U Коль кишечник заболел, ищи коварных сальмонелл

Коль кишечник заболел, ищи коварных сальмонелл


Коль кишечник заболел, ищи коварных сальмонелл

Коль кишечник заболел, ищи коварных сальмонелл

Коль кишечник заболел, ищи коварных сальмонелл.Сальмонеллез считается одной из распространенных болезней, передающихся к человеку от домашних животных. Увеличение заболеваемости сальмонеллезом в разы определено свободным распространением возбудителя – бактерий сальмонеллы (Salmonella) – через мясные домашние продукты (куриное мясо и яйцо). Опасным источником болезни являются куры, поскольку сальмонеллы живут у них в жкт длительное время и не вызывать при этом видимых признаков болезни, и, более того, могут передаваться в яйца, загрязнение затрагивает даже содержимое. Инфекционные яйца у кур становятся основанием болезни человека, еслиони применяются в пищу в сыром виде или провариваются незначительное время. Не надо забывать о том, что зараженное на поверхности мясо птиц и их яйца являются причиной вторичного заражения продуктов питания, которые хранятся с ними вместе. Сальмонеллы могут распространяться не только домашними птицами, но и коровами, свиньями, овцами, а также кошками, мышами и крысами.
Сальмонеллы к тому же весьма жизнестойки. Например, в молоке они живут до восемнадцати  дней, в кисломолочных продуктах- 2.5 месяца, в сливочном масле – до 3 месяцев, в сыре – до года. Особенно важно выделить их долгую живучесть в сыром мясе и мясных продуктах, в которых сальмонеллы остаются жизнеспособны до двух-четыре месяцев.
При попадании возбудителя в кишечник человека через 6 часов начинают проявляться симптомы болезни: тошнота и рвота, боли в животе, диарея, головные боли, очень высокая температура. Показательный и опасный симптом – судороги  мышц  ног. В более тяжелейших состояниях может быть также помрачнение сознания и нарушение сердечной деятельности.
Заболевание протекает около двух-пяти  дней и последствий не оставляет , если только  неприятные  воспоминания. Однако были случаи, когда человек мог болеть до 2 недель. Обычно тяжело болеют дети и престарелые люди.
Чтобы предотвратить неприятные последствия эксперты ВОЗ рекомендуют применять правильные методы обработки пищи. Вот некоторые правила:
1) Рекомендуется употреблять в пищу продукты после тепловой обработки
2) При готовке пишу надо разогревать до температуры семидесяти градусов и выше.
3) Приготовленную пищу  нельзя  долго хранить.
4) Если пища хранилась, то надо ее перед употреблением прокипятить при температуре не ниже 70 градусов
5) Взаимодействие  сырой и приготовленной пищи надо исключить.
6) Необходимо защитить пищу от грызунов и насекомых.
Эти  несложные  правила помогут избежать неприятного заболевания.Сложность диагностирования трихинеллеза см.здесь



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <