U Единство тела и сознания в боевых искусствах

Единство тела и сознания в боевых искусствах


 Единство тела и сознания в боевых искусствах

Единство тела и сознания в боевых искусствах

Единство тела и сознания в боевых искусствах.На тренировках в боевых искусствах достаточно распространён совет, даваемый часто новичкам: «Вкладывать всё тело в удар». Но мало кто понимает, что под этим подразумевается. Даже корифеи, занимающиеся годами, иногда не могут толком объяснить, что это значит, и просто повторяют заученную фразу.
И в самом деле, как можно вложить в удар всё тело? Ведь бьющая рука – это всего лишь рука, и как ни пыжься, больше чем 5-7 кг, что она весит, в противника не пошлешь. Многие, серьёзно разбирающиеся в физиологии скажут,что в этом совете нет никакого смысла. Невозможно перенести вес всего тела в руку, а из остального тела его убрать. И тем не менее, мастера всех видов боевых искусств настойчиво повторяют: «Бейте всем телом». Что же они имеют ввиду?
Можно сказать, что этот совет является своего рода коаном. Понять его суть возможно, только постигнув кое-что о собственном теле и сущности мастерства. Просто так это знание не вложится, будучи просто услышанным — понимание должно прийти изнутри.

Но если, несмотря на годы медитирования и тренировок, понимание к вам так и не пришло, а ваш удар сильнее не стал, следующие строки будут вам полезны.
Давайте на минуту представим атмосферу древних школ боевых искусств. Восток, удушающая жара, стройные, худые тела, обтянутые тонкими, но крепкими мышцами, упражняются в веками изученных движениях с раннего утра и до поздней ночи. Можно сказать, что внешне, чисто физически, тело только пришедшего в храм юноши мало чем отличается от адепта, годы посвятившего тренировкам. Легко, к примеру, отличить в зале новичка бодибилдинга от чемпиона. На последнего явно укажет гора мышц, развитых за годы занятий. Но мастера боевых искусств нельзя узнать просто по телосложению. Порой его телесная конституция, на первый взгляд, особенно человека восточного типа, может показаться хрупкой. Откуда же берётся сокрушительная сила удара, если как говорят учителя, в удар вкладывается всего лишь вес, а сами мастера большим весом редко выделяются??
Мы не будем разбирать сейчас мистические особенности дзен-буддизма, йоги и цигун, которые утверждают, что основа скрытой силы в человеке – загадочная энергия «ци». Многие не понимают эти аспекты, в большинстве школ боевых искусств они просто остаются за кадром, а если и используются, то на поверхностном уровне. Будем исходить из известного. Итак, что мы знаем?
Сила мышц, как известно, достигается их упражнением. Используя (тренируя) мышцы, они раскрывают свой потенциал, в зависимости от рода тренировки. У пловцов и бегунов появляется скорость и выносливость, у атлетов — сила и выдающиеся формы, у мастеров боевых искусств — полная мысленная управляемость ими. Чем же может похвастаться мастер боя, не владея чемпионскими силовыми показателями и имея скромный вес тела? Как мы уже отметили, полным контролем над телом, достигнутым в самых невероятных формах тренировок. А что может дать такой контроль? Ну, к примеру, он может дать способность заставить себя сфокусировать внимание на всём теле одновременно и задействовать весь мышечный каркас, если такое понадобится, превратив себя в подобие стального копья, например. Или в кувалду.
Представьте такой вариант. Сила человека, работавшего над ударом рукой годы, будет очевидно большей, чем у человека, который посвятил это время просиживанию у компьютера. Но тем не менее, это будет всего лишь сила тренированных мышц руки, помноженная на способность быстро их сокращать. А теперь представьте, насколько может возрасти сила удара рукой, если соединить мышцы тела в единое образование? Сделав себя на миг удара «единой» мышцей? Получится, что вы бьёте буквально всем телом!
Понимаете суть? Удар не рукой, а всем телом. Рука – просто конечная точка, на которую приходится удар. Бьёт же одна большая мышца, в которую на мгновение удара превратилось тело. Такая «мышца» естественно будет в разы сильнее, чем соединенная мощь 2-3 мышечных групп, участвующих просто при ударе рукой. Такой удар, помноженный на высокую скорость движения действительно может нести в себе инерцию сотен килограммов, и во много раз превышать вес тела. Именно такой удар можно увидеть в фильмах Брюса Ли. Благодаря высокой дефиниции (отчётливости) его мышечных групп видно как во время удара напрягаются буквально все мельчайшие мышцы на его, в общем-то, довольно худощавом теле. Знающие его говорили, что он мог отбросить даже легким ударом человека с массой в два раза превышающую его собственную на несколько метров от себя. Как этого можно было достигнуть? Мифическая, непостижимая энергия? Или граничащий со сверхвозможностями, максимальный контроль всех мышечных групп?
Между прочим, хотя Ли это и не афишировал широко, он проводил множество часов за тренажерами и железом, восхищаясь бодибилдингом и его звёздами. Именно за счёт силовых тренировок, взятых из бодибилдинга, он смог во много раз увеличить мощь собственного удара. Разумеется, дело не только лишь в самом факте упражнений. Дело в том, насколько он продвинулся в способности контролировать мышечный потенциал своего тела и использовать его в технике боевого искусства. Без мастерства сознания, волевого контроля – всё это лишь красивый плакат, взирающие на вас из зеркала.
Если вы хотите действительно открыть секрет силы для себя, сдвинуться с мёртвой точки, вам необходимо сосредоточиться на этом простом понимании. Контроль тела, стопроцентный, всех мышечных групп! Чтобы в момент удара вы могли мысленно заставить своё тело соединиться в единое образование, залив его на секунду в стальную форму, необходимую для нанесения удара. Как этого достичь, уже думайте сами. В первую очередь, поможет разнообразие тренировок, ну и конечно, как говорил Брюс Ли: «Выбирайте то, что именно вам присуще».
Но главное, что должно быть положено в основу ваших тренировок – мысленное сосредоточение. Сознание и тело – должно стать единым целым. Возможно в чём-то вы должны будете уподобиться зверю, который не отличает своё сознание от своего тела. Тело мгновенно реагирует на происходящее вокруг, без какой-либо задержки. Посмотрите на птиц, как быстро они двигаются. Практически незаметно для глаза иногда. Всё это благодаря полной слитости сознания и тела и тому, что их мышцы всегда активны, ненапряжены, но находятся в тонусе. У них нет отстающих мышечных групп. Все мышцы волка – это идеальный инструмент для броска, работающий без запаздывания, как живой капкан с зубами. А обезьяна? Разве она знает, что у неё есть отдельные мышцы? Нет, она просто поднимает тяжелые предметы всем телом, без каких-либо явных усилий. Известны факты, что взрослый шимпанзе может поднять штангу превышающий его вес в десять раз! Человеку такое пока не под силу, но такое делает простая обезьяна, никогда не тренировавшаяся.
Так и мастер боевых искусств, соединивший тело в одно целое, и устранивший саму мысль о разделение тела и разума. Он сделал себя идеальным инструментом для проявления собственной воли в этом мире, ему всё подвластно, и для него не существует границ возможного. Как этого можете добиться Вы? Просто сделав своё тело стопроцентно послушным вам, продолжением сознания. Сосредоточьтесь в своей практике, чем бы вы ни занимались, на осознании движений. Проникните разумом за пределы формы. Овладейте формой, телом, движением. Сфокусируйтесь на полном слиянии мысленного движения и физического проявления. Пройдёт совсем немного времени и вы увидите, как у вас начнёт всё получаться лучше. Почувствуете, что наконец-то за многие годы вы сдвинулись с мёртвой точки. Движения станут точнее, быстрее. Сила начнёт прибывать незаметно, как-бы сама по себе. Тело обретёт красоту, походка станет упругой, даже черты лица станут более естественными, поскольку умственный контроль над телом, однажды постигнутый будет распространяться на все сферы.

В этом и состоит секрет «магической» энергии тела. Как только вы начнёте сознанием управлять мышцами, они ответят вам, и откроются контролю. Вы почувствуете, что ваше тело стало более живым и восприимчивым, научитесь контролировать его чувствительность. Когда надо – повышать, а когда не надо – просто отключать, без каких-либо последствий. Научитесь ускорять или замедлять функции тела одним лишь усилием разума. Сможете открыть у себя возможности, о которых вы раньше даже не слышали. Это возможно. В этом и состоит продвинутая ступень овладения боевым искусством. Об этом и говорили всегда мастера. Попробуйте и убедитесь сами.О роли духа в лечении болезней тела см.здесь .Единство основных принципов в боевых  искусствах и восточной  медицине см.здесь Вот в этом состоят основы единения тела и сознания в боевых  искусствах.



3 Comments to “Единство тела и сознания в боевых искусствах”

  1. By orenkomp.ru, 28 Июль 2015 @ 19:11

    Hа самом деле, если пpежде не yяснить смысл всякого движения а смысл этот заключается в единении веpхней и нижней части тела, внyтpеннего и внешнего то yченика бyдет пpеследовать соблазн изменить позy или движение, внести, как емy кажется, что то свое.

  2. By Виктор, 11 Ноябрь 2015 @ 9:21

    С какой бы точки зрения ни подходить к боевым искусствам, они направлены на тренировку жизнеспособности, энергии и духа с использованием различных методов параллельного совершенствования тела и сознания. Практические принципы и способы при этом чрезвычайно разнообразны, и нами проделана лишь незначительная часть работы по их анализу. Полное и всестороннее их научное изучение еще впереди и требует новых усилий.

  3. By Александр, 18 Декабрь 2015 @ 6:09

    С какой бы точки зрения ни подходить к боевым искусствам, они направлены на тренировку жизнеспособности, энергии и духа с использованием различных методов параллельного совершенствования тела и сознания. Практические принципы и способы при этом чрезвычайно разнообразны, и нами проделана лишь незначительная часть работы по их анализу. Полное и всестороннее их научное изучение еще впереди и требует новых усилий.

    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <