U Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени


Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени.Когда люди длительное время злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются или болеют инфекционными заболеваниями, то они сталкиваются с тем, что их печень начинает страдать, и появляются хронические заболевания. В этом случае  необходима специальная диета. Составляя рацион для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, необходимо учитывать некоторые нюансы.

1. В рационе больного должен обязательно присутствовать белок.

2. Если необходимо вывести из организма желчь, то нужно употреблять больше растительных жиров.

3. Углеводов в диете для больных с заболеванием печени не должно быть слишком много. Если больной страдает ожирением, то их потребление нужно снизить.

4. Обрабатывать пищу необходимо максимально щадя пищеварительный тракт больного, т.е пищу нужно вываривать, мелко рубить или протирать.

5. Чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась, необходимо питаться часто и дробно.

6. В рационе должно быть больше еды с пищевыми волокнами, так как они имеют желчегонный эффект и выводят из организма холестерин.

Больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей не рекомендуется переедать. В их рационе должно быть столько белков, сколько соответствует физиологической норме, т.е из 1 кг массы тела, 50-55% должны состоять белки, желательно чтобы они были животного происхождения. Поэтому в рационе должно присутствовать мясо, рыба, яйца, молоко. Из растительной пищи в рационе обязательно должна быть соевая мука, овсянка и гречка. Жиров не должно быть больше 70-80 грамм в сутки.

Если имеется печеночная, кишечная, панкреатическая стеаторея, поносы, печеночно-клеточная недостаточность, то количество жиров уменьшают до 50 грамм. А при необходимости усилить желчегонное действие, количество жиров наоборот увеличивают до до 100–120 г. Только жиры обязательно должны быть растительного происхождения.

Важно, чтобы в пищи присутствовали неперевариемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). Они содержатся во фруктах, ягодах, овощах, отрубях.

Необходимо также принимать витамины, особенно А, Д, Е, К, которые необходимы для нормальной работы печени.Цирроз печени у непьющего человека.В чем причина?см.здесь



    RSS лента комментариев к этой записи.

    Ответить

    <