Коль кишечник заболел, ищи коварных сальмонелл


Коль кишечник заболел, ищи коварных сальмонелл

Коль кишечник заболел, ищи коварных сальмонелл

Коль кишечник заболел, ищи коварных сальмонелл.Сальмонеллез считается одной из распространенных болезней, передающихся к человеку от домашних животных. Увеличение заболеваемости сальмонеллезом в разы определено свободным распространением возбудителя – бактерий сальмонеллы (Salmonella) – через мясные домашние продукты (куриное мясо и яйцо). Опасным источником болезни являются куры, поскольку сальмонеллы живут у них в жкт длительное время и не вызывать при этом видимых признаков болезни, и, более того, могут передаваться в яйца, загрязнение затрагивает даже содержимое. Инфекционные яйца у кур становятся основанием болезни человека, еслиони применяются в пищу в сыром виде или провариваются незначительное время. Не надо забывать о том, что зараженное на поверхности мясо птиц и их яйца являются причиной вторичного заражения продуктов питания, которые хранятся с ними вместе. Сальмонеллы могут распространяться не только домашними птицами, но и коровами, свиньями, овцами, а также кошками, мышами и крысами.
Сальмонеллы к тому же весьма жизнестойки. Например, в молоке они живут до восемнадцати  дней, в кисломолочных продуктах- 2.5 месяца, в сливочном масле – до 3 месяцев, в сыре – до года. Особенно важно выделить их долгую живучесть в сыром мясе и мясных продуктах, в которых сальмонеллы остаются жизнеспособны до двух-четыре месяцев.
При попадании возбудителя в кишечник человека через 6 часов начинают проявляться симптомы болезни: тошнота и рвота, боли в животе, диарея, головные боли, очень высокая температура. Показательный и опасный симптом – судороги  мышц  ног. В более тяжелейших состояниях может быть также помрачнение сознания и нарушение сердечной деятельности.
Заболевание протекает около двух-пяти  дней и последствий не оставляет , если только  неприятные  воспоминания. Однако были случаи, когда человек мог болеть до 2 недель. Обычно тяжело болеют дети и престарелые люди.
Чтобы предотвратить неприятные последствия эксперты ВОЗ рекомендуют применять правильные методы обработки пищи. Вот некоторые правила:
1) Рекомендуется употреблять в пищу продукты после тепловой обработки
2) При готовке пишу надо разогревать до температуры семидесяти градусов и выше.
3) Приготовленную пищу  нельзя  долго хранить.
4) Если пища хранилась, то надо ее перед употреблением прокипятить при температуре не ниже 70 градусов
5) Взаимодействие  сырой и приготовленной пищи надо исключить.
6) Необходимо защитить пищу от грызунов и насекомых.
Эти  несложные  правила помогут избежать неприятного заболевания.Сложность диагностирования трихинеллеза см.здесь



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <