U Холестаз – застой желчи

Холестаз – застой желчи


Холестаз – застой желчи

Холестаз – застой желчи

 Холестаз – застой желчи.При нормальном функционировании желчного пузыря, желчь из него регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку для переработки, поступающей в организм пищи. Однако по различным причинам желчь может застаиваться в желчном пузыре, что сопровождается болью в области правого подреберья, тошнотой и рвотой, кожным зудом, пожелтением кожи или белков глаз, темным цветом мочи и светлым стулом, снижением аппетита, и в скором времени может приводить к развитию желчнокаменной болезни. При отсутствии нормального желчевыделения в кишечник, в организме не происходит усвоение жирорастворимых витаминов.


Причины
Застой желчи может быть показателем наличия в организме каких-либо нарушений в работе эндокринной или центральной нервной системы, заболеваний поджелудочной железы или желудка, либо проявляться вследствие приема некоторых медикаментов: антибиотиков, анаболических стероидов, эстрадиола и т.д. При панкреатите, при наличии кист или опухолей также может наблюдаться застой желчи. В период беременности в организме женщины идет серьезная гормональная перестройка. Гормоны могут влиять и на функцию желчного пузыря, что приводит к нарушениям в его работе и застою желчи. При длительном неправильном питании, либо голодании, злоупотреблении алкоголем, дисфункция желчного может усугубляться, и желчь начинает застаиваться.
Лечение
При возникновении застоя желчи лечащий врач, прежде всего, выясняет причину, которая провоцирует дисфункцию желчного пузыря. Наряду с устранением провоцирующих причин и назначением медикаментозной терапии, пациенту рекомендовано придерживаться определенной диеты, которая улучшает работу желчного пузыря. Это уменьшает опасность развития желчнокаменной болезни. Для активизации обмена веществ и нормализации процесса пищеварения, дневной рацион делят на пять-шесть равных порций. Также сокращается количество жареной и жирной пищи, ограничивается прием соли, алкоголя, острой и пряной пищи. Свой выбор лучше остановить на свежих овощах и фруктах, цельнозерновых крупах и хлебе, мясных и молочных продуктах с низкой концентрацией жира. Если застой желчи спровоцировал развитие желчнокаменной болезни, то для лечения заболевания могут назначать проведение оперативного вмешательства.



1 Comment to “Холестаз – застой желчи”

  1. By Виктор, 15 Ноябрь 2015 @ 12:34

    Холестаз за счет избыточной концентрации желчных компонентов в печени, а также в тканях организма провоцирует возникновение печеночных и системных патологических процессов, которые, в свою очередь, обуславливают соответствующие лабораторные и клинические проявления этого заболевания.

    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <