Особенности питания при болезни желчных путей сопровождаемых панкреатитом


Особенности питания при болезни желчных путей сопровождаемых панкреатитом

Особенности питания при болезни желчных путей сопровождаемых панкреатитом

Основная цель лечебного (диетического) питания при заболеваниях желчных путей, в особенности сопровождаемых панкреатитом, это уменьшение болезнетворного процесса в печени, в пищеварительном тракте и поджелудочной железе, а так же восстановление и стабилизация нарушенного обмена веществ в организме человека.
В таких случаях, диета должна иметь умеренную энергетическую ценность (2600 – 2800 ккал, или же 10886 – 11723 кДж), обладать повышенным содержанием белков (до 150 г, в том числе 60-70% из которых животного происхождения), витаминов, в то время как количество жиров (в основном тугоплавких), следует ограничивать до 60-80 г , углеводы (до 350 г).
При таких заболеваниях рекомендуется диета с повышенным содержанием сыра и рыбы, а количество соленых и содержащих сахар продуктов, следует уменьшить. К таким «запрещенным» продуктам относятся — сельдь соленого посола, солонина, а из категории сладких рекомендуется ограничить употребление – сахара, меда, варенья.
В случае, если Вам пришлось сделать операцию по удалению желчного пузыря, такая диета будет способствовать предохранению функций пораженных органов, хорошо стимулирует желчевыделение, нормализует нарушенный обмен веществ.
Диетическое питание организовано приблизительно так же, как и при хроническом гепатите, но с некоторым ограничением продуктов, которые способствуют образованию камней в желчных путях.
Пища, является основным стимулятором желчевыделения, именно по этой причине ее следует употреблять регулярно (по графику в одно и то же время), небольшими порциями и обязательно только в теплом виде, поскольку холодная еда и напитки могут вызывать спазмы желчных каналов и как результат – усиление болевых ощущений, затрудняется желчевыделение.



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <