U Лечение вином

ТОНКОСТИ ВИНОЛЕЧЕНИЯ


лечение вином

лечение вином

Лечение вином.«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе – отравиться можно даже водой, если выпить её слишком много. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.

О целительных свойствах перебродившего сока виноградной лозы знали ещё древние греки. Кислое молодое вино они разводили водой и пили, чтобы уберечься от кишечных заболеваний: даже небольшая доза спирта убивала возбудителей сальмонеллеза и брюшного тифа. Отец медицины Гиппократ советовал пить разбавленное сладкое вино при холере, разбавленное белое – при поносе, неразбавленное – при плеврите, подогретое – при горячке, старое – при гепатите, а тёмное вяжущее вино – выздоравливающим. На основе вина он составлял припарки и компрессы с медом, ячменной мукой и целебными травами.

Личный врач римского императора Марка Аврелия, знаменитый Гален, использовал вино как растворитель для лекарств ирекомендовал добавлять по три капли вина в любую пищу. Родоначальник арабской медицинской школы Авиценна написал целый трактат «О пользе и вреде вина».

Составители «Салернского кодекса», созданного в XIV веке врачами первой в Европе медицинской школы, рекомендовали своим пациентам: «…Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно, пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем. Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым, смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру».

На основе вина в Средние века готовился териак – знаменитое универсальное противоядие, смешивались снотворные и болеутоляющие препараты. Красным вином отпаивали больных анемией, истощением и малокровием, выздоравливающих, раненых и рожениц. Глинтвейн и кагор давали от простуды даже маленьким детям. Русский врач, профессор Н.Ф. Голубев, писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Во время Великой Отечественной войны в санаториях Кавказа и Крыма виноградные вина прописывали выздоравливающим бойцам Красной армии. На курортах Испании до сих пор популярны антиоксидантные винные ванны, а на юге Франции предлагают ещё и обертывания с вином и медом.

С чем же связаны целительные свойства вина?

Винная кладовая

Натуральное (не крепленое!) виноградное вино – это биологически активная жидкость, содержащая более 600 веществ. Вино богато микроэлементами – в одном литре содержится от 700 до 1600 мкг калия, 50-200 мкг кальция, 50-200 мкг магния, 20-250 мкг натрия, 100-200 мкг фосфора, 2-10 мкг железа, 0,2-1 мкг меди, 0,5-3 мкг марганца и 0,1-5 мкг цинка – 10-50% дневной нормы взрослого человека. Все микроэлементы ионизированы, что облегчает их усвоение.

В вине, особенно молодом и шампанском, много витаминов – В1, В2, В5, В6, В8, В9, С, РР. Присутствует янтарная кислота – биоактивное вещество, стимулятор иммунитета и адаптоген. Есть и другие кислоты – винная, яблочная, уксусная, лимонная, сахарная, муравьиная, щавелевая. Всего в вине более 20 аминокислот.

Наибольший интерес в этом «коктейле» представляют полифенолы – фенольные соединения, биоактивные вещества, содержащиеся в винограде, его кожице и косточках. Им вино обязано своими целебными свойствами и антиоксидантным действием. Полифенолы насыщают гемоглобин кислородом, снижают давление, обладают противовоспалительным, противоопухолевым, антиаллергическим и радиозащитным эффектом, положительно влияют на сердце и функции печени, снижают концентрацию липидов, омолаживают и улучшают регенеративные способности. Уникальный состав вина, сложный процесс ферментации и универсальный растворитель – этанол на порядок повышают усвояемость полифенолов человеческим организмом. Те же самые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются пищеварительным трактом намного хуже. А ещё в кожуре винограда содержится фитоалексин, антиоксидант ресвератрол – его эффективность в борьбе с онкозаболеваниями доказана лабораторно.

Универсальное средство

Современная медицина уверена – вино полезно. Европейские онкологи установили, что ингибиторы ароматазы (фермент надпочечников), содержащиеся в кожуре и семенах красного винограда, предотвращают превращение гормонов андрогенов в эстрогены и помогают при лечении и профилактике рака молочной железы у женщин.

Стоматологи из Италии успешно используют обезалкоголенное красное вино для защиты зубной эмали – содержащиеся в напитке микроэлементы оказывают антибактериальный эффект и препятствуют развитию кариеса. Их канадские коллеги выявили целительную роль вина в лечении периодонтитов – воспалительных заболеваний десен.

Российские гематологи рекомендуют пить красное виноградное вино при недостатке железа в организме и при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови. Итальянские исследователи из города Сиена выяснили, что небольшое количество красного вина полезно при язве желудка. Американский профессор Томас Пролла заявил, что красное сухое вино способствует лечению ожирения. Группа исследователей из университета Рочестера доказала его противоопухолевую активность – бокал красного вина в день на 60% снижает заболеваемость раком легких у бывших курильщиков.

Американские ученые выявили, что антиоксидант ресвератрол повышает содержание особого фермента – гемоксигеназы – в нервных клетках и защищает мозг от последствий инсульта. Мыши, получавшие чистое вещество или виноградные листья, легче переносили искусственно вызванный инсульт, чем контрольная группа. Французские ученые поставили эксперимент на крысах, помещенных в условия симуляции невесомости, и выяснили, что регулярный прием ресвератрола защищает животных от потери мышечной массы и атрофии мускулов. Проанализировав эти открытия, австралийский врач Филипп Норри открыл производство вина «Винный доктор» – оно обогащено ресвератролом, полученным из выжимок винограда, и содержит его до 100 мг на литр (обычное вино – 4-8 мг). Итальянские фармацевты пошли ещё дальше – они разрабатывают таблетки на основе высушенного экстракта красного вина – и лечебно, и никакого спиртного!

Тонкости винолечения

Энотерапия (от греческого oinos – вино; therapia – лечение) – методика лечения вином, включающая наружные процедуры и прием внутрь строго рассчитанных докторами малых доз определенных напитков. Первым систематизировал знания о новом разделе медицины ялтинский доктор В.Н. Дмитриев. В 1886 году он выпустил книгу «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», ставшую классикой энотерапии. Он рекомендовал лечиться соком виноградной лозы при подагре, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, депрессии, повышенной утомляемости и недостаточном питании. Винолечение активно развивали в Анапе, Ялте, Краснодаре и на других южных курортах, подбирая оптимальные дозировки и наиболее подходящие для лечения конкретных заболеваний сорта вин. Составлялись коллекции лечебных вин, при помощи вытяжки из плодов и листьев грецкого ореха готовили витаминизированное вино. Отдельное внимание уделялось деалкоголизации – специалисты удаляли из напитка алкоголь, сохраняя ценные полифенолы и витамины.

Сегодня врачи советуют применять вино при малокровии, колите, астеническом синдроме, синдроме хронической усталости, потере аппетита, как дополнительное средство в терапии гипертонии, ожирения, лучевой болезни. Виноградное вино в малых дозах облегчает прохождение химиотерапии и лучевой терапии, помогает восстановиться после этих процедур. График приема целебного напитка, сорта и дозы подбирают специальные курортные врачи-винотерапевты, учитывая грубый сорт винограда использовать или нежный, красный, розовый или белый – для приготовления целебных вин годится не более 10% сортов!

Напоследок стоит заметить: винотерапия – не та область медицины, которая располагает к самолечению. Пытаясь самостоятельно излечиться вином от бронхита, пиелонефрита или хандры, очень легко стать пациентом наркологического диспансера. Рекомендации врачей всего мира едины: не более 400 мл вина в день для мужчин и 250 мл для женщин.

Портал «Вечная молодость



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <