Порошок для наследников


Порошок для наследников.

Порошок для наследников.

Порошок для наследников. Яд всегда считался действенным  средством  снимать соперников с дистанции. До современных дней, дошли легенды о рецептах ядовитых супов и напитков, но достоверных фактов об «эволюции» отравляющих веществах, используемых в преступлениях, очень мало.
Вначале, древние эскулапы научились диагностировать признаки отравления от клинических симптомов других соматических заболеваний.
Да и химики два столетия учились определять яды. В темное средневековье очень богатые люди обеспечивали свою жизнедеятельность тем,чтоимели определенных слуг, которые снимали пробу с пищи. Те, кто беднее вынужденные «доверять» своим наследникам.
В последние тысячелетие чаще всего убийцы подсыпают своим родственникам мышьяк, а точнее триоксида мышьяка. Самое первое описание мышьяка, как яда нашли в трактате Джабира, где было отведено много места описания отравляющего действия мышьяка на организм. Во времена «возрождения» мышьяк очень быстро заменил все естественные яды природного происхождения и очень долго был лидером на «рынке» ядовитого зелья. У триоксида мышьяка самые соблазнительные признаки: это белый порошок безвкусный и без запаха, который так легко можно было добавить в суп или напиток. Симптомы долго определяли, так как они были похожи на болезнь — холера, самой пугаемой и широко распространенной в Европе болезни.
И уж нельзя забыть о людях,для которых приготовление ядовитого зелья стало в те годы очень доходной профессией. Вот несколько имен таких «мастеров» история нам сохранила. Это живящие в XVIII веке итальянец Теофамиа ди Адамо и француз Де Бринвийр, которые за хорошие деньги доставляли « магическую воду», под ним они скрывали эликсир, содержащий производные мышьяка. В первой половине нашего столетия купить препарат мышьяка можно было спокойно – он продавался в любой аптеке, как препарат для выведения крыс.
Для того чтобы помочь человеку отравленному мышьяком, надо было научится определять его в пище, напитках, остатках не переваренной пищи, находившейся в желудке, и даже определять содержание мышьяка в человеческом организме. К этим возможностям  пришла медицина XV века:  но судебная экспертиза  без алхимиков, врачей и фармацевтов , обладающих этими знаниями  была  бы  невозможна. Водная  окись  железа н ейтрализует  действие  яда-мышьяка  желудке, так  как  она  образует  мышьяковистокислое  железо, не  оказывающее  токсическое  действие на биологический  организм,  а значит  будет  отличным  противоядием. Вот так и стала набирать силу такая наука,как токсикология . Токсины: найти и обезвредить  см здесь



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <