеспечения страны специальными лабораторными приборами. Суть мероприятий профилактики направленно на раннюю диагностику мяса, его утилизация, правильность обработки, эффективность замораживания мяса, на понижение риска заражения животных (например, не допускать поедания свиньями крыс) и санитарной роботы с населением.Трихинеллез -сложность диагностирования

Эхинококкоз головного  мозга  см.здесь



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <