Расстройства эффекторно-волевой сферы


Расстройства эффекторно-волевой сферы

Расстройства эффекторно-волевой сферы

Расстройства эффекторно-волевой сферы.Воля — сознательное целенаправленное управление человеком своей деятельностью. Волевая активность присуща только человеку. В процессе социального развития у человека, в отличие от животных, сформировались формы приспособления к окружающей среде на основе дифференцированных условно-рефлекторных реакций и волевого контроля инстинктивного и других видов поведения.
Волевой акт имеет сложное строение и состоит из шести последовательных этапов:
1. Побуждение — определяется деятельностью подкорковых структур. Это аморфная, инстинктивная, недифференцированная деятельность — неосознанная мотивация.
2. Рефлекс — на этой стадии появляется осознание того, что данному индивидууму желательно достичь или реализовать. Мотивация насыщается корковым (сознательным) компонентом. Есть рефлексы пищевые, защитные и половые.
3. Стремление — имеется конкретная цель для реализации влечения, четко выраженный объект.
4. Борьба мотивов. Не каждое стремление может быть реализовано, некоторые из них подавляются. Это зависит от многих обстоятельств, сложившейся ситуации, личности — кто-то может себе позволить удовлетворить свои стремления, а другой, через, например, воспитание или чувство долга — нет. Многое зависит от психического состояния человека. В состоянии нормального сознания и расторможенного поведения (алкоголь) может наблюдаться различное поведение.
5. Принятие решения.
6. Действие. Реализация принятого решения.

Воля тесно соприкасается с деятельностью. Это единый процесс, поэтому ее выделяют в двигательно-волевую (эффекторно-волевую) сферу.
Волевые нарушения могут проявляться как на уровне рефлексов в деятельности и осознания цели, так и на уровне принятия решения, соответствующего поведения на всех этапах волевого акта.
Патология побуждений проявляется в форме снижения, повышения и извращение волевой активности.

Снижение волевой активности.

Гипобулия — ослабление целенаправленной деятельности, которое проявляется снижением или полным отсутствием побуждений, двигательной и речевой заторможенностью, ограниченностью мимики при полной анатомической целостности двигательного аппарата.
Абулия — полное безволие, отсутствие соответствующего импульса к действию. У больного наблюдается ограниченность мимических и пантомимических движений, двигательная и речевая заторможенность при отсутствии органических нарушений со стороны нервной системы.
Абулия и гипобулия могут существовать отдельно в рамках отдельных заболеваний и включаться в различные ступорозные состояния.

Повышение волевой активности.

Гипербулия — состояние патологического усиления волевой активности, повышенное стремление к деятельности, двигательное беспокойство и языковая гиперпродукция. При общем снижении воли возникает бесконечное разнообразие желаний и бесцельных действий (метания, крики, пение и т.д.).
Этот феномен отмечается при аффективных психозах (маниакальная фаза), сверхценных идеях, паранойяльном развитии личности в психопата, истерической экзальтации и при эпилептических изменениях личности (упорство в достижении цели).
Гипербулия может возникать при стрессах. Иногда гипербулия чередуется с гипобулией (при шизоаффективном расстройстве).

Искажение волевой активности.

Парабулия — проявляется в разнообразных импульсивных двигательных актах, нелепых, иногда вычурных, движениях и т.д. Возникает искажение инстинктов, парадоксальность волевых действий.
Импульсивное действие — бессознательное, простое, единичное, не связанное с ситуацией действие, которое осуществляется без волевого решения. В основе этого лежит слабость коры деятельности, недостаточность активного торможения. Больные могут без понятного для окружающих и их самих повода падать на пол или биться головой о стену, кричать, петь и так далее.
Импульсивные влечения — кратковременные патологические влечения, возникающие внезапно, которые не могут быть заторможенными и реализуются в действии.
К их числу относятся:
• Дромомания — лишенная всякой мотивации тяга к бродяжничеству.
• Клептомания — стремление воровать без какой-либо фактической заинтересованности.
• Пиромания — страсть к поджогу.
• Трихотиломания — влечение к вырыванию собственных волос.
• Вербомания — болезненная увлеченность разговорами, страсть к болтовне.
• «Симптом Плюшкина» — болезненная страсть к накоплению никому не нужных вещей.
Импульсивные действия и рефлексы от навязчивостей отличаются тем, что они, как правило, реализуются больным без сопротивления и борьбы.Вот расстройства эффекторно-волевой сферы .Расстройства  сознания  см.здесь



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <