U Органическая природа шизофрении

Органическая природа шизофрении


Органическая природа шизофрении.

Органическая природа шизофрении.

Органическая природа шизофрении.В настоящее время исследователи в области психологии и психиатрии полагают, что симптомы и признаки шизофрении являются неотъемлемым следствием соматогенной патологии. Одни авторы предлагают считать причиной биохимические нарушения в некоторых нейромедиаторных системах мозга; другие – структурные нарушения в мозгу страдающих шизофренией.
Нарушения нейромедиации.
Ряд исследователей полагает, что непосредственный органический патогенез шизофрении объясняется нарушениями в    одной или нескольких системах нейромедиаторов мозга. Как известно, нейроны взаимодействуют друг с другом преимущественно через химические вещества, которые называются нейромедиаторами. Согласно допаминовой теории, непосредственной органической причиной шизофрении является патологически высокий уровень активности в некоторых мозговых структурах, чувствительных к нейромедиаторам допамину. Повышенная активность может являться следствием нескольких факторов; это – переизбыток самого допамина, переизбыток или повышенная чувствительность допаминовых рецепторов либо же патологическое ускорение передачи допамина другими нейромедиаторами.
Ряд серьезных подтверждений допаминовой теории отражается в эффективности некоторых лекарственных препаратов типа классических антипсихотических средств. Среди наиболее часто употребляемых сегодня средств следует назвать торазин и халдол, которые блокируютдопаминовые рецепторы. Некоторые виды антипсихотических средств более эффективны, чем другие, в осуществлении этой блокады, и, как утверждает допаминовая теория, чем сильнее блокада, тем эффективнее лекарство.
Если уменьшение активности в структурах мозга, чувствительных к допамину, приводит к улучшению состояния шизофреника, то увеличение активности, вероятно, вызовет ухудшение. Это действительно так. Группа ученых исследовала больных шизофренией средней степени тяжести, вводя им небольшие дозы лекарств, которые временно повышали актвиность. В течение одной минуты симптомы пациентов заметено усиливались. Один пациент начал рвать на куски стопку документов, крича, что он мессия и что он получает послания из Древнего Египта. Другие впали в кататонию. К счастью, эти эффекты были очень непродолжительны.
Допаминовая теория имеет множество достоинств, однако в последние годы произошел ее серьезный пересмотр, вызванный разработкой атипичных антипсихотических средств, таких, как клосарил, риспедал и ципрекса. В противовес классическим антипсихотическим средствам, они одновременно блокируют рецепторы и допамина, и серотонина. (Хотя некоторые учены считают, что их более высокая эффективность вызвана скорее селективным эффектом на отдельные группы допаминовых рецепторов.). Тот факт, что они работают гораздо лучше, чем старые лекарственные средства у многих пациентов (особенно с негативной симптоматикой, которым не помогают классические антипсихотические средства), говорит о том, что эффект атипичных антипсихотиков объясняется не допаминовой теорией, а скорее теорией допамин-серотонинового взаимодействия.
Структурные нарушения.
В дополнение к этим физиологическим объяснениям шизофрении, другие исследователи предположили, что шизофреники могут страдать от ряда структурных нарушений в головном мозгу. Эта гипотеза была подтверждена исследованиями с помощью магнитного резонанса, которые показали, что некоторая значительная часть пациентов , в особенности мужчин, страдают увеличением желудочков полостей мозга, наполненных жидкостью. Желудочки увеличены, поскольку у больных не хватает мозговой ткани, чтобы заполнить черепную коробку. Это означает, что во многих случаях шизофрении имеет место значительная утрата мозговой ткани или ее изначальная недостаточность.Трудовой прогноз при шизофрении см.здесь.Тайна шизофрении см.здесь



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <